本文へ

なんでもやってしまう義母

レス4
(トピ主 0
041
みーすけ
ひと
義母と完全同居しており、関係も良好であると思っています。 義母がフルタイムで勤務していて、私が短時間のパートをしており、子供らの習い事や学校の送迎をして日々忙しく、家事はどちらがやると決めたわけではありませんが、時間がある方がやる感じでうまくいってました。 義母が体力的にも年齢的にもきつくなり仕事をやめて家に入ることになり、私がフルタイムの勤務になりました。 すると、義母がどんどん家事をやってくれるようになり、それがやり過ぎでつらいのです。 食事、買い物はすべて義母。私が台所に立つことはほぼなく、子供らは私の作った食事をすることがなくなりました。 今まで立ち入らなかった二階にもあがってきて、ベランダを掃除されたり、娘らの部屋をのぞきにきたりします。 学校の持ち物を確認したり、朝の検温の声かけをしたりするのも義母。 どちらが母親なんだかわかりません。 今コロナで習い事や学校がほぼなくなってしまい私が時間をもてあましているのもあるのですが、なんだか母親らしことも、妻らしいこともしておらず、私はこの家に必要なのか?と悶々としてしまいます。

ランキング

レス

母なら

💢
のほほん
母なら話し合わないといけないでしょ? 子供たちの事は私がします。 子供たちの部屋は覗かないであげてください。 食事は〇曜日と〇曜日は私が担当させてください。 私達のテリトリーには入らないで下さい。 私の至らない所もありますが、いない時に入られるのはちょっと恥ずかしいので困ります。 嫌でも話し合わないとダメ。 これ以上嫌いになって別居になる前に勇気を出して。

いくら家事を頑張ろうがお子さんは祖母を母親とは思わない

🙂
40代男性
母親は唯一無二、トピ主さんだけ。 トピ主さんが完璧な母親だろうと、落第点の母親だろうとそこは何も変わらない。 せっかく誰もが嫌がる同居をしているのだからとことん義母さんを利用していいと思う。 そしてバリバリ働いて時間が余ったら夫と子供との時間に使う。 それで問題があると考えている人は関係者の中でトピ主さん以外にいないのでは?

正直母親らしいとか言われてもピンとこない

🙂
コロ助
私も母親と祖母に育ててもらいましたがある程度大きくなればしっかり子供のために働いてる母親の方が良かったです。 どちらにも愛されてることは感じていたので、もちろん鬱陶しいと思うことはあれどどちらも大好きで大切な家族です。 家に主婦が二人でもめるのが一番最悪です。

話し合う

🙂
ごん
今、トピさんが思ってる事、感じてる事を、ここではなく、義母さんにきちんと伝えた方が良いと思います。 ひょっとして、義母さんは、トピさんのために色々頑張ってるのでは?少しでも休んでもらいたい、自分がいる事で負担をかけたくないと思い頑張ってるのでは??と感じました。 または、単純にとても働き者で、仕事を辞めて余った時間を家事に費やした結果、こうなった....とか。 または元々、世話好きで、仕事を辞めた今、家族の世話が生きがいになってるのか。 いろんなタイプの人がいます。義母さんはどんな性格なのでしょう? 思ってることを伝えて話し合う事で解決する問題だと思いました。良識のある義母さんなら.....の話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧