ここ数年、果実酒作りにハマり、毎年季節の果物で果実酒を作っています。
2年前にブランデーで作った梅酒は極上の味わい。去年作ったすだち酒とゆず酒もおいしい。同じく去年作ったかりん酒はもう少し熟成が必要かな?
実は先日、床下の収納庫から義母が10年前に作った梅酒をびわ酒が出てきて、めちゃくちゃ美味♪特別な日に少しずつ大切に飲んでいます。
・・・と毎日晩酌を楽しむためにせっせと果実酒を仕込んでいるんですが、疑問点が一つ。
ぶどうで果実酒を作ってはいけないんですよね。普通のぶどうも山ぶどうもダメ。売ったり、他人に飲ませるんじゃなく、あくまで自宅で作って自分で飲むだけなのに、作ること自体が違法。
果実酒の作り方を調べていて知ったので作ったことはないんですが、今の時期はどのスーパーに行ってもぶどうが安い。しかも品種はいろいろ。いろんな品種のブドウで作って味比べをしたいのに、作っちゃダメなんて・・・悔しすぎるっ!
なんでぶどうで果実酒を作っちゃダメなのか、知ってる方がいたら教えてください!とりあえず今年はいろんな品種の梨酒を作って味比べの予定です。