本文へ

言葉遣いについて

レス6
(トピ主 0
🙂
kuroko
仕事
事務職でパートとして働いています。
先日、年下の後輩パートさんが
契約社員に引き上げられました。
はっきり告げられたわけではありませんが、
私は職務上彼女の下になることを
上司から仄めかされました。

今まで彼女とは友達感覚で、
時にはタメ口で話していたのですが、
これからは敬語で応対するのが
けじめでしょうか。

ランキング

レス

丁寧語

041
おかなまこ
敬語の前に、丁寧語があるのはご存じですよね。 それとも子供の頃は海外で生活していて日本語はネイティブではないのかしら? まずは、上司の方に、指揮命令系統を確認して、契約社員さんがトピ主さんの上になるのであれば 敬語を使いましょう。 わからないうちは丁寧語で。 仲良しゲームが盛んな職場ではタメ口が散見されるようですが、仕事場では基本、丁寧語を使うことが標準だと思います。 たとえ清掃の方にでも、です。

社会人ですから公私のケジメをつけること。

🙂
エス
 そもそも職場でタメ口はありえませんよ。  社会人として公私のケジメを付けて下さい。  原則は丁寧語。状況によっては謙譲語や敬語を利用するべき時もありますが、あなたのケースの人間関係であればそこまでの必要性は少ない筈です。「今までの関係でも使っていなければいけなかった丁寧語」で十分です。  「友達感覚~」が許されるのはプライベートな場合だけです。言い換えるとこれからも仕事から離れた状態での会話なら自由です。純粋なプライベートでは肩書きに上下はありません。  私の周りでも、完全な内輪の世界では「俺たちが一緒に入社した時は~だったよなぁ」等と「重役とタメ口の平社員」もいれば、「先輩、お世話になっています」と「部下に敬語をつかう上司」もいます。釣りを題材にした人気漫画の様に、趣味の世界で部下が上司の師匠になることだってありますよ。  しかし例えプライベートでも上の人間にタメ口をきいていると、相手や周りの人間の心証を害することもあります。失礼な人間として、時には仕事での待遇に関わる判断(担当業務、昇進、契約更新、パート代や能力給の単価アップなど)に影響することがありますから注意して下さいね。

公私は分けるべき

041
大人のおねいさん
トピ主は仕事上でもタメ口だったのでしょうか? 私は転職で今の仕事をしているので必然的に年下の方々が先輩になります。 よって、仕事場では自分の子供程の方にも丁寧語を使います。 もちろん仕事外(飲み会や時間外)ではお互いにタメ口で楽しく交流しています。 トピ主が大人ならばそれ位の切り替えは普通に出来るのでは? 何も問題無いでしょう?

質問の意図が分かりません

🙂
リムランド
> 私は職務上彼女の下になることを > 上司から仄めかされました。 彼女が、貴方の上司になるのですよね。 > 今まで彼女とは友達感覚で、時にはタメ口で話していたのですが、 > これからは敬語で応対するのがけじめでしょうか。 上司となる方に対する言葉遣いの話ですよね。 だったら、当然、敬語で話すべきですけど。 けじめというより、礼儀です。 が)

そうですね

🙂
さきち
職場では誰であっても丁寧語が当たり前、というレスばかりですが、、同期や後輩に時々タメ口で話す、というのは別に普通だと思いますけどね。仕事の内容を話す時は丁寧語ですが、そうでないちょっとしたやり取り(ランチの時など)でタメ語になるのも普通では。 逆に出入りの業者さんなら社外の人ですからタメ口は論外ですが。 それはさておき、上司になるのであれば少し意識して丁寧な声の掛け方にする方がいいですね。ただ、「妬まれて距離を取られた」と思われないよう、今まで通りの親しみをこめつつ、言葉遣いはやや丁寧に、といったところでしょうか。相手の受け止め方にもよりますので、まずは少し丁寧に話して様子を見ては?

これからではない

🙂
たろう
正式な辞令が出てからでいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧