本文へ

私の母(私はどうすればいいですか?)

レス51
(トピ主 0
🙂
天然水
ひと
私は現在高校三年生の大学受験生です。 母親に7月に受けた模試を見せた時に、「第一志望の○○大と他の○○大、大もほとんどc判定なの⁉ありえない。浪人は許さない。私はあなたに勉強しろとはあまり言わないけど最近家で動画見てばっかり。これだから、、(続く)」と呆れながら半笑いで怒られました。 吹奏楽部に所属しているため8月の大会まで週に4日以上は部活に参加していましたが、それでも平日6時間、休日8時間は勉強していたこと、また、部活を仮引退した時~現在も平日6時間、休日7時間は毎日確実に勉強していてちゃんと継続して勉強できていること、家では集中できないため毎日学校や塾で勉強しているので私が勉強している事を感じられないからではないかということ、周囲に比べ夏までの勉強時間が少なく7月時点ではまだ基礎がカバーしきれていないこと、7-8時間以上勉強すると集中しきれなくなってしまうこと、大学受験の合否は模試の判定がアテにならないことが結構多いことなどを大学受験をしていない母に説明しても、「どうせスマホいじってばっかりのくせに 7月時点でc判定でここからa判定をとって合格するなんて幻だよ作り話に騙されるな。もっと勉強しろ」など反論され、私が怒り始めると「なんでママにそんな風に言うの。私はあなたのこと考えて言ってるのに、、うえー(号泣)」などと泣き出し物を投げてきました。もう嫌になったので自分の部屋にこもり、これを書いています。 母が怒る→反論する→母が怒って物を投げる→いきなり母が泣く→母が近所にある実家に帰る→三日後ぐらいにLINEで「私が悪かった。天然水ちゃんは誤らなくていい。これで仲直り」のような文面が届き何事もなかったかのように生活が始まる のようなことは私が小学校低学年の頃から繰り返されています。隣の部屋で母が家を出る準備をする音が聞こえて引き止めたくもないです。私はどうすればいいですか?

ランキング

レス

親子が逆転してるみたい

🙂
ももぞう
お母さまは優秀な娘に嫉妬と、母親になりきれない自己嫌悪とで鬱状態なんだと思います。 それを娘に甘えているんでしょうね。 お父様はどうなさってるのですか?相談しました? お母様の家出先であるお祖父さま、お祖母さまは何と言ってますか? そして、お母様の対応は大人に任せて、トピ主さんは今するべき事、したい事に専念していいんですよ。 お母様を放置していいし、放置する事に罪悪感を持つ必要も無い。 7月でC判定って、素晴らしいじゃないですか。きっと第一希望に合格できます。 かまってちゃんなお子ちゃま大人に振り回されずに、残り少ない高校生活を楽しんでください。

志望校がお母様の強制によるものでないのなら

🙂
くっきー
志望校を変更したら良いのではないでしょうか。 あるいは、安全圏の大学も候補にいれておくとか。 お母様の怒りは要するに、この時期にあって、B判以上の大学がひとつもないことなのですよね。 主様が努力されているのはわかります。 しかし、残された時間を考えれば、ひとつふたつは抑えとなる大学が欲しいところ。 主様のお宅では浪人は認められなさそうですし、「高確率で受かる大学」を用意しておくことは必須です。 もし、ご自分が進学したいと思えるのが現在C判の大学ばかりなのであれば、さらに勉強時間を増やすしかありません。 基礎がカバーしきれていないのであれば尚更です。 「大学受験の合否は模試の判定がアテにならない」ってよく言いますけど、いえ、アテになりますよ。 アテにならなければ、合否判定をする意味がありません。 「アテにならない=合格できる」ではなくて、「アテにならない=もしかすると大逆転できるかもよ?」くらいな感じです。 そういう大化けする子は、合否判定の結果をみて自分をかなり追い込んで当日を迎える。 それこそ、寝る間も惜しむくらいにね。 だから、大逆転できるのです。 そんな一か八かにかけるより、確実に合格を手にする方がいいじゃないですか。 もう一度お母様とよく話をして、志望校を選びなおしてみるのが良いと思いますよ。

お母さんは子ども

🐶
ワンワン
あなたのお母さんは、精神的にまだ子どもですね。我が子の頑張りを認めず、非難ばかりして、イヤな事があると実家に逃げる! 実家にはおばあさんはいらっしゃいますか?あなたの話を聞いてもらえたらいいのですが。 本当なら親の事など考えずに、受験勉強に集中したいですよね! 今は、お母さんとの会話が受験の事になるようなら、さっさと自分の部屋に逃げましょう。お母さんのイヤミを聞いても、何の得にもなりません! 試験に受かって、早く、実家(お母さん)から独立する事ですね! 頑張ってくださいね!

母親と別居する

🙂
からこ
勉強に集中するために お母さんにはご実家に移ってもらいましょう。 私の甥は志望校に落ちて 1年間、母子家庭のマンションをでて 祖母のひとり暮らしの家に間借りして 寝食を忘れるくらい、夢中で勉強して 合格しました。 祖父母も交えて 相談してみてください。 母親と距離を置いてもいいと思います。

不言実行

🙂
柊hi-lite
感情的な母親であるということは横に置いておいて。 相手にせずに、黙って勉強して合格しましょう。 合格してしまえば文句も言えなくなりますよ。 それと親の前では決してスマホを触らないこと。 触るにしても何か調べる時のみにして、動画などは絶対に見ないこと。 部活がどうのこうのとか7時間以上勉強すると集中できないとか 色々言ったって無駄なので、トピ主さんはただひたすら黙って合格を目指すのみです。

そんなに勉強してC判定はおかしい。

🙂
元受験生
C判定で合格する、ということは基本的にありえないです。 確かに、試験はその場の運もあります。 でも、それでもC判定で運良く合格はありません。 それだけ勉強してそうなのであれば、そもそも志望校があなたのレベルにあっていないのでは? 志望校のランクを下げてはどうでしょうか。 今は、よほど上位の大学に行かない限り、どこも似たりよったりですよ。 有名企業に入りたいならですけど、普通に就職したいのであれば、大学なんてどこでも良くて 在学中にいろいろな活動を行ったり、資格をとったり、積極的な社会活動を行ったり ゼミを含めて勉強を熱心にして、教授に目をかけられる存在になるなど・・・ いろんな方法でいい大学に入った友人と同レベルの就職先に手が届くことはあるかもしれないです。 ま、いずれにしても。 問題は、あなたのお母さんというより あなたが「お母さんが問題だと思っている」ことだと思います。 もちろん、お母さんにも問題がないとは思わないですが あなたも年をとればわかると思いますが、お母さんくらいの年齢になるとホルモンバランスも崩れやすく ちょっとしたことで悲しくなったり、怒ったりしがちです。 ましてや、一所懸命育ててきた娘が志望校にも行けないとわかった時の絶望感は察するに余りありますよ。 お母さんがどうこうはまず置いておいて。 あなたはとにかく猛勉強しましょう。 そして、Aは無理でもBまでは上げられませんか。 何が足らないのか、何が間違っているのか、自己を分析してみてください。 試験に影響しない領域ばかり勉強しているとか、必ず試験に出るところをおぼえていないとか あと志望校のランクを下げる、拡げるとか。 お母さんがどうこういうより、あなたです。 大学進学は人生の岐路です。 真剣に取り組みましょう。 勉強は時間ではないです。どれだけ身についたかです。 それを忘れないで。

放っとけ

🙂
みるく
あんまり関わらないことです。 小言言われだしたら自分の部屋に引っ込みましょう。 一度がつんと 「仲直りするつもりはない。親がこんな情緒不安定で、子供がまともに育つと思ってんの?すぐ実家に帰ってそっちこそいつまで子供のつもり?私の事はごちゃごちゃ言わないで」とLINEしてやりなさい。 これたぶんね、貴女のおじいちゃんおばあちゃんがいけないのよ。いつまでも娘を甘やかすから。 上に書いたようなこと、とてもじゃないけどお母さんに言えないでしょう? 貴方はちゃんとした反抗期が無かったでしょう? 母親が子供みたいだから、親子の立場が逆転しちゃってるんですよ。 何かあるとママにそんなこと言うなんてひどい!と貴方に罪悪感を植え付けるから、貴方はこれまでずっと普通の子供のように親に甘えることはできなかったはず。 でも貴方の成長のためにももっと思いっきり反抗した方が良い。 そして貴方の反抗を受けてそろそろその親も成長しないと。 後は、テストは結果が全てなんだからいくら頑張って勉強した努力したなどと言っても無駄。 これは覚えておいてね。 C判定取ってるうちは合格できないよ。ちゃんと点数稼いでなるべく遠くの大学受けて早く家を出ましょう。

お父様は話の出来る人ですか?

🙂
レモネード
 困ったお母様ですね。ずっと娘気分が抜けないのでしょうね。大学受験の経験の無いお母様は、自分の理解できない所にトピ主がいることに耐えられないのです。残念ながら、お母様の視野の狭さは、どうにもならないと思います。  大変だとは思いますが、今のトピ主は、お母様に振り回されないように 頑張って下さい。幸いトピ主は自分の現状を客観的に把握することの出来る聡明な方のようですから、 雑音に振り回されずに、目の前の課題にコツコツ取り組めば良いと思います。  塾や学校で毎日それだけ頑張っているのなら、何れ結果は付いてきます。部活がメインだったのなら、現在c判定で十分です。自信を持って続けて下さい。  お父様はお母様に話の出来る方ですか?或いは塾の先生はどうですか?お母様が少しでも冷静に話の聴ける人に、大学受験について話してもらえるといいですね。

お母さんのことはほっときましょう

🐤
オレンジ
受験生なのにお母様に振り回されてホントにお気の毒です。 お母様はご実家でリセットしてこられるんでしょ。 じゃあほっとけばいいですよ。 説明の必要もなし。 心配であれこれ言ってるようですが、お母様が自分の気持ちをコントロールできなくてあたりちらしているだけ。 何か言われたら、言い返さず言わせておいて時間が過ぎるのを待ってはどうですか。 お母様言い切ったら終るでしょ。 会話をつなげてしまうから気持ちが揺らぐのですよ。 淡々と勉強し生活しましょう。 トピ主さんがお母様のご実家のお部屋を貸してもらって下宿する形で勉強に集中できたら良いのにね。 それは出来ないのですか? ご実家にいらっしゃるお母様のご家族に、このことをご相談するわけにはいかないですか? お母様の暴言に気持ちが揺らいで勉強に集中できない、 受験なのに…と相談したら何かしらの助けが来ませんかね。

早めに離れて下さい

😱
さる子
私は50代でトピ主さんのお母さんと歳は近いです。私の母は今80代ですが母娘関係は似ています。 経験者の結論から言うと、お母さんの性格は何十年経っても変わりません。 今、近くで住む一人暮らしの私の母は、私が子供の頃から手に負えないワガママ&ヒステリックで自分勝手な人でした。そして今も変わらず手を焼いています。 今となってはあと少しと諦めていますがとても後悔しています。 子供(高校生くらい)の頃は仕方なく我慢しても、その後はさっさと家を出るべきでした。 もう50年も同じことの繰り返しです。自分の人生をかなり犠牲にしたと思っていますが、母にはそんな自覚は無く私に暴言と毒を吐いています。 トピ主さんが努力と我慢をすればするほどお母さんは「自立」できず「依存」はひどくなります。 経済的に自立して距離を置き、見捨てるくらいの事をしないと一生依存されますよ。 自分の人生を大切にしてください。

まあ、せめてB判定が欲しいな

🙂
にん
模試の判定は確かに100%ではないけど、かなり強い目安にはなりますよ。 でなければ模試の存在意義がない。 親御さんも確かに人としてちょっと…とは思うけど、それは置いといて。 まずは志望校の判定を上げたいところです。 もう10月になろうかという時期なので、現状の判定でAがとれるところを滑り止めとしてひとつ入れたいところだね… 次の模試までに候補決めておいてください。 C判定でも受かるかもしれないけど、落ちる確率のほうが高いからね。 でかい口はせめてB判定くらい取ってからにしないと、最後に痛い目見るのは自分だよ…

大学入学まで我慢

🙂
ハナ
小学低学年からとは本当にお疲れ様です。 LINEに「もう帰ってこなくていい」って送りたいですねー。でも帰ってこないとご飯や洗濯とか困るし複雑ですよね。 志望校は一人暮らしできるところですか? もしそうなら酷なようですが、今は我慢するしかないかなと思います。 距離を取る以外解決方法はありません。その手の人間は変わりません。 いつかマシになるかもとか、ちゃんと話せばわかってくれるとか期待しないでください。 ムリな人間がこの世にいるんです。 私の母なんですけどね。

そのまま頑張って。

🙂
まずは引退おめでとう。お疲れ様でした。 私はアラサーですが、かつては吹奏楽部で、高3の8月末まで活動していました。 その後から受験勉強に本腰を入れた私からすると、天然水さんは本当に頑張っていて、尊敬します。 受験に関しては10年前の話になるので、少し勝手が違うかもしれませんが、 私の頃も、模試の判定は(特に夏くらいまでは)あまりアテにならないと言われていましたし、 実際そうだったと思います。 私は、第一志望の大学に合格しましたが、受験直前の模試すらC判定も出ていなかった気がします。 でも、お母様のこれまでの様子を聞くところによると、理解してもらうのは難しそうですね。 どうすればいいか...。できるだけお母様に振り回されず、今のまま努力を続け、合格という結果を持っていくしかありません。 本来ならナーバスになる時期、お母様に支えてもらいたいところを、 逆に振り回されて本当に大変かと思います。 でも、お母様を変えるのも難しそうです。 あなたの方が大人になる・冷静になる方が、賢いかと思います。 高校生の天然水さんにとっては、難しく酷なことかもしれませんが...。 あなたは今でも十分立派です。陰ながら応援しています。たまには息抜きもしつつ、頑張ってくださいね。

先に祖父母宅へ

041
オレンジみかん
近くに親がいると、自分が親になってもちゃんと自覚や自立ができなくて、いつまでも娘のつもりの気分の人がいます。 いつまでも小娘気分が抜けないため、祖父母や親や子の立ち位置を間違えることで家庭内でトラブルが起こります。 トピ主さんのお母さんは、いつまでもトピ主さんの祖父母の娘のつもりなのかなと思いました。 トピ主さんに対しては友達や姉妹のような感覚なのでは。 親(トピ主さんの祖父母)から怒られると、お友達や姉妹のトピ主さんに謝って仲直りをしているのではないかという気がします。 あなたのお母さんにとっては、祖父母がいまだに母親のポジションにいるようなので、受験が終わるまではお母さんと喧嘩したらトピ主さんが先に祖父母宅に行って勉強してはどうですか? あなたのお母さんは恐らく、親(あなたの祖父母)の言うことなら聞くし、トラブルも起こさないのではないでしょうか。 これは受験が終わるまでの一時的な避難措置です。 大学に進学したら、親とは一定の距離を保っていいと思います。

勉強頑張ってね

🙂
わーまま
これ以外言うことないです 試験に関していえば結果がすべてです 大学受験は、何より自分のためです 母親のためにその大学を受けるわけでもない 言い訳は親だから聞いてもらえるけど世の中それじゃ通じません これが受験とかじゃなければ もう少しあなたに寄り添った意見も出るかもしれないけど お母さんが、子供ぽい?のは今に始まった事じゃない しょうがないから、あなたが大人になるしかないんじゃないかな? 高校生になっても、まだ、反抗するのも元気がある証拠でしょうが 大概の人はね、ああ、また始まった 被害を最小限に抑えるためにとりあえず謝って距離を置こうという対応になります 経済的にも自立できるよう今頑張るべきは勉強です 別にお母さんがいなくても、ご飯くらい作れるし 家事もできるようになってもおかしくない年頃です まあ、強いて言うなら、いつもの癇癪が始まったら あなたが先に祖父母の家に逃げるとか? 余裕があったら一度やってみてください

放っておけばいい

🙂
ひだまりん
お母様の言動は、いつもの事なのであれば、放っておいて構わないと思います。お母様の物を投げる、号泣するというのは、努力して直すべきと思います。ご実家には祖父母様がいるのでしょうか?話のわかる方達なのであれば、あなたから、事の経緯と、同様のことが何回も繰り返されてることに辟易していることを伝えて、祖父母様からお母様に、言動をあらためるよう諌めて貰うのがいいと思います。 あなたのお父様から注意してもらうのもありと思いますけど、実の親である祖父母様から言われる方が、素直に聞けるのではないかと思います 。 お母様に問題ありとはいえ、お母様に、それ見た事かと言われないように、あなたも全力で受験頑張ってくださいね。もちろん結果も大切だけど、とことん頑張った経験は今後の人生に活かされると思いますよ。 応援しています!

当然志望校に合格するしかないでしょ

041
大人のおねいさん
トピ主は高校まででもどれだけお金がかかったかわからないでしょう? しかも大学に行くために塾か予備校通い。 好きな部活動もお金がかかったはず。 トピ主はそれが当然と思っているかもしれないが親が必死に働いたりトピ主に時間を費やして来たこと。 しかも17、8年もね。 進学となると最低あと4年同じ事をしなければならない。 そういうことを考えた事あるのかな? トピ主は恵まれている。 進学したくても事情で出来ない人もいる。 トピ主の努力とか我慢てとりあえずは受験まででしょ? 言われたくないことを言われるような行動をして文句を言うのは筋違いでしょうね。

あなたの方が今や大人になっているかも

🙂
こまちゃん
C判定は現時点での目安。 天然水さんは、スケジュールを決めてキチンと学習を進めているようなので、 学校や塾の先生のアドバイスを受けながら、このまま自分を信じて学習を続けていって! 私は大学生の母ですが、子どもも高校三年生の秋まで模試の結果はC判定続き。1回だけB判定でした。 それでも、本人のがんばりや幸運に恵まれ、第一希望に現役合格できました。 今、C判定でも、受験までA判定をとれてなくても、合格できる可能性は十分あります。 同じ親の立場として、天然水さんのお母さんの心配は共感できるところもある。 これまで仲良し親子だったら、娘が進学によって離れていくようで怖いのかもね。 だけど、心配や不安などで乱れた自分の感情をコントロールすべき。天然水さんのお母さんは。 ただ、受験まであと数か月。天然水さんのお母さんが良い方に変化するのを待ってられないね。 なので、お母さんからの攻撃を防御しながら学習を進めてほしいな。 たとえば、 「ママ、心配してくれてありがとう。」 「私は○○大学に行きたいから、今日は〇時間塾で勉強してきたよ。」 「でも、ママに『△△』(お母さんが言った言葉)と言われて、すごく悲しかった。」 「塾の先生から、成績が上がっていると言われたよ、次の模試ではよい結果がでそう。応援してくれる?」 など、心配するお母さんへの感謝(嘘でも)、お母さんからの言動に心を痛めていること、その日の学習時間を具体的な数字で報告、学校や塾の先生など第3者からの自分への好評価を短い言葉で伝えてから、 「部屋で勉強するね」 とお母さんの視界から離れる方法はどうでしょうか。 志望校は家から通える大学かな? 一人暮らしが必要なところなら、合格して家から離れることも目標にしたらどうかしら。

具体的な進路は?

🐤
リョウ
模試の判定がアテにならない、は思うような結果が出ない人がよく言うセリフです。 もちろん模試だからね。本番じゃないし。 でもアテになるからやってるんですよ。 少なくとも目安になる筈です。 高3の夏休み終わりで模試を基準にせずに勉強してる時点で、申し訳ないけど結果は出てると思いますよ。 だって自分の学力がわかってないってことですからね。 で?どうするんですか? 浪人はダメなんでしょ?我が家も息子達は浪人許しませんでしたよ。 きちんと現実を見て進路希望を出してご両親の許可を得ましょう。 大学に行きたいなら、現役で受かるところを選ぶしかないでしょ? A判定出る学校探さなきゃ。

あなたは戦略的に受験対策勉強する 父と祖父母は?

🙂
匿名母
>私はどうすればいいですか? タイトルにあるように、この先の半年限定で言えば、あなたは戦略的に受験対策勉強をすることに注力専念することです。 それ以外のことは構ってる時間の余裕はない。 耳栓して雑音は入れない。 幼い母はこの先も変わらない。 あなたはこの先に大人になれる。 幼い母親に振り回されない+乱されないようにする手立てのみは対策すべき。 今から「母によって乱されない準備・訓練」を着々と進めておかないと、直前の追い込みやいざ当日や手続きの段階になってひっかきまわされて棒に振りますから。 所在確認や安全確保のための連絡は随時入れる。 若いお嬢さんですから安全第一。 母からのLINEにいちいち相手すること無い。 父や祖父母はあなたの受験の味方? 母親のかまってちゃんから守ってくれますか? 今から父親と祖父母にお願いして。 今後半年の追い上げが成功の鍵なのでそれまで母親の面倒の世話を頼みたい、と。 成績は父へ見せ、進路希望は父へ伝え、面談は父に同席してもらう、母が「ママはのけ者にされた」と拗ねてごねるのを父が妻に諭し、娘は受験に専念する、 父も母の味方をして「ママの愛情、天然水ちゃんもママの言うことを良く聞いて」などとおためごかしを言うなら「受験の成功のためにはパパがママのお世話をしてくれないと困る。」ときっちり冷静に伝える。 塾代も自習室の利用料金も総額積み上げるとかなりの高額ですよね? この22歳までの学資の出資元はどなたですか? そこはきっちり正直に両親同席の場で教えてもらった方が良い。 もし母の持参金からだったり、母が祖父母に頼み込んで祖父母からの援助であった場合には、母を敵に回さない方が良い場合もあります。 父の稼ぎなら、娘の面談ごときで父は仕事は休めないから母に進路相談するしかない。割り切るのも実力の内。

それって周りが慰める時の台詞

🙂
匿名
模試の判定なんて当てにならないよって結果が悪かった子に先生や親が慰めて落ち込まないようにいう台詞です。正直この時期にC判定で自分で「模試の結果は当てにならない」なんて自己弁護してる人のことを優しく見守れる人はいません。 部活の引退が遅くて出遅れてるんだから、塾の自習室など外で勉強してる他に家でも寝食以外は勉強する勢いじゃないと出遅れ分取り戻せないでしょう? お母さんも感情的だけど、受験勉強甘すぎてびっくりだよ。小学生の受験生だって塾の自習室で勉強してきても家で好きなことなんてちょっとだけで寝るまで勉強してるんだよ?高校生なんだから帰ってスマホしてるような自己管理で出遅れ取り戻せないよ。

感情と理屈

🙂
果実の森の住民
お母様は純粋に”不安”と言った感情が先行するタイプなのでしょう。 また、それ以外にも何らかの”不安”を抱えてらっしゃるようです。 悪いこと(?)に近所にある実家と言う逃げ場もあるし、 ”家を出て行く”と言うデモンストレーションもできる。 これが主様ではなく旦那さん(主様にとってはお父様)から相談を受けたら、 ”精神科へ連れて行きカウンセリングを受けさせなさい”と言ったアドバイスになるのですが、 子供の立場ではそうもできませんよね。 まぁ、出て行った後に頭を冷やして帰ってくるのなら放置で良いと思います。 その間に主様は勉強をすれば良いと思います。 ”外で遊んでいる”ようなことを言われても放置で良いですよ。 まぁ、そういうお母さんです。 主様が志望大学に進学したら態度が180度変わりますよ。 ”私のおかげで良い大学に入れたんだ!”とか、 周りの友達には、 ”私の放置が一番良かった”とか、 自画自賛を始めるでしょう(苦笑」 とにかく、大学に進学したら更に頑張って卒業し、社会人になったら、 そういった”毒親”からも卒業できますよ。

受験は結果が全てです

🙂
セイウチ
合格という結果を以て見返すしか方法はありません。 ただし、勉強時間をある程度確保することは必須ですが、時間だけ長ければ良いというものではありません。同じ大学を受験する受験生の学力は拮抗しているので、誰もが解ける問題をケアレスミスで落とせば当然不合格になります。加えて、解ける人もいれば解けない人もいるというレベルの問題が本番でできるかどうかが合否の分かれ道です。 部活を引退すると本格的な受験勉強に突入しますが、部活をやっていた分の時間が浮く=その分勉強時間が増えるとはなかなかならないものなのです。人間というのは時間ができたからその分勉強時間が増えるというものではなく、ある程度忙しい中、時間をやりくりした方が効率よく勉強できる場合も往々にしてあるからです。 あと、現時点では前年の蓄積がある浪人生が有利ですが、これから現役生が伸びていきます。しかし、部活を引退して受験勉強を頑張るのは皆同じなので、その中で相対的に成績をあげていくのは至難の業ですから、現時点でC判定ならばよほど心してかかる必要がありますよ。また、受験は実力があって落ちることはあっても、実力がなくて受かることはまず無いというのも事実です。 まずは勉強時間を確保すること、他人が頑張る以上に頑張らないと相対的な成績は上がらないこと、そして適切な方向に向かって努力していることが重要です。

結果を出すこと

🙂
元受験生
今アナタがすべきことは受験の成功、受かること、それだけです。 その過程の何時間勉強してるとか説明しても意味がないんですよ。「当日までの勉強スケジュールも万全で必ず現役で受かるから心配しないでね、万一滑り止めまで一つも受からなくても浪人しない、高卒で就職する」と宣言すれば良い。 数時間で集中力切れるなら、その中身を濃くしなくては競争相手に勝てません。質や濃さに問題は本当にありませんか?何だかトピ主文面からは本気で現役1回勝負に力の限りを賭けてるように感じませんでした。

あーだのこーだの

🙂
とも
うん。 お母さんの行動パターンが分かっているならそれは静観するとして。 C判定ばかりで、どうするの!?と小言を言われるのは、別に言われても仕方がないというか、おかしいことではないと思います。 それをあーだのこーだの言い訳して論破しようとする娘。(お母さんは大学受験していないくせにという思いも根底にあり) 耳の痛いことを言われて逆ギレしたという印象です。 喧嘩になってもしょうがないかなーと思います。 どっちも幼い。 まあトピ主さんは高校生だから仕方がないことと思いますが、受験生だからなあ… どうすればいいですか?とのこと。 勉強すること。 浪人は絶対に回避すべく、確実な滑り止めも検討すること。(もちろん家庭の事情の許す範囲で) お母さんのことについては、パターンが分かっているなら静観し、きちんと勉強している姿を見せること。 かと思います。

今は頑張るしか

🙂
エメラルド
元、大学受験向けの塾講師で、数年前自分も大学受験を経験しました。当時は、大学受験生の進路面談や相談も受けていました。 とにかく、今は勉強して成果を出す(合格する)ことだけ考えましょう。 私も、高3から勉強を始めましたが、身の丈に合わない大学を目指していて、模試の結果で一喜一憂…でも、これから部活を引退した学生が驚く程一気に伸びるので、今やらなければ確実に結果は出ません。 私は、常にB〜C判定でしたが、合格しました。合格して、言葉は悪いですが…お母様を見返すつもりで頑張るとよいかもしれません。 ちなみに、私は日曜日は気分転換で勉強しない日にして、残り6日で休み時間も、通学中も、1時間ごとの予定表を作り、徹底的に勉強しました。

可哀想

😨
あづさ
可哀想の一言。今の調子でがんばって、志望校は直前でも変更できるし、どうにか大学行って、早く家出てくださいね。

気にせず頑張れ!

🙂
バナーヌ
私の母も、似たような感じです。 といっても、私の大学受験はかなり前に終わりましたが。 お母様の行動パターンは変えられないと思うので、モヤモヤするでしょうが、ひとまず置いておきましょう。 文面を見る限り、かなり頑張っていますね。 私は第1志望に合格しましたが、今頃の模試判定はCなんてザラでした(いわゆる難関校志望でした)。 現時点で、志望校のレベルを下げるのは少し早い気がします。 が、現実的になることも必要です。 他にも書いていらっしゃる方がいる通り、勉強は時間ではありません。 要領が悪いと、せっかくの勉強時間に見合う学力アップができていない可能性もあります。 できれば、学校の先生か誰かに、志望校合格までに必要なレベルまであと何が必要か、今の勉強法でいいのか、アドバイスをもらっておくといいと思います。 受験はタイムリミットがあるので、計画的に進めることが大事です。 お母様の不安を解消するためにも、落ち込まず頑張ってください!

泣く母親、、、

🙂
フィヨルド
トピ主さんはスルー力をつけて母親のことは受け流しましょう。 大事なのは大学に合格することです。 子供に対して泣く親って(嬉し泣きとかならともかく)信用できません。 大学に合格してトピ主さんが自立することがお母さんにもトピ主さんにも一番大切ですよ。

長時間勉強しても結果がでないって。。

🙂
匿名
一人で勉強してるんですか? 塾とかに通わせてもらえばいいのに。 長時間勉強してる割に成績が上がらないのは 効率が悪いんですよ。 高3で、夏期講習とかも言ってないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧