私達は40代の夫婦です。
夫婦仲は良好なのですが、度々喧嘩をすることもあります。
その原因を突き詰めると、それはほとんど夫の「父親ファースト」が問題だと気がつきました。
夫の親父70代は孤児のような境遇で家庭に恵まれず育ちました。そのせいか、唯一の血縁である夫と子離れができていません。
夫と母親の関係は自立していると思えるので、父親が可哀想で、あえて振り切らない=親離れしないでいてあげているように見えます。
しかし、妻としてはその父親ファーストで随分迷惑しました。
・私の臨月に1週間滞在
・私の妹のお産時期に遊びに来た(妹は良くしてくれたから恩返ししたかった‥)
・コロナ禍に蔓延地域から移動して来る
・七五三の撮影の段取りがあるのに幼少期の夫が使った着物を持ってこさせた。父親が写真屋で断られたから、助かった。
全部断わって欲しかった案件です。
何一つ断れません。訴えても、亡くした時に後悔したくないそうです。
夫の気持ちはわかるけれど、親離れしてない夫って魅力半減というか、頼りなく感じて嫌なんです。
父親の境遇は私も可哀想だったと思います。だからと言ってこの状態だとまた喧嘩になるのは目に見えています。
喧嘩にならないためには、私が気持ちを押し殺し父親の好きにさせなければならないのでしょうか?
一般的に親離れを促す方向では酷だと思いますか?
ご意見お待ちしております。