本文へ

レジでのお客様の誘導の仕方について

レス8
(トピ主 0
🙂
米酢
仕事
同業者の方の回答を頼りたいです。 スーパーのレジ業務にそれなりの年数従事していますが、どうしても特定のタイプのお客様の扱い方がわかりません。 レジの1、2メートル前で立ち止まってしまうお客様、レジまで来ても商品やポイントカードを掴んだまま離さないお客様なのですが、 「お決まりでしたらどうぞ」「何かお困りですか?」等の声をかけてもじっとこちらの顔を見たまま硬直している場合、どう対応していいものかはかりかねています。 側まで行って受け取ろうとしても離そうとせず、そのままスキャンをしようとすると「意味わかんないんだけど!」等と怒りはじめてしまいます。 高齢者の方でも聞き取れる声量と話す速さは心がけていますので、聞き取れないということでもないと思うのですが、お客様は何を求めているのでしょうか? どう接すれば快く会計してもらえるのか、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

どうすることもできない

🙂
さくら
8年レジパートしてますが、どう対応していいのかわからないお客様はいます。こちらが笑顔で気を遣い対応しても無理。 ポイントカードを放り投げて渡す人、かごへの詰めかたにうるさい人(商品を立ててはいけなくて、絶対横向きでないと怒ります)、もう開き直るしかないですよ(笑)数量制限がある商品なのに大量に持ってきて、断ると怒り出す人もいます。 お客さまは神様ではないですよね。気にしない!割り切って笑顔で対応するしかないです。

どういう状態でしょうか?

🙂
ぷ~にゃんパン
いらっしゃいませと出迎えてますよね? いらっしゃいませの声を待っている可能性はない? それかその前のお客様がまだレジの所にいる状態、 店員としてはどんどんレジを通したいが、コロナ禍で人に近づけない人もいる。 前に人がいたら一切近づかない人もいますよ。 私もスーパーのレジもやっておりますが、どんどんレジを流そうとして 前の人の荷物と人がいる状態だと一切レジに近づかない人いますよ。 「どうぞ」と言ってもこなく、前に待っている人がいると指をさして知らせます 「あ・・・」前のお客様が移動されたら、「どうぞ、お待たせいたしました いらっしゃいませ」って感じです。 そのレジを拒否しているのではなく前に人がいるから近づくのが嫌だって感じです。 たぶん思うに、「いらっしゃいませ、どうぞ」の言葉を待っているのでは? それかただのクレーマー、人を選んでいるかだと思います。

同業者ではなく、お客の立場になってください

😅
柚子
お客は、店員から声をかけられるのが嫌なんだと思います。 レジの近くにいても、まだ買うものがあったかどうかな?とか考えたり、自分が会計前の商品を買うにあたり、間違いがないか、確認している最中だったりします。高齢者に限らずです。店員から声をかけられると、気が散るから嫌なんだと思います。分からないことがあったら、こちらから、声をかけますので、よほど不審な行動をしてない限り、店員から声かけはしなくてよろしいかと思います。日々、お疲れ様です。 これからも頑張ってください。

お声がけすればいいのでは?

🙂
匿名
レジ前で立ち止まる人と、 商品離さない人は全く別のタイプなのて、 なぜ一緒に話を進めるのかわこりませんが、 立ち止まる方には、 お決まりでしたらどうぞ。 と言って、そのまま立ち止まってたら放置でいいのでは? 後ろのお客様がお待ちなら、もう一度 お声がけすれば、 後ろの方からレジ係にクレームがくることはないでしょ。 後ろの人が前に来るなり、そのまま待つなりは、後ろの人に判断してもらえばいいと思うので私なら余計なことはしません。 そんなことしてトラブルに巻き込まれることは何の得にもならないので。 商品離さない方には、 スキャンさせていただきますね、失礼致します。 と言ってからスキャンしたら? それでも文句言う人は、対応に困るので上司にどうしたら良かったか判断を仰ぎます

お決まりでしたらどうぞ

🙂
困った。
「お決まりでしたらどうぞ」ってどういう意味ですか? いつも行くスーパーなら勝手知ったるで問題なく会計を済ますことができるのですが、例えば初めて行くスーパーは会計時はとても緊張します。 最近はセルフだったり半分セルフだったり、支払い方法もこちらが望んでいる方法が使えるのか?使えないのか? とにかく軽くパニックになりそうです。 そこに「お決まりでしたらどうぞ」って言われても。 もっと具体的に案内してくれたら助かるのにと思います。 「お会計ならこちらに商品を置いてください」とか「ポイントカードはここのトレーに置いてください」とか。 トピ主の顔を見たまま硬直しているのは、何をしたらいいのか何を困っているのかさえ分からない、軽いパニック状態なんだと思います。 ただでさえ最近のレジの進化には付いて行けず、しかもコロナで非接触対応を求められたり、客側も四苦八苦しているんです。 と、実家の母が言っていました。

トピ内容が曖昧なので確認させて下さい

041
そんなの居るんだ
〉レジの1、2メートル前で立ち止まってしまうお客様、 〉レジまで来ても商品やポイントカードを掴んだまま 〉離さないお客様なのですが、 これは、「立ち止まるタイプ」と「離さないタイプ」の両タイプの客が何人かいる、と言う事ですか? それとも、「立ち止まって、カードを離さないタイプ」の客が一人(或いは極少人数)だけ居ると言うことでしょうか? ま、いずれにせよ、同業者に聞くのもいいですが、一緒に働いている人達に対策を聞くのがいいのではないですか?

声掛けの内容が曖昧だからなのでは

🙂
退屈しない
レジ長年やってました管理職です(今は) その方々はその商品について聞きたくて持ってきた、という可能性もありますよね? 相手(この場合はトピ主さん)がどうしたいか分からない、のはお客様も同じかもしれませんよ。 「おきまりでしたらどうぞ」って、何が、何をどうぞ、なのでしょうか? 丁寧に聞こえますが、どうして欲しいのかもっと具体的に聞いたらどうでしょうか。 「お会計いたしましょうか?」 「ポイントカードをお貸しください」 って言えば、いや、会計じゃなくて… とか、あぁポイントカードね、と反応があるかも。 商品を離さない人には「商品を一度お渡しただけますか」って言う。 そして、その前に、まずこっちを向かせる事も大事。 「お待たせしましたー」と言って、あなたの番ですよってはっきり分からせる、事をやってますか? 色んな方がいるのでお店側が悪い場合ばかりじゃないと思いますが、あなたの側もやり方を変えてみたらどうでしょうか。 それも含めて上にはちゃんと報告しておいた方がいいですよ。 「こんなお客さんがいて」と対応と結果を報告して指示を仰ぐのがベストかなぁと思います。

相手の「返事」は?

🙂
相手の回答は?
1〜2mの距離に居て、トピ主の「ほう」を見ていても、トピ主を見ているとは限らないですよね。 また、 >側まで行って受け取ろうとしても離そうとせず、そのままスキャンをしようとすると「意味わかんないんだけど!」等と怒りはじめてしまいます。 ↑ コレは、 トピ主「お会計しますか?」 客「はい」 と言葉でやりとりが成立した後ですか? トピ主が「お決まりでしたらとうぞ」と言っても、相手が何も返事をしていないのにお客様のカゴを強奪したのですか? トピ文を読むと、相手の了解を得ていないのに、トピ主が思い込みで買い物カゴを強奪しているようにしか見えませんが、如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧