本文へ

夫の父親ファースト

レス5
(トピ主 1
😣
ヨッシー
夫婦
私達は40代の夫婦です。 夫婦仲は良好なのですが、度々喧嘩をすることもあります。 その原因を突き詰めると、それはほとんど夫の「父親ファースト」が問題だと気がつきました。 夫の親父70代は孤児のような境遇で家庭に恵まれず育ちました。そのせいか、唯一の血縁である夫と子離れができていません。 夫と母親の関係は自立していると思えるので、父親が可哀想で、あえて振り切らない=親離れしないでいてあげているように見えます。 しかし、妻としてはその父親ファーストで随分迷惑しました。 ・私の臨月に1週間滞在 ・私の妹のお産時期に遊びに来た(妹は良くしてくれたから恩返ししたかった‥) ・コロナ禍に蔓延地域から移動して来る ・七五三の撮影の段取りがあるのに幼少期の夫が使った着物を持ってこさせた。父親が写真屋で断られたから、助かった。 全部断わって欲しかった案件です。 何一つ断れません。訴えても、亡くした時に後悔したくないそうです。 夫の気持ちはわかるけれど、親離れしてない夫って魅力半減というか、頼りなく感じて嫌なんです。 父親の境遇は私も可哀想だったと思います。だからと言ってこの状態だとまた喧嘩になるのは目に見えています。 喧嘩にならないためには、私が気持ちを押し殺し父親の好きにさせなければならないのでしょうか? 一般的に親離れを促す方向では酷だと思いますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

親離れってなんですか?

🙂
ももんが
臨月に滞在 それはトピ主を心配してのことだと思いますけど。 自分に何かできることはないかと思っただけ。 妹のお産の時期? 意味が分からない。 陣痛の時に病院にきたんですか? なんでトピ主の妹の陣痛と病院を旦那さんの親が知ってるの? コロナ禍に蔓延地域から移動して来る で?  これに関してはよく思うんですけど トピ主も旦那さんも、家から一歩も出ないで引きこもっているのなら 来てほしくない気持ちはわかりますが、 普通に感染防止に気を付けて普通に生活しているのなら、 旦那さんの親が来ても同じですよね? 幼少期の夫が使った着物を持ってこさせた これはよっぽど旦那さんの七五三が気に入っていたのだと思います。 親離れができないのではなく トピ主が意地悪すぎるんですよ 親離れ、子離れの意味をきちんと調べたほうがいいかもしれないですね。

妹のお産を持ち出すトピ主さんも同類でしょう

🙂
コロ助
似たもの同士なんだと思いますよ。夫婦は鏡。 夫から見たトピ主さんも父親を大事にしてくれない妻、姉妹べったりな妻、魅力半減でしょう。 ただの価値観の違いなので正解はありません。 曖昧なままの方が幸せって事ありますよ。

ももんが様

🙂
ヨッシー トピ主
言葉足らずで申し訳ないです。短くまとめると全然伝わらない上、誤解と辛辣堪えますね‥。 〉臨月に滞在 それはトピ主を心配してのことだと思いますけど。自分に何かできることはないかと思っただけ。 思っただけ。と断定されるあたり祖父母側の立場なのでしょうか。仕事が休みだから遊びに行くと言ってましたね。夫を独占して、楽しんで帰られました。 〉妹のお産の時期? 意味が分からない。 陣痛の時に病院にきたんですか? なんでトピ主の妹の陣痛と病院を旦那さんの親が知ってるの? 知らないですが、かち合ったのです。 生まれそうだから、私そっち行くよ?と言っても両親が大事と言って夫に病院に行かせてもらえませんでした。 相談があれば時期をずらすこともできたのに。親子で勝手に決めていました。 〉コロナ禍に蔓延地域から移動して来る で?  これに関してはよく思うんですけど トピ主も旦那さんも、家から一歩も出ないで引きこもっているのなら 来てほしくない気持ちはわかりますが、 普通に感染防止に気を付けて普通に生活しているのなら、 旦那さんの親が来ても同じですよね? 蔓延地域からの移動はリスクが高いんですが、あなたは同じと言うのですね。大体本人基礎疾患持ちです。 〉幼少期の夫が使った着物を持ってこさせた これはよっぽど旦那さんの七五三が気に入っていたのだと思います。 こちらの計画、無視!? 〉親離れができないのではなく トピ主が意地悪すぎるんですよ 親離れ、子離れの意味をきちんと調べたほうがいいかもしれないですね。 私は自立と干渉しないことだと思いますね。干渉にNOが言えないのは私の意地悪でしょうか‥? あまりにも的外れで非難されたのが悲しく、丁寧に返させていただきました。

変わりません

🙂
おじょじょ
少なくとも父親が亡くなるまでは。 >何一つ断れません。訴えても、亡くした時に後悔したくないそうです。 一貫してこの態度、この考え方なのなら変化はないでしょう。 妻は選択して結婚したが父親は選択不可の繋がりですから。 >一般的に親離れを促す方向では酷だと思いますか? やってもいいですが「後悔」が生じた時に復習の矛先はトピ主に向かいますよ。

トピ主さんが義父を大事にすればよい。

🙂
くろとら
今の図式はさぞや辛いでしょう。 夫さんを、義父さんと取り合う図式になっているようなので。 もし、その図式を変えたいのだとしたら、 たぶん、夫さんを変えるよりも、 トピ主さん自身を変えた方が早いと思います。 つまり、 トピ主さんが、夫さん以上に、義父さんを大事にすればいいと思います。 そうすれば、夫さんは、 義父さん以上に、トピ主さんを大事にしてくれると思います。 嘘じゃないですよ。 人というのは、自分が大事にしているものを、 自分よりも大事にしてもらえると、なおうれしいものです。 一方、義父さんは、夫さんへの執着が減る、と思います。 我が子よりも本来遠いはずの「お嫁さん」に大事にしてもらっていると、 人というのは、精神的にもっと満足するからです。 トピ主さんの望むレスとは違うかもしれませんが、、、 親離れしろと簡単にはいえない事情があると書いておられるので、 おそらく直球では響かないでしょう。 他人の孤独を満たすことは、己の真心でもって望むしかないです。 夫さんが大事なのであれば、 まず、義父を大事にすることです。 いや、うちの母親もね、 生育歴がかわいそうなんですが、 娘相手だと、わがままが際限ないんです。 でも、私の夫は、私の母をすごく大事にしてくれるので、 それが安心するらしく、自ら遠慮するようにもなりました。 まあ、そういうもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧