本文へ

結婚して友人関係に疲れる

レス17
(トピ主 2
🙂
みそ
ひと
現在結婚して2人目妊娠中です。 結婚前は5人ほどのグループで飲み歩いて遊んでいました。 みんなから、私だけは結婚ないねと言われて自分でも生涯独身かなと思っていた矢先今の夫と出会ってとんとん拍子で結婚、出産しました。 私は元々人見知りで友達も多くないです。 5人グループのうち3人は夫、パートナーがおり、1人は彼氏もおらず、その子ととくに仲良くしていました。 ですが、結婚式あたりから私の陰口をずっと言っていたみたいでショックです。(結構激し目の悪口です、、) 逆の立場だったら私もそうなっていたかもと思うと仕方ないのかなとおもうのですが、、、 それからなんとなく距離を置き、今ではグループでの集まりも顔を出さなくなりました。 今は子供もいて夫もいてとても幸せなのですが、この先友達いなくても大丈夫かなと思って質問させてもらいました。 学生時代もなんとなくグループに属していたので、これからそれがなくなって、老後とか大丈夫かなと! くだらない質問で申し訳ないですが、同じような経験ある方いたらぜひお話し聞かせてください。

ランキング

レス

飲み歩くのはもうナシにしたほうが

🙂
れっか
ごめんなさい、価値観の違いもあるとは思うのですが「グループで飲み歩いて遊んでいた」というのは、学生時代ではなく社会人になってしばらく経ってからも続いてたんですよね。 しかも読んでる限り、グループ内に既婚者が出てからも同じように「飲み歩き」をしていたと。 正直、そういう友達付き合いは良くないです。 いずれにしてももう抜けたほうが良い。 メンタル的な寂しさがあるだろうことは理解しますが、遊びの内容を説明する時に開口一番「飲み歩き」が出るような友人は、遅かれ早かれ友人とは呼べない仲になると思いますよ。 お子さんもいるのですから、もっと上質な人間関係を築けるようにしたほうがいいです。 グループでの付き合いも、もうやめたほうがいい。 老後に関しては、一人でも大丈夫な人とそうでない人がいますので、心配ならじっくりと友達を探しましょう。 個々としっかりと信頼関係を築きながら、互いに成長できるような人を見つけて、付き合いを続けていってください。 ただし何歳になっても急に人がいなくなることはあります。 今回と同じように裏切りだったり、あと今後は逝去という形での別れも増えるでしょう。 そうなった時に必要以上に動じないよう、しっかりと自分を確立してくださいね。

〉彼氏もおらず

🙂
通りすがり
この一言で見下していたのがわかりますね。 ご友人だけを責められますか?

そろそろ老後世代です

🙂
タンゴ
環境が変われば友人も変わる。 これは自分を含めほとんどの人がそうだと思います。 環境は大きいですよ。 学生時代毎日顔を合わせて仲良くしていても、仕事をするようになれば頻繁に集まれなくなるのが一般的です。 まず住む場所だってみんながずっと実家住まいなわけじゃないから。 配属先や異動で変わります。 結婚出産があればますますそうですよね。 だから昔の仲間との付き合いに拘らずに、そのつど新しく知り合う人と付き合っていけばいいんじゃないですか? ただし無理して付き合う必要はなく、ウマが合う人たちとたまーに会う程度が楽ですよ。 私はアラカンで数年前に仕事も辞めていますが、今でも時々会ってランチしたり、旅行するのは子どもの幼稚園時代のママ友です。(一緒に役員をやった) 子ども同士はとっくに付き合いはないのに、親だけかれこれ30年近い付き合いです。 あとは仕事の合間に通った趣味の習い事の仲間ですね。 私は元々若い頃から大人数での行動やベッタリした付き合いが苦手なので、たまーに安否確認?で会うくらいがちょうどいいですね。

何故知った?

🙂
匿名
>ですが、結婚式あたりから私の陰口をずっと言っていたみたいでショックです。(結構激し目の悪口です、、) 逆の立場だったら私もそうなっていたかもと思うと仕方ないのかなとおもうのですが、、、 あなたの陰口言ってるの、しかも結構激しめの悪口言ってたって何故知ったんですか? 5人で集まっててあなたがトイレから戻ったら話してて偶然聞いちゃったなどではなく、きっと5人組の他の3人の誰かが教えてくれたんじゃない? 人は仲良しでも自分がうまくいってない時は身近な人のことつい陰口言っちゃうことありますよね。自分のお母さんへの愚痴みたいなので想像するとわかりやすいけど、好きだけど、お母さんは悪くないのわかってるけどイラッとしてお母さんにムカついて夫に聞いてもらったり。でもお母さんのこと好きなのは変わらないわけで。 1番の曲者はあなたに彼女が悪口言ってたって教えてくれた人です。 本当は彼女はたいして酷いことしてないのにね。もったいないことしたかも。 友達はその気になればいつでも作れるし、まぁいなくても平気かも?それは性格や環境にもよるかもだけど。 実母を見てるとやっぱりずっと付き合ってる友人がいる老後はいいなぁと思うので、私もそんなに多くない友達は大事にしようと思ってはいます。 子どもは将来離れていくものだから依存せず夫と仲良くすれば友達はいてもいなくてもいいと思いますよ。

よくあると思います

🙂
あ。
全員独身で飲み歩いているうちは、たけのこの背比べで「皆大体同じ」。同じだから居心地良かったんだと思う。でも結婚すると、してない人は羨ましがり、していても自分の夫と比べて「あっちの方が稼ぎがいい/顔がいい」とか僻んだり。結局、仲良かったのは「皆自分と同じ」だったから。 幼児から死ぬまで、友人関係は学校が変わったり進学したり、就職、結婚、出産、子どもの就学、孫の誕生、定年後・・・など、何度か変化する時期はあると思いますし、それが普通ですよ。自分の幸せを喜んでくれない人は、あなたが不幸になると心配そうな顔をして内面は大喜びです。そんな人は友達じゃないでしょ?

今の幸せを大切に

🙂
花はハナコ
私は独身仲間の先を越された側です。(もちろん陰口も悪口もいいませんでしたが) 結婚や子どもができると生活環境が変わってくるので、独身のころの仲良しグループから自然と離れていきました。 子どもができた友人もそうでない私も新たな友人やコミュニティができますし、子育てが落ち着いたり何かしらのきっかけでまた会うようになった友達もいます。親友ってそういうものですし、今の生活を大事にできているなら、ママ友を無理矢理作らなければ!なんて心配はしなくていいと思いますよ?

長くこれからも友人関係を続けたければ許してあげて。

🙂
人間万事塞翁が馬
”とくに仲良くしていた彼氏のいない友人が悪口を言っているような・・・。” ということですが、その彼女は素直な人だと思います。 その彼女と今後も良い関係を築くかどうかはあなた次第だと思います。 仮に私が彼女だったら、一緒に喜んだ振りをすると思います。何故ならその方が波風立たないし、 ずるがしこいから。 心の中では、 何事もこの世の中は単純ではないよと考えてしまいます。 良い事は長くは続かない。 悪い事も長くは続かない。 これから長い将来も順風満帆で終わる人生という事はあり得ないでしょう。 そうなった時、やはり長い間の友人は心の支えになります。 一時的な感情で友人を判断してしまうのは勿体ないと思います。 ”逆の立場だったら私もそうなっていたかもと思うと仕方ないのかなとおもう。” とあなた自身も思っているではないですか。。。 長くこれからも友人関係を続けたければ許してあげて下さい。 一度失った友は中々後で取り戻せないと思います。

友人いてもいなくても、どっちだって良い

🙂
accept
トピの内容だと、独身の友人の悪口がグループから離れた切欠・・ のように読めるのですが、では他の既婚者の3人とはどうだったのでしょうか? 他の方達は既婚なんだから、トピ主さんを嫉妬の悪口の対象にしていないでしょう? 「そんなこと無いよ、悪口止めなよ」と独身の方を諫めてくれるとか 「気にしないでまた遊ぼう!」と参加率が減ったトピ主さんを誘ってくれるとか そういう方はいなかったのですか? だってその気があれば、1対1の付き合いでも、対一部でも 付き合いは続くだろうと思うので。 もし無かったのなら、最初から全員がそこまでの親しさでは無かったのかな・・? 向こうから見ると、トピ主さんの方が付き合いを嫌がって グループを抜けて行ったように感じているかもしれませんね。 向こうは向こうで、追わない理由があるのかもしれません。 結婚に限らず、環境が変わればお互いに、付き合いも変化するものですよ。 さて、友人がいなくても大丈夫かですが、 もうこれは、トピ主さんの考え方ひとつのことですよね。 トピ主さんが迷っているのは、世に厳然と友人至上主義みたいな考え方があり 「トモダチいないの笑」なんて揶揄が存在するからだと思いますが そんな狭い考えは笑い飛ばして意に介さない上に、 ひとりを愉しめる気持ちがあるかどうかが重要だと思いますよ。 そうは言っても、この先の人生だって分からないじゃないですか。 どんな人に出会うかも、どんなに気の合う人に出会うかも分からないです。 心の扉は開きつつ、ひとりも愉しめばいいと思いますよ。 友人は出来たら良いし、出来なくても良い。どっちに決める必要など無い。 いてもいなくても、どっちだって良いと思います。

離れて正解

🙂
マリ
私も友人と思っていた人から残念な態度を受けて、距離を置きました。 もう会わないと思います。 夫の経歴、子供の出来、自分がいつも上位にいて、見下せないと不機嫌になる。 うっかりを装って私の夫に私のことでイランことを言う。 思い返せば、フレネミーなんだなと。 学生時代は楽しい相手だったけど、残念ながら生涯の友達じゃなかった、親友を作れなかったのは残念だったけど、ご縁がなかったのです。 自分が作った家族がいて幸せじゃないですか。 過去の友人に求めないで、これから立つ場所で自然に仲間ができます。 学生時代のようになんでもさらけ出す相手じゃないけれど、適度な大人の距離感でできる友人ができますよ。

ああ…いますね

🙂
猫丹
私が結婚した途端に独身の友人が…、とか独身の○○の態度が…とか言ってる人。 ようは幸せな自分がそうじゃない独身に妬まれているとの回答を引き出したいのだろうけど、 結婚していても子持ちでも、他人の悪口ガンガン言う人なんていますからね。 これから子どもの親同士のお付き合いでわかると思いますけど。 特にトピ主様はご友人から結婚はないか遅いと目されていたので、余計に嫉妬を買ってると言いたいのでしょうけど、何か言われるとしたら結婚してお子さんいることではなく、私なんて…と言いながら実は内心人を下にみてるところじゃないでしょうかね。 1人は彼氏「も」おらず って結構な言い方だと思います。 トピ主様は旦那さんとお子さんがいれば十分でしょう。

結婚でねたまれて悪口??

🙂
kaoru
友達の言っていた悪口って、トピ主さんが結婚して憎たらしい!って内容なんですか? ではなくて性格や行動面のことなら、一緒に遊んでたグループの人たちも感じてたことかもしれないよ。 その友達の口を借りて満を持してトピ主さんのいやなところを伝えたのかも。 で、友達同士で「トピ主は結婚はないね」とか言うあけすけなグループなんですね? トピ主さんはトピ主さんで、自分が結婚したからってその友達を「彼氏もいない独身」と思ってるようだし、メンバーがみんなあまり程度のいい人たちでないように見えます。 よって、そういう友達ならいなくてもいいでしょう。

しばらく静観

🙂
なな
連絡がきたら返信はするけれど 遊びの誘いには乗らない 誰が本当に一生付き合っていける人なのか(1人も残らないか)今はまだ、わからないので ライフステージが変わると以前と同じようには付き合えないときもあります 人生何があるかわかりません 現に一生独身かもと、思っていたトピ主さんはもうじき二児の母になるのでしょ? 今の家庭、今の生活を大切に、子供絡みの新しい付き合いも大切に、生活する 下のお子さんが就学することろに、あるいはもう少し先に、復活するかもですし それでも、一番はお互いに家族 以前のつきあい方とは違います 子供が小中の頃、私は学生時代の友人たちに声かけして日程調整して年に一、二度ランチをした時期がありました 私が声かけしたときにはメンバーは半減していました このメンバーには子育て・病・病院選び・介護など、様々な相談に乗ってもらい、愚痴も聞いてもらい、支えてもらいました 小さいお子さんがいる間は、飲み歩きは控えたほうがいいです お子さんがいらっしゃる3人からみると、私達は独身のトピ主さんに付き合って飲み歩いたのに、自分が産んだとたんに辞めるなんてと思われるかもですが、そこはきちんと線引きしてください

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
みそ トピ主
トピ主です。 うまく返信ができずまとめて失礼します。 彼氏もおらずといったのは私の日本語力が弱くてです。私は女性の幸せは結婚や彼氏が全てと思っていないので本人が決めればいいと思います。無意識に見下していると言われたらそれまでですが、日本語勉強しようと思いました。 またその子はずっと彼氏なんていらない結婚もしたくないと言っていました。 そして悪口を知った経緯ですが、結婚が決まっておうちで集まっていた時に私がソファーでうたた寝をしていて、聞いてしまいました。内容は性格などのことではなく、結婚式へのダメ出しや夫に対する悪口(性格などではなく知らないことへの)などでした。 聞いていた友人はフォローしてくれていました。 身バレしそうなので詳しくは書けませんが、他にもいいがかり的なことが多かったです。 妬まれていると回答を引き出したいと書かれてますが、私の問いは友人がいなくても平気かであって、妬まれてるね!よかったじゃん!とか言われたいわけではないです。 女の妬みって面倒なのでするのもされるのも嫌です。 他の3人とは個別や、2人であっています。 けど昔ほどたのしくはありません。 やはり環境で変わるのだなと思います。 ちなみに結婚してからは飲み歩いたりしていません。 コロナ禍で家族で過ごす時間がとても楽しかったので私はやはりこのままの距離感で行こうと思います。 また何年かして楽しく話せることもあるかもしれません。 新しい人間関係も無理して作らず、でもできたら大切にしていこうと思います。 とりあえず今は家族の時間を楽しみます。 色々なご意見ありがとうございました。

私も結婚で友人を失いました。

🙂
Atsumi
タイトル通りですが、私は結婚して3人の友人を失いました。 最初は寂しかったですが、私には最高の親友兼最愛の旦那(旦那は元々中高の同級生で友達)がいますし、同じく中高時代に仲良くしていた友達もいますし、仕事もあるので寂しさを感じなくなりました。女性の人間関係って、ライフステージが変われば大きく変わります。結婚、妊娠、出産を経験すれば、価値観が大きく変わって、今までわかりあえていたものがわかりあえなくなるものだと割り切るようにしています。 最後に。 トピ文を拝見して思ったのですが、結婚式のダメだしをするような人を友人と思えるんですか?私だったら、そういう人って「単なる知り合い」になるので、その価値観にちょっと驚いてしまいました・・・

タイトル間違ってます

🙂
うどん
× 結婚して友人関係に疲れる 〇 結婚したら、友人だと思っていた人の本性が発覚した ですね。 > 1人は彼氏もおらず、その子ととくに仲良くしていました。 >ですが、結婚式あたりから私の陰口をずっと言っていたみたいでショックです。 > (結構激し目の悪口です、、) こんなことをするような人間は、断じて友人ではない。 結婚のような、友人付き合いと関係のない部分で他人を区別し、気に食わないからと陰口を言うような奴と付き合っていると、トピ主も同類と思われますので、そういう人間などむしろ積極的に切っていく方がよいくらいの話です。

トピ主です。

🙂
みそ トピ主
私も夫が親友みたいで何でも話せるのでそこは幸せなことだと思います! 自分は変わらないと思っていましたが、やはり結婚や出産を経て色々変化するものだなと思いました。 2人きりで会うことはもうないのですが、色々な事情でどうしても会わないといけなかったことがありストレスに感じてたみたいです。 うどんさんの意見もすっきりしました。 どうもありがとうございました。

単純に

🙂
友達ではなかった、だけです。 でも、楽しい時間を共有出来た事は、事実。 ただ、環境が変わったら、離れる間柄だっただけ。 普通に、みんな、経験してると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧