義母と完全同居しており、関係も良好であると思っています。
義母がフルタイムで勤務していて、私が短時間のパートをしており、子供らの習い事や学校の送迎をして日々忙しく、家事はどちらがやると決めたわけではありませんが、時間がある方がやる感じでうまくいってました。
義母が体力的にも年齢的にもきつくなり仕事をやめて家に入ることになり、私がフルタイムの勤務になりました。
すると、義母がどんどん家事をやってくれるようになり、それがやり過ぎでつらいのです。
食事、買い物はすべて義母。私が台所に立つことはほぼなく、子供らは私の作った食事をすることがなくなりました。
今まで立ち入らなかった二階にもあがってきて、ベランダを掃除されたり、娘らの部屋をのぞきにきたりします。
学校の持ち物を確認したり、朝の検温の声かけをしたりするのも義母。
どちらが母親なんだかわかりません。
今コロナで習い事や学校がほぼなくなってしまい私が時間をもてあましているのもあるのですが、なんだか母親らしことも、妻らしいこともしておらず、私はこの家に必要なのか?と悶々としてしまいます。