本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内に好きな人がいるけどどうやってアプローチしたらよいか

社内に好きな人がいるけどどうやってアプローチしたらよいか

レス4
(トピ主 0
🙂
たろ
恋愛
28歳会社員です。 現在社内で3つ年上の女性が気になっております。その方は中途入社で入社してきたので、年下の自分に対しても敬語を使って接してくれていて、なかなか敬語から脱却できていない関係です。 性格はマイペースで普段はしっかりしているけど、時に抜けていてそんなとこがまたいいなと感じます。まるで猫のよう。 そんな方にアプローチをしたいのですが、なかなかデートに誘う勇気が持てません。なにか意気地なしの私に目の覚めるアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
敬語から脱却できていない? 当然ですよね。 トピ主様は職場でタメ口使いたいんですか?使われたいんですか? 仕事しにきているのですよ。 それと相手が誰であれ、職場恋愛を避けたい人は一定数居ると思います。 私個人的には、上手くいっても上手くいかなくても、面倒臭そうだなぁという印象です。 私の両親と兄夫婦が職場恋愛ですが、母は大昔に辞めて父は30年程勤めています。 兄と兄嫁は現在も同じ会社ですが、異動が多いので支社は違います。 こう言った場合なら何とも思わないですけど、大概はややこしいイメージですね。

まずは共通点をみつけて

🙂
あいこ
お互いの共通点や仕事の相談をきっかけに、コーヒーやランチにお誘いするのはどうでしょうか? いきなり夜だとセクハラだと主張されても困るので。

まずはランチかお茶では?

🙂
けるん
職場の人から、いきなりデートに誘われたら、非常に困ります。職場で気まずくなりたくないので、いきなりのデートのお誘いはやめましょう。 まったくプライベートな付き合いはないようなので、まずは仕事の流れから、この後、ランチどうですかって誘うのはどうでしょうか?敬語にこだわっていますが、職場なのでランチのときも敬語が無難ですよ。敬語から脱却しようと狙うより、年下で礼儀正しい方が、ポイント高いと思います。仕事ぶりが丁寧で良いとか、まずは仕事の話題で褒めることがいいと思います。 職場でゴリ押しはNGなので、まずは相手も敬語脱却した付き合いをしたいのかも探らないといけません。ちょっとトピ様は舞い上がっているので、断られることも想定して、相手の気持ちを考えましょう。転職したてで、アプローチはあまり嬉しくないかもしれません。まずは仕事に慣れたいですし、浮きたくないです。ランチをOKしてもらえたら、この会社どうですかとか、慣れてきましたかとか、先輩らしい態度の方がいいですよ。頼ってもらえるよう努力することです。猫みたいとか、言わないでくださいね。

いきなり2人はムリかと

🙂
まず複数人から
その先輩とデートしたいなら、先に周りの人も誘って複数人でご飯しましょう。 先輩と仲のいい人、もしくは上司がいたら3、4人くらいで飲みに行けないか打診してもらえばよいと思います。 何でかというと、まず先輩にお相手がいるかもしれませんし、社内恋愛ナシな人かもしれないし、もしかしたら既婚かもしれないし。 あと個人的には、いきなり会社の異性の同僚と2人きりで飲みに行くのはハードルが高いです。 仕事でもないのに親しくない人と行くのが面倒だし、相手がいたらなおさら。相当親しい同僚ならまだわかるのですが。 いきなりデートしたい!ではなく、まず友達になりたいという気持ちで行動するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧