本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分の親を大切にしすぎだと言われました。

自分の親を大切にしすぎだと言われました。

レス73
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
昨日、夫婦喧嘩の時に妻から
「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」
と言われて思わず
「それはさすがに可哀想じゃないか」
と言い返してしまい、今朝から会話がなくなってしまいました。

親に金だけを出してもらうよう接するのは心が痛みます。
私がおかしいのでしょうか?

喧嘩の原因は私の親が近くに行く予定ができたので用事が終わったら行って良いか?と連絡してきたことです。
これについては妻から突撃系というものだと聞かされて、発端は私の両親にあると思っています。
私が断ったので家には来ませんでした。

ランキング

レス

ひどいね。

🙂
通りすがり
〉喧嘩の原因は私の親が近くに行く予定ができたので用事が終わったら行って良いか?と連絡してきたことです こういうときは外で会うといいよ。 せっかく近くに来るのなら、少しの時間でも元気な顔を見せてあげたら喜ぶと思う。 しかしあなたの奥さんは何でそんなことを言ったのかな。 黙って金だけ出せなんて聞いたこともないひどい言葉だよ。 あなたは相当舐められているんだね。 子供を作る前によく考えた方がいいと思う。 自分のことを下に見ている人と、この先ずっとやっていけるのかを。

酷いですね

🙂
通りすがり
>あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね ちょっと奥さんこの言葉は酷いですよ。 結婚して20数年経ち、義両親に色々思うところはありますが夫に対してこの様なことは言ったことありません。 奥さんと義親さんとの間に何があったかは知りませんが、関わって欲しくないからお金も要らないならわかります。でも関わりたくないが金は要るじゃ道理が通りません。

ひどい奥さん

🙂
サラ
こんな事を言う人と結婚してしまった貴方が気の毒。何か弱味でも握られているのですか? 百歩譲っても「あなたの親の金はいらないから黙っててほしい」ですね。 お子さんがまだなら離婚も視野に入れた方がいいと思います。

話の前後がわからないとね

🙂
メロ
「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」という言葉はそれだけ聞くと酷いけど、前後関係やそれまでの経緯を聞かない限り、判断出来ない。 貴方の親が多少の金は出してくれるが貴方の家庭のことに一から十まで首を突っ込んで口を挟み自分達の思い通りにしようとするなら、そりゃ妻も嫌でしょう。 そういうことがあったのか、今もあるのか。 「親に金だけを出してもらうよう接するのは心が痛みます」なんて不幸な夫ぶらないで、「そういうわけには行かない、口出しされるのが嫌なら親からの援助は断ろう」とキッパリ妻に言えばいいのでは? 貴方の親が訪ねて来る件についても、たまのことなのか頻繁にあることなのか、何日も前にこちらの都合も確認してくれるのか、妻が「突撃系」と言うからには直前になって「行く」と決めて押し掛けるように頻繁に来るのかにもよると思う。妻も貴方も仕事で忙しくきちんと片付けられてない中、無理矢理押しかけて来た挙句に「片付いてない」と嫌味を言ったりこちらの都合を無視して長居したりするなら妻も嫌だろうし。 「酷い妻、僕は言いなり」みたいに装っているけど、妻と親の間に入って双方が不満を持たないような対処を工夫する気は無い? いずれにせよ、妻の言い分も聞いてみないと、酷い妻なのか貴方や親が身勝手で被害者ぶってるだけなのか判別不能。

うーん

🤔
でかこ
> あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね 奥様 一言一句間違いなくそう仰いました? それに喧嘩の際との事なので、その言葉に前後がありますよね? 日常的に主様が奥様より義両親を優先しているとかではなくて? その一言だけ聞いたら何て妻だ!と思いますが、奥様は何か思う所があるのでは? ?マークばかりでごめんなさい。

下品すぎる…

😅
晴れの海
トピ主さんの奥様なのにすみません。 でも、「黙って金だけ出してて欲しいんだよね」は下品すぎます。 正直ぶっちゃけてしまえば、誰だって配偶者の親には「黙ってお金だけ出しててくれるのが一番いいなぁ」と思うでしょう。配偶者の親に限らず、黙ってお金だけ出してくれる人がいればウハウハでしょう。 でも、それはあまりに浅ましい考えなので、普通の人ならそう考える自分に対して「我ながら浅ましい考えだな」と思い、けして口には出しませんよ。 「自分の親を大切にしすぎ」云々以前に、いくら喧嘩とはいえ「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」と言ってしまえる人間性はどうなのか、よく考えた方がいいと思います。 もうお子さんがいるなら手遅れですが、もしまだいないなら、そういう発言をしてしまう母親に育てられる子がどういう大人に育つか、よく考えてみたほうがいいと思います。

金も出しませんよ

😒
1/6アップルパイ
主さんの親世代ですが、そんな息子夫婦に金なんて出しませんよ。なんで自分にそんな価値があると思っているんでしょう? ふざけるなって話です。 で、自分の親を大事にし過ぎるとは、奥さんの親は蔑ろにしているんですか? でもそれでも良いはずですけどね。奥さんの実家にも黙っておカネだけ出してもらえばいいはずですから。

ためしに

🙂
なゆた
僕のこともそう思ってるわけ?って聞いてみましょう。

すごいなぁ

🙂
匿名
普通口出しで欲しくないから金もいらないですよね。 どんなガメツイ妻なのか。 あと、親が来るのを断わらないのが親を大事にすることなんですか? あなたの妻は自分の親にも何も優しくしない、大切にしない人なの? 過剰にはダメだけど、普通に親を大事にほとんどの人はしてると思うけど…。 奥さんの家は問題ある家庭なのかしら

お節介でアドバイスという口出しが多い

🙂
匿名
トピ主の親は色々 トピ主夫婦の生活面にアドバイスというお節介な 口出しが多いのはありませんか? お金も出すが口出しも多いからトピ主の妻は 「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」 と言う発言になったと思います この発言になったのは理由があるはずです 前後関係やそれまでの経緯を聞かない限り、我々は判断できません 当日 直前のアポでの訪問する事が多いのではありませんか? 当日 直前の訪問しても良いかの連絡は困ります 直前の連絡はアポなし訪問と同じです

鬼嫁?

🙂
ぴよぴよ
>あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね 酷いね。 金も貰うな!って思うね。 義両親がキライなんでしょうから、トピ主さんが外で会うのが無難かと。 行く前に連絡も来てるし、突撃系ではないですよ。 嫌なら断る状況ですし。

ひどいなぁ…

🙂
ななみ
たとえ思っていたとして、夫婦であっても口に出してはいけない言葉です。 だって、ご両親がいるからトピ主さんがいる訳ですから。感謝は全くない一言ですよね。 確かに、予定なく義両親が来るのは嫌ですよ。ただ、それとこの暴言は別です。私なら、人間として疑ってしまうかな。 あなたまで『お金だけくれれば良い』なんて思ったら、ご両親悲しみますよ。 普通に感謝できる人間なら、こんな事を言えません。奥さまが変わるべきだと思いましたよ。

強烈ですね

🙂
ばんび
ぱっと聞くと奥様のセリフはずごく強烈ですけど、 ご両親が輪をかけて強烈、ということはありえませんか? トピは、その時の一場面だけを切り取っていますけど、 今までも散々突撃してきては長居したり、奥様を悩ませような言動をしてきたとしたら、 そう言いたくなる気持ちがわからなくもないです。 決して多くはない援助金やお祝い金を理由に、主さん家族にガツガツ干渉し続けてきたとか。 言ってはいけない言葉ですけどね。 そう言わせてしまう人間もいることはいるので。 このトピだけで、奥様を糾弾するのは早計かなと思いました。

どんな理由があっても

😨
ゆり
>あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね 心の中で思っていたとしても絶対口にしてはいけない言葉じゃないの? あなただけじゃなくあなたのご両親のこともなめられているんだよ。 私があなたの親だったら息子が不憫で不憫で泣けちゃう。 自分を大事にした方がいいよ。

品性を問われる

🙂
ララベル
>「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」 こういう発言をするには理由があったはず、とか、今までも突撃訪問されていたなら仕方ない、などのレスがあるのに驚きました。 こういうのって、人としての品性の問題だと思います。いくら義理両親が口うるさかろうと、突撃訪問に困っていようと、口に出すべきではないこと、口に出すにはあまりに下品なことってありますよね。 我が家も結婚22年目、義理両親との関係も決していつもバラ色の関係という訳ではありませんでしたが、それでもどんなに無神経なことを言われたり嫌な目に遭っても、身内はもちろん他人に対してこういう発言をする人の品性を疑います。 自分の配偶者がしれっとこんな発言をするような人間だったら(ましてやパートナーの両親に対して)、私なら一気に気持ちが冷めます。

なんか恨みでもあんの?

🙂
とんこつ
結婚式の時なんか言われたとかさ、 子供に関してなんか言われたとかさ、 普段しょっちゅう家にくるとかさ、あるんじゃないの? こう言う話は双方の意見が出ないと分からないな〜

「タダより高いものはない」で応戦

🙂
ガンバ
息子のトピ主さんとしては、 うちの親はお金とセットで当然口も出すし、 お金関係なく黙ることはないし、 近所に来ればもちろん訪問するし、 近所に来なくても訪問するし、 介護も、わかってるよね? だってお金もらってるってそういうコトだよね。 と言いたいんですよね? すごーくよくわかりますよ〜〜〜 親に口出しさせる活動と親の訪問の促進活動 頑張ってくださいませ!

まあ。

🙂
なんて酷い嫁。 私がアナタの親なら息子の女を見る目の無さに絶望しちゃうなぁ。 情けない。 ≫「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」 なんじゃ、これは! 誰が出すか。

信じられませんね

🙂
kamakiri
>喧嘩の原因は私の親が近くに行く予定ができたので用事が  終わったら行って良いか? こんなことは、親であれば、よくあることですよ。 別に気取る必要はないので、来てもらえばいいだけだと思います。 それに対して、妻の言葉「あなたの親には黙って金だけ出し てて欲しいんだよね」なんて、どうしたら、そんな言葉が出るのか? というほど、人を利用することだけしか考えられない、 心の優しさや思いやりなど・・・一切ない妻ですね。 というのか?それが、妻自身の心の中のすべてなのでしょう。 損得勘定のみでしか、物事を判断できない性格なのかな? 両親には、お気の毒としか言いようがありません。

いやー酷い

🙂
はな
話の前後がどうとかって言ってる方がいるけど、前後なんて関係ありますか? もし酷い義父母で、お金もいらないから関わりたくないってことなら分かりますけど、『黙って「金だけ」出して欲しい』なんて台詞、どう考えても妻がおかしいわ。 それが言えちゃう人間性ってだけで、普段の人間性もお察しです。

奥さんとご両親の関係

🙂
あ。
今までに何があったんですか?何かあったから「黙って金だけ出してろ」「突撃系」という言葉が出てきたのか、奥さんが「友だちや近所の奥さんとそういう話で盛り上がった」とか「ネットでそういう嫁・義両親問題」見すぎて、染まっちゃってるのか。 子どもの家の近くで用事ができたので、顔でも見に行こうかな。 いたって普通だと思います。行ってもいいか、事前連絡し断られたら行かないのは全然突撃じゃないと思うよ。突撃って、連絡せずいきなり来る、断っても来るでは? 奥さんとご両親の関係とか、第三者から見た両親の人物像とか、が分からないので何とも答えにくいですね。うちの夫婦でそんなこと言ったら離婚だね。好きな相手にはうちに金使えとは思いもしないし、嫌いな相手なら「嫌いな人に金はもらいたくない」って思うしね。

思っていても

🙂
ooba
トピ主さんのご両親金を出すから口を出す権利があるという態度なら そう思うのは仕方がないのかもしれませんが それでも「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」 言ってはいけないと思いますね せめて「口を出されるのなら、もうお金はいらない」 程度にしておかないと、どういう理由があっても 奥様は金の王者に認定されます あんまり頭の良くない奥様ですね

離婚したら?

🙂
ワーママ
うん、びっくり よほどのことがなければ言わない さて、 奥様がモンスターなのか そこまで追い詰めた親がわるいのか そこはわかりません あなたはおかしいと思って聞いてる そりゃあ、誰が聞いても奥様は普通じゃない その同意を得られてどうするんですか? どうして、そんなことをいったのか? がまず問題であって あからさまにおかしい様子の妻じゃなく 親を可愛そうといったあなた そんでもって 俺は悪くないと言わんばかりの内容 誰がモンスターだったのか いよいよわかりません

断ったら家には来なかったということは

😒
りん
突撃とまでは言わないよね。 親が、電話などもしてこずに突然押しかけてくる、という話もたまに聞きますよ。それを思えば主さんの親って、別に口出しがスゴいとかでもなさそうだと思う。 てことは、奥さんの、金だけ出して、がヒドすぎる。ってことよね。 そして。 親が、近くに来る用事があるからその後行っていいか?と言ってきただけなのに、発端なんて言うのは主さんも、奥さんに洗脳されていると思います。 主さんの親→ご両親ですか?どちらか片方ですか? たまに会いたいぐらい何も悪くないし、断られたら行かなかった、全然問題ないと思うし …どこが大切にしすぎてるんですか。 結婚したら別家庭とはいえ、金だけ出せはヒドすぎ。 もちろん話し合うのが大事ですがね。これで離婚になったら、まさか親のせい? 親を大事にして何が悪いのか、大体近くに来るから寄ろうというのを受け入れようかというだけのどこが大事にしすぎなんだよ…。 主さん、ぜひ親を大事にしてください。

切り取りでは分からない

🙂
にゃんにゃん
ご両親が予定日より前に連絡していたのなら、突撃系ではありません。 突撃はアポ無しピンポンですよ。 妻から衝撃な発言がありましたが、 金は出す、けど口も出す、ご両親なのでは? で、あなたは、親孝行名目で発言を受け入れてはいませんか? また、ご両親を止めずに、妻が流せばいい、とは思っていませんか?

ひどい奥さんですね

🙂
一灯
呆れて不快になるほどです。 ワタシなら、愛想を尽かすレベルです。 失礼ながら、性格も「?」です。 ご実家の親御さんが、あまりに可哀想です。 縁切りを考えておられないなら、我慢するしかしょうがないですね。

あなたの事愛してないんだよね。

🙂
りーず
と、同意です。 あなたにも思ってますよ。 お金だけ稼いでくればいんだよね。 世の中 夫がATM扱いの妻がどれほど多いか。 妻的にはさらに あなたは妻である私より 自分の親を優先してると言っている。 あなたは平然とここは君の家でもあるし 僕の家でもある。 僕の親に来て欲しくないなら 君は一人で出かけておいで。 そう言ってあなたがもてなせば良い。 私は義理の家族を何度も引越しのたび 泊まらせもてなしましたが それはひとえに 夫の事が大好きだからに尽きます。 夫が感謝し喜ぶからです。 義理の家族の為では全くないのよね。

ひどい

🙂
ラリアート
奥様下品ですね。 同じ台詞を夫から聞いたら憤慨するでしょう。 喧嘩していようがいまいが、口に出したらダメですよ。 「黙って金出せ」やっぱり下品。 どんな環境で育ったのだろう。

これだけでは正直わからない

🐤
サーニンの鳥
投稿だけ読めば、 「酷い妻」ですが、 両親の性格や今までの言動、 トピ主夫妻との付き合い等が わからないと何も言えない。 >自分の親を大切にしすぎだと言われました。 このタイトルの意味が、 最初の投稿だけではピンとこない。 「近くまで来たから寄っていい?」 というのも、 割と近距離に住んでいて ちょっとお茶でもというのと、 飛行機や新幹線の距離にいるのに、 当日いきなり言ってくるのでは、 かなりニュアンスが違うでしょ?

下品極まりない。

🙂
まい
>「あなたの親には黙って金だけ出してて欲しいんだよね」 トピ主さんに対してもそう思っているのでしょうね。 「あなたには黙って金だけ出してて欲しいんだよね」と。 アポ無し訪問が嫌なら外で会えばよい。 状況を察するに、頻繁にそういうことがあるという訳ではなさそうですし。 例え奥さまがトピ主さんのご両親のことを大嫌いだったとしても、言い方というものが有るでしょう。 「アポ無しは困る。外で会って。私は行かないからトピ主さんだけ行って来て。」 それで済む話。 そこにお金のことを絡めるとは、品性を疑うとしか言いようが有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧