本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職員向けの物品配布!コロナ対策こんなのいいよを教えてください

職員向けの物品配布!コロナ対策こんなのいいよを教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
白樺
仕事
トピを見ていただきありがとうございます! みなさんのお勤めの会社で、コロナ対策のためになにか職場からもらったものやしてもらったこと、ありますか? どんなものがうれしかったですか?または欲しいと思いますか? 私の家族が務める会社では、マスク配布、除菌アルコール配布、除菌シート配布、体温計配布、などがありました。 どれも使うものなので重宝しました。 また、友人の会社では、換気のために窓を開けるため、毎日1つずつ使い捨てカイロを配られているそうです。 実は私自身小さい企業を経営しています。 コロナ対策に関係あるもので(補助金等の関係もあるので)、職員に何をあげるか考えているところです。 物品配布でよい案はないでしょうか。 こじつけ的な理由でもよいので、どうかお知恵をお貸しください。 余談ですが、コロナによる休暇は、本人感染、家族感染、濃厚接触による自宅待機など含めてすべて有給としています。 正職員もパートさんも同様にしているので、喜ばれました。

ランキング

レス

商品券的なもの

🙂
はな
マスクもアルコールスプレーももう品薄でもないし、常備しているので、これ以上もらってもな、というところがあります。 政府の動向を見ても、数ヶ月後には気温が上がるにつれてマスクをしない方も増えていきそうですし。 気持ちなので何でも嬉しいですが。 物価が高騰しているので、出来れば地元で使える商品券などがありがたいです。 結局お金で還元して欲しいなんて、わがままかもしれませんが。

貰って嬉しかったものは

🙂
通りすがり
トルコのレモンコロンヤです。 消毒液(種類によってアルコール70-80)ですが レモンの香りがするのです。 携帯用の容器があるものもありますし 大瓶と携帯用のコロンヤ2種類セットで 貰いました。 使うたびにレモンの香りがしてよかったです。 トルコの人はコロナ禍になるずっと前から 交通機関に乗るときなどに 手にすりこんでいたそうです。 大びんだけもらっても携帯しづらいので 小さな容器のコロンヤに入れ替えられるようにセットでお渡ししたらどうでしょう。

マスクケースや紙石鹸

🙂
いい企業!
マスクケースはどうでしょうか? 予備のマスクを二、三枚入れて携帯するのに便利です。 マスクの必要のない時世になっても、チケットホルダー閉じて使えるのではないでしょうか? 紙石鹸もいいと思います。

金一封の方がうれしいけど

🙂
メロ
>マスク配布、除菌アルコール配布、除菌シート配布、体温計配布 >毎日1つずつ使い捨てカイロ こういうのは既に持っていたり使わなかったり自分が使いたいものとは違ったりして結局無駄になり、「まあ、タダでもらったんだからいいか」と思う努力をしつつも本音では「こんなのに使うお金があればたとえ何百円でも現金の方がいいのに」と腹が立ちます。 >コロナによる休暇は、本人感染、家族感染、濃厚接触による自宅待機など含めてすべて有給としています。 そりゃ、欲しくないものをもらうよりこれが最強にうれしいと思う。 補助金があるので使いたいということなのかもしれないけど、無駄になるものをわざわざ配って税金が費やされるなんて何だかなあと思います。

本音を言えばお金です

🙂
わーまま
わずかですが、コロナ禍に入って、リモートワークになったりなんだりで 諸手当がでています。 交通費がなくなりましたからね、会社としてはマイナスではないでしょう なんだかんだ言っても、給料を上げてほしい 最近はコロナより、物価高です うちの会社は、これから、物価手当を出すという噂を聞きました いや、そうじゃなくてベースアップだよとおもうんですけどね 最初のころは、マスクがなくて困りましたので、 備蓄マスクの放出は助かりました 陽性者がでれば、最初は業者による消毒でしたが それが、自分で消毒になり 今じゃ、濃厚接触者にもならい もうすぐ、ただの風邪扱いになります。 マスクも、今はいろんなものが買えるので、会社で使うと割り切ったところで、今更不要で アルコールも、体質によっては使えないとか 必要な物品に関しては不足してないのかなと思います コロナの検査キットも、使用期限が案外短く、この先使用しない日常も来るでしょう わがままだとは思うんですが、必要なものが必要なときに欲しいというのはしょうがないのかなと 現物支給でコロナ関連の必要な物と限定されている状況ですが カタログギフトのように、選べるといいのかなと思います (これはこれで、かえるのが面倒とか普及しないのですけど)

考えてみました

041
>マスク、除菌アルコール、 私なら嬉しいです。 >除菌シート これは貰ったけど、私は外出して何か作業する事がないので、使う場面が無いです。ただ、家族が病気になった際、スイッチなどを除菌する時に使えるかな?と思いました。 >体温計 これも、一家庭に一個ではなく、コロナ禍では各自が使えるから、良いかも。 >毎日1つずつ使い捨てカイロを配られているそうです。 そういう職場なら、確かに良いかもしれないけど、一個で足りる人、足りない人、ストーブが良い人、厚着の方が良い人など、どう感じるかは個人差なので、何とも言えません。 >コロナによる休暇は、本人感染、家族感染、濃厚接触による自宅待機など含めてすべて有給としています。正職員もパートさんも同様にしているので、喜ばれました。 これはすごく良いと思いました。ただ、本当に陽性なのか、濃厚接触者なのかなど、その判断基準がちょっと難しいのではないかなと、思いました。 上記以外で私が欲しい物は、例えば子供がいる場合は、色が変わるハンドソープ、外に出られない期間の食料の配達、検査キッド、使い捨てビニール手袋あたりでしょうか。 良い職場ですね。私は物も嬉しいのですが、一番は、助け合いの心、差別しない態度、失わない職、後遺症が残った場合のフォロー、かなと思います。 まだまだコロナ禍は続くと思うので、お互い、頑張りましょう。

そうですねえ・・・

🙂
テツコ
マスクが一番妥当と思うんですけど、今は簡単に手に入るものだし、今貰っても特にインパクトはないのかなあと思います。だから、数よりちょっと質のいいマスクならうれしいかも? もうすぐマスクも着用しなくてもいい雰囲気になってきそうなので、いまさら感もありますね。 となると、何かなあと思ったのは免疫力をあげる(といわれる)飲料とか、食品とか。 長いマスク生活で逆に免疫力が落ちているとも言われてますから、こじつけ的には説得できます(笑) あと、個人的にはうがいをするので、うがい薬を頂けるとうれしいかな。 これもコロナ対策にからめて大丈夫そうですし。

ペーパータオル

🙂
くろみ
我が家ではペーパータオルやキッチンペーパーは重宝します。 家庭内感染を防ぐ目的で、コロナ以前もインフルエンザの流行期などは手を洗った後、ペーパータオルを使うようにしていましたので、コロナ後はそれが日常になりました。 トイレの後もペーパータオルです。 いくらあってもいいので、もらったら嬉しいです。

お金です

🙂
ナタク
うちの会社は、コロナになってからマスクや除菌グッズなど必要なものは増えるだろうからと何十万か一時金が出ました。 消毒やマスクなどは個々人の好みや感覚(過敏な人、アルコールにかぶれる人もいます)があるのでお金で渡すとなったようです。 蛇足ですが、おの物価高によりベア+インフレ一時金が出ました。 もう5類になろうかというところですし、物はいらないと思います。 どうしても物って言うならば、トイレットペーパーやローションティッシュでしょうかね。 休みに入ると買いに行けないけどなくなると死活問題だし、コロナが5類になっても役立つし、私はコロナでめちゃくちゃ血痰が出たのでティッシュは必要不可欠、吐きまくりだったのでトイレットペーパーも山のように使いました。 更に蛇足でいまは家族がコロナで休んでますが、当たり前ですが給与は満額支給です。 成果を上げているのでそうでなければ声をかけてくれてるところにさっさと転職します。 まぁ、うちの会社の規模ならやって当たり前で、トピ主さんは小さいとのことなので(謙遜かもしれませんが)、小さい会社で有給にしてくれたり物を配ってくれる経営者さんはいい経営者さんなのだと思います。 会社規模で社員が求めるものも変わりますので、小さい会社なら除菌シートがいいのではないでしょうか。 マスクは顔のサイズ問題やかぶれ問題がありますが、ノンアルコールの除菌シートならアルコールでかぶれる人も使えるしいいのではないでしょうか。 うちの会社は社名入りのマスクハンガーを配ったことがありますが、使っている人もいますね。 折りたたみ式でスーツのうちポケに入るサイズなんですが、コロナが終息したらカバンかけにも使えるみたいですよ。テーブルに引っ掛けるタイプの物です。 社員さん、喜んでくれるといいですね。

飲料

🙂
通りすがり
コロナ初期にマスクや消毒液等、罹患した場合には食料飲料等が個人の自宅に配送されます。(置き配推奨) 検査キットは必要になれば貰える形です(在庫あれば)。 個人的に助かったのは検査キットと飲料系でした。 ただ中小なら検査キット無駄にするかもだし、そういう意味でもお勧めは飲料です。水(子供でも飲みやすいであろう285ml)一箱や経口補水液等です。 食料は…有難いのですが正直不要でした。都がやっているようなもののハイグレード版ですが、アレルギーや苦手(お腹を長時間壊すか吐くレベルの苦手に該当、好き嫌いではないです。対象は冷食惣菜やカップラーメン等)で食べられないものがあるためです。 ただお金や換金性の高いものは趣旨や非罹患者とのバランス、提供態様によっては税金にも関連することから賛同しにくいです。 当方は有給ではなく、コロナ罹患に利用できる特別休暇(給料支払対象かつ有給消化なし)の形でした。状況許す場合にはこちらだと有給休暇使わなくて済むのでより好まれるかもしれません。 参考になりましたら幸いです。

良いですね

041
あや
栄養補助食品はいかがですか? コロナになった時はゼリー飲料しか喉を通りませんでした。 あとは、冷えピタも大変便利で楽になりました。 冷えピタは猛暑対策にも使えるので私は嬉しいです。値上がりするそうですから頂けたら助かります。

今からですか?

041
猫のヒゲ
コロナ対策が緩められようとする今からですか? とはいえまだマスクをする人が多そうなら、不織布でもちょっといいマスク(性能もデザインも)だったら私は嬉しいです。普通の不織布マスクはもう十分ストックしてるので。 ところでコロナ罹患や濃厚接触待機期間のために有給休暇消化? それを社員さんが喜んでるんですか? 私の職場では、職員の有給休暇は使わず欠勤にもならない特別休暇をもらえます。 有給休暇を使わされるのなら、そんなに嬉しくないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧