こんばんは。20代大学生です。男です。
高校在学時にお世話になった恩師へ、お歳暮を送ろうか、それとも次に会った時に誕生日プレゼント(ネクタイなど)を渡そうか、どうすればいいかを考えています。恩師は40代男性(既婚)です。
その恩師には在学時に大変お世話になり、卒業後も暑中見舞い・年賀状のやりとり、年に一、二回程度母校へ行き近況報告をしています。卒業してからも元気をくれる恩師に、バイトで稼いだお金を使って、何か贈り物をしたいと思ったのですが...贈ったことで変に気を遣わせてしまわないものかと心配しています。
以前お会いした際に、お土産(恩師の好きな日本酒と、菓子折り)を渡したところ「そこまで気を遣わなくていい」と言わせてしまい、逆に気を遣わせてしまったと反省しています。このことを踏まえると、自分の視点だけで物事を決定してしまうことで相手に迷惑がかかる恐れがあるので、慎重に検討しています。
感謝の意を込めてのことですが、社会人として稼いだわけでは無い(あくまでバイトで貯めたお金)のに贈り物を送ると、かえって気を悪くされないものかとつい考えてしまいます。そうなると、これ以上何もしない方がいいのでしょうか。
私はどうすればいいでしょうか。皆様のご意見を聞かせていただけますと幸いです。