1軒家 近所トラブル引き起こしました。お向かいさんは40代4人家族と最近飼い始めた犬1匹。1月程前 私が真昼 庭に出ている時にけたたましく吠えられ つぶやいたボヤキが発端です。最近 娘さんに通りですれ違い様に避けられ、中学生の息子も私が庭に出ると家に入ってしまい避けられ始め、ぼやきを聞かれてしまった事が原因に違いないと直感しました。会えばお話しする 適度な距離感で付き合わせていただいていました。何かあった時用に携帯番号の交換もさせて頂いていました。慌てて スマホでぼやいてしまった事や娘さんに気づかなくて失礼してしまった事を謝った所、直ぐに自分達の飼い方が悪いのだからとのお返事を頂き私がそこで終わらせておけば良かったものを顔みて直接 謝らないと気が済まなくなり、次の日に出向いて行った際、頭が真っ白になり、謝罪を一言だけ 述べるつもりが犬の行動について非難する様な事を言ってしまい、またメールで謝り 暖かいお言葉を頂戴したところで本当にここで終わらせておくべきだったのに、また謝りに行ったのがまずかったのです。その日 車でお出掛けされている様で車が戻って来た時を見計らって慌てて飛び出して行った所 車から降りて来たのはご主人1人で頭が真っ白になり、奥様読んで頂く事も抜け落ち(最近 ずっとご迷惑をお掛けして申し訳ありません。つい余計な事をポロッと言ってしまい、これお茶受けの時に召し上がって下さい。娘さんに宜しく!)と言ってしまいした。この言動の後から家族4人共に完全に避けられはじめてしまいました。天気が良い日は必ず北側のベランダに洗濯物がほしてあったのが今は無くなり、学校に行く時間帯 ゴミ出しの時間帯犬の散歩に行く時間帯も全て変更なさって、私の姿を見るのも嫌な程に気を悪くさせてしまいました。私は今後 どう接したら良いでしょうか?