本文へ

忘れ物が多すぎる小学生

レス19
(トピ主 1
😭
悩める母
子供
忘れ物が多すぎる小学一年生の息子についてご相談させてください。 学校に持っていく物の準備は、前日のうちに私と一緒にしますし、朝も私が最終確認をするので、 なんとか忘れ物を防いでいますが、問題は「学校から持ち帰るべき物を忘れる」ことです。 水筒、傘、箸セットはいつも忘れてくるので予備を用意しています。 水筒は入学して半年ですが、すでに4本紛失&破損で、現在5本目です。 毎週末持ち帰る予定の上靴や体操着も持ち帰る事を忘れます。 最近は、教科書を忘れてくるので宿題が出来ません。(音読等) 昨日は、他人のタブレット端末を持ち帰って来た為、タブレットの宿題も出来ませんでした。 そして、息子のタブレットは行方不明なので、弁償になるかもしれません。 私は、仕事をしているので学童に迎えに行くのが夜19時です。 19時だと、当然学校は閉まっていて電話も繋がりませんので、私が忘れ物に気付いた時点で手遅れになり何の解決策もありません。 タブレット端末の紛失については、休み明けを待って学校への確認になるので、休日中ずっとモヤモヤして過ごすことになります。 ランドセルの裏側に、持ち物チェック表を作成して貼っていますし、更に忘れ物が有る場合は、「箸セット2個持ち帰る」などと追加の手紙を貼っていますが、効果がありません。 気になるのが、学童に迎えに行った際に、ランドセルを背負いつつも、宿題のプリントや、自由帳や、水筒や赤白帽子、その日作った折り紙などを両手にどっさりバラバラに持って出てくる事です。 そして、靴を履く時に当然のように私にバラバラの荷物を手渡します。 「荷物はランドセルの中にまとめないと紛失する」と言い聞かせてますが治りません。 小学一年の男の子ってこんなものですか? 忘れ物を無くす方法を教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと不注意がすぎるかも

🙂
とくこ
1年生男子、『そんなもの』ではないと思いますけれど。 そこまで不注意にとなる、なんらかの要因があるかもしれません。

そういう子もいます

🙂
匿名
しっかりしてる子もいるし、そういう子もいます。小1男子ってこんなもんとは一概に言えないです うちの下の子はそんな感じの子で今は中学生ですが、かなり良くなりましたが、そういう部分まだありますよ。 親は表を作ったり色々したけど、どれも効果なかったですね。本人が困ったことになって反省→多少改善かな。親が本人にある程度任せる度量必要。あとは周りのママ友にどうしても出さなきゃいけない書類などもらってきたら教えてと頼んでおくのも大事。 本当に、傘、三角定規セット、コンパスなんて何個無くしただろ…。 よその子の靴履いて帰ってきちゃったこともありますよ(似てもない)。 人よりその辺の成長はゆっくりなんだなってガミガミして萎縮しないように寄り添うしかないかな。 中学生くらいまでにできるようになれば良いやって。

そうですね。

🙂
一花
うちの夫と同じですね。 忘れ物 無くし物 落とし物 だらけです。 もう何でも無くします。 携帯は3台行方不明になりました。 スマホにしてから救済措置をしているので2度見つかっています。 電子タバコは6個行方不明です。 ipotも無くしました。 彼はある意味発達障害なんだと気付くまでそりゃあストレスだらけでした。でも夫、高学歴でアタマの回転も早く仕事はめちゃ出来ます。故にとても稼いでいます。 で、私はもう割り切りました。 きっと息子君も夫と同じタイプです。皆が当たり前に出来るモノの管理能力が欠如しているのです。 早くに亡くなってしまったのですが義母がよく「一花ちゃんうちの息子が迷惑掛けるね。きっと大変だと思うけど見捨てないでやって。優しいいい子なの。」って言ってましたからね。きっと義母も苦労したんだろうなぁ。ナンダカンダで30年連れ添っていますよ。 息子君にはあまりガミガミ言っても効果ないですよ。小さいうちは出来る限りお母さまがフォローしてあげて、担任の先生にも事情を話して連携で乗り切りましょう。 でもね、きっと息子君大成しますよ。長い目で見てあげて下さいね。

今後のために

🐱
ぽけっと
小学生男子は忘れ物などうっかり屋さんが多いのは確かですが、ちょっと多すぎる気がします。 >水筒、傘、箸セットはいつも忘れてくるので予備を用意しています。 水筒は入学して半年ですが、すでに4本紛失&破損で、現在5本目です。 うちの子は発達障害でADHDの不注意があるのですが、週に1度プリントを先生に出し忘れるくらいです。 トピ主さんもお子さんにできるだけのことをされていますが、このままではお子さんもトピ主さんもしんどい思いをするでしょう。 担任の先生は忘れ物について何も言われていませんか? 一度相談してみた方がいいです。 もし何度か相談済なら、一度発達に詳しい専門医の受診を検討してみてはいかがでしょうか。 何もなければ安心ですし。 高学年になると今まで以上に大変になるので、少しでもお子さんがいい方向に向かうことを祈っています。

「こんなもの」ではないと思います

🙂
アラフィフ保育士
もちろん個人差はありますが、それにしても多過ぎると思います。 今まで発達の心配は無かったですか? 「長い目で」とか「大成する」とかいうレスもありますが、間に受けてのんびりしていてはいけない気がします。 相談する事イコール発達障害ではありません。 現状息子さんは学校生活でかなり困難が生じているのは事実だと思いませんか? 学力が問題無ければその現状でも問題無いとは言えないと思います。 ここで方法を聞くよりは、専門家に相談した方がいいです。

観察対象者のリストに入れてもらう

🙂
匿名
小学校1年生であれば、クラスのみんなと一緒に「帰りの準備」をすると思います。 それはもう一つ一つ、一から十まで声掛け復唱させながら支度させる。 要は先生の指導も親の指導もクラスのお友達からの声掛けも耳に入らないし、耳と同時に手も動かないのでしょうね。 多分、窓の外にトンボが飛んでたら、そっちが気になっちゃってしょうがない、子供らしいあるあるでもあるでしょう。 でも初期に躓いたら挽回は大変。 忘れ物が多すぎる、発達の遅れや凸凹ばらつきが気になる、と担任教諭経由でスクールカウンセラーの観察後の面談を予約されてみてはいかがでしょうか。 早い段階で得手不得手を掴んで得手を自信へ、不得手を工夫することは、良いことだと私は思います。 >ランドセルを背負いつつも、宿題のプリントや、自由帳や、水筒や赤白帽子、その日作った折り紙などを両手にどっさりバラバラに持って出てくる事です 毎日毎日根気強く、学童の玄関先を借りてでも、「本当は14時の帰り支度」を19時でも親の見守りで子供にもう一度ランドセルに全部入れる所からやらせないと習得できないのでは? ランドセルのサイドのナスカン?に「何をぶら下げてこなきゃいけないのか」の札を付ける、 ランドセルの蓋の裏にチェックリストを貼り付ける、 手提げ袋の内側に「何を入れてくるのか」貼り付ける。 芸術作品をばらばらと素で持っているのなどは、百均の大き目の巾着袋ナップザックに一切合切入れてランドセルのサイドにぶら下げるなど。 タブレットは貸与品??、、、我が子のだけ派手なマスキングテープで個性を出すとか、太いマスキングテープでタブレットの表裏あちこち名前を大きく書いて貼っておくとか、できませんかね?

発達障害児の親です。

🙂
フクロウ
うちの子はASDの方ですが、それでも忘れ物は多かったです。 ですが息子さんほどでは無かった。 チェックリストがあっても難しいのであれば、一度担任かスクールカウンセラーに相談した方がいいと思います。 診断が付くか分かりませんが、もし相談の上、診断が必要と思われたら専門の病院へ行かれる事をお勧めします。 合理的配慮を受けるには、それなりの理由が必要になりますから。 診断があれば学校側と相談して帰りの持ち物チェックをお願い出来るかもしれませんよ。 もし診断対象であったなら辛いのはご本人です。本人の自己肯定感が下がらないような配慮をする為にも、相談の上病院へ行かれた方がいいかと思います。 また、診断対象でなかったとしても、相談すれば先生の方で指導してくださるかもしれませんし。 学校側に相談する事で、学校と協力して子育てする意欲みたいなものを印象付けられますし、今後の事も考えていいと思いますよ。

忘れ物が多いのはしんどいですよね。

🙂
ダメ母
正直、責任感がまだ発展途上の小学低学年男子に忘れ物をするなというほうが難しいですが、しかしトピ主さんのお子さんはすぎると思います。 他の子と同様の対応くらいじゃ無理な気がします。 私もアラフィフ保育士さんに同意です。 水筒や箸セットを紛失するだけならまだそれほど金額的に苦しくないですが、タブレットなどのわりと高額なものまで紛失を繰り返したら、小学校6年間だけでも何十万の弁償になるのでしょう。。。他人ながらゾッとします。 他の子のタブレットを持ち帰ったとの事ですが、その様子だとお子さんが他の子の物を故障・紛失などさせる可能性も今後ないとも限らないですよね。 専門家からの助言や対策を受ける事によって、トピ主さんの不安や辛さの解消にも繋がると思いますよ。 スクールカウンセラーさんは学校にいらっしゃいますか? お子さんの悩みの他に、お母さんの悩みも聞いてくれます。 お母さんからうまく伝えられない時に、先生との連携をとってくださる場合もあります。 スクールカウンセラーさんから、専門家の紹介をいただける事もあります。 お子さんのその注意力欠如は、トピ主さんが一人で頑張ってもどうにもならない案件だと思います。

私も忘れ物多かったです

🙂
もりもり
おかあさん、お仕事忙しいのにお疲れ様です。 私も忘れ物多いタイプでした。 というか、今もそうです。 私はおとなになって、忘れ物や失敗の責任を自分でとれるようになって、すごくらくになりました。 ダメといい続けられましたが、忘れ物の多いことは本人も気にしてます。怒られて治るなら、治してます。忘れ物のことばかり考えてるとできない自分がダメな子な気がして、他のことも自信を持ってできなかったりします。 水筒壊すなら、ペットボトルにカバーでいいじゃないですか。 三角定規やコンパスも百均でいいから、3、4個用意すればいいんです。 それでもなくしたら、お小遣いやお年玉で買えばいいよとおしえてあげてください。 教科書も多分もう一冊買えますよ。学校に忘れてきたら、ウチに在る予備を音読すればいいです。学校の先生に相談してみてください。教科書ガイドかうのもいいですね。 怒られてもできないことはあるんです。自分で責任取った方が気が楽です。 失敗したら、リカバリすればいいと言ってあげてほしいです。 お子さんには他にいいところいっぱいあるでしょう、忘れ物を怒るより、認めてほめてあげてください。 なんか、自分の小学校の頃を思い出しちゃって。90点とか100点取るより忘れ物しない方がずっと難しかった。みんな、得意不得意はあります。ってことでダメですか? はじめてのレスなので、失礼なことあったらごめんなさい。 お子さんのこと、ストレスかとは思いますが、がんばってくださいね! 私もフルタイム母だったので、応援したいです

個人面談ないですか?

🙂
玄米米子
一学期末に担任と個人面談ありませんでしたか? やっぱり学校での様子を聞いて、困っていることをお伝えした方がいいですね。 うちの息子も一時期、学校に忘れ物をしていて、結構心配したものです。 今はもう大学生で、あの頃の心配は何だったんだろう?と思うほど、年相応にしっかりしています。 だから 忘れ物=何か発達に遅れがある と単純ではないと思います。 親が見ているお子さんはごく一部でしかありません。 広い視野で確認して、必要に応じて周囲に相談(場合によっては専門家に)してみてください。

担任に相談。

🙂
kare
先生に相談はされていますか? 一年生なんて、まだまだ幼稚園の延長ですよ。 しっかりしている子もいれば、そんな子もいます。 うちの息子は几帳面な方ですが、息子のお友達の皆さんはびっくりするくらいがさつです(笑)。 グループで遊びにきたら、毎回誰かの忘れ物を息子が後から届けてます。 だから、一年生の今ならそんなに特別でもない気がします。 高学年になってもこのままだと心配ですが。 家ではお母さんがフォローして、学校では先生にフォローをお願いしましょうよ。 先生がつきっきりでお世話するのは無理でも、ちょっと一声かけてくれるだけでも違うと思いますよ。 先生に注視してもらう事によって、もしACHDなどの兆候があるなら発見も早いですしね。 学校での事は先生に頼りましょう。

いるでしょうが、心配ですね。

041
きき
>小学一年の男の子ってこんなものですか? こんな子もいるかもしれませんが、ちょっと心配ですね。 注意力が散漫なのでしょうね。 小1ならまだ出てきませんが、その内、成績に出てくると思いますよ。 休日をモヤモヤすごすとかそんなレベルじゃなくなってくると思います。 まぁ個性と捉えるか、踏み込んで病気を疑うか…。 あと、トピさん、間違ったタブレットを持って帰ってきてしまったって、その子と親御さんには謝罪しているの? その子だって宿題出来ないじゃないですか。 この先も人様に迷惑を掛ける行為が続くようならば、真剣に考えないといけないと思います。

タブレットだけでも確認してもらう

🙂
小中学生母
小2の発達グレーの息子がいます。 水筒もきついですが、タブレットはまずいと思います。 間違えて持ち帰ったのが他の子のタブレットじゃ相手も迷惑です。 タブレットって結構、大きいですよね。行方不明になるものなんですか? 教室や、学童にないとすると、どこか違う教室なのですかね。 やはり、担任の先生に相談、というか先生はこの状況をわかってますよね。タブレットだけは大事になりませんか? 上の子がいるのですが、6年生の時、低学年のタブレットは6年生が集めたり、違う教室で保管したりということをやっているようでした。 いつどこで行方不明になったのかを確実に抑えないと、弁償で済む問題でもないですよ。 1年生は補助の先生がいますか?補助の先生にお願いするか、担任の先生にお願いして、席を一番前にしてもらい、帰りの支度は確認してもらう。手伝ってもらう子を配置してもらう(うちの子は女の子に手伝ってもらってました) やはり、一番いいのは、一度、金曜日だけでも、主さんが直接、学校に行って、お子さんにバレないように帰りの様子を見ることだと思います。 現状を見なければ始まりません。そして先生と相談、どのようにしてもらえるかだと思います。 うちは発達グレーとして下校時は支援先にお世話になってますが、支援先があると細かいところまで見てもらえます。学童でも、どなたかお子さんの担当になってもらい、細かく持ち帰りものをチェックしてもらえるかもしれないですが、まずはやはり、ご自分で学校の開いている時間に、帰りを間に合うように調整をし、一通りやってもらえるまで、確認した方がいいでよ。 まだ、1年生と言っている場合ではないと思います。確かに知能も高いかもしれません。 発達の診断も迷う所だとは思います。 ただ本人がコツをつかむまでというか、少しでも出来るようにサポートしてあげた方がいいと思いますよ。

うちもそうでした。

🙂
うふふ
比較的しっかりしていると言われる女子なのに… 箸は3組(足りなくなったら割りばし)、給食の箸などを入れる袋は5枚、ハンカチやらは山のようにありました。 一回驚いたのは、ピアニカをそこらへんに忘れた(そして知人に拾われた)ことです。 登校班の場所に行ったと思ったら、友達の荷物を見て忘れ物に気が付いて引き返してきて、手提げを持ってランドセルを忘れるというギャグ漫画のようなこともやらかしてくれました。 自宅はフォローできるけど、持ち帰りはフォローしようがないんですよね。 あまりに酷い時期は先生に声掛けもお願いしてました。 ただ、学年が上がると共に徐々には減りましたよ。 未だに他の子と比べると忘れ物や無くし物は多いんでしょうが、日常の学生生活に支障がないくらいは何とかなってきました。 そして、忘れたりなくしたりしたときの対処の方が上手くなりましたよ…。 自宅に関しては、自分で張り紙作って玄関でチェックしてました。 そして、親が全てフォローするのではなく、先生にも協力を仰いで怒ってもらい困ってもらいました。 結局困らないと進歩しないのかもしれませんね。

今まで保育園や幼稚園では困っていなかったのでしょうか?

🙂
通りすがり
お子さんのことでトピ主さんが困っているのは、忘れ物、なくし物だけですか? 休み時間や学童で、他のお子さんたちと仲良く遊べていますか? おおむね先生の指示に従った行動ができていますか? 勉強は? もし他にも問題があるようなら、一度学校の先生と面談して、学校の様子を聞いてもいいかもしれません。 席を最前列にしてもらうとか、声掛けを多くしてもらうとかお願いできるような先生だと良いのですが。 他のお子さんのタブレットを持ってきてしまったとき、その日のうちに相手のお宅に連絡して謝罪しましたか?もしもっと早い時間にわかっていたら、本人を連れて相手の家に届けるべきだと思います。間違いはだれにでもあるけれど、他人に迷惑をかけた時にどうしなければいけないかはその都度きちんと教える必要があります。 友人関係が良好で、かつ勉強も大丈夫そうなら、忘れ物は親のフォローで何とかなる気がします。でも他にも問題点があるのなら、そのせいでいじめが起きないように、親もアンテナを立てておくことが大切です。 いじめによって持ち物を隠される可能性もあり、そうなると本人がなくしたのか、他人に隠されたのかわからなくなります。 トピ主さんが子育てをつらく感じていらっしゃるなら、発達相談などの相談センターに相談すると、子どもの接し方のアドバイスがもらえると思います。

今はコロナと働き方改革で学校も早いのね

🙂
なな
数年前お世話になった頃は、先生方、夜7時だと半数くらい、夜八時でも結構残っていました 金曜日の大物だけは学童駐車場で確認して忘れたら学校に直行してはどうでしょう 土曜日も開いているとおもいますから、土曜でも 担任に相談し、忘れないための働きかけをしてもらったり 忘れたものによりどうするか事前に決めておく お箸袋などは、高学年になると、その場でさっと洗って一週間使う子も居たようです 学童にいるうちに気づけば対応可能かもです 学校の近くの学童から実際に戻って取りに行く子もいました 予備の大きなトートバッグをランドセルに入れておき、学童から帰るときはトートバッグに入れるのはどうですか? 学童でランドセルから何かを出したら、そのときに袋も出して、ランドセルは閉めて、出したものはすべて袋に入れる 学童を変えることも考えたほうがいいかもです 手と目が行き届くところに 連絡網もまだかろうじてあったので、一度だけワークだったかな?間違えて持ち帰ったとき、あわてて連絡した 今は連絡先もわからないですよね 忘れ物は、習慣なんですよね 他人をみて気づいたり ふとしたことで気づくこともありますが それ以前にルーティンで確認して持ち帰る習慣、あった場所に戻す習慣がつけば、わすれないんです 忘れ物をしやすい子は、一度にひとつのことしかできない、一つ注意をひかれると他はお留守になる だから、急がなきゃ!とおもうと「急ぐ」ことにフォーカスしすぎて、急ぐ理由が「何時もと違う場所に親が迎えに来る」なのに、大急ぎでいつもの通学路を走って帰ったりするんです 世界は興味も注意もひかれるものに溢れてますから、落ち着いて一つずつ物事を片付けられるようになるまでに、おそろしく時間のかかる子もいます どういう時にどうして忘れるのか、観察できると、対応策も考えやすいです

わかるわかる

🙂
きらきた
うちの子もそんな感じでした〜。 幼児期から落ち着きなく注意力無い子で、私が心配して発達テストも受けましたが、結果は障害レベルではないと。あえて言えばうすいグレーだけど、小学校は普通学級でやっていけるでしょうと。 1年生時は箸やランチョンマット、おしぼり、水筒は3セット用意。カッパ(低学年は傘禁止)は2セット。 毎日のように忘れましたから、そのたびに言い聞かせ。帰りに教室を出る時の確認の仕方をイメージトレーニングさせる。金曜日にちゃんと全部持って帰れたら大げさに褒めて。 ランドセルの内側なんて書いても意味なかったので、外側の背中が当たるところにデカデカと黒マジックで自分で書かせました。「おはし エプロン れんらくちょう…」 ママ友に爆笑されましたが、これは効果ありました、背負う時に目に入るのでね。内側だと「確認しよう」と意識しない限り見ませんから、こういう子は。 これだけやって、ようやく2年生ではめったに忘れなくなりました。たまに忘れると、翌朝は自分で手首あたりにマジックで書いてます。「これでたぶん大丈夫!」って。まぁ手のかかることです。

自分だけの問題か、周りも巻き込む問題か

🙂
ミライ
自分が忘れて自分が困るだけなら、たしかに要注意だけれども、お子さんのペースで気長に見守るのも一般論としてはアリかとも思いますが、周りの誰かを巻き込んでしまう問題(他の人のタブレットを持ち帰る等)は早急に確実に対処しなければなりません。 弁償がどうこうと言うより、迷惑を被るのが小さなお子さんなので心理的な影響が大きいからです。 相手のお子さんは親御さんから「お前がしっかりしてないからだ」と怒られているかもしれないです。 できれば親子で謝罪に行くべきではないでしょうか。 一般論で見守るのもアリとは言いましたが、私がトピ主さんなら我が子には発達の検査を受けさせます。 トピ主さんはとても良く工夫されていると思いますが、お子さんの状態はちょっと心配な気がします。

ありがとうございます

😢
悩める母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 タブレットの件は、祝日明けに担任に確認しましたら、先生が間違えて渡してしまったと言うことでした。 すぐに他の子に連絡をとったり届けに行くべきと言うご意見も有りましたが、 昔のように住所や電話番号が載った名簿は有りません。 と言うか、名前すら名簿のようなものは有りません。 タブレットの件で、先生から電話を頂いた際に、度重なる忘れ物についてお話しました。 先生は、「私の注意不足でした。申し訳有りません。今後よく目配りするように致します」と言われてしまいました。 私は苦情を言いたかった訳ではなく、息子の不注意が過ぎると言う事をお話したのですが。 先生は「そういう元気な男の子もたくさん居るので、良い所に目を向けましょう」と……。 正直、忘れ物が多過ぎて、宿題等見てあげたり、荷物をチェックするのもうんざりですごくストレスですが、 今しばらく注意しながら、見ていきます。 ありがとうございました。

担任の先生とタッグを組む

🙂
リュステック
担任の先生に電話して、ご相談 どうしたら良いでしょうか?と聞く できたら、先生が帰りに声掛けや確認していただけると良いですけどね うちはレッスンバッグを2つ 音楽の移動用バッグを1つ用意して ランドセルに入らなかったら使うんだよ~と持たせてます 6年生の今でも 私は専業主婦なので 帰宅後すぐ確認、一緒に校門まで行って、忘れ物を取りに行かせるのをずーっと、やってました。 これができないのは、確かに辛いと思いますが、ある程度、仕方ないと思うことも大切だと思います。 だから、担任の先生と度々、連絡を取って下さい。是非

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧