はじめまして。
先日入籍した、30代後半男性です。相手も同年代です。
現在はお互いに単身用の物件に暮らしており、私はペット不可物件、彼女は老犬雄2匹を飼っている為、11月にペット可の物件に引っ越しし新生活を始める予定となっています。
本来ならば新生活に向けて期待が膨らむはずなのですが、とても不安を抱えています。
新居は新築賃貸物件(私の会社の住宅補助+はみ出た分も私が支払い)、また新婚生活のスタートになる為、数点の家財の新調をしたい(他の家財はほぼ私のを使用)そして新築の為、清潔(きれい)を保って暮らしていきたい。
何より自分は比較的家で過ごす事が好きなので室内は快適な空間を求めたい。
しかし、犬2匹を飼うとなると思い通りにはなりそうもありません。
まずはペット臭。私は実家でも過去に犬を飼っており犬好きではありますが、あの臭いが不快でした。
そして、雄犬、老犬という事もありマーキング癖、ペットシートまで間に合わずお漏らし、という事も頻繁にあるようです。
出来るだけ協力して面倒を見て、清潔を保つ努力をする所存ですが、思い描いていた新婚生活環境にはならなさそうで同棲が始まる前から憂鬱です。
どうせ汚れる(汚される)なら家財を新調する必要もないかとも思ってもいますが、、、
一時期私自身も犬を飼う事を考えた事がありますが、やはり金銭面、行動に制限が生まれることを鑑みて辞めました。
結婚生活を送るにあたり、ペット中心で考えざるを得ない状況に戸惑っています。結婚に際して、もう少し将来の事を考えて相談するベきだったとも思います。
同じような状況だった方、私の気持ちが少しは分かる方がいれば、お話しを聞かせて頂ければと思います。