本文へ

泣きたい、ひとりになりたい

レス8
(トピ主 1
041
らたやまた
夫婦
私は30代の既婚者です。 私には持病があります。共働きです。 持病とは別に昨年から私の体に異変が起こり、毎日謎の不調が起こります。 日によっては物が持てず、足を引いて歩く日もあります。 フルで働いて、毎週の複数の通院と週一の買い物をひとりでこなしています。その繰り返しで日々を過ごしています。 まずは家族のこと。 私と夫の家族は家庭環境が複雑な感じで、去年は義理の母に振り回されて、最近は私の親と兄妹に振り回されています。 一難さってまた一難という感じで、 1.義理の母の問題か解決 2.私の体調不良が始まる 3.私の家族に理不尽な問題をぶつけられる 4.心の拠り所であった、実家のペットも不調になる 家族なので問題が起きれば巻き込んでもらって構わないのですし、問題解決のため私も全力で行動して答えを探します。 ですが、毎回私の全力を無に返されます。 明らかにやめた方がいいことを裏で勝手にやっていたり、何もしなければ問題にならないことに対して余計なことをしたり。その挙句、またどうしようと言い出します。 そして夫のこと。 夫も苦労して育ちました。義理の母が鬱の時に泣かれたり、当たり散らさせれたせいか、夫自身、病気というものに嫌悪があるようです。結婚してから知りましたが。 病気持ちの私と病気というものに嫌悪がある人が結婚したため、精神的にきつい時があります。 寝込んだ時はご飯を用意して欲しい、大丈夫かの一言が欲しい、片付けて欲しい、、、そのなかから1つだけ欲しいことをお願いしても嫌な顔をされる時があり、しんどいです。 1番しんどいのは、夫の前で泣けないこと。泣くと、嫌悪感満載の顔で、何?と言われます。 不安で頭がいっぱいで不眠症が悪化、涙が止まらず、考えることができないです。 一生懸命やりました。 泣きたいです。一泊どこかに家出して泣いてスッキリなんて許されるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫に求める方向性を少し変えてみては?

🙂
おかき
>寝込んだ時はご飯を用意して欲しい、大丈夫かの一言が欲しい、片付けて欲しい この要求、すべてトピ主さんだけが癒されて夫は癒されないんですよね。だから嫌な顔をされるのでは? 夫婦が癒されるのって、お互いに幸せを感じる時だと思うのです。なので、トピ主さんも癒され同時に夫も癒されるコトを、お願いしてみるのをオススメします。 例えばですが ハグをねだったり、頭をよしよししてもらったり、夫にマッサージをしてあげてから自分もしてもらいたいとお願いしたり。スキンシップは夫婦の幸福度を上げてくれます。 頑張りすぎる人は、他人に弱みを見せるのも甘えるのも苦手でしょう?けど、弱みを見せない相手に心を許す人も少なくて。夫は妻の頑張りを自分と共有する意識はないんですよ。妻はほっといても1人で頑張ってるから。 でも、なでてなでて、とすり寄ってくる存在がいたら、おうおうどうした、かまって欲しいのか?と警戒心が薄れるんです。 強い妻のまま甘えても効果がないのだから、まずは弱い妻の姿を見せてかまってもらいましょう。それを繰り返すことで双方の心が柔らかくなります。 心が硬いと涙が出ます。 心を柔らかくするための体の反応です。 泣いて心を柔らかくするのもひとつですが、よしよししてもらったりハグしてもらえば、双方の心が柔らかくなるのでお得ですよ。

とにかく悲劇のヒロインになるのやめませんか

🙂
コロ助
自分がどれだけ大変か頑張ってるかわかってほしいのでしょうが、正直年をとってくれば大なり小なりいろいろありますよ。 みんな歯を食いしばって顔は笑って頑張ってる、そんなもんです。 夫がなぜ嫌な顔するかわかるような気がします。自分ばかりと思い込んでるトピ主から普段使えないんだからこういうときぐらいやってよ感が丸出しですからね。 大人ならお願いしたいならちゃんと泣いたりしないでしっかりお願いすることです。体調が悪いときほど相手の気持ちになって考えましょう。

全然いいよ

🙂
匿名
子供もいないみたいだし、1人でどこかで一泊して泣いてスッキリは全然OKだと思います。 家族だから巻き込まれても仕方ないなんてことないですよ。「どうしよう」と言われたら「勝手にしたことまで尻拭いできない」ときっぱり断っていいと思います。 私も映画とか本読んでとかそういうのは別として、人前で泣く感覚はわかりません。何?という夫の気持ちはわかります。慰めて欲しいのかなぁ?スッキリしたくて泣くなら1人の方が思い切り泣けて良くないですか?私は人前で泣くのは夫でも親でも嫌なので、1人っきりでお風呂とかで泣いてます。お風呂はなかなかいいですよ。

もう限界なんだと思います

🙂
やまやま
お子様がいないのでしたら 疲れ切った心を一度リセットするために どこかホテル予約して一人になった方がいいと思います 一人にならないと物事の状況がきちんと整理されないからです 体の不調も重大な病のサインかもしれません 心も相当疲弊してるみたいです 夫のご機嫌伺いしてたら本当に精神病棟入院になりかねません あなたの心の声の通りにして下さい 自分を救うためですよ

辛いですよね。

🙂
はな
私もストレスで、貴方と同じ症状の体調不良に、一ヶ月ほど悩み苦しみました。 全ての症状が初めてのものばかりで、重大な病気を疑い病院で 様々な検査をしましたが、異常はなかったです。安心したのかそれからまもなく、うそのように症状はなくなりました。 今の体調で、一人でよくこなされてるなと本当に感心しました。 私は、貴方より大分年上で発症しましたが、家事などほとんどする気にならなくて、全て適当にこなしていました。 泣くことは、精神的に良いことだと聞いたことがあります。一人の時思い切り泣いてみたらどうでしょうか。 私の夫も私が泣くのが好きではなく(好きな人はいないでしょうが)泣きたい時でも涙がでません。 解決策など何も示せなくてごめんなさい。 色々な方がアドバイスなど下さると思うので、ご主人様も一緒に見てていただけたらなと、切に思います。 どうぞ良い方向に向かいますよう、願っております。

旦那様可哀想

🙂
ささめ
トピ主様は何故自分のことで精一杯のはずなのに、実家のことまで手を出すんですか?あなたの今の家族は旦那様だと思いますが。自分の母親もウツで、結婚しても嫁も精神的に不安定で泣いてたら気が休まる場所ないですよ。周りはみんな可哀想な私を少しは思いやってくれたっていいじゃない?って被害者ズラ、自分を思いやったり気づかってくれたりする人はいない、あなたも自分と自分の実家のことばかり、嫌な顔しますよ。別れて実家に戻って好きなだけ巻き込まれたらいかがでしょう

家族外のことを丸々引き受けて、そのツケを夫に回すのは無理

🙂
幸せになってね
トピ主は自分のやるべき事の優先順位が違うと思う。 貴女がやらなければらない事を書き出して、責任の重い順から手を付けること。 今の貴女の不調の原因は両実家の問題を引き受けていることから始まっている。 ここで病院・・・行くのは心療内科ですよ・・・に行っても、原因となる物を排除しなければ良くはなりません。 貴女がするべき優先順位は 先ずは自分自身のこと。自分の身の回りの世話、自分の仕事。 次に家族のこと。家事、子供が居たら育児。共稼ぎだから夫に分担して貰っても良い。 但し家族って言うのは貴女と夫と子供だけであって、実家は家族に入りません。 次に家庭外のこと。親族、友人、同僚、子供の学校、ご近所など。 家族と違って自分の都合に合わない事を頼まれたりする。 その場合は断っても良いのです。 仕事だったらアポ取ってから来い、ってレベルです。 ここを貴女は勘違いしている。 先ず、実家は両家とも親族ですよ。戸籍も別ですし。 だから貴女が何を言っても、言うこと聞かないで勝手なことするでしょ? 『家族なので問題が起きれば巻き込んでもらって構わないのですし』 いやいやこの考えが先ず間違っている。態々巻きこまれに行くな。 『問題解決のため私も全力で行動して答えを探します』 キャパが足りてないのに、頑張りすぎなんだよ。 『ですが、毎回私の全力を無に返されます。』 貴女のやることが気に入らないんだよ、相手は。 つまり貴女の問題解決方法を彼らは嫌がっているんだ。 『明らかにやめた方がいいことを裏で勝手にやっていたり、何もしなければ問題にならないことに対して余計なことをしたり。その挙句、またどうしようと言い出します。』 これ、貴女が実家に対して思って居る事だけど、実は夫が貴女に対して思って居る事と同じだよ。 実家のことに余計な首輪突っ込んでは、体調崩してどうしようって言ってる。

主です

041
らたやまた トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 文章力がないため、メソメソした情けないことを呟いてしまい申し訳ございません。取り乱しておました。 お陰様で夫に対して不満があるということに気付きました。私の実家だけではなく、お互いの実家の問題にお互いを巻き込む様な状況で、最終的にいつも私があれこれやらされていました。家事と家族のことは何もしない夫、お願いをしても嫌な顔しかしない夫。夫にツケを回したことはないのではないかと自負さえあります。 投稿した日の気持ちとして泣きたいなどと書いてしまいましたが、夫の前でメソメソしたり泣くようなことはしないのですが、ホッとしたり、不安な時にツーっと流れ出る涙さえ嫌な顔をされ、歯を食いしばります。レスを下さった方のようにここ数日は湯船でひっそりと泣いていました。お風呂いいですよね。慰めてほしいとはまったく思わないので静かに泣くことくらいは見守って欲しいです。 >実家は家族に入りません。 ごめんなさい。親族と家族の境界線がないような田舎なので戸籍など論理的に考えることができず、感覚が違うのだと思います。どうしようも無い矛盾を書いてしまってすみません。 >貴女のやることが気に入らないんだよ、相手は。 >つまり貴女の問題解決方法を彼らは嫌がっているんだ。 そうなんです。重々承知しています。 結論として、 家族に勝手に振り回されて、病気ですって被害者ヅラするくらいなら大人しくしていろというご意見を頂いたということで理解しました。 でも正直、私とっても被害者ヅラしたいです。 今日は心の余裕を作るために協力して欲しいと旦那にハッキリ言ってみましたが、おれも働いてる。だそうです。 3万しか給料変わらないけど。 さて、どうしようかと考えます。 離婚は別トピになるかと思いますので、 ご意見をいただくのはこれで最後にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧