本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚女性30代半ばで異業種への転職。体調が心配。

既婚女性30代半ばで異業種への転職。体調が心配。

レス5
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
新卒で管理栄養士として6年勤務し結婚を機に退職。OA事務職の派遣社員として3年勤務しています。現在34歳の既婚女性です。派遣は同じ職場では3年しか働けないので転職活動をし、異業種である中小企業のシステム会社に正社員で内定をいただきました。仕事内容はAccessやExcelVBAでデータ処理し、あるソフトでデータの紐付け作業を行います。ニッチな業界で、そのソフトのスキルは入社後に身に付ける方が多いようです。なお、Access(クエリでのデータ処理)と簡単なExcelVBAは現在の派遣先で身に付けました。転職先の年収は約300万で派遣よりマシという感じです。 心配なのは、冬の繁忙期に5ヶ月程度毎月20〜40時間の残業があり、納期によっては土日出勤することもあることです。振替休日等で対応しているとの事ですが、週に1日しか休めない事もあり得ます。管理栄養士勤務時は同じように残業もあり体調不良の事が多かったです。管理栄養士は自分に向いてなかったですが、今回は自分の性格に合った仕事だと思います。でも疲れるとすぐ身体を壊し易く、転職活動中も喉が腫れて微熱が出ました。現在は残業の無い仕事ですが今後身体が持つか心配です。やりたい仕事だしもう34歳だからキャリアも積んでおきたい。でも身体が不安。 夫は持って1、2年じゃないのかと言います。 CADも使うらしいのでとりあえず働いてスキルを身に付ければ、辞めても次の就職先は見つかるかなと思っています。甘いでしょうか? ちなみに、管理栄養士をやるつもりは現在ありません。向いてないと思いましたし、当時パワハラの医師に目を付けられ、無理!と思いました。 何でも良いのでご意見いただけると助かります。特にエンジニアの方やCAD経験がある方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

30代後半で異業種に飛び込みました

🙂
北の島のマヤ
当時は専門学校に行きながら、フルタイムの派遣をしていました。 今(50代)考えると、よく気力・体力が持ったものだと思いましたが、当時は大変ではあっても、やりたかった仕事だったので、体調も崩さず、ある意味充実していたと思います。 ここがツボだと思います。好きなことなら、興味があることなら、やり遂げられるんです。逆に転職前は嫌々やっていたので、よく風邪ひいてました笑 転職してから今まで、15年以上経ちますが、体調を崩したのは本当に数えるほどです。 好きなことならできますよ。頑張ってください。

体調不良の原因によるのでは

041
ライチ
疲れるとすぐ身体を壊し易く、転職活動中も喉が腫れて微熱が出たとのことですが、それだけですか? 病院は行きましたか? 健康診断は受けてますか? 自律神経を整える生活習慣は? 基礎体力をつけるための運動は? 何もせずに大丈夫かと問われても分かりません。 エンジニアでもCAD経験者でも分からないのは同じです。 健康面でなく精神面から来る症状なら、ご主人の言う通り「もって1〜2年」でしょう。 トピ主の場合、転職先の業種や働き方よりも先ずはご自身をケアすることが先のように感じます。

CADオペ半設計です

🙂
ころん
ハッキリ言ってCADソフトを動かすのは慣れの問題なのでやっていればオペレーター位にはなります。 トピ主の転職先がどのような業界かわかりませんが、オペレーターのみの需要はとても少ないでしょう。 建築系、工学系知識や技術、それに付随してくるもの全般にわたり理解できないと指示された通りに図面を起こせないからです。 特に製造業などはそれらは会社ごとに社内規格としていることもあるので再度転職した時にはその会社の社内規格をまた覚え直す必要も。 簡単な計算もできた方が良いと思います。 私は機械系製造業の会社に出向していますが、全て指示をされて動いている訳ではなく例えば「こういう改造があるのでここも合うようにしたい」的な指示で大体の図面を作成し、細かなところを修正して仕上げます。 材料、製作方法、仕上げ、検査など全ての指示を図面に入れるのです。 それらが正確であること、短時間であげること。 言い方が悪いですが甘く見ないでください。

CADや繁忙期より心配なこと

🙂
シマさん
>>異業種である中小企業のシステム会社に正社員で内定をいただきました。 未経験34歳既婚女性を正社員で採用とは、会社側としては思い切った採用だなって思いました。トピ主さんが大学で専門に勉強してたのなら話は別ですが。 残業は繁忙期だけなのでしょうか? トピ主さんが担当する仕事は、トピ主さん以外に何人か担当されているのでしょうか?欠員募集ですか? 前任者の話は聞いていますか? もし、トピ主さん1人しか担当者がいないのでしたら、普段も残業があるような気がします。 CADの操作は使っていれば慣れてきますが、大事なことはCAD化する図面内容をどの程度理解しているか、、、、ということだと思います。 簡単にいえば、住宅設計だったらどのCADソフトが使えるかよりも、建築の知識がどれだけあるかが大事だということです。 入社してすぐ繁忙期になるところも心配ではありますが、内定をもらっているのですから、とりあえず入社してやってみるしかないのかなと思います。 無理せず頑張ってみてください。

「中小企業のシステム会社」はどんな会社でしょうか?

🙂
専門家
>転職先の年収は約300万で派遣よりマシという感じです。  →年収300万円ということは時給換算でいえば約1500円ですかね。   正社員ということなら多少派遣よりマシではありますが   転職先が「中小企業のシステム会社」という所が気になります。 >CADも使うらしいのでとりあえず働いてスキルを身に付ければ  →CADスキルを身に付けて その後どうされるのでしょうか?   CADでこの先仕事をしていくということであれば、   これからは海外との競合になってくるような気がします。 >特にエンジニアの方やCAD経験がある方のご意見をお待ちしております。 →もしエンジニアやCADオペレーターの派遣や業務委託をする会社だったら  あまりお勧めしませんね。結局は「使い捨て人材」ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧