本文へ

僕の在宅勤務は迷惑ですか?

レス175
(トピ主 0
🤔
ヒデキ
夫婦
昨年の4月から会社の支持により在宅勤務です。家族は妻に小学生の男の子が2人います。 妻は週3日午前中だけパートに出ていて、その時にも僕の昼食を用意していってくれます。 以前僕の母から妻に電話があり、僕が未だに在宅勤務だと話すと『まあ、大変ねぇ』と同情されたと笑いながら僕に伝えてきました。 その後に僕にも母から電話があり『奥さんに余り迷惑かけないようにね』と言われました。 その時は気にせずに流していたのですが、先日妻から『いつまで在宅勤務なの?』と聞かれました。 やはり、妻にとっては在宅勤務は迷惑なのでしょうか? 思い当たるのは妻が僕の昼食を用意しなければならないこと。 しかし前の晩の残りとかサンドウィッチ等簡単な物です。 あとは僕がリモート会議が多いので家の中で静かにしなければならないこと。 掃除機は土日にかけて、子供達にも騒がないように注意をしています。 母からしても僕の在宅勤務は妻に迷惑をかけているとらえられ、妻も迷惑がっている。 皆さんから見ると、そう思えますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
さや
いつまで在宅勤務なの?の一言のニュアンスが文章だとなかなか分からないのですが、 それだけなら特に意味はないというか、近々緊急事態宣言が明けたらどうなるのかなという確認程度なのでは? 普段あまり奥さんとコミュニケーションを取る時間が少ないのでしょうか。 いつ頃になったら在宅勤務じゃなくなるよーってくらいの会話なら、聞かれなくても自分から話すような内容だろうなと思いました。 トピ主さんがこのまま悶々と考えてても仕方ないので、奥さんの言い方のニュアンスが気になるような部分があったのなら、先日の母の件もあったということで率直に聞いてみては? まぁ「迷惑」と言われても、どうしようもないんですけどね。

ストレス

🙂
稲穂
そりゃストレスですよ。 家事はあるものの、今までは夫と子供を送り出して、ホッとする時間が持てたのに、年がら年中家に誰かしら家にいるわけですから。 子供達に静かにするよう注意するのは、妻ですか?それともあなた? 自宅なのに、妻も子供達も息を潜めて過ごさなくてはいけないのは辛いですよ。 たまには別の場所を借りてみるとか、実家が近いなら週の何回かは実家で仕事をしてみるとか、工夫出来ませんか? それから、妻がパートの時ぐらい、昼食は自分で準備しましょう。

昼食が…

🙂
秋映
迷惑だろうが今 在宅勤務になってるんだから仕方ないですよ、静かにしなきゃならないのも。 気になるのが トピ主さん自分で作らないの?お昼ごはんぐらい。 うちの夫も在宅勤務ですが、自分で作るか、近所に食べに行ってます。 勿論 私が作ってもいいんだけど、「いいよいいよ、お昼までそんな」 って言ってます。 奥様もパート行ってるんだから、お昼ぐらい自分でやりましょうよ。

迷惑というか…

041
大人のおねいさん
奥様が手をかけることが必然的に増えたのですよ。 トピ主はお昼ご飯について簡単なもの、とおっしゃるがパートとはいえ仕事に出かける前に支度するということはその分早起きして用意するのですよ。 トピ主は逆立場になったらトピ主が在宅勤務をした期間と同じ期間、同じ事をしてあげられるだろうか? オマケにリモート会議。 掃除するにもうるさくしたら悪いと思って結構気を遣う。 そういう気苦労、トピ主は考えてあげた事無さそうですね。 おんぶに抱っこではなく、自分で出来ることは自分でやる事で在宅勤務中に子供達に見せられる親の行動や人への思いやりを示すこと、教育的にも一石二鳥なのに、自分の事しか考えていないから実母からも「大変ね」と自然に言われてしまうのでしょうね。 会社でも周囲にやってもらって当然で通っているのかな?

嫌になるような迷惑ではないですよ!

😍
るる
わたしも今在宅勤務中の昼休みです(女性です)。 子供たちが登校できなかった時期、子供とともにいる在宅勤務は、大変でした。でも、子供が迷惑だったかというと、もちろんそんなことはありません。自分のキャパの問題であり、仕事も子供の面倒も、自分が対応すべきことに変わりはありません。 トピ主様の在宅勤務も、家族で対応すべきことに変わりなく、大変が増えたとしても迷惑ではありません。というか、いろいろ負担をかけあっての家族運営です。 トピ主様のお母さまは奥様の肩を持ってくれて、トピ主様お幸せですね。お母さまと奥様の関係がよいことがご家族の幸せにもつながっていると思います! 素敵です。

家でくつろげないのはストレス

🙂
きりこ
まぁコロナで致し方ないにしても、トピ主さんの仕事の都合に家族が合わせなきゃいけないのはストレスだと思いますよ。 男の子2人を静かにさせとくのも大変でしょう。 掃除機も私なら毎日自由にかけたい。 お昼ごはんも用意するの面倒臭いな〜。例えサンドイッチであったとしても。昼ごはんくらい自分でどうにかして欲しい。 せめて週に何日かは、どっかの個室スペースをレンタルして外出して欲しい。 家は職場じゃないですからね。 他の家族の負担になってるなら軽減するよう工夫しないとね。

「迷惑」まではいかないけど

🙂
まる
>皆さんから見ると、そう思えますか? 職を失ったり、減給されたり・・・ 世の中、そういう目に会っている人もいる、と思えば、 通常通り給料がもらえるのであれば、有難いことではあります。 が、しかし。 「迷惑」・・・とまでは行かなくても、 やはり、お母さんが言うように「大変」。 「嬉しくはない状況」「ストレスフルな状況」であることに間違いはないと思います。 大人なんだし、せめて、昼食だけでも自分で「してくれる」と大変助かります。 ちなみに、「してくれる」とは「食べる」ということではありません。 ただ単に、残り物やその辺にあるものあるものを、 温めるなどして食べるだけ、は「してくれる」には入りません。 食べるのに使用した食器類を片づけるところまでやってはじめて「する」です。 自分で食べるけど、食べ終わった皿がシンクに置きっぱなしとか、 見ただけでげんなり、ため息しか出ません。 あなたの奥さんが、「いつまで」と聞いたのは、 迷惑だと常日頃から思っているから、というのもあるかもしれないし、 迷惑だとかいうほど、強い不満は持っていなかったけど、 義母に「大変ね」なんて言われたもんだから、 「言われてみれば確かにそうかもね。 ていうか、これ、いつまで続くんだろ?」と、ふと思っただけかもしれない。 そこまで深い意味はなく。 迷惑なのかな?って、ちょっとでも妻を思いやる気持ちがあるのなら、 昼ご飯くらい自分で「して」みませんか?

どんな人でも

🙂
ばんび
それまでと全く違う状況になれば、慣れるまで相応のストレスを感じるのは無理のないことだと思います。 迷惑だとかいうことではなく、単純に「慣れない暮らしは疲れる」。 主さんの勤務時間がわかりませんが、掃除機をかける日時が限定されたり、 帰宅後の小学生男子二人が静かに過ごさなければならない環境は、それなりに窮屈ですよね。 主さんは、状況の変化も仕事のうちですし、大黒柱の仕事の都合ですから家族全員が文句なく合わせるべしと言うでしょうけど、 それに対して少しも愚痴めいたことを言ってはいけない? 奥様やお母様のセリフは、愚痴にすらなっていないですし、、、 せめていつまでなのか?知りたいのは至極当然の問いですが、 そこで「迷惑か?」なんていう、被害妄想的な言葉を選ぶあたりが、女性からすると非常にめんどくさいです。 たとえ迷惑だと、ほんのちょっとでも思われてたとしても、だからってどうすることも出来ないし、 主さんが詫びる話でもないし、ほんのちょっと迷惑と思うことを責めることも出来ないし、 つまりそれを考えるのは無駄なうえ、誰にもプラスにならないってことです。 今まで通り、流せばよろしいと思います。

昼ご飯より「静かにしていること」が大変

🙂
メロ
昼食の準備が大変かどうかは人によると思うけど、共通して大変なのは「静かにしていないといけないこと」だと思います。 家が広く部屋数が多くて、他の部屋でいくら子どもが騒いでも大きな音でテレビを見ても何の影響もないならいいけど、今どきの住宅事情、隣りの部屋で子どもが騒いだりテレビを見れば仕事に集中しにくいのではと気を使うし、ましてやリモート会議となればこちらの音が先方にも聞こえてしまうから音を出さないようにしないといけない。 妻一人ならともかく小学生の男の子2人なら静かにさせておくだけでも大変だし、子どもにとっても家で自由に行動出来ない、くつろげない、大変なストレスでかわいそうだと思います。 貴方が仕事している部屋が完全に貴方だけの書斎ならまだしも、家族のものも置いてあったりするなら貴方が仕事中、ましてやリモート会議中なら取りに行けないしとにかく生活が制約だらけになって大変。 こんな日が何日も続けば家族のストレスは大変だと思います。 貴方がこういうことにあまり気付いてないなら、妻がよほど頑張って貴方に気遣って行動し小学生の男の子を静かにさせてくれてるんだと思いますよ。大変だと思う。 だからリモートワーク用の貸しスペースを利用したりする人も多いのではと思います。

気を使う

🐤
らっぱっぱ
大なり小なり、在宅は気を使います。 迷惑だ!とまではないと思いますが、在宅だから気を使うわーくらいは思ってると思います。

仕方がないことですけどね...

🙂
新米母
在宅勤務は命令なので、仕方ないとはわかっていますが、早く通勤してくれないかなという奥様の気持ちはわかります。 パートが終わって、お子さんが帰ってくる前の1人きりの時間に、休憩やちょっとお昼寝したいのに夫がいるとなると、それも出来ないし...。妻としては「気にしないで休んでいいよ」と言われても、なかなか横になってぐうたらしているところは見られたくないものです。 夫としては「食事も文句言わないし、何も迷惑かけてないよ」と思うかもしれませんが、ことわざで「亭主元気で留守がいい」と言われるように、夫が家にいることに息が詰まるんですよね。 ちなみに、夫が嫌いで一緒にいたくないとかではなく、1人の時間が欲しいだけです。

掃除機かけられないの?

🙂
リュステック
それは嫌だな~ 子どもがいると、ほこりがね せめて1日置きには掃除機かけたい トピ主さんは、掃除機かけられないの?通勤しない分、できる家事はないのですか? トピ主さんのペースでなら、掃除できそうですよね お子さんに静かにするよう言い聞かせ続けるのは、たしかに辛い 放課後、友達と遊ぶのは禁止の地域ですか?そうなると家にいますよね、子どもも ランチが残り物かサンドイッチなら 自分でやるとからコンビニに買いにいくとか 自分でどうにかする、ということもできますよね 通勤がない分くらいは、何かしないんですか?

迷惑とは言わないけれど、ストレスは溜まります。

🙂
キラメイジャー
昨年、夫が在宅勤務となり、かなりストレスを溜めました。 迷惑だなんて言わないですが、普段不在な人がずっと家にいる状態はストレスになります。 まして、掃除機をかけられないとか、簡単なものでも昼食を準備しなければいけないとか・・ 夫自身も、在宅ワークはストレスをためているでしょうから、文句を言う気もないし大変だなぁと気の毒にも思います。夫のおかげで生活できるのも事実です。 それでも、環境の変化はストレスが溜まるのです。 トピ主さんは通勤の時間がかからなくなったのだから、掃除機くらい朝かけてあげたらいいのにとか 出勤時には昼食は自分で手配したんだろうから、自分で用意しても良いんじゃないかとか思います。 (奥様パートの日くらいは) 定年退職した夫がずっと在宅になり【夫原病】なるものに罹る奥さまたちも少なくはないです。 感謝はしている、迷惑とは言わない、でも・・・・です。 私自身昨年は帯状疱疹になり、友人が言うのでしすよ 夫がテレワークになったストレスからじゃないkと・・・ 自分としては思いもよらなかったのでsが、言われてみたら窮屈だったなぁと。 今は慣れましたし、プレリタイヤ夫婦の練習期間と夫と笑っていられますが 男の子二人子育て中ならそんな事も言えないでしょうし。 夫のことが大切だからこそ、居心地の良い空間を作らねばならないと思い、 それがストレスになっているのかもしれません。 自分で自分の首を絞めているのですが・・・汗 トピ主さんもストレスをためていらっしゃることでしょう。 早く元の生活に戻りたいですね。

お疲れ様です

🙂
わかめ
「迷惑」ではないと思いますよ。 だって、主さんの収入で生活が回っているのですから。 でも、「大変」だとは思います。 やらなかった作業が増えたのですから、大変は大変ですよ。 >しかし前の晩の残りとかサンドウィッチ等簡単な物です。 本当に「簡単」なら、主さんが自分でやりましょう。 そういう言葉は絶対に奥様へ言ってはいけません。 私も扶養内パートで、夫が在宅勤務になる時もあります。 もちろん私が休みの日は昼食をきっちり12時に食べられるように準備しますが、私も仕事の日は夫が自身で何とかします。 (大学生の息子もいますが、息子も自分で何とかします。) 主さんも同じですが、子供じゃないのですからね。 >掃除機は土日にかけて、子供達にも騒がないように注意をしています。 うちは小さい子供がいないので静かですが、掃除機はいつでもOKと言われています。 逆に、夫と息子にはダメな時間は教えてくれと伝えています。 夫の部屋は(それぞれ個室があります)一番奥で、掃除機かけは廊下までなので、うるさいのも一瞬です。 土日しか掃除機をかけないのでしょうか? ああでも、ワイパーかけだけでもキレイになりますよね。 お子さんたちはちょっとかわいそうですが、お父さんが働いてなんぼの生活ですから、そこは教えられるチャンスでもありますね。 工夫して、お互いなるべく気分良く生活できるようにしてください。

もちろん迷惑…というか大変です

🙂
匿名
普通にみんな早く出社してくれないかなって待ってますよ。 >思い当たるのは妻が僕の昼食を用意しなければならないこと。 しかし前の晩の残りとかサンドウィッチ等簡単な物です。 簡単なものでも昼休みに合わせて用意して食べさせて片付けないといけない。自分1人ならちょっとお菓子摘んだりでいい時もあるし時間も好きなタイミングでいいので。 >あとは僕がリモート会議が多いので家の中で静かにしなければならないこと。 これはものすごいプレッシャー >掃除機は土日にかけて、子供達にも騒がないように注意をしています。 特に子供も今はコロナで出かけられないし、家で静かにさせるってキツいです。 広い家で子供がリビングでちょっと騒ごうと仕事部屋に影響ないような感じでもなければ、もちろん迷惑…というか大変です。夫婦2人ならともかく、子供に我慢を強いるのが特に大変です。小学生の男の子に静かにしろってかわいそうだし、でもさせなきゃいけないから大変だし。 正直子供がいるなら何故リモート用のレンタルスペース借りないのかなぁと思います。多少の出費で家族みんながノンストレスならそれが1番なのに。

どうだろう?

🙂
natsuno
家庭内の雰囲気が分からないのでなんとも言えませんが、昨年の四月からずっと在宅勤務となると、かなり長いですね。 そりゃ奥さんにしてみれば、コロナ禍前のように出社してくれるほうがありがたいと思いますよ。やはり余計な手間がかかりますから。 >しかし前の晩の残りとかサンドウィッチ等簡単な物です。 とありますが、夕食の残りを翌日にまわそうと思ったら献立も考えなきゃいけないし(なんでもかんでも翌日にまわせるわけではない)、食材も多めに必要です。 あとサンドウィッチ。自分で作ってみたら分かると思いますが、洗い物も多いですし、結構手間ですよ。食パンを焼いただけのトーストとはちがいます。 迷惑がられている?と気になるのなら、家事育児に関わる時間を増やしてみては? 通勤時間が往復ゼロ時間になったのですから、時間はありますよね。 奥さんがパートの日は奥さんの分も昼食を用意するとか、自分で食べた分は自分で洗うとか、やれることはたくさんあると思います。 ちょっとした気遣いで家庭内の居心地はよくなるものです(お互いに)。 いままでトピ主さんは何も気にされていなかったようなので、奥さんがよく気遣いされていた結果でしょう。

とりあえず

🙂
モーグリ
トピ主の昼食ですが、準備~片付けまで全部自分でやりましょうよ。 前の晩の残り物とかサンドイッチなどの「簡単な物」なんでしょ? なら自分で準備できますよ。 妻には「トピ主の昼食はノータッチでいい」と伝えましょう。 次に小学生の男児二人を静かにさせる件です。 子供の性格にもよりますが、静かにすることが苦手な子供ならかなりストレスです、妻も子も。 なので週に2~3日はレンタルスペースなど借りて、そこで仕事した方がお互いのためになると思います。 >僕が未だに在宅勤務だと話すと『まあ、大変ねぇ』と同情されたと笑いながら僕に伝えてきました。 これ、本当に笑っていました? 「苦笑い」の間違いではないですか? 私なら「嫌味」の意味で伝えたととらえますが。

慣れましたが

🙂
いち子
まあ大変よ~。 我が家はすでに1年半、毎日在宅夫がいます。 自分一人なら昼何て食べなくてもいいとさえ思うのだけど、夫がいるとそうもいかない。 掃除機をガンガンかけたいけれど、時間制限あり。 まあ私も在宅仕事をしつつ、契約関係で外出することも有るのですが、夫が家にいますと「早く帰らねば」と気ぜわしいです。 でも「迷惑だ」なんて思っちゃいないですよ~。 「大変だ~」と「迷惑だ~」は違いますからね。

迷惑というより戸惑っている

🙂
ニューウェーブ
お母さんのは家の中に家族の時間以外が存在する環境を知らないし慣れていないからならではの発言ですね。 奥さんにしてもやはり家庭内に仕事が存在する環境に慣れていないので どうしたら効率よく、気持ちよく住めるのかが手探りだからでしょう。 もしトピ主さんの在宅勤務が一時的なものであるのなら今の状態をキープして対処できるのでしょう。 ですがずっとこれが当たり前になるというのならそれに向けて家庭環境、生活の仕方を変えていかなければならないです。 どちらに舵を切るかはトピ主さんに聞かなければ判断しようがないですもの。 もし、この先も在宅勤務となるのなら、仕事部屋を確保できる物件への引っ越しや家族と切り離せる書斎スペース確保を考えたほうがいいです。 仕事をするトピ主さんも、遊んだり家事をする家族も双方とも心地よく過ごせる環境を作りましょう。 そうですね、掃除機掛けはトピ主さんがされたらいいのではありませんか? 通勤がなくなったのですからそれくらいの時間の都合は尽きますよね。 今までとはライフスタイルが変わったのですからそれに合わせた生活スタイルを作っていきましょう。

レスします

🙂
すず
そうですよ〜。大変なんですよ。 昼ぐらい、ご自分で用意しませんか? でも大丈夫。きっとそろそろ出社になりますよ。 その時の為に準備を怠り無く。笑 奥様、パートで大変ですよね。帰ればあなたがいるから、のんびりする時間も無い。 我が家は私が専業なので、まだなんとかもっています。 それでも出社してくれる日を、待ち侘びていますよ。笑 とは言っても、主さんも好きでそうしている訳では無いですしね。仕方ないですよ。 我が家も子どもがリモートだったりするので、相談しながら、部屋のやりくりなどをうまくやっていますよ。 お互いに、日頃から感謝の言葉を伝えるようにして。 いつかは終わる在宅ワークです。なるべく皆が気分良く過ごせると良いですよね。 頑張りましょうね。

迷惑です

🙂
よつば
迷惑かどうかで答えれば、迷惑に決まっているでしょう。 通勤なら1時間以上かかるけど、在宅なら定時で終了してすぐに夕食を作ってくれるというような特殊な状況なら別ですけど。 ちなみに、仕事用の部屋はあるんですか?まさかリビングですか? 私の家の場合は、リビングからドア2枚離れたところで仕事をしているので、トイレに行くときとかだけ気を使えば大丈夫です。 今は室内用の防音ルームとかあるので、今後も在宅が続くなら真面目に検討した方が良いと思います。 それか、郊外の部屋数の多い家に引っ越すか。 このあたりも「(コロナが収束しても)今後ずっと在宅勤務が続く可能性がある」という前提で家族で真剣に相談するべきです。 食事については、通勤時と同じにすれば良いと思います。弁当を食べるか外食かです。 たまに残り物のある日はそれでも良いですが、週に1,2回までですね。

男の子を静かにさせる

🙂
レモネード
 仕方の無い事ではありますが、お子さん達 、兄弟喧嘩もできませんよね。何時も「パパがお仕事だから静かにしてね。」って言われて、ひたすら我慢の日々です。小学生の男の子ですよ。  トピ主が「家はうるさい。仕事にならない!」って思わないなら、家族皆の協力は半端無いです。取りあえず感謝して下さい。  自宅は仕事場ではありません。生活の場です。お子さん達がおやつを食べたり、遊んだりする場でもあります。それなのに、平日の午後、お子さん達は、すべて我慢をしているんです。迷惑をかけていないと思うトピ主の方が不思議です。

小学生男子2人を静かにさせるって凄く大変

🙂
事務
トピ主さんのお昼ご飯の準備など、普段やらない手間が増えたなーっていうプチ不満もあるにはあると思いますけど、それより何より小学生男子2人をトピ主さんの仕事中、長時間黙らせる事。 これがもう、そうとうに大変だと思うんです。 宿題やらせてれば、ゲームを預けとけば、動画見せてれば大人しいってわけじゃありません。 皆が皆落ち着きなく暴れん坊というわけでもないですが、まあたいていそれほど大人しくしてはいません。 しかも、汚れてても平日は掃除機がかけられないって、私なら凄いストレス。 トピ主さんも大変だとは思いますが、奥様や息子さん達も生活習慣が変わって大変だと思いますよ。 『俺って迷惑?』という被害妄想より先に、トピ主さんがしっかり仕事できるように影で支えてくれてる家族に何か思うことはないのでしょうか?

簡単なものなら自分で用意してよ

🙂
もね
>しかし前の晩の残りとかサンドウィッチ等簡単な物です。 サンドウィッチっていつから簡単なものになったんですか? 簡単に食べられるものと簡単に用意できるものは別の話ですよ。 >掃除機は土日にかけて、子供達にも騒がないように注意をしています。 ということは自宅をあなたのオフィスとして取り扱いマイホームなのにくつろげない。 なら、迷惑だってわかりませんか? 私もリモートですけど、小さいお子さんがいる家は会議中はクローゼットに入ったり自身が努力してますよ。 ランチも奥さんと交互で作ったり。 サテライトオフィスでも借りたらいいじゃないですか。 自分のやりたいことだけやって迷惑でないと思うのが不思議。

まあ迷惑ですね

🙂
ぼっち
お昼ご飯も大変だけど、何より自分のペースでやりたいことができないストレスが大きいのです。 自分ひとりなら別に昼食を12時にこだわる必要はないのに、ちゃんと12時には用意しないといけない。 自分ひとりなら適当に済ませられるのにそういうわけにはいかない。 食器洗いや掃除機などが思ったときにできない、テレビも満足に見られない。リモート会議でずっと話声がしてるのがうるさい。結構声大きいですし。 今までは自由にできたことができないというのがストレスなんです。 うちも夫が週3ぐらいリモートですが、もう私の中では夫が出勤する日が私の休日、みたいな気持ちです。 とにかく会議と電話が多くて、その声がうるさい。そして独り言がうるさい。 もちろん出勤するのは大変だし、コロナの危険性もあるし、在宅の方が楽そうで、楽な方がいいとは分かってます。別に苦労してほしいわけじゃない。一人で生きていきたいわけじゃない。 でもずっと家に居られると割と辛いなと気づきました。構ってちゃんで構いたがりの夫と、一人で楽しみたい私の性格の差が如実に出てきた感じ。 定年後が若干心配です。 私の義母も同情してくれますよ。

そりゃあ迷惑ですよ。

🙂
分からない?
トピ主の昼食を用意したり、掃除機を平日使用できなかったり。子供達も大人しくさせられたり、お友達だって呼べないし。テレビも音量下げるしかないし。 すでに普通の生活ができなくなってますよね。 リモート部屋だって何か用事があっても入れないでしょ。 常に気を使う状況って、ストレスなんですよ。全然寛げない。 それを理解しないトピ主にびっくりです。 会社は仕事に適した環境で仕事に集中できる環境です。それは家庭環境とは全く違いますし同じようにはできないんです。 なのにそれを求めるでしょ?結局迷惑なんですよね。

ごめんね、迷惑。

🙂
クレイマン
トイレや洗面も汚れますよね。 仕事中に飲み物やおやつを食べるなら、それ も準備が必要だし。 トピ主が自分で飲み物やおやつを買ってきて、邪魔にならないところで管理してゴミも出しに行くなら別だけど。 トイレや洗面の掃除してますか? トピ主が在宅になって、通勤にあてていた時間を家事にあてれば妻も喜ぶでしょう。 でも、実際はのんびりするだけですよね? だから、在宅夫は妻に嫌がられるんですよ。 せめて妻がパートの日くらい料理すれば? 米を研ぐとか、洗い物するとか。 子供にも教えましょう。 これからの男性は、家事育児が当たり前になりますからね。

迷惑というより…。

🙂
輪投げ
迷惑というより、奥様もそろそろしんどくなってきているのではありませんか。 在宅勤務自体は、会社の指示なのですから仕方ないことだと受け入れてはいると思います。 ただ、小学生の男の子二人を静かにさせるというのは大変ですし、育ち盛り、遊び盛りの子どもにそれを強いている状態も辛いのだと思いますよ。 また、掃除だけでなく、音をさせないように暮らすこと自体ストレスになると思いますし、トピ主さんの仕事に影響のないレベルの音でも、奥様としてはちょっと音をさせてしまっただけで大丈夫かな、どうかなと気にしているとも思います。 そして何より、夫が常に家にいるという状態では、気が休まらないのだと思います。 これは決して、夫が邪魔だとか一緒にいたくないということではありませんから、そこは誤解しないでくださいね。 家事育児もしてパートもして、しっかり者ないい奥様なのだと思います。 それでも、やっぱり奥様だって人間ですから、ちょっと休んだり手を抜いたり、時にはダラダラしちゃったり…はあると思うのですよ。 そういう、一人の時にできていた自分なりの息抜きが出来ないことが、そろそろしんどくなって来たという面はあると思いますよ。 特に、夫が家にいて仕事をしていたら、自分だけダラダラ…というのもし難いと思いますし、友達とランチやお茶に行くのも気が引ける…という面もありますからね。 これからも在宅勤務が続くようなら、例えば奥様のパートのない日の平日、週1日だけでもトピ主さんは自宅以外の場所で仕事をしたらいかがですか。 お金は掛かりますが、テレワーク用のスペースを貸し出している所も多くなりましたよね。 奥様が自宅でひとりでのんびり、リラックス出来る時間を作ってあげたらいいと思います。

まあ迷惑だろうね

041
お匿さん
昼食に関しては対処はしやすいよね。 だから素直に夫婦で話し合えば解決できる程度の部分だろう。 ただ、トピ主さんが自分じゃ何にも用意できませんという男性なら別ですが。 極端な話として通勤時間も無くなったんだから、朝食時に自分で昼ご飯を 確保しておくだけでも何とかなるし、奥様が休みの日は夫婦2人で昼食とかを どう思うかの話でもあるからね。 そういったほんの平日昼間のひと時だけの話なんかは大した問題じゃない。 上にも書いたようにどのようにでも対処は出来るだろうから。 でもリモート会議は迷惑だろうね。 家族の生活を犠牲にして静かにしているようなものだからね。 リモート会議そのものの在り方を会社として考える必要もあるかもしれない。 同様にトピ主家の事情を踏まえて可能な限りで他の家族が我慢をしないで 生活をできる家庭内での工夫や改善も必要かもしれないよね。 例えばマイクやヘッドセットなどの機器によって、掃除機や他の部屋での 会話などがほとんど入らないものにできれば家族の自由度は高まるわけで。 (それを許せない間取りや広さもあるからやむを得ない場合もあろうが) 結局のところはさ、出来ることって会社側としては 会議の在り方をどうするかの部分だろうし、家庭内の話をするならば、 間取りなどの兼ね合いもあって家の何処を占有して在宅仕事をしているか。 それによって可能な対処は変わる。 ただ、我慢をさせているのだから多かれ少なかれ迷惑がかかっているのは 確かだろうという自覚を持つことが大事だよね。 そうなれば、じゃあどうするに繋がるから。 トピ主さんはこのトピを立てて、第三者の意見として『どう思うか』を 聞けたんだから、どうするかをそれなりにまずは自分で考えて 奥様なり会社なりと色々と話をして持続可能な形を模索しないとね。

迷惑!?パートなのに?

🙂
働け〜
私も週3のパートですが、夫は在宅勤務になる日があります。 パートということは家計にそれほど貢献していないですよね? 家で遊んでいる夫なら私も容赦はしないけど、仕事しているのに迷惑とか微塵も思いません。 あなたの奥さんがあなたにそう言ったわけじゃないんですよね?なら何も気にする必要はないです。 自分の家で仕事してなんで邪魔者扱いされないといけないのか? 私が夫ならめちゃ腹立ちますけどね。お前も一家養えるぐらいに稼いでこいやって。 私は大病を患ってやむを得ず今はパートですが、生活費を安定して稼ぐって大変です。昔、在宅の仕事もしていましたが結構大変なんですよ。家にいるというだけで、仕事だと思われていなくて親に用事を頼まれたり、掃除しろと言われたり。。経費はかかるけどホテルの部屋を取ってやってましたよ。 その苦労がわかるから、勤務時間は夫の部屋には行かないし、家事を頼んだりなど絶対にしません。食事は私が準備をして当たり前です。居ないものと思って過ごしています。 私はむしろもっと在宅ワークにして欲しいぐらい。会社っていろんな人がいて、感染対策の考え方もバラバラですよね。コロナを持って帰られるよりも、可能ならずっと家にいて欲しいです。 迷惑な在宅ワーカーとは、自分が仕事するからと言って、同居人に静かにしろ、電話がかかるから使用するな、テレビをつけるな、休憩時間に合わせて昼ごはんを用意しろ、とかいう人です。まさかそんなこと、言ってないですよね??? お互いにやりづらいなら、ホテルの日帰り利用とか貸し会議室とかもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧