私は30代の既婚者です。
私には持病があります。共働きです。
持病とは別に昨年から私の体に異変が起こり、毎日謎の不調が起こります。
日によっては物が持てず、足を引いて歩く日もあります。
フルで働いて、毎週の複数の通院と週一の買い物をひとりでこなしています。その繰り返しで日々を過ごしています。
まずは家族のこと。
私と夫の家族は家庭環境が複雑な感じで、去年は義理の母に振り回されて、最近は私の親と兄妹に振り回されています。
一難さってまた一難という感じで、
1.義理の母の問題か解決
2.私の体調不良が始まる
3.私の家族に理不尽な問題をぶつけられる
4.心の拠り所であった、実家のペットも不調になる
家族なので問題が起きれば巻き込んでもらって構わないのですし、問題解決のため私も全力で行動して答えを探します。
ですが、毎回私の全力を無に返されます。
明らかにやめた方がいいことを裏で勝手にやっていたり、何もしなければ問題にならないことに対して余計なことをしたり。その挙句、またどうしようと言い出します。
そして夫のこと。
夫も苦労して育ちました。義理の母が鬱の時に泣かれたり、当たり散らさせれたせいか、夫自身、病気というものに嫌悪があるようです。結婚してから知りましたが。
病気持ちの私と病気というものに嫌悪がある人が結婚したため、精神的にきつい時があります。
寝込んだ時はご飯を用意して欲しい、大丈夫かの一言が欲しい、片付けて欲しい、、、そのなかから1つだけ欲しいことをお願いしても嫌な顔をされる時があり、しんどいです。
1番しんどいのは、夫の前で泣けないこと。泣くと、嫌悪感満載の顔で、何?と言われます。
不安で頭がいっぱいで不眠症が悪化、涙が止まらず、考えることができないです。
一生懸命やりました。
泣きたいです。一泊どこかに家出して泣いてスッキリなんて許されるでしょうか?