本文へ

隣家さん!勝手にしないで!

レス81
(トピ主 4
041
ピンクのパンダ
ひと
初めまして。

実家の話ですが、皆さんに聞いてもらいたいことがあります。

実家には4歳になる雑種の♀がいます。細身ですが体重19キロという大きめな雑種です。(外で鎖でつないで飼っています)

4か月前に父が突然倒れ、急きょ入院になり今もまだ退院できていません。
実家は昨年、私が結婚、弟が就職で県外へということで一気に家族が減り、今は両親と犬で静かな団地で過ごしています。

父が長期入院したのは今回で2回目で以前は2年前でした。
その時は何ともなかったんですが、この1年間に問題がありました。

まず、最初は私たち家族が知らない間(早朝4~5時)に隣家のおじさんがうちの庭へ勝手に入り、犬にアンパンを毎日食べさせていました。
1週間ほどで犬の体調が悪くなり、看病していたところへ隣家のおじさんが登場して、アンパンの件を「あれっ!あかんかったか!すまんな!」っと言ってあげていた時間帯やその旨を話したそうです。
「あんたとこの犬がかわいくてなぁ!」っと悪気はなかったそうです。

その後も勝手に昼間不在時(両親は共働き)に来ては、おやつをあげているそうで、それは反対側のお隣のご夫婦から聞き「気を付けてあげて」っと母は言われたそうです。

今回、父が入院して一週間ぐらいの時。
父が散歩に行っていたので、しばらくは母が代わりに行くことに。
しかし、毎日リードのかけ方が違って不思議に思っていたら隣家のおじさんが早朝に勝手に散歩に行っていたそうで…。(それも反対側のご夫婦からの情報だそうです)
隣家のおじさんは70を越えた方で、うちの犬は最初に挙げたとおり大きめでまだ若く、力も強いため何かあった時のことを考えると一番怖いと、母に相談を受けました。

結局リードを室内(玄関)に置くようにしてそれは一件落着。

そして先日、母から聞いた話によると今度はおじさんが自分の家の庭から、我が家の庭(犬のいる場所)へ向かってドックフードを投げて与えています。
距離にしたら約7~8歩離れた場所からです。

犬のいる場所の真横はガレージになっていて、父の愛車(ワゴン車)が停まったままになっています。

その辺りを狙って投げているのか、父の車の後ろはドッグフードの粉がついて汚くなっていたりワイパーにドッグフードが乗っていたり。

下に落ちると犬も追いかけてしまい、車の下にもたくさん転がっているおかげで車の泥よけを食いちぎってしまい(しかも今年の春につけかえたばかり…)タイヤもかじっていたそうで慌てて母が車を動かして片付けたそうです。

両親は本当に困っているようです。どこかへ相談できる場所があればいいのですが、田舎の団地なので下手に言うと今後の付き合いも気まずいというのもあるそうで…。

犬を室内飼いということも考えましたが、実家は犬を飼いながらも元々住んでいた私、そして母が動物アレルギーを持っているため、母が生活できなくなります。
かといって、犬を手放すつもりも譲るつもりも到底ありません。

このような隣人、みなさんどう思いますか?
みなさんであれば、どのように対処しますか?

長くなりましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

動物アレルギーなのに犬飼ってるの?

041
NN?
いや、お隣さんのしつこさは本当に迷惑な話なんですが、 動物アレルギーの人が家族に2人もいるのに 飼われているワンちゃんも ある意味気の毒ですね…。 ドッグフードの件ですが、なんとかその人が投げ入れる時間帯を 知って、その現場で「やめていただけませんか」といっちゃうのが 一番かと。 または、その人がそのあたりを通る時間帯に、いやみったらしく ホウキでガンガン掃除して「ほんっと迷惑な人がいて困りますよ」と つぶやくとか。 しかし、団地で19キロの大型犬…。 父親が入院、動物アレルギーの母親が犬の散歩に行ってるんですか? >大きめでまだ若く、力も強いため それこそ、年配の母親の散歩じゃ危険だと思いますが。 誰か他のかたに飼ってもらうという選択もあってもいいように 思いますが。

それはお困りでしょうね・・・

😑
単純に「可愛い」という気持ちで、迷惑がかかっているなど思いも寄らず、アンパンがダメだったことを反省してドッグフードに切り替えたのでしょうね。 悪気がないだけに、対処方法に悩みますね。 気難しい方でないのなら、正直に話してしまった方がよいかもしれません。 「可愛がってくださるお気持ちはとてもありがたいのですが」と犬への愛情を感謝しつつ、泥よけやタイヤの件を話してみては? あえて何も話さずに解決されたいのでしたら、つないでいる定位置を 問題のお隣さんからは見えないようなところへ移動する、などですかね。

直接言ってもダメなら

😢
らいる
直接言ってもダメなんですね・・・。 他に相談するのも今後の付き合いが、となれば、 ちょっと感じが悪いですが、お隣から全く見えないところに犬を移動するしかなさそうです。 トピ主さんのおうちの庭がどのような作りになっているのかがわからないのですが、問題のお隣さんに三方を囲まれている(まともな隣人さんがいますもんね)わけではなさそうなので、その接していない方へ。 それか犬を完全に囲ってしまう(お隣さん側にルーバーフェンスを立てる)とか。 いずれにせよ、物理的に「もうダメだ(届かない)」と思わせないと、攻撃(好意??)は止まりそうにありません。 勝手に侵入されるのは・・・、ことを荒立てたくないということであれば、家をクローズ外構にして、門を開けてまで入るのは、という抵抗感を持たせるぐらいしか思いつきません・・・。通報するわけにいきませんもんね。 他は、お父さんが退院されるまで、トピ主さんが預かる、というのも考えましたが、恐らくムリな状況なのでしょうね。 親切心?からの行為なので、難しいですね・・・。

ボツったので再投稿。続きです。

041
ピンクのパンダ トピ主
そして先日、母から聞いた話によると今度はおじさんが自分の家の庭から、我が家の庭(犬のいる場所)へ向かってドックフードを投げて与えています。 距離にしたら歩いて約7~8歩離れた場所からです。 犬のいる場所の真横はガレージになっていて、父の愛車が停まったままになっています。 その辺りを狙って投げているのか、父の車の後ろはドッグフードの粉がついて汚くなっていたりワイパーにドッグフードが乗っていたり。 下に落ちると犬も追いかけてしまい、車の下にもたくさんドッグフード転がっているおかげで車の泥よけを食いちぎってしまい(しかも今年の春につけかえたばかり…)タイヤもかじっていたそうで慌てて母が車を動かして片付けたそうです。 両親は本当に困っているようです。どこかへ相談できる場所があればいいのですが、田舎の住宅街なので下手に言うと今後の付き合いも気まずいというのもあるそうで…。 すみません。もう少し続きます。

続きです。2

041
ピンクのパンダ トピ主
犬を室内飼いということも考えましたが、実家は犬を飼いながらも元々住んでいた私、そして母が動物アレルギーを持っているため、母が生活できなくなります。 かといって、犬を手放すつもりも譲るつもりも到底ありません。 このような隣人、みなさんどう思いますか? みなさんであれば、どのように対処しますか? 長くなりましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。

いいんじゃないですか?

★ maruko ★
隣家から苦情が来ることに比べれば、ありがたい話です。 今まで、いろいろあり、「困ったおじさん」になってしまっているのだと思いますが、犬好きで信頼できる人なら、たとえば、「餌はやらない、連れ出さない、何かトラブルがあっても責任は持てない」ことを約束してもらって、「お庭でスキンシップ(鎖付き)ならOK」ということにしてはどうですか?

外で鎖って・・・何のために犬と暮らしているのか・・・

041
犬の心配本気でして
人間誰だって何かしらの軽重ありますがアレルギー持ちで、 犬にもアレルギー持ちの犬もいます。 色々と家族が工夫して一緒に暮らしているんです。 犬が安全に自由に行動できるスペースがあり、日中だけ外なら分かります。 一日中、鎖で犬をつなぐ。 犬にそのような事が出来る自分達を考えた方がいいです。 家族だから当たり前にしている人達もいますが、 あなた達は何もしていないと思います。 適当なエサ、適切な検査も受けさせず、必要な薬等も与えず、腫瘍等が出来ても気づかず、歯磨きもせず、野生ではないので夏冬は辛い、他。 隣人や車、付き合いを心配するより、 自分達はどうしてこのような事ができるの人間なのか考えて下さい。 犬がケガした時、介護の時はどうするんですかね。 今後一生、私達と同じ感情がある生き物は迎えないで下さいね。

トピ主です

041
ピンクのパンダ トピ主
すみません、言葉足らずで…皆様が疑問に思っていることを書き出します。 アレルギーについては先代の犬を15年飼っており、13年目にして私と母が同時にアレルギーとなりました。軽度です。 普通に世話をする分には何も支障はなく、ただ、四六時中一緒だと私たちが生活できませんでしたし、何より寂しくてまたボランティアの方から譲り受けました。 外で飼っているのは上記の理由もありますが、我が家の両親は「人は人、犬は犬」という意識を持っており、私も先代犬のいる幼い時に何度も室内飼いを頼みましたが、ずっと却下されました。(今、父56歳・母45歳です) 住宅で19キロの犬については、柴犬とコーギーの雑種と聞いていたのでそんなに大きくならない…と思い生後4カ月で貰ったのですが大きくなってしまいました。教えてくれた隣家では外でパグを4匹飼っており、向かいではゴールデンを2匹外飼いです。近所は外飼いの犬が多い住宅です。 私が預かる・散歩するについては私自身に生後2か月の子供がおり、アパート住まい(ペット禁止)なので引き取ることは不可能です。 引き続き意見をいただきたいです。

「犬の心配本気でして」さんに同意!

041
たまらん
そのワンちゃんにとって最適な環境を与えてやって下さいよ。 一日中鎖についで飼っているなんて、いつの時代、どんな田舎の話ですか! そのおじさんからワンちゃんを守るには家の中で飼うしかないのでは? ワンちゃんが体調をくずしたり、家に不法侵入されたりしても未だ「団地だから…うにゃうにゃ」言っているトピ主さんが理解できません。 せめて、玄関から続きの一間くらいに入れてやることは出来ないのでしょうか?「なんちゃって愛犬家」なの、トピ主さんは? どうしても出来ないなら、わんちゃんのためには里子に出すのがいいのではありませんかね~。近場の人に里親になって貰ったら会いに行けるし、そういう団体なら捜せばありますよ。私の友人もそういう団体からワンちゃんを迎え入れていました。 だから勝手に他人の家のワンちゃんにかまう隣人もダメだけど、ウダウダ放置するあなた方も悪い、と。 隣のおじさん、認知症でも患っているんじゃないでしょうか?衝動を抑えきれないというのも症状の一つです。

トピ主です2

041
ピンクのパンダ トピ主
>犬の心配本気でして 様 飼い方は人それぞれだと思います。 少し前のことを考えると、どの家も犬は外飼いでしたし近隣で室内飼いという家はほぼありません。 外飼いだから愛情がないということは滅多にありえないと思います。 鎖の長さは3mのものを使用しているので、その範囲で動いて遊んでいます。 それ以上の長さになると駐車場へ侵入してしまうので危険と思い購入はしていません。 近所に庭に放し飼いの家もありますが、犬が脱走したりとして大騒ぎになったこともありました。 餌は毎月フィラリアの検査の時に病院で購入、歯磨きは2週間に一度私が実家へ行ってしています。じんましんや咳は出ますが、可愛いので苦ではありません。 散歩も毎日、父の役目でしたが早朝に30分歩いていました。近場にドッグランがあればいいのですが、あいにく電車でないと行けない遠方ですので連れて行ったことはありません。 私たちは出来る限り精一杯やっています。 介護の時は、その都度考えます。先代も最後は介護をしました。通おうと思えば毎日通える距離に住んでいるので、もしもの時も家族なりに考えているつもりです。

不思議だ

😨
営利庵
隣家のおじさんも不思議な人ですが、 ピンクのパンダさんのお宅も相当変わってますね。 NN?さんご指摘の通り、動物アレルギーの人がいるのに、犬飼ってるの??? 外飼いならアレルギーも大丈夫??? 散歩にはアレルギー持ちのお母さんが行ってるんですよね??? いや、どう考えてもわからん。 田舎とはいえ団地で大型犬ですか。 まだ若い犬だったら無駄吠えとかもしそうですが、 その辺はきちんと躾てあるってことですね。 バカ飼い主みたいで犬の目線で語るのはとてもイヤなのですが、 この犬は本当に幸せなんだろうか、と余計な心配をしてしまいました。 質問の答えになってませんね。 問題は隣家のおじさんの行動です。 犬は厳重な食餌管理をしてますので、食べ物は与えないで下さい、 と強くハッキリと言うしかありませんね。 散歩に連れて行ってもらえるのは、むしろありがたいんじゃないですか。 それでおじさんがケガしようと、自己責任ですよ。

逆に

041
通ります
お世話をお願いしちゃったらどうですか? いつもありがとうございます~、差し支えなければぁ~…って。 きちんとお伝えすれば、面倒を見てくれるのでは?

我が家のは23キロ

041
popon
我が家でも23kgの犬を飼っています。 (家の前で車に轢かれて病院に連れて行き治った頃に里親募集をするが、 未だ見つからず早10年、保健所へ送るなんて考えられません) 父は犬の散歩に行き転倒し、骨折しました。 けど 犬は憎めないままです。 うちの犬は 病気を持っているので 定期的に病院に行っています。 なので勝手に餌をあげられては 命に関わります。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 ただ 隣のおじさんなりの善意なので ちょっと困るところですよね。 はっきり言ったところでカドが立ちそうですしね。 口頭で「病院の先生に 病気だから規定以上の餌を 与えないように!と注意された」や PC打ちの書面を持って行き「お気持ちは嬉しいけれど 病院の先生から注意されたの。 ごめんなさい、また元気になったらあげてくださいね」とか なんとか 第三者を意識させる理由で注意することはできませんか?

>我が家の両親は「人は人、犬は犬」という意識を持っており

041
車の修理費請求する
そうなんですよね・・全く分かっていないタイプの人が言う言葉。 都合のよい言葉『犬は犬・人は人』 意味が分からない線引き・・ 何もかも人と同じにとは違いますよ。 他人に凄く迷惑をかけている犬と暮らす資格がない人達もいますから。 でもね、犬(猫でも)一緒に暮らしていると、する事が人間と一緒なんですよ。家族と同じになるんです。ルールはありますけど、 『犬は犬』なんて考えられなくなるんです。 (訓練等は完璧にします。他人に迷惑をかけてはいけない。) 犬と暮らす事がどれだけ幸せな日々かを何も知らないんですね。 そのぶん金銭面・時間等も必要ですけど。 犬が外に出て行かないように工事をして、1部屋と庭を犬が自由に(ペットドア利用)出来る事できませんかね?訓練等はどうしているのですか? こういうトピは悲しくなります。 隣人には、体調が悪くなり病院で診察した結果、長期的に薬を飲んで肝臓の数値を下げないといけなくなった。 ガレージに横にスライドする門扉はないのですか?それに市販の鍵を付ける。投げ入れについては、車が汚れ、泥除けが壊れたと言う。

お願いしちゃう

🐶
バニバニ
いいおじさんじゃないですか。 アンパンがダメだと知ってドッグフードにかえてくれたんですね。 隣から必死に投げて入れている姿を想像して思わず笑ってしまいました。 いっそのことそのおじさんに餌やり&散歩をお願いしちゃうっていうのはどうですか? 普段ずっと外に繋ぎっぱなしでかまってもらえないより、そのおじさんに相手してもらえる方がワンちゃんにとっても幸せなんじゃないでしょうか?

隣のおじさん

041
梨花
ひょっとしたら?認知症かと?思いました。 きちんと隣家のおじさんの家族と話し合う事をオススメします。

上手に断る

041
ルウ
犬飼いです。 最近はドッグランなどでも飼い主さんに無断で食べ物を与える場面もみかけなくなりました。 皆さん、おやつなどあげるときは飼い主さんに確認するのが普通ですよね。 さてお隣の困ったおじさんですが、かわいくてついあげちゃうのでしょうね。 でも困っていることは事実なので早めに止めて欲しいことは伝えたほうがよいです。 断るときは、病気やアレルギーを理由にするのが一番カドがたたなくていいですよ。 獣医師さんに指定のドッグフード以外は禁止されているので、と言えばいいのです。 可愛がってくださるのは嬉しいのですが、、、といえばいいのではないですか?? うまくお断りできるといいですね♪

立て札

041
ためいき
「愛犬家の皆様へ 先日より獣医師より食事指導を受けています 飼い主以外は食べ物を与えないでください 食事、運動、排泄の状態も獣医師に報告します 当家の犬をかわいいと思ってくださるなら どうか犬が健康でいられるよう協力してください」 これでダメなら 「エサの投げ込みで庭が汚れて迷惑しています 犬種からすると犬も太りすぎと獣医師に注意されています 病気になるからエサを投げ込まないでください!」

私なら…

🐧
愛犬はゴールデン
トピ主さん御一家のアレルギーとかは抜きにして、隣家のおじさんの行動はいかがなものかと思います。 私は40歳ですが、私の子供の頃は、犬を外で飼っているお家は普通にあったので外飼いがいけないとは思っていません。 よそのお家の犬に勝手なことをする方の方がやはり疑問です。 私なら家に『犬に勝手にえさをやらないでください』と貼り紙をするか、迷惑していることを直接相手に伝えます。 波風立てたくないのなら嫌でも我慢します。 『全て穏便に』と言うのなら室内飼いなり、他の人に譲るなりするしか方法はないと思います。 でもそれが許されない状況なら、上記どちらかの選択ではないでしょうか? 時にははっきり言うことも必要なことだと思いますよ。

レスじゃなくてすみません。

💍
もる
「団地で大型犬なんて!」って批判がチラホラ見えますが、トピ主さんの言っている“団地”って町内会とか住宅街の一区域のようなものですよね?トピ主さん。 方言なのでしょうか?私も関西在住の舅に「実家の団地はナントカ?」と聞かれて「うちは一軒家です!」とちぐはぐな答えを返したことがあったので。 団地と聞くと集合住宅を想像する人もいるので上記のような意見も出るのだと思います。 庭とか車庫とかちゃんとキーワードは出しているのにね。 余計な批判にトピ主さんが心を痛めなければよいなと思って、口出しさせていただきました。

病気だということにする

041
エアプランツ
お隣から見えるところに大きな字でしばらく張り紙、看板を置く。 「病院より指定された食事(ドッグフード)以外あげられません。食べ物を与えないでください」 など。 実際家の犬が尿管結石を患い食事制限ありです。 ありがちな、食事制限のある病気の一つに尿管結石などがあります。 尿管に石が詰まって血尿がでた。石の出来やすい体質のこのようで、とか。 あと皮膚炎やアレルギーなどのための食事もあります。 皮膚のもともと弱い子ならともかく、肌が健康ならこれは実際肌を見られたら嘘がわかってしまうかもしれません。 なにか聞かれたら上記の理由で食事を一生制限しないとならなくなったと説明したらいかがでしょうかね。

犬の心配本気でして?

041
犬だけが特別?
>今後一生、私達と同じ感情がある生き物は迎えないで下さいね。 私達と同じ感情がある生き物って…。 動物をはじめ、様々な命をもった生き物がいる中で、なぜ犬は特別なんですか? 外で飼っちゃいけないんですか? 外で暮らしている他の動物たちは、寒さや暑さが辛いと感じていないんでしょうか? 私達と同じような感情を持っているのに、外で暮らしている動物はいないんでしょうか? 犬大好きですが、こういったお犬様的発言を読むと、びっくりします。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で、愛情を注いでいるように私は感じました。

お礼に伺う

🐷
トントロ ロ トトロ
「いつも、うちの犬を可愛がって頂いてありがとうございます。実は、体を壊して今後は制限食になりまして・・・今まで気にかけていただいて本当にありがとうございました。これ(菓子折り)は今までのお礼です。本当にありがとうございます。では、失礼します」 と一方的に話して退出する。 なんて、どうでしょうね。 病気については、それっぽい病気を完璧に調べておくか、 「珍しい病気なので、お医者様にお任せしてるんです」と濁す。 散歩なんかも、今まで通りさせない方向が良いのではないでしょうか。 ご隣人が勝手にした自業自得による怪我でも、責任問題です。 万が一、通行人に怪我でもさせたら大騒ぎになりますよね。 色々考えてみましたが、いかがでしょう。 現実的でなかったら申し訳ありません。 ご近所さんとのトラブルは、本当に大変ですよね・・・。

営利庵さん、おじさんの怪我は自己責任でしょうが・・・

041
犬が苦手
子供の頃に、近所の犬に追い回されて噛み付かれてから犬が嫌いです。 嫌いと言うより苦手で、大型犬には恐怖を感じます。 自分の力で負えない大型犬をつれて、街中を歩いて欲しくないです。 おせっかいなオジサンが、他家の犬を勝手に連れ出して怪我する分には、確かに自業自得でしょうけれど、偶然出くわして、噛み付かれたりしたら、たまったものではありません。犬(特に大型犬)は、飼い主さんの自己責任でしっかり管理して欲しいです。 トピ主さん、良い案を提供できなくて、ごめんなさい。 ご両親には、いろいろ苦労があると思いますが、ご自分たちが犬を飼われている、その事実をきちんと踏まえて、隣のおじさんがどーしたこうしたと言っていないで、しっかり管理して下さるように、伝えてください。 お父様の入院、お母様の犬アレルギー、車の被害、ご同情申し上げます。が、それでも、その犬を飼い続けたいのは、ご両親の意思なのですよね? 飼い主の責任として、きちんと管理してください。よろしくお願いいたします。

愛犬の安全

041
あんぱんを勝手に与えられていた時、 お爺さんに何と言ったのでしょうか? 勝手に散歩に連れだされていた事を聞いた時、 リードを室内に入れただけで、お爺さんには注意をしなかったのでしょうか? ドッグフードについても掃除をしただけでお隣りさんには 何もいっていないのでしょうか? いくら田舎の団地でこれから先を考えると言いづらいとはいえ、 あんパンで体調を壊す。 勝手に連れだし、お爺さんだけでなく、 愛犬が事故に遭わされたり、迷子になる可能性。 餌の投げ入れで泥よけを食いちぎった時にカケラを飲み込んでいるかもしれませんよ。 愛犬の安全を第一に考えれば 言いづらいから言えない等と 悠長な事はいってられないと思うのですが。

「お気持ちはありがたいですが」(本心はムキーっっ)

🐱
はと胸
テレビで貸家(一軒家)が何軒か建っている地区を「○○団地」と リポートしていたのを見たことがあります。 団地=5階建位の集合住宅だと思っていたので、ビックリした記憶があります あと知り合いの集合住宅は、1階だけは前庭ありましたよ。 花壇作ってました。主さんのお宅もそんなカンジなのかな~?と勝手に想像しております。 ホントに困りますね。 自分があげたい時だけ孫にお菓子あげて自己満足している おばあちゃんのようで、やっかいですね。 「うちの子ちょっと腎臓が弱くて、動物病院で処方された餌しかあげちゃいけないんです。かわいがって頂いてありがたいんですけど(←そんなな事ハナクソ程にも思っちょりませんが)、餌はご遠慮ください」 この際ウソも方便です。医者に登場してもらいましょう。 犬はチョコ食べたら死んじゃう事もあるそうです。 人間が食べられるもの=動物も食べられる、ではありません お隣あがあげるフードが安全かどうか不安。 ワンちゃんの健康を守るためにも、是非。 散歩は、「逃げたら困るから」と言いましょう 何かあって「あの時こうすれば・・・」では遅いですよ

犬の気持ち

🐶
オーラ
隣のおじさんはスッゴく優しくて、大切に思ってくれてるよ。だから 黙って散歩に行くんだよ。 お父さんが居ない寂しさを埋めてくれてるのに、なぜ ボクをおじさんから離すの? アンパンを食べたのはボクだよ。おじさん謝ってたでしょ。許してあげてよ。それから、タイヤを噛んだのは おじさんのせいじゃないよ。元の場所に帰りたいんだ。ストレスが溜まってるんだよ。お願いだから早く解ってよ。 お父さんが帰るまででも良いから、おじさんの側に居させてよ。

すみません、回答ではありませんが・・・1

😠
もも
犬アレルギーなのになぜ飼うのかというレスの人がいますが アレルギーの人は動物を飼ってはいけないのですか? アレルギーがあっても、死に至るような、よほど酷いアレルギーでなければ それなりに工夫して一緒に生活することはできます。 私も猫アレルギーがありますが猫飼ってます。 野良の仔を保護して今は3匹いますよ。これっていけないことですか? 自分のアレルギーを理解したうえで、犬や猫と共存する事は可能です。 アレルギーだから飼うなという意見は、アレルギーなのに嫌だけど飼っている と言う人に言うべき事。 お門違いです。 アレルギーがあっても、それをカバーしながらでも 飼っていく事は悪い事だと思いません。 飼い主にアレルギーなどのハンデが無くても かわいそうな動物はたくさんいます。 虐待や虐殺、わざとやる人はやるんです。 外飼いが可哀相との意見もありますが、昔の犬派皆ほとんどが外です。 番犬という役目もありましたが、それがいけないことでしたか?

すみません、回答ではありませんが・・・2

😠
もも
小さければ家の中での生活が可能ですが、大型犬の室内飼いは よほどのことがなければやれないと思います。 何のために犬と暮らしているのかと言う人もいますが なぜそこでちゃんとした世話をしていないと決め付けているのでしょうか? 鎖で繋がれている犬は皆『適当なエサ、適切な検査も受けさせず、 必要な薬等も与えず、腫瘍等が出来ても気づかず、歯磨きもせず、 野生ではないので夏冬は辛い、他。』というのですか? 暑さ寒さは飼い主がちゃんと環境を整えてあげれば問題なく、 犬が病気や怪我の時の介護をしないという根拠は何でしょうか? トピ主さんの犬は虐待とかではなく、鎖に繋いでおいても自由に動けるだけの 余裕があるじゃないですか。散歩だってちゃんと行ってあげているし。 そこを叩くのはおかしいと思います。 犬が幸せか不幸せかなど他人にはわかりません。でも犬は愛情持って接していれば 飼い主にも答えてくれます。何でもかんでも過保護に育てるのがいいとは思えません。

すみません、回答ではありませんが・・・3

😠
もも
人それぞれ飼育に関する事情が違うのですから、 虐待や、見ていても痛々しいほどの環境でもない限り その事に他人が口を挟むのはおかしいと思います。 トピ主さんはその事を聞きたいのではなく 困った隣人にどう対処したらいいのかを質問しているんです。 それに答えてあげてください。 かくいう私も本題とはズレたコメントですが申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧