新卒で管理栄養士として6年勤務し結婚を機に退職。OA事務職の派遣社員として3年勤務しています。現在34歳の既婚女性です。派遣は同じ職場では3年しか働けないので転職活動をし、異業種である中小企業のシステム会社に正社員で内定をいただきました。仕事内容はAccessやExcelVBAでデータ処理し、あるソフトでデータの紐付け作業を行います。ニッチな業界で、そのソフトのスキルは入社後に身に付ける方が多いようです。なお、Access(クエリでのデータ処理)と簡単なExcelVBAは現在の派遣先で身に付けました。転職先の年収は約300万で派遣よりマシという感じです。
心配なのは、冬の繁忙期に5ヶ月程度毎月20〜40時間の残業があり、納期によっては土日出勤することもあることです。振替休日等で対応しているとの事ですが、週に1日しか休めない事もあり得ます。管理栄養士勤務時は同じように残業もあり体調不良の事が多かったです。管理栄養士は自分に向いてなかったですが、今回は自分の性格に合った仕事だと思います。でも疲れるとすぐ身体を壊し易く、転職活動中も喉が腫れて微熱が出ました。現在は残業の無い仕事ですが今後身体が持つか心配です。やりたい仕事だしもう34歳だからキャリアも積んでおきたい。でも身体が不安。
夫は持って1、2年じゃないのかと言います。
CADも使うらしいのでとりあえず働いてスキルを身に付ければ、辞めても次の就職先は見つかるかなと思っています。甘いでしょうか?
ちなみに、管理栄養士をやるつもりは現在ありません。向いてないと思いましたし、当時パワハラの医師に目を付けられ、無理!と思いました。
何でも良いのでご意見いただけると助かります。特にエンジニアの方やCAD経験がある方のご意見をお待ちしております。