本文へ

犬を飼っている人との同棲

レス6
(トピ主 1
😢
けいじ
恋愛
はじめまして。 先日入籍した、30代後半男性です。相手も同年代です。 現在はお互いに単身用の物件に暮らしており、私はペット不可物件、彼女は老犬雄2匹を飼っている為、11月にペット可の物件に引っ越しし新生活を始める予定となっています。 本来ならば新生活に向けて期待が膨らむはずなのですが、とても不安を抱えています。 新居は新築賃貸物件(私の会社の住宅補助+はみ出た分も私が支払い)、また新婚生活のスタートになる為、数点の家財の新調をしたい(他の家財はほぼ私のを使用)そして新築の為、清潔(きれい)を保って暮らしていきたい。 何より自分は比較的家で過ごす事が好きなので室内は快適な空間を求めたい。 しかし、犬2匹を飼うとなると思い通りにはなりそうもありません。 まずはペット臭。私は実家でも過去に犬を飼っており犬好きではありますが、あの臭いが不快でした。 そして、雄犬、老犬という事もありマーキング癖、ペットシートまで間に合わずお漏らし、という事も頻繁にあるようです。 出来るだけ協力して面倒を見て、清潔を保つ努力をする所存ですが、思い描いていた新婚生活環境にはならなさそうで同棲が始まる前から憂鬱です。 どうせ汚れる(汚される)なら家財を新調する必要もないかとも思ってもいますが、、、 一時期私自身も犬を飼う事を考えた事がありますが、やはり金銭面、行動に制限が生まれることを鑑みて辞めました。 結婚生活を送るにあたり、ペット中心で考えざるを得ない状況に戸惑っています。結婚に際して、もう少し将来の事を考えて相談するベきだったとも思います。 同じような状況だった方、私の気持ちが少しは分かる方がいれば、お話しを聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

彼女さんサイドですが…

🐶
犬飼
わたしは小型犬1匹を元々飼った身で婚活→同棲→結婚したものです。 頭数やペットの年齢は少し違いますがよかったらコメントさせてください。 前の恋人が犬の毛や匂いを嫌い寝室などに入ってくると怒る、ずっとケージに閉じ込める、犬に嫉妬する、かまってあげないなどの状況がつらく… この失敗を繰り返さないためペットを大事にしてくださる方に重点をおいて結婚をしました。 彼女さんサイドから言わせてもらうとペットも大切な家族ですし、トピ主さんの態度によっては未来の見え方も変わってくると思います。 私は犬に対して非協力的、消極的だと子供ができても、こう言う態度になるのかな〜と不安になった実体験があります。(犬と人を比べるなといわれそうですが犬飼いからするとそれくらい大切な家族なのです…) 老犬とのことですので、そこまで長い犬生にならないはずです。 少し手間のかかる赤ちゃんだとおもって、一緒にペットライフをエンジョイする気持ちで過ごされてはいかがでしょうか? なによりペットが間にいると、毎日癒されて笑って気持ちがとても和らぐので喧嘩も少ないです。 リモートワークのストレスも一緒にいれて嬉しそうな犬の顔を見てるだけでふっとびます! うちは家具などはプチプラのものを購入し、汚れる場合は数年スパンで買い替える計画にしております。(不用品はリサイクルショップへ) カーペットも2000円程度のものを模様替え感覚で1年おきに買っていますが毎回気分も変わって楽しいです! 粗相の件は犬用のおむつなどもありますので 軽減できると思いますよ! お出かけの際はペットホテルや一時預かりもありますし、犬の匂いも無香料のペット消臭剤などでなんとでもなります。 新婚早々不安かもしれませんが、ペット込みで楽しく生活してる例もここにありますのでもう少し歩み寄ってもらえたら嬉しいです。 頑張ってください応援しております。

揉めそうな予感ですね。

🙂
さーや
普段、彼女がどういう風に犬たちと生活してるのか?ですよ。 寝るのも同じベッドで!という人も居ますからね。 食事中に自分の食べ物を直接食べさせたりするような人も居ますし。 その辺の感覚の違いが大きいとかなりのストレスになるでしょうね。 後は、鳴き声、臭い、主さんに慣れるのかどうか・・など。 この部屋だけは犬は入れないで!と言う事によって険悪な感じになる場合もありそうですからね。 やはり彼女からすれば、家族を拒否された!という気になるでしょうから。 うーん・・中々難しいかもしれませんね。

似た経験をした者です。私は彼女側です。

🙂
同じ状況から結婚した者です。 私は彼女側で犬を飼育していました。 当時、私は28歳(犬7歳)、彼(主人)29歳。 私は室内で犬を飼育し、主人は小さい時に外で犬を飼っていたので室内に犬がいる事がすごく不自然だと言っていました。 でもお互いに価値観の違いだから否定しあうわけでもなく、私の犬と彼も仲良くしてくれて付き合いは進んでいきました。 付き合って3年目(私31歳、犬10歳)、結婚や同棲の話が出てくる中で、犬の問題になりました。 私は犬中心の生活になるだろうし、ベッドで一緒に寝ていたのもあり、今の生活を変える事は無理だという事。 彼はベッドに犬が入ってくる事自体が無理だという事と、犬の抜け毛が洗濯物などに付く事が嫌だという事。(犬と私が寝ているベッドに入る事は出来る。犬が潜ってくるのが無理) 見事に割れました。 なので、犬がいる限り一緒に暮らす事は無理だという結論になりました。 犬が亡くなったら一緒に暮らしましょう、それまでは今まで通りに付き合いましょう。 その間に別れてしまったら仕方がないと諦めると。 私はこの子(犬)を最後まで飼育する義務があるし、手放す事も考えてないし、この子の大きな生活の変化も望まなかったので。 多分、主さんの彼女も老犬との事、確実に犬中心の生活になるでしょう、手放す事もないと思う。 だから、ちゃんと話し合いもしないまま入籍までしてしまってお互いの話し合いが足りないと思う。 犬は生き物だから簡単に見捨てる事もできないし、結局このままなら主さんが受け入れるしかないでしょう。 ちなみに私の場合は、犬が11歳で老衰で亡くなり、その後に入籍しました。 主人も一緒に見送ってくれたし、待ってくれた主人には感謝しかないです。 今は子供もいますが、犬は飼育しません。 参考になれば。 今のままでは主さんは受け入れるしかないと思いますよ。 話し合いが足りないです。

部屋を分ける

🙂
はなこ
犬を入れない部屋を作るのはどうでしょう?もしくは犬部屋を作る。おもらしも多いから…と、ペットシーツを周囲に敷き詰めたお部屋を用意するとか。 うちも室内がいですが、犬は基本NGにしている部屋あります。和室とか。寝室とか。その部屋にうっかり入っちゃった時のワンコの「やべっ!」みたいな態度がまたかわいかったりするんですけどね… ただ、提案するときは言い方に気をつけてくださいね!大切な家族ですから。 犬を飼っていたことのあるトピ主さんなら、愛着も沸くような気がしますけどね。あまり心配しなくても。

別居婚は無理ですか?

041
obb
ご入籍、おめでとうございます。 老犬2頭は大変ですね… 11月までまだ日数があるので申し上げますが、お互い現在の物件のまま別居婚は無理でしょうか? 老犬が新しい物件に、今まで一緒に暮らしていなかった雄(トピ主様のことです)と共同生活を始めるって、少々ストレスになるかとも思います。 また現時点で難色を示しているトピ主様が、犬の遠吠えに耐えられるのか?とも思います。 犬にも痴呆があるので、無駄吠えが出てくることもあります。 こう書くと私のことを動物嫌いなのかと勘違いされそうですが、まったく逆の動物好きです。だからこそ現実を冷静に見て対処するべきだと考えてます。 きっと、トピ主様も同じお考えではないのでしょうか? 動物好きだからこそ、譲れない点は事前に懸念事項として曖昧にしてはいけない、それが動物と共存していく上で大切だとご理解されているからこそ、ご自分ではペットを飼わなかったんですよね? 重要な心がけだと思います。 あとは…トピ主様のご契約した新築賃貸物件で掃除を小まめにして生活するか、築古物件に乗り換えて犬を看取るまで新品は我慢するか… きちんと奥様とお話し合いされて方が良いです。 それと既にご結婚されてますので、「同棲」より「同居」のほうが分かりやすいです。 (一応同棲でも間違いではないですが、現在では未入籍の関係性に使用するのが多いので)

トピ主です1

🙂
けいじ トピ主
皆さま、返信ありがとうございます。 ご指摘があったように自身も話し合いが足りなかったと認識しています。 彼女の現在の家では、寝室には犬を入れないという区分けをしているようなので新居でも引き続き、一室を犬専用の部屋にするなどのルールをつくり暮らして行きたいと思います。 まだ同居まで1ヶ月以上ありますので、どのような形がベストなのかを考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧