25歳の会社員です。
私が好きな先輩は同じ部署の29歳の男性です。
彼はモテるタイプではありませんが仕事が出来るし仕事を丁寧に教えてくれる人です。
今度食事にでも行く?というところまで話が出てるのですが、実は彼は仕事が忙しくすぐに機嫌が悪くなり、その時は先輩やお局様や課長にまで「は?何ですか?」など、かなり刺々しい態度を取ります。
そして誰かからの電話を切ると「うるせーな」と愚痴り、「あー!何でこんなにやんなきゃいけねーんだよ!」と愚痴り、とにかく怒りながら愚痴っています。
その時はみんな腫れ物に触るような態度です。
課長やお局様は優しいので逆に彼を「大丈夫かな」「体調は崩してないかな」と心配している様子で、たまに彼を怒る先輩がいますが、態度は改まりません。
ちなみに仕事以外で、例えば外回りや飲みに行った時にはまったくそんな態度は見せず、明るくて優しいです。
あと、機嫌が悪くない時は社内でもおもしろくて優しいです。
ただ、機嫌が悪いのは週に3日はあります。
同じ会社の人には彼を好きなのは内緒なので、友達に相談してるのですが、みんな「その人だめじゃない?」「周りの人に気を遣えないのってちょっとね」と、やめておいたら?という感じです。でも、実際彼を見た事がないので何とも言えないとも。
こういう彼とお付き合いした方、または周りにそういう人いるよ、と言う方、など是非ご意見をお願いします。