本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが1人暮らし始めるかもな状況での家購入

子どもが1人暮らし始めるかもな状況での家購入

レス8
(トピ主 0
041
頭いたい
話題
離婚し、大学生の子どもと高齢の親1人と私の合計3人で暮らしています。

離婚後から賃貸(戸建て)に住んでます。
複数のペットもいるので戸建てになった次第です。
ペットの関係と大人3人が暮らす間取りで、家賃は高く手取り月収の4割強。
車も1人1台所有してる為駐車場代も3台分。
車が必須の田舎です。
なのでこの際、中古戸建て買おうかなと考えて不動産屋に相談してる最中です。

そんな折、子どもが「お金貯まったら1人暮らし始める」と宣言。
4月から社会人なので恐らく1年以内には家を出ていくと思います。

ならば年老いた親と私の2人暮らし。
親も80代、私はアラフィフ。
いづれは私だけの1人住まいになる。
かといってこの先、自分が60代、70代の時に賃貸を借りる事などできるのか?
私は一人っ子なので頼る人もいません。
持ち家ならローン終えてれば家賃不要。
でも税金と修繕費は必要。
公営住宅だと私が現役なら収入基準オーバーで入居資格もない。
年金受給者になれば入れるけど、それでも家賃とかで2、3万は掛かる様。

こんな場合、家購入か賃貸でいくか
皆さんならどうするかなとお聞きしたいです。
ご意見、実体験などのお話、お願いします。

ランキング

レス

2階

🙂
なかなかね
一軒家は、年をとるほど二階はクローズされるし、人によってはモノ置きとしてもあまり使えないようです、出し入れするなら結局危ないから。 トピ主と同年代ですが私はマンション慣れしてしたせいか、たまでも一般家庭の階段は勘弁です。 二階にあまり立ち入らなくなっても維持管理上問題ないか。 一階のみでも十分か。

家の前に

🙂
匿名
80代の親は運転がいつまで出来るか考えてみたこと、ありますか 子が巣立ったあと 親と自分の生活も、どのように変化するか、読みにくい状況ですよね 2人がどこまで元気で過ごせるか 能力が落ちないだろう選択を考えてみてください 運転が出来なくなったとき、ちょっとした買い物に出られる立地を考える 高齢者は生活圏が変わると急に衰えることがあります 生活圏をあまり変えずに済む範囲を考える 家から出ても庭から先へは急坂で出られない人がいました 出入りしやすいかを考える 田舎でも戸建てアパートがあるなら、ど田舎ではないとおもいます 区画整理に引っ掛かり、戸建てアパート(二間+風呂トイレ台所)を処分する予定が一軒だけ買取りで残りを処分したところがありました 壊したところは道路と新しい家一軒に化けました

私は

🙂
神無月
私はもう結婚も無いなと思ったので女一人で戸建てを買いました。 40歳くらいの頃です。 私は色々考えた結果戸建ての購入という結論に至りました。 家については絶対的な正解はありません。 戸建てかマンションかとか賃貸か購入かとか。 住む場所は死ぬまで必要だけれど、必要な広さや設備、使える予算などはタイミングで色々ですし 20年後や30年後の確約なんてできませんから 死ぬ直前に正解だったと思うか失敗だったと思うかは運に頼る部分もあります。 その中で分かることがあります。 あと、何年ローンが払えるか。頭金を含めてその予算で買える家はどの程度の物か その家は自分の終の棲家になりうるか このときに、予算が3000万円とかになって必要な間取りや場所などの条件を考えると4000万円は必要となれば諦めになりますし 2000万円でも十分な家が買えるなら思い切っても良いと思うのです。 今の家を大家さんに買取交渉するのだって一つの考え方です。 もう一つは定年までにお金を貯められるだけ貯めて 職場との距離感を気にしなくて良くなって、生活だけを気にするようになってから購入を検討する。 歳を取っても一括現金で支払えるなら買えます。 私の周囲だと公営住宅も取り壊された後新しく作られておらず 賃貸もどうなるか確約もされず、いろんな未来の可能性がありどれも可能性に過ぎないので その可能性に不安を感じるのであれば 自分の物として独立していれば少なくともどれだけおんぼろで雨漏りしているところがあっても 住居が確保されるって大きいなと思ったので私は購入に至りました。

お金次第

🙂
アラカン
お子さんが社会人になられること、おめでとうございます。 家を購入するにあたって、一番のポイントは無理なくいくらまでならお金を出せるかだと思います。 お母様の介護費用、ご自身の老後資金、年金額や退職金も考慮して、きちんと計算することが大切です。 総額(物件価格+諸経費)いくらくらいの予定か 頭金はいくらまで出せるか ローンを組むなら毎月いくらの返済で何年か お金に関する情報がないので、皆さんからのアドバイスも難しいかな、と思います。 また、中古物件を考えていらっしゃるようですが、木造で築20年を超えているようですと、おそらく20年以内で建て替えや全面リフォームも検討しなければならなくなると思います。それですとせっかく買ってもその家は主さんの終の棲家にはならなくなってしまいます。 不動産屋さんは、とにかく売ってしまえばそれで終わりです。 ご自身でよくよく検討されますように。

中古の平屋をお勧め

041
欲しいな
トピ主アラフィフ、母親80代、子供は自立予定なら大きな家は必要有りません。 最近流通が増えていると言う、中古の平屋はどうでしょう? 部屋数も多くないから掃除も楽、二階への登り降りもないからこれから年を重ねても億劫ではない。 敢えて希望を言えば、築10年位の出物が有ればいいですがね。 グッドラック!

駅近のマンションも選択肢の一つに入れて

🙂
FPです
年寄りと子供抱えているのに、月収の4割は高いね。 貴方苦労してる割に、皆贅沢してるって事無い? 先ずお子さんが独立したいのは不便だからでしょう。 駅近だったら就職先に慣れるまで、同居の方がお金が貯まって、独立時や結婚の資金が貯まります。 大して稼げもしない2人が専用車を持っているのが無駄ですが、それもこれも田舎だから。 80代の親は近々に運転が出来なくなります。 出掛ける度に送り迎えできないなら、マーケットと病院がある駅近が良い。 戸建ての使わなくなった2台分の駐車スペースは有効利用しにくいが、マンションの貸し駐車場なら解約するだけ。 マンションはワンフロアーで年寄りが住みやすく、買った部屋ならバリアフリーに変えることも出来ます。3LDKを買っておけば、独立した子供の帰省(女子の場合は里帰り出産も)に使えます。 駅近築浅を買って置けば、独居に成った時点で売りに出し、代金で小さいマンションに住み替え可能。 また、引退後に子供と同居出来るなら売りに出さず、若夫婦が子無しなら同居も可能なサイズだし、新居に住むなら、マンションは人に貸してトピ主の生活費にするも良し。 若夫婦が子有りなら、トピ主が施設に入っる時売って、その費用にしても良いし、マンションは若夫婦に一家に譲っても良い。 但しこれらは商店・病院・学校・保育園が駅の近くにある、駅近の築浅マンションに限る。 周りに何も無い一軒家に、年寄りを抱えて途方に暮れてる貴方が心配でも、結婚して子育てしている子供夫婦は帰って来れない。 アラフィフなら平均余命までの計画に合う家を買うべき。 いざと言うとき助けて欲しければ、相手が助けられる状況を構築しておこう。 私はFPだが、所在地や勤務地、勤務年数、収入額(年金も)、資産等で状況も大きく変わるから、データ揃えてFPか不動産税務相談に行くと良い。

ペットがいるなら

🙂
ぱお
今でも、ペット可の賃貸(戸建て)が有って良かったですねと思います。 マンションとかアパートは、ペット可も増えたとはいえ、未だ多くないし、家賃も割高ですよね。 ペットがいて、各自が運転という話ですから、中古戸建一択では? あとは価格次第かな。 今後、高齢親が車(免許)を手放した時の通院や買い物の利便性を重視して、タクシーでも1000円程度で行ける範囲で探しては?と思います。 間取りについては、一応、お子さんの部屋も作り、出て行ったら、布団を敷くスペースは残して、後は納戸として使う事を話し合っておけばいいかと。 私の実家も、私が出てから、改築して(もともと中古戸建を購入して住んでいた)、私の部屋は4.5畳有ると言われ、最初の1年は空いてましたけど、その後は納戸状態でしたよ(笑) その後の帰省は、母の部屋に布団を敷いて寝てます。

お礼です。

041
おべんきょう
皆様、それぞれにご意見ありがとうございます。 いづれも頷きながら拝読いたしました。 セキュリティー面や近年の豪雨災害から戸建ては怖いと思うのですがマンションだと死ぬまで管理費や駐車場支払うのも怖くて。修繕費は戸建てでも貯めておくべきなのでマンションでも支払うの仕方ないと思えるけど., やはり周辺環境ですよね。 FP様のレスでつくづくそう思いました。 購入の方向でいこうかなと思います。ペットの寿命を考えるとあと5、6年てとこなので時期は悩みどころですが。 なんとなくぼんやりとですが、気持ちが固まりつつあります。 重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧