本文へ

気になる存在

レス14
(トピ主 0
041
くろこ
恋愛
気になる男性にアプローチしようかどうか迷っているアラフィフ女性です。 以前、家の修理をしてもらった業者の方なのですが、しばらくして独立したと名刺を持って挨拶に来てくれました。ウチの裏の家も同時期に修理をしていたので当然、挨拶に行っていたと思ってたのですが…どうやら行ってなかったみたいです。 その時は「そうなんだ~」くらいで気にもしてなかったんですが…。 それから3年後の今年のお正月にまた挨拶に来てくれたんです。仕事で家に居なかったので会えなかったんですけど名刺とタオルが置いてありました。 自宅の住所が変わっていて名刺を作り直したみたいで今回も裏の家には挨拶に行ってないようでした。 その時も「律儀な人だな~」とは思いましたが、何でウチだけに挨拶にくるのか少し気になりました。 それから半年後に修理をお願いする必要があり連絡を取り再会しました。初めて会った時から6年の歳月が経ちお互いに老けましたが!笑 親身になってくれる姿に「いい人だな~。こんな人と結婚できたら幸せだろうなあ~」と思って気になる日々が続いています。 どうやら、ウチの裏の家の修理をした事は覚えていて敢えて挨拶に行ってないようでした。 私の家に営業に来るより、裏の家の方がよっぽど仕事で利益があるのに…ということは…私に気があるのかな?とか思ってしまいます。 修理が終わり、その後に連絡も取ってないんですが、日に日に気になる存在になってきました。結婚してるのかも彼女がいるのかも不明です。 来年のお正月にメールをしてみようかな?とか思ってはいますが… どんなアプローチがいいのかアドバイスをお願いしたいです!

ランキング

レス

いや・・

🙂
さーや
先ずは今度また何か会う機会がある時に雑談がてらプライベートな話が出来るぐらいでないと変じゃないですか? 既婚者かも分からない訳ですから・・。 主さんがアラフィフならその男性も同年代ぐらいですよね? 一般的には結婚してると思いますからね。 誘うよりまず、既婚者の可能性が高いと考えませんか?

うーん…

🙂
natsuno
さすがにアプローチは早いのでは? 独身か既婚かも分からないんですよね? 修繕をしてもらう機会があったのなら、そのときに雑談すればよかったのに。 別に相手からあれこれ聞きださなくても、さりげなく自分は独身だということをアピールすれば、向こうも独身の場合は「ぼくもです」と返ってきたと思いますよ。 いっそのこと、もう一度家の修繕をお願いして、お茶菓子を出したり、「よかったら」とお土産を渡したりして、雑談から始めてみてはどうですか? それからトピ主さんはひとり暮らしなのでしょうか。 裏の家の方は? もしどちらの家もおひとりの住まいなら、なぜうちだけに営業?と思う気持ちは分かります。 けれどそうではない場合、彼は次に繋がりやすい家に営業をかけたのだと思いますよ。 トピ主さんの家には、少々の修繕ならやってしまえる男性はいないのではないですか?

残念だけど、お仕事です

041
スパイス
その業者さんがあなたに女性として興味を持っているのなら、もっと頻繁に連絡してきて個人的なお誘いがあります。 名刺を持ってのたまの挨拶だけでなく、ね。 営業活動の一つだと思います。 裏のお宅に挨拶に行ってないのは、作業をした時に何か不快なことがあったのではないですか(想像の域を出ませんけど)。 業者さんもあなたからお正月にメールが来たら「新年早々仕事が来た!」と思うでしょうね。 でもメールを開封したら仕事に関係ない個人的な内容。 「え?俺、何か期待させるようなことした?してないよね?思い込みの激しい人だから要注意だな…」と警戒されると思いますよ。 あなたがどうしても業者さんが気になって、警戒されて今後全く会えなくてもいいのなら(お仕事も他の業者さんに頼むのなら)好きなように行動して下さい。

家を見に来ているだけ

🙂
レモネード
 別に挨拶に寄らなくても、自分が修理した家なら、時々見に来ています。まともな業者さんなら普通です。修理専門の業者さんなら、建て替えになりそうな家に営業に行っても仕事にならないので、裏の家は対象外なのでしょう。あまり過度な期待はしない方がいいですよ。

ごめんなさいね

🙂
BERU
>私の家に営業に来るより、裏の家の方がよっぽど仕事で利益があるのに…ということは…私に気があるのかな?とか思ってしまいます。 もしそうなら、とっくにアプローチしていますよ。 トピ主さんが独身であることはきっとわかっていらっしゃるのではないですか? お家に出入りしているわけだから でも、そういう話は何もないという事なら、気が有るわけではないと思います。 ただ、絶対ではないので、当たって砕ける覚悟でのアプローチも良いでしょう。 脈ナシなら潔く引きましょう で・・・その場合家の修理はもう頼みにくくなってしまうかもしれませんね。

ごく普通に営業活動されてるだけです。

🙂
猫丹
個人経営ならお客さまには可能な限り親切な対応を取らないと仕事がなくなります。 定期的に顔を出すことはいつでも相談に乗るというアピールにより受注のチャンスを得るためです。 昔はよく聞いた「○○さんのお宅も手掛けました」という話は、今は個人情報の関係でしないと思います。 挨拶に行ったといえばその方が居住していることやその業者さんと付き合いがあることを関係のない他人に言ってしまうことになりますよね。 私のうちもお世話になっている車やリフォームの業者さんなどが数年おきどころか毎年カレンダーやタオルなどを持って挨拶に来られますが、トピ主様の3倍好かれてるとの解釈はしません。

羨ましい

🤔
かな
ご自分に自信が合って羨ましい。 そして、そんな事で好意があるのかな…と思える素直さ?(世間知らずさ?)は危険です。 お互いいい年齢なのですから、そんなに急がず良い関係の話しやすい業者の方で良くないですか?

男目線から

😨
還暦じじい
>私に気があるのかな?とか思ってしまいます。  ↓  残念ながら違うと思う。  カレは仕事がら挨拶に来ただけでしょうナ。。。  もしトピ主様にホントに興味があるなら違う方法で誘うよ(笑)  6年に2回という長いスパンを考えてみればわかることジャ.....

知らなすぎる

🙂
初夏
6年のうちにそれしか会ってないとなると、ただのお客様の域を出ないような…。 ウチも数年前に地元の工務店さんに家を作ってもらいましたが、年始・暑中見舞い・お歳暮に挨拶に来られますよ。独立されたとなると尚更、こまめに営業に回らないとなかなか仕事ないですよね。お一人住まいの女性のお家なら、何かと細かく頼まれる可能性があるから贔屓にしてもらいたいんじゃないですかね?(実際、また修理お願いしてるし) お相手の事をまだあまりにも知らなすぎるので、メールでアプローチするより、また修理をお願いした方が喜ばれますよ。その時に、最低でもご結婚されてるのかどうかくらいは雑談で確認した方がいいと思います。アプローチはそれからで。

難しいかな

🙂
ゆこゆこ
まさか20代男性じゃないですよね? 同世代と思われるなら既婚者の可能性が高いです。念の為…既婚者でも指輪はしない人も多いですから、そこは決め手にはなりませんからね。 トピを拝見する限り、貴女に気があるとは読めませんでした。 気があったら彼ももう少しアプローチしますよ。6年の間仕事に絡みでしか会ってないでしょう? 貴女はずいぶんとおっとりした印象ですが、普通は気があったら6年もアプローチどころかちょっとしたプライベートな話も無いなんてありません。 既婚者かどうかも分からない程プライベートな話がないのは残念ながら業者とお客さんとしか思えません。 親身になってくれたのはもちろんお客様ですから当然です。独立したのなら固定客を掴む為尚更頑張りますよ。 裏のお宅の方が利益になるという根拠は分かりませんが、彼から見て貴女の方がまた頼んでくれそうな手答えがあったんじゃないですか?

うーん、

🙂
匿名
彼も営業マン。どの家に行けば仕事が取ってこられるか分かっててやってるような気もします。案の定あなたは彼の思惑にひっかかって修理を何度かお願いしてるんですもん。 裏の家に挨拶に行ってないというのも、あなたに気がある裏の家の人には気がない、とかじゃなくて仕事が取れなさそうだからじゃないでしょうか。 まぁそうは言っても男と女どう転ぶか分からないのも事実なので、アプローチする前に相手が既婚かどうかを聞き出すほうが先じゃない?

どうでもいい仕事を依頼する・・・

🙂
純愛
私が高校生の時にとったアプローチですが・・・ 一年の時一緒のクラスで、ちょっと仲良くなった男子がいて、翌年離れ離れになった時、『どうおって事のない用事や質問を抱えて、わざわざ彼に何度も聞きに行き』、もっと仲良くなり、デイトに誘われるようになりました。 トピ主さんも、どうおって事のない修理をわざわざお願いするんです。見積もり出してもらうだけでもいいんです。3年に1度ではなくせめて半年に1度位は、どうでもいい家の修理をしてもらいましょう。いきなり『結婚話』に突き進むのは無理ですが、彼と顔を合わせたら、世間話や雑談を沢山して、彼の事をもっと知り、あなたの事も知ってもらうのです。 皆さんがおっしゃるように、ただの営業活動かもしれませんが、もう少し仲良くなって、まずは彼が100%独身か、確かめてくださいな。

ウチにだけ挨拶…

🙂
kaoru
思い込みがすごいですね。 他のお宅のことは濁して言わないと思います。 トピ主さんだって業者さんに他で言われたらイヤでしょ?あっ嬉しいのかな。ウチに来てるイコール好かれてるって取る人なら。 とにかく今は他のお宅に出入りしてる云々は言わないし言えません。そういう時代です。 独立するような職人さん技術者は結婚早いですよ。お子さんも大きいので家庭臭がしないのかも。 女性でもこういう人いるんですね。 若い頃仕事がらみで頻回訪問したり「お願いします」って言ったのを勘違いして付きまとう男性とかいたので怖いなあと思っていましたが。

止めたほうがいい

041
くま2
恐らく相手の男性に他意はなく、少し仲の良いお客さんという程度の気持だと思う。 彼に恋愛感情は感じないし恋愛に関して欲するならトピ主さんでは無いのでは? アプローチは恥をかくだけでは? 特別扱いと恋愛に必ずしも関連性はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧