最近、同性・歳上の恋人が出来ました。同じ劇団の先輩です。
近しい関係性の役柄をやった事がキッカケで、役作りからそのまま恋人関係になりました。
ただ劇団員の一人(女性)が昔からその先輩にベッタリで、「私だけ褒めてくれないと嫌」「常に先輩の一番がいい」という感じです。側から見ると依存とも言える程です。
私と恋人関係ではない時、先輩の構いが足りなくて「私の先輩なのに」と泣きじゃくっていた事もあります。
常にではありませんが、稽古の時は先輩が車で迎えに行きます。その時、自分の興味が無い話や機嫌が悪かったりすると口数が少なくなり、先輩がそれに気を利かせて話さないようにしてると「怒ってますか?」と聞く。
芝居の方も、自分の思い通りにいかないと如実に機嫌が悪いです。
先輩に嫌われたら人生終わる…というような感じなのに、先輩の好意に甘えてなのか失礼な言動が多い。
看板俳優かつ対人恐怖症なので、「その子が気持ちよく芝居ができる」環境作りのために、先輩との仲はもちろん、一緒に遊んだプライベートの事などは伏せて接しています。
恋人関係を公表したいという事ではなくて、なんだか恋人よりも優先されているような気がして流石に不満が募ります…。
その子自身が変わらなきゃいけないとは私も思うのですが、かなり扱いが難しい子というのもあって、先輩も不満を言う割に甘やかします。
ここで私が「なんでその子を優先するの」というような事を言っても先輩を困らせるでしょう…。
公私混同している自覚もあるので、何も言えず何も出来ずの毎日です。そんな奴ほっとけばいいと思ってしまう時もあります。
別れ話を脅しのようにして話すのも違うなあと思いますし(別れる気は私はありません)、我慢するしかできません。もうどうしたらいいのか、もしくは何もしない方がいいのか分からなくなってきました。