本文へ

夫の家事分担

レス23
(トピ主 3
🙂
いくら
夫婦
はじめまして。40代男性で子供が3人います。 専業主婦の妻との家事分担についてお伺いしたいです。 私はフルタイム勤務で、残業が月に30-50時間位あります。在宅勤務ではありますが。 家事の担当は、 朝食、昼食の準備が毎日 夕食の準備が週3-4日 子供の病気対応 子供の風呂(1人だけ) 部屋の片付け 夕食後の洗い物(自分が作った時) 子供の勉強を見る ゴミだし(集める所から) トイレ掃除(週1回) です。 家事に時間を取られて仕事の勉強もできません。あと1つ2つやってほしいのですが、話し合いしても数日で元に戻ります。 もはや諦めるしかないのでしょうか…

ランキング

レス

ひとつふたつ?

041
らら
専業主婦だからすべてやれなんて考えではないです。が、やらなさすぎ。 なぜこうなったんですか? いつからこうなったんですか? こんな主婦でいいなら私もやりたい。 今更、奥さんやる? 逆に奥さん何をしてるの? 子供の病気なんて、子供の普段の様子を 知ってるのは奥さんじゃないんですか? 話し合いを重ねても戻る、喧嘩にならないんですか?貴方はおとなしいのでしょうか。 疑問ばかり浮かびます。 この先、人生長いですよ? 子供が成人になっても、自立して巣立っても、子供が結婚した頃 貴方はいくつ? 60前?定年になり家にいるようになったら更に家事が増えそう。 結婚て何?ってその時思っても遅い。 古い言い方は好きではないけど 家族の為に仕事頑張ってきたのに ずーっとこのまま? いつかやってくれます? 簡単に今は離婚は進めませんが 貴方に落ち着ける安らぐ場所がなくて 何ともいえないわ。

あなたがやってもいいものもあると思うけど

🙂
蘭子
基本、部屋の片付け、ゴミ出し、トイレ掃除以外はやらなくていいと思います。 部屋の片付けは、お子さんも一緒にやればいいし、あなたが出したもの、散らかしたものは自分で片付けてもバチは当たらないと思います。 ゴミ出しは、お願いしたいです。 朝出勤のついでだから、たいしたことではないでしょ。 というか、お子さんが1歳あたりなら、 お子さん置いてゴミ捨て行かれないので、お願いします。 トイレ掃除は、自分で汚したものは自分で掃除する。 週一なら、いいんじゃないでしょうか。 あとは奥様と交渉でしょう。 >朝食、昼食の準備が毎日 夕食の準備が週3-4日 子供の病気対応 これは奥様が調子に乗りすぎだと思います。 ただし、やはりお子さんが1歳あたりなら、夜泣きとかあるので、朝食の準備はあなたがしても仕方ないかも。 一番下のお子さんの年齢を書いていないのが、ちょっとずるいかな、と思いました。

働いてもらう

🐤
ぴこ
奥様はご病気で動けないのですか? それとも、介護などがあるのでしょうか? 働いてもらって、そのお金で家事代行などたのんではどうでしょう。

スゴいですね

🙂
後の祭り
奥さんは日々何をして生きているんでしょうか?(笑) 結論から言うと、諦めるしかないですよ。 昔から、子供3人産めば左団扇という女性は一定数います。今より離婚のハードルが高く、男性ですら既婚子持ちが社会的ステータスだった時代ですから。 夫を尻に敷いて家計を握って家の中で女王様になっていた人たちですね。バブル世代まではそんな人も多かったでしょう。 トピ主妻はその時代の遺物です。 なので、話し合っても無駄です。 トピ主は定年までATM兼家政夫、定年後はパート兼家政夫でしょうね。(笑) 子供を3人も作ったのが間違いです。 辛くなったら、末子が就職したら離婚しましょう。 仕事の勉強の前に結婚相手選びに手を抜かなければ良かったですね。全てはトピ主自身が招いたことです。 あと10年?20年?頑張りましょう! でも子供の教育には悪そうですね。子供が男児なら結婚しないかもしれないし、女児なら結婚できないかもしれません。 孫は難しいかも? 結婚相手選びに手抜きしたツケは高くつきましたね。(笑)

5人家族の家事は膨大なので、「勉強」する暇などないのが普通

🙂
ミナミ
わが家も5人家族です。 まず、お子さんは皆さん何歳?勉強ということは、少なくとも1人は小学生? お子さんの年齢を書かないところが少し意図的に感じますが? 幼稚園児がいるなら送り迎えや役員等に加え、退園後お友達と公園遊びをしたりの付き添いとか、習い事とか、何かしらほぼ毎日ありませんか?子どもって毎日「2時間程度の外遊び」推奨らしいので、専業主婦なら幼稚園帰宅後に毎日そうした一見「遊び」に見える育児労働が発生してませんか? 未就園児なら一日中自宅保育ですし、小学生なら平日習い事の送り迎えなどはありませんか? 送り迎えや集団登校の見送り、交通旗振り、付き添い、先生達とのやりとり等は、書いていないので妻の担当ということであってます? 乳児はいますか?いたら授乳や検診や予防接種は妻? そして5人も家族いたら平日最低でも2回と週末1回は買い出し必須ですが、5人分の献立を考え食材や生活消費材(オムツやらティッシュやら)の買い出し、又はネットスーパーでの商品選別、配送手配と受け取り各所へ収納は妻? あなたが週3~4担当ということは、妻も夕食の準備(炊事?)が週に3~4日。 妻が作った日の食器洗いは妻。 子ども2人の風呂も妻。 風呂掃除も妻。 子どもの寝かしつけも妻。 (乳児がいれば夜泣き対応や夜間授乳も) 居住空間の掃除機がけは妻(掃除機を使う場合は「片付け」とは言わず「掃除」と言うと思うので、あなたは掃除機がけはしてませんよね?)。又はルンバがいる? 5人分の毎日の洗濯と取り込み収納は妻(自動乾燥もしくは洗濯物干し)。週末のシーツ洗濯も妻? 子どもの歯磨きやらボディケアは妻? オムツ換えやらトイレトレーニングやらケンカの仲裁やら、食事や着替えの介助は妻? 幼い子がいる5人家族の家事は膨大ですので、フルタイム夫もそれくらいやっても普通の範囲かなと。うちもそんなもん。

お子さんの年齢は?

🙂
野に咲く花のように
お子さんが3人も居たら育児も大変だとは思いますが乳児と幼児がいるのかにもよるのかな?と思います。でも基本、専業主婦なら家事は全般妻がやる認識です。 休日には手伝ってくれたら嬉しいな!もしくは休日は外食やテイクアウトさせてくれたら。 私は2人育てました。当時は専業主婦でしたので年末の大掃除の窓・庭は夫にしてもらっていました。あと風呂掃除は毎日夫の担当で子供のお風呂は入れてもらっていました。それぐらいかな〜 我が家も帰りが遅かったので帰宅して風呂掃除して子供と入る。それからゆっくり晩酌しながら夫は食事でしたね。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
嫁さんは主婦業に専念する為の専業主婦ですが全く何もやってませんよね。 在宅だろうとフルタイム勤務には変わりありませんし、専業主婦は家事育児を100%やるために専業なんです。なので貴方は家事育児を放棄して嫁に全部させてください。何のための専業なんでしょうかね。もっとしっかり嫁を教育しましょう。舐められてますよ貴方。

お返事致しますね。

🙂
いくら トピ主
皆様 ありがとうございます。子供は小学生2人幼稚園1人です。 ミナミさん、家事を見える化して頂きありがとうございます。洗濯以外、担当が私でしたが。 妻の家事は体力的な限界で難しいようです。ただ、検査しても結果が正常で何ともまだ分かりません。

いい忘れた

🙂
ミナミ
在宅勤務なら自分の昼食は自分で用意して当たり前だと思いますが。 前の日の残り物を温めたり冷凍ご飯を解凍したり。そんな感じじゃないんですか? 専業主婦でも、自分用の昼食を毎日一から作っている人は稀では? さらにうちは朝食は夫が「妻が買って補充しているパン」と「妻が事前に茹でたり炒めたりして冷蔵庫にストックしている野菜やお惣菜」を器に盛って、これまた「妻が欠かさず買って置いている果物」を切って、チーズやハムを添えるくらい。もしあなたが、「毎朝魚や卵を焼いて出汁から取った味噌汁や煮物を作ってる」なら尊敬しかないですが。 朝も昼も、子どもの離乳食を作ってるわけじゃなければ、そんなに「俺は朝食も昼飯も作っている!」と豪語するほどのこと?「調理」なのか、「準備」なのかにもよりますしね。 子どもの離乳食の作り置きを解凍したりするだけでも「準備」と言えば「準備」なので。 在宅就労中に自分の昼食の「準備」の負担が大きければウーバーでも頼めばいい話。ついでに妻の分も頼めばいい。 「諦めるしかない」っていうなら、妻が家事を完結できない、という方向よりも「子どもが小さいうちはこんなもんでも仕方ない」って方向でしょ。そもそも子ども3人いて(年齢差が少なく幼ければ幼いほど期間限定でカオス)、いくら妻が専業主婦だろうが、夫が家事育児をせいぜい「手伝う程度」で家庭が回せると思う方が甘い。数年間は妻も夫もフル回転、が基本でしょ。まぁ、あなたからしたらあなたの妻は「夫より楽をしているようにしか見えない」ってことなんだろうけど、あなたの説明も言葉の端々に恣意的なものを感じるし(それとも言葉足らずなだけ?)、妻が実際自分の働きぶりと夫の働きぶりをそれぞれどう評価しているのか、そっちもぜひ聞いてみたいところ。極端な話、これが双子プラス年子とか三つ子乳児だったら夫も育休取得してもっと家事やれって話になるし。

怠け者

🙂
生き物の世話係
奥さん専業主婦ですよね。また、検査しても正常なら、ただの怠け者ですよね。 トピ主さんが、家族の為に働いているのですから、家事と育児は専業主婦の奥さんの仕事です。 共働きの家庭なら、家計半分、家事育児半分ずつ受け持ちます。専業主婦なら家庭育児は全てです。これが、バランスです。 他の家庭でも出来ているのだから、やらせないと。 今のトピ主さんの家事育児分担なら、離婚しても困らないと思いますので、奥さんクビにしてお子さん引き取って暮らした方が楽ですよね。

諦めたら?

🙂
匿名
いかに専業主婦であろうと手のかかる子が3人もいたらトピ主がしっかり支えないと厳しいと思います 体力的に限界な人にさらに負荷をかけることを考えるなんて恐ろしい 自分が限界なときに奥さんからもっと仕事を増やして欲しいと言われたら辛くないですか? トピ主は無理して頑張ろうとか思ってしまう人だとしても同じ事を他人に求めるのは違うんじゃないかな 検査で正常値だから増やしても大丈夫と思うのはトピ主の目から見て奥さんは仮病という事でしょうか その状態はいつから続くのですか? あれこれやらそうとするよりも体調を整えることが先だと思います 夫婦だけで家事をするのは諦めて家事代行サービスを利用して家事の負担を減らすのがよいでしょうね それから上の子らが小学生なら自分の洗濯物くらいは畳んだりしまったりできるでしょう 家族全員の協力で生活が回る仕組みを作ることが必要だと思います

家庭ごとに事情が違う

🙂
ほや爺
ママの情報サイトに、専業主婦と夫の家事育児割合は8対2が多いとありました。 休みの日の家事・育児は夫に担当してほしい。 家事は手伝って欲しいと思わないけど育児は手伝って欲しい。 という声もあります。 子ども3人と言っても日中は家にいませんね。 その間は洗濯、買い出しでしょうか?個人的にはほとんど全部やってたので洗濯機がやってしまうしお店一周すれば買い物終わるし大仕事とは思いませんが、奥様の体力能力不足なので期待しないことにしましょう。 トピ主の家事で多いなと思うのは食事の準備ですが奥さまには無理そうですから市販の惣菜、作り置き、手抜きしましょうか。 勉強は塾に任せる手もあります。

主語は誰?

🙂
青銅の魔人
投稿者である、夫側の家事負担が羅列され、 でもその後に、 >あと1つ2つやってほしいのですが、 この主語は誰になるのでしょうか? ボクならば、家事を箇条書きで羅列するだけでなく、 全体の比率で示したり、帰宅後に必要な時間を記載したり、 定量化して負担の多さを説明すると思います。 ちなみに、仕事の勉強なんて、週末の空いた時間を利用すれば良いと思います。 「時間が無くて勉強出来ない」は小学生の言い訳ですね。 大人の男性は時間を創るのですよ。

ありえない

🙂
ALMA
トピ主さん、ほぼ育児も自分でやってるなら、離婚してもいつでもワンオペでできますよね? なんでこの状態で離婚しないのか分からない。 本気で分からない。 ただ残業もそれだけある中でどうやって家事の時間を捻出しているかとても疑問です… 我が家は共働き、私の方が稼ぎは夫の倍ですが、在宅で労働時間を調節できるため、洗濯以外の家事育児は私が担わざるを得ません。 テイクアウトも大いに使うし、掃除も超適当だけど、それでも時間は全く足りないし、本気でクタクタで、夫に何度も「主夫かバイトになってくれ」と頼みました。叶ってないけど。 トピ主さんは一体どうやってその時間を捻出してるんですか? そして事実なら、なぜ離婚しないんですか?

それで専業主婦だと?

溺愛される専業主婦
専業主婦ってぇものは 夫に一切家事をさせず 夫に金銭的に全て養ってもらう女のことです。 愛する夫に家事なんてぇものを 一切させない高いプライドを持って生きています。 えぇ、わたくしがそうですよ。 夫の仕事の収入に弊害が出るほど 家事を分担させるなんて あなたの妻は一見楽してるようで自分の首をギチギチに締めてますね。 そこんとこ よく話して聞かせてやったらどうです? お互いに好きで共に暮らしてて、離婚する気もないなら、わからんちんでぐうたらな妻にあなたが根気よく説得したらどうですか?

体力的な?

🙂
1/6アップルパイ
そんな方が3人出産出来たんですね。 私も3人産みましたが、小学生と幼稚園なら時間ができた、楽になった、って感じでしたけど。 5人分の家事はそりゃ多いですけど、そろそろパートも出来る頃ですよ。 果てしなく散らかること、えげつない食べこぼしもしなくなりますから。 私もそんなに働き者ではないので、手抜きできるところは抜く(朝食はパン、ヨーグルト、バナナとか火を使わない等)し、完璧主義でもないので掃除も適当でしたが、夫がやってくれたのって主さんがあげた中では病気対応と勉強を見るくらいかな。あとは、出来ていないことに文句言わない、これが大事です。 正直、奥さまは怠け者では?と思いますが、ご本人にも言い分はあるかもしれません。 主さんの負担を減らしたいなら、食洗機導入して洗い物が楽になる分食事の用意はしてもらう、掃除ロボット導入して掃除機かけなくて良い分片付けをしてもらう、ゴミ箱はひとつだけにして集める必要を失くす、ですかね。

私なら心が痛くなる…

🙂
りくま
お疲れ様です。 フルタイム共働き子どもは2歳、現在二人目妊娠中です。 我が家は旦那が清掃業ってこともあり、掃除は基本旦那任せです。 あと、重たいものなどは旦那がやり 私が力尽きた場合は旦那が洗濯や洗い物をしてくれます。 ご飯は旦那の仕事が昼間の時だけ用意することが多く 子供のご飯は8割私が用意して10割上げています。旦那拒否のため 妊娠してから眠気やつわりがあり、旦那が担当してくれることも増えましたが、 仕事で疲れていないのが前提です。 専業主婦で自律神経などは問題ないのでしょうか? 統合失調症の疑いとかは? 本当につらいのであれば、精神科も視野に入れてみては? 休み休みでも良いので、もう少しやってほしいですね…

は?

🙂
役立たずは不要
専業主婦の奥様は 一体何をしてるんですか? 在宅だからと言っても 稼いでるのはトピ主さんだけなんでしょ? 奥さん家事しなさすぎです。呆れます。 せめて料理は全部奥さん担当でいいと思いますし トピ主さんが料理作ったら 洗い物は奥さん 奥さんが料理したら 洗い物はトピ主さん とか、せめて半々にはしないとですよね。 読んだ感じでは 奥さんがやってるのは 洗濯と買い物と幼稚園送迎だけ? 他は何やってるんですか? 家でゴロゴロしてるだけ? 体力がないんじゃなくて やる気がない、の間違いでは? 数日で元に戻るのは 結局トピ主さんがやっちゃうからでしょう。 奥さんは トピ主さんがやるとわかってるから やらないんですよ。 奥さんの担当と決めた家事を 奥さんがやらなかったら 徹底して本人がやるまで放置しないと。 そんな嫁、よく貰いましたね。 お疲れ様です。

ありがとうございます。

🙂
いくら トピ主
身バレを防ぎながら記載するのが難しく、どんどん後出しになってしまい申し訳ありません。 時間は睡眠4-5時間にすることで対応しています。土日は子供の持病による病院対応、たまに休日出勤。何もない日は気絶したように寝ています。 病院対応には予防接種なども含まれます。 また、上の子は不登校のため家を空けることはできません。学校対応も私がしています。 妻の体調は私も病院探したり、種々検査させたりしました。しかし決定打になる程の疾患はないのです。

お疲れ様です

🙂
しおかぜ
家事も育児も、奥さんにはキャパオーバーなのかなぁ。 個人差があるので仕方ない部分もありますが、以前はどうだったのでしょうか? 上の子どもさんが不登校で、奥さんも精神的に参っているのかもしれません。 身体の異常が無ければ、心の病はどうでしょうか? 年齢的にも更年期障害も始まりそうです。 あるいはコロナ後遺症とか… いずれにしても、トピ主さんも限界ですよね。 これ以上は身体も心も壊しそうなので、まずは誰かに助けを求められませんか? 例えば、奥さんの母親に来てもらうとか、トピ主さんにとって負担が大きい事を、家政婦に頼んでみる等です。 食事も宅配弁当にしてみるとかね。 もちろんお金は掛かるけれど、トピ主さんまで倒れたら大変です。 期間限定と思って、少し休めるようにして下さい。 休息が取れると、思考もクリアとなり新たな解決策が見えてくるかもしれませんよ。

教えてください

🙂
おさてん
奥さんの体調不良?はいつからなのですか? 3人目のお子さんが出来てから? 子供を3人にしようと決めたのはなぜですか? このような家事分担になったのはいつからなのですか?なぜなのですか?きっかけはなんですか? 疑問に思っていることは、 ○トピ主さんも奥さんが体調不良と知りながら子供を次々と作ったのか。 ○奥さんはどういう形で家事をしないのか。放置状態なのでトピ主さんがやるしかなく手をつけるのか、それとも奥さんから直接「やって」とお願いされているのか。 例えば週3〜4の夕食作りというのは、分担されてるということですよね。どのような割り振り方なのか。曜日が決まっているものなのか、それとも「今日はどちらが作る」と日ごとに宣言するのか。

妻が病気ならそれ治すのが第一でしょう

041
心配してないの?
妻の体調不良はいつからなのですか。 元々身体が弱く疲れ易い、虚弱体質のような方であれば、そんな方に3人も子供産ませたのもどうかと思います。妻1人では子供は作れませんからトピ主も責任ありますよね。 子供産んでからの事なら、産後の体調の何かが悪い可能性もあります。 コロナの後遺症などでは、頭がボーっとするとか起き上がれないような重度のダルさなどが出る方もいます。 また、そういった倦怠感などの症状の場合、ただダルいと言ってゴロゴロして怠惰なだけ、サボってる、根性が足りないなどと評される、無理解による口撃が発生することもあります。 妻が体調が悪く思うように動けないのであれば、まずそれを治すのが先決では? 病院は女性専用外来やメンタル系、漢方などの東洋医学も検討してみてはいかがでしょうか。 病気であれ生まれ持っての体質であれ、もし妻には完全にキャパオーバーなのであれば、いくら話し合ったり要望しても無理です。 5kgの腕力しか無い人に10kg20kgを持ち上げろといくら言っても不可能ですからね。 道具や手法などのやり方の工夫でこなすか、文明の利器(家電など)でこなすか、人の助け(ヘルパーや家政婦など)でこなすか、そういった妻本人以外のところでどうにかするしかないのではないでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
いくら トピ主
思った以上にたくさんのレスを頂き、大変勉強になりました。 妻の不調は3人目の子が2歳を過ぎた頃からです。 産後よりもさらに動けなくなり、病院にも行ってもらいました。3-4箇所に行きましたが原因わからずです。 ただ、ここで解決を諦めてしまったのでは自分が潰れるだけですし、治療の可能性は探ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧