本文へ

誘ったのは社交辞令?

レス47
(トピ主 0
041
自意識過剰
恋愛
30代前半独身女性です。恋愛経験に乏しく男性の気持ちがよく判らないので、皆さんのご意見をお聞かせ下さい! 3年程一緒に仕事をしている先輩男性と、最近よく話をするようになり(内容は、ほとんどお互い愚痴ですが…)、先日も仕事中にもかかわらず時間を忘れて二人で話していました。その後仕事に戻るとき、その人に「今度パァッと飲みに行こうよ」と言われました。その時は深く考えず「そうですね」とだけ答えて別れたんですが、後になって、どういうつもりで誘ってくれたのか気になって仕方が無いのです。言ってきたタイミングと言い方がただの社交辞令とは思えず、勝手に意識してしまっているのですが、それ以来仕事の話以外は何の音沙汰もありません。やはり、社交辞令だったのでしょうか…? 

ランキング

レス

それは社交辞令

041
太陽と月
それはズバリ!社交辞令ですね。 トピ主様の、先輩へのお気持ちがわからないのですが、多少なりとも好意をお持ちなのでしょうか? でしたら、ぜひ「いつ飲みに行きましょうか~」と自分から声をかけてください。できるだけ早急に! 時間がたつと「?」ってことになっちゃいますからね。 時間がたつのを忘れて話せるのでしたら、飲みにいっても楽しいと思いますよ☆ いつまでも、社交辞令かそうでないか悩んでいてもどうしようもないですよ。トピ主さんが飲みにいきたかったら誘うこと!

トピ主さん次第でどうにでもなる

041
ららん
その人は本当に社交辞令で言ったのかもしれないけど、もしトピ主さんから誘ったら、本気で乗ってくるような気がします。 トピ主さんはもしかしてその男性に好意を持っているのでしょうか(^^) もし好意を持っているなら、何事もなかったかのようにトピ主さんのほうから飲みに誘ってみてはどうでしょうか? 同じ仕事をして同じ愚痴がたまっているのなら、異性同士で飲みにいってもぜんぜん不思議ではないですよ。

残念ながら

041
おばさん
その後、お誘いが無いということは、社交辞令だったのではありませんか? あなたから、それとなく誘ってみたらどうですか。

ウソではないが、その場のノリかも

041
32才男
自分も経験ありますが・・・多分その話をしている時は、そういう流れだったんでしょう。 「じゃあねバイバイ~」の代わりに、「今度ご飯でも行こうよ」は常套句。 その程度ならしょっちゅう言ってます。 で、実行した事はない。(笑) ついでがあれば食事位行ってもいいけど、わざわざ自分が誘ってまで行く気はない。 トピ主さんは彼の言葉に敏感に反応してるみたいだけど、あまり期待して待ってても難しいかも。 その社交辞令からどの位日数が経ってますか? 大分経ってるようなら、残念ながら脈ナシ。 タイプの女性なら他の男性に取られない内にサッサと誘いますよ。

私の手口

041
にゃん
今の時点では、「お疲れさま」と同義語だと思います。 「こないだ、飲みに行こうって誘ってくれましたよね? 本当ですか?だったらいつ行きますか?」 相手が「え・・っ」って感じだったら 「私は本気でしたよ!誘ってくれるの待ってたのに!」 「あ~、そーですか、○○さんってそういう事、誰にでも軽ーく言ってるんですね!」 とかなんとか、可愛げなくさないように突っかかってみてください 「そんな事ないよ、じゃあ、本当に行こうよ。」 って流れになる・・はずなんだけど。

社交辞令

041
みそ
多分、社交辞令でしょう。 もし本気ならば、その後もアプローチあるでしょうし、 そもそも「今度」ではなく、「来週」とか 「近いうち行きたいなぁ。いつが都合いい?」と かなり具体的に聞いてきます。 もしトピ主さんが行きたいなら、自分から 「今度って言ってましたけど、いつにします?」と 責めたほうがいいです。 当たって砕けるかもしれませんが。

どちらかと言えば社交辞令

041
大阪の派遣
お互い愚痴をこぼしていて、盛り上がったんですよね? 私もそんなノリでそういうこと言います。 まぁ、実際のみにいったとしても、 それはまた愚痴で盛り上がってお互い鬱憤晴らそうって 事だと思いますよ。

飲みに行こうと思っている

041
やっほっほ
そのまんまですよ。 勤務中に愚痴で長話になったから、今度やるときは飲みながらにしよう、ということ。 書かれているとおりなら、異性として飲みにいきたいのでなく、同僚として飲みに行きたいと思っているように見えます。仕事の愚痴は飲みながら言うもんです。それも先輩の仕事のうち。 もし飲みに行きたいのなら、ストレートに誘うよりも勤務終了間際に愚痴話のタネを振るといいでしょうね。

う~ん違うかな

041
れいれい
男性って意識している女性にはカッコイイところを 見せたいものだったりするんじゃないかな。 愚痴話が多いのでしょう。 付き合いも長いカップルならまだしも、これから・・と考えている女性に愚痴中心の話題というのも解せない気が致します。 又、本当に一緒に飲みたい相手なら、その場で「いつ飲みに行く?」という話になると思うのですが? 社交辞令と受け取ることが無難かと思いますよ。

社交辞令だと思う

041
私は具体的に日付が提示されなければ社交辞令だと思うことにしてます。 「○○日はどう?」とか「藍さんはいつがいい?合わせるよ」とか「私は来週の○日や×日が暇なんだけど」というような。 親友や彼氏だったら話は別ですが、同僚や知人といった関係ではそう思う事にしてます。 それともし本気で誘っていたのだとしても、『同僚と飲みに行く』としか思ってないのかもしれません。

トピ主です

041
自意識過剰
皆様、ご意見有難うございました。                        やはり社交辞令ですよね…(苦笑)                         私がその先輩の事をどう思っているかですが、よく話すようになった頃から、何となくですが異性として意識しているような気がします。そんな時に考えもしなかった「社交辞令」を言われ、元々の「自意識過剰」な性格も手伝って考えすぎてしまいました。しかも、今は以前より意識してしまっています(涙) その雰囲気が伝わってしまっているのか、先輩の私に対しての態度がギクシャクしているようにも感じるのですが、これも自意識過剰でしょうか? 何か口実をつけて、私から誘ってみようかとも考えてますが、異性として好意を持っている事を気付かれたくないので誘えないでいます。 更なるご意見、アドバイス等頂けるとうれしいです。宜しくお願い致します!

2度目です

041
太陽と月
遅いですが・・。2度目のレスです。 >何か口実をつけて、私から誘ってみようかとも考えてますが、異性として好意を持っている事を気付かれたくないので誘えないでいます。 誘う気になったのですね。いいと思います!! でもね、好意を持っていることは伝えたほうがいいですよ♪相手の意識が変わってきます。 伝え方を間違えると、いっそうギクシャクしますので、ポイントは、さりげなく!明るく!です。 「この前の飲みの話、いつ誘ってくるんですか~?楽しみに待ってるんですけど??」って感じで、冗談ぽく言ってみてください。 その時は、(しつこいですけど)笑顔で相手の目をみてね。 ガンバレー!!

トピ主です・2

041
自意識過剰
太陽と月さん、2度目のレスありがとうございます!もうこのままこのトピは下に埋もれていってしまうかと思っていたので、嬉しいです!                                 前回、誘ってみようかと思っていると書きましたが、仕事が忙しく、タイミングを逃してきてしまいました(涙)。先輩からの「社交辞令」からも1ヶ月程経ってしまい、今更「あの時の~」も言い出しにくい心境です。                      でも、そんな状況に反して、以前より好きになってしまっているようで、どうも好き好き光線を発してしまっているのを必死に抑えています(苦笑)。本当は太陽と月さんの仰る通り、伝えたほうが良いのかもしれませんが、社内ですし、傷つきたくないと思ってしまい、行動できずにいます。                                    先に書いたように、タイミングを逃してしまったので、他にも効果的?な誘い方があれば是非教えてください。「愚痴り飲み会しましょう!」なんてのは変ですか!?                                 

誘い方

041
愚痴口子
「愚痴を言いながらゆっくり飲める美味しい店をみつけたんですよ~」 とかはダメですか? まずはお店を探すところからはじめなくてはなりませんが。

トピ主です・3

041
自意識過剰
愚痴口子様、レスありがとうございました。 せっかくアドバイス頂いたのに、未だ誘えずにいます(涙)。 今回は誘い方ではなく、ただの片思いの相談になってしまいそうなんですが…。 今更なんですが、先輩の彼女の有無が気になっています(もっと最初に気にするべき事ですが)。 先輩はすごく真面目な人で、しょっちゅう急な残業を引き受けているので、仕事の後にデートの約束をする相手はいないのか、と思ったりする時もあるのですが、シフト制の仕事で休日が固定ではないはずなのによっぽどの繁忙期で無い限り、毎週ほぼ同じ曜日かその前後の日に休みを取っている様なので、仕事のある日に会う約束ができない穴埋めで、彼女の為に休みを合わせて取っているのかと考えてしまうのです。 (続きます)

トピ主です・3 (続きです)

041
自意識過剰
一般的に男性は、彼女がいても平気で社交辞令で「飲みに行こう」と言うのですか? 私みたいに勘違いしてしまう女性も100パーセントいないわけではないと思ってしまうのですが(涙)。 女性の皆さん、男性の皆さん、彼女の有無の見分け方や、どんな態度をされた時、相手が自分に気がある?と思われましたか? また、勇気を振り絞って誘った時に、もし断られたらどう答えてその場をやり過ごせば不自然に思われないのでしょうか? 今の私ではショックで泣きそうな顔をしてしまいそうなんです。 ダメですねぇ、こんな後ろ向きじゃ…(苦笑)。   どうか引き続き、アドバイス&ご意見をお願いいたします!

誘えましたか?

041
ちっち
トピ主さんを、おしとやかで素敵な方と想像しながらトピを読ませていただきました。 もう誘うこと出来ましたか? 社交辞令だったとしてもそうじゃなかったとしても、よほど嫌いな人じゃない限り「飲みに行きませんか?」の誘いを断る男性はあまりいないと思うので、消極的になってしまうのはもったいないです。 いろいろ考えてしまったら、重くなって益々誘いにくくなってしまいますよ。 今度またその男性と沢山お話しする機会があったら、その勢いに任せて「本当に飲みに行きましょうよ!でも女の子と飲みなんて彼女さんに悪いかな?」などとカマをかけてはみては? 彼女がいないのだったら「いないよ!じゃあいつ行こうか?」的な流れになると思うのですが・・・(経験上) 単純な方法だけど、彼女の有無と飲みに行くチャンスを同時に得る事が出来ると思います!ハッピーなご報告、お待ちしています!!

彼女がいないか確かめられないかな?

041
Kanako
ほかの同僚とかに聞いてみるとか。 トピ主さんが30代前半ってことで、その先輩なので、それなりの年齢ですよね。彼女いない率は低そうだけど・・・ 彼女がいないなら、トピ主さんから飲みに誘ってみたらどうですか? 断られたらあきらめもつくし、上手くいったら「お付き合いしてもらえないか」ってアッサリ聞いてみたら? 誘った時点でトピ主さんの気持ちは分かっちゃうと思うし、中途半端に誤魔化すより正直に言った方が好印象だと思いますヨ。 がんばってください!

仕事上だったら男女は関係ない。だけど・・・

041
りんご
>一般的に男性は、彼女がいても平気で社交辞令で「飲みに行こう」と言うのですか? たいした経験もないのでココん所だけレスします。 仕事上の付き合いは女性も男性も関係ないです。社外で話したいことがあればのみに誘います。誘われます。・・・仕事の付き合いなので彼女や配偶者の有無は関係ないです。 トピの最初の「飲みに行こう」は愚痴を聞いてくれたお礼としての社交辞令だったと思う。そこは優しい冗談だったと受け止めよう。 ・・・だからってこれで引き下がってしまったら、何も起こりません。たとえ冗談でも今度飲みに誘われたら「○曜日だったら行けますよ~」と具体化してしまおう!それで相手が引くようだったら仕事のつながりの方を大切にしましょう。 ダメ元で誘ってみましょうよ!

人次第ですが

041
30代
社交辞令という人が多いみたいなので、たぶんそうなのでしょう。 でも、私の場合はたぶん、本当に行こう(まあ、恋愛勘定の有無を問わず、行きたい度合いに差はありますが)と思わない限り、そんなこといいません。 別に食事、飲みに誘う以外にも話すことはいろいろありますし、特に意味ないセリフであれば「じゃあ、また今度」くらいしかいいませんし。 忙しくてそれどころではないとかあるかも知れません。 私の場合、行くつもりもあって「今度ご飯食べに行きましょう」といったものの、実際に行ったのは半年、1年後とかも結構あります。(その間、何回かは「今度こそ本当に行こう」とかは言ってますが) でも、まだ行けてないもの、実際には行けなかったこともあります。

おんなじように言ってみては?

041
女性です
性別無関係かもしれないし、長いいい後輩と思われてるかもしれないし、 時間外手当の発生する仕事中に喋り続けるのもなんだから、上手に楽しい感じで切り上げたのかもしれないし・・・。 ぱ~っとだと、仲間みんなでって感じもしますが。 ことによると、誘ってくれてるかもしれないけど、もし深い意味ない場合、 あまり相手から私期待しちゃってます光線が返って来たら、先輩も、面倒に思うかもしれないので、 重い雰囲気を送らないほうがいいかもしれませんね。 好意が感じられるなら逆に、ラブラブ光線がいいんでしょうけど・・・。 そこで、芽を潰さずに先走らないために、次の愚痴タイムの最後に一言トピ主さんが同じく 「も~、ぱ~っと飲み行くしかないですよねー!」というセリフで切り上げてみてはどうでしょう?

続きです

041
女性です
そこで必死でデートの約束をするつもりだととても言えないと思うので(もちろん覚悟があればヨシ)、 ただのまとめのセリフ、先輩の真似って思ってさらっと。 そうすれば先輩も自分が言ったように捉えて反応してくれないかしら? 前回のトピ主さんの反応が彼にも判りづらかったのかもしれないので もし彼から言われたら反応だけは超ハッピーそうに♪ 思い切ったことを言えなければ、リサーチしてみては? あとはっきり言う場合は、その後職場として、相手に負担を与えないように、結果がいまひとつだったとしても重いオーラはにじませないとか、 自分もてきぱき仕事するとか、それなりに自分のリスクも覚悟されればいいと思います。

そうですねの次は?

041
とめがね
>パァッと飲みに行こうよ あまり色気のある誘いにはみえないので、社交辞令だとは思いませんよ。 本当に飲んでまた愚痴ろうということでは? それでもって、あなたも「そうですね」と言ったきりだから 後が続かないのでは? 結論として「社交辞令ではない」と思います

パァッとね

041
ぱぁ
社交辞令ですね、間違いなく。 お誘いしたいなら、こちらも社交辞令っぽく 「前に、パァッとのみに行こうって言ってましたよね? アレ、まだ有効ですか?そろそろパァッと行きたいんですけど」 って、サラッと言ってみたらどうですか? それと彼女がいても飲みにくらい誘うと思いますよ。 ただ下心がある場合は「パァッと」ではなく 「じっくり話したい」とか「もっと君の事がしりたい」とか そんなしっとりと飲みたいね、みたいなニュアンスだと 思うのですが。 「パァッと飲みに行く」は居酒屋とかで、 たまたまそこにいた同僚も、みんな誘って ワイワイ飲む時だと思いますが。

強引に誘いましょう

041
もりもり
私も昔ずいぶん失敗してきました。今40過ぎのずうずうしいおばさんになってみて思いますが、細かいことはどうでもいいのである程度強引に誘わないとダメです。緊張しつつ「飲みに行きませんか?」では断られる可能性が高いです。「飲みに行きましょう!!」とノーと言わせない位の迫力で行かないと。彼女がいたってちょっと飲みに行く位ならいいでしょう。 うちの息子達を見てるとわりと受身で誘われれば行くという感じなので、男の人から誘われるの待っててもあれじゃ無理だな~と思うのです。気楽に頑張ってね。

お調子者はその場の勢い?

041
ゆき
私のようにお調子者は、話の流れでそう言う事良く有ります。 その時は本当にそう思ったんだけど、翌日になればケロリと忘れる。 たまたま仕事中に話が横道に外れて話が弾んだ程度でしょう。 相手にその気が有ればその事をキッカケに具体的な日時言うはずです。 職場で肝心の仕事を忘れてまで私語を続けているのは感心しません。 むしろ仕事に関して熱いバトルをしているのなら相手に強い印象を与えますが、愚痴程度の内容なら普通は仕事の出来る男なら後で反省していると思いますよ。 もうその事に触れない方が賢明です。 あなたが相手に少しでも気が有るなら、しっかりした仕事振りを印象付けるほうが早道ですね。 あなたが男ならそんな女を選びませんか?

社交辞令とは限らない

041
うぃんぐ
20代中盤の男の立場から。 社交辞令かもしれませんが、本当に呑みに行きたいのかもしれません。 その区別は難しいのですが、トピ主さんから誘ってみればいいのです。 もし社交辞令だったとしても、飲みに一度いけば次の展開もあるかもしれませんし。 「今度パアッと飲みに行こうか」 これでトピ主さんの反応を見ているのかもしれませんしね。 その方がどうかは分かりませんが、単刀直入に女性をデートに誘えない男性もいるものです。

がんばってみて

041
たまごちゃん
私なら張りきっちゃいます~ 彼女の有無?私ならこう聞いちゃいます。 「毎日残業ばかりしてたら彼女寂しがりません?」って。 とりあえずその反応をみるかな? はぐらかされたら、いるということだと思うし、はっきりと、「いないよー」とかいわれたら・・もう少しがんばってみるかも。 誘い方としては別に前の「社交辞令?」を出してみていいんじゃないかな? 「前に言ってた愚痴飲み会、そろそろ開催します?」って。 あくまでさら~っとが大事ですよ。 がんばって。

不器用ならば、直球勝負の方が効果的です

041
いぶし銀
自意識過剰は自分にもありますが、 はっきりしない割りにじんわりと「好きかも光線」を出していたら男性は寄ってくるか、引くかのどちらかですよ。 「今度いい店見つけたけど、一人で入るのも恥ずかしいから一緒に行ってもらえませんか」とまず頼る。 女性から誘って断る男はいません。(と信じていますが)据え膳食わぬは武士の恥? 付いて来たら、「お仕事そんなに忙しくて、彼女怒りませんか?」と聞いてみる。 いないといえば(彼女いても「いない」という輩もいますが)、ちょっと脈ありです。 次は相手から誘ってくれば、多いに期待できますが なければ、あきらめたほうが良いかもしれません。 あ、直球勝負になってないかな? ともあれ頑張ってね!

社交辞令

041
社交辞令
社交辞令ですね。 と言うか、「とりあえず誘ってから考える」と 言うもんじゃないでしょうか。 30をまわると、飲みに行くこと自体はふつうだと 思いますよ。気軽に応じていいんじゃないでしょうかね。イヤじゃなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧