本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 志望校に迷っています、親の態度をどうするべきか助言ください

志望校に迷っています、親の態度をどうするべきか助言ください

レス19
(トピ主 2
🙂
ぼるしち
ひと
中3受験生の母です。 子供は中2の前半までは成績不振だったのですが、A高校(地域三番手)の見学に行き、本人が憧れを抱くようになった途端、勉強に身が入るようになり、成績も伸びて中3からは模試でA判定をいただくようになりました。 子供は、まじめでゆっくりペースの子で決して要領の良い方ではないです。高校見学を重ねてるうちに、将来研究職になりたい、地方の国公立大へ行き自活したい、だから進学実績もある高校に行きたい。という希望を言うようになりました。 そんな発言に成長を感じて嬉しくなり、私の方が欲が出てしまい、A高校と校風や教育方針のよく似たB校(地域二番手)を探し当て、親子で見学に行きました。B高校は、A校以上に子供の好みにマッチしていて(大人しめの子が多く探求授業に力を入れている)、さらに憧れが強くなり、もっと意欲的に勉強するようになりました。 私はどちらも素敵な学校と思いつつ、心の底ではB高校に受かって欲しいです。親の見栄なのか…。 が、最近右肩上がりの成績が伸び止まり、不安定になってきて、模試の判定もC判定やE判定がでるようになり、親子共に不安になってきました。 ギリギリまで頑張って、その時の成績次第でA校がB校を選べば良いね!と話し合ってきたのですが、 子供のB校に行きたい気持ちが強すぎて、出願に至らなかった時点で心が折れてしまいそうです。 そして、私自身、そんな子どもの様子を見て、「高望みしたばかりに苦労を背負い込ませてしまった」と思ったり、子どもが傷つくのも見たくないので.やっぱりA校を目指すように誘導しようかと考えたり、「やれるところまでB高校目指してがんばって欲しい」と思ったり、支える立場なのに気持ちが一貫せず、申し訳ないです。 みなさまは、どんな心の持ち方で、お子様の高校受験を、サポートされましたか。どうぞ私に喝を入れてください。

ランキング

レス

この時期だから

🙂
ママ
この時期は皆頑張るので成績は伸び止まるのが普通です。高校受験でCやE判定だとなかなか厳しいと言わざるをえません。 入ってからのことですが、ギリギリ合格だと、生活が辛くなる可能性があります。自分よりできる人たちがほとんどになるので、日々の学業が苦しくなって自信もなくなることになります。 少し余裕を持って確実に合格できるところで、成績上位を目指すと、授業のペースにもついて行けて、いい大学も選べるようになることもあります。結局は最終学歴が見られますから。 元々はA校がいいと思っていたのだから、A校でもいいんだと思いましょう。入ってからの学習や生活が大事です。

どっちでもいいのでは

🙂
おじさん
A高校が実力十分でB高校が頑張れば行けるかもくらいのところにいるなら、結果がどちらでもいいんじゃないでしょうか。 親としては、細かいことに口を出さず、健康とか生活習慣の乱れに気をつけるくらいでいいと思いますよ。 親が不安だと、意外と子どもに伝搬するので、親が悩むのは良くないと思います。

まずは

🙂
ICHICO
本人の希望が一番なのだが 実情として 「必死に頑張って、ぎりぎりにゅうがくできました」のBより 「結婚頑張ったから、余裕で合格できた」Aのほうが、その後の高校生活は充実すると思うけどね ただその逆もあって 私はトピで言うところのB選択したかったの ですが、親の勝手な意見でA高2生かされましてね レベルが若干低くて(校風が好みじゃなかった)モチバだださがりました 1年次は何も勉強しなくても上位にいられましたが もうやる気がありませんでしたし、勉強しなくても上位につけたので・・・・・ その後はかなっり転落しましたよ お嬢さんの場合、親都合ではなくだけれど Bにもい入れができてしまった中でAに行くこととなったら 当時の私の様になりやしないかと、ちょっと心配した でもね、無理に頑張って、ギリギリのところで合格した高校についていけるのかな 落ちこぼれる可能性もあるんじゃないの? 私が通ったAは、決してレベルが低い高校ではなかったのね B受験をするくらいの必死さで入学してきた子も当然いた 単位制の孝行でしたから、留年する子は一定数いましたね どちらに転ぶかな 難しいね >最近右肩上がりの成績が伸び止まり どこか抜けているところがあるはずです なにが弱点になっているのか分析しましたか? こういう時こそ伸びるチャンスなんですよ どこでミスしたのか どこを思い違いしているのか 個別指導とか通っていませんか? んぜ点数をとれなかったのか、プロに診てもらったほうがいいですよ モヤモヤ悩んでいるならプロに相談よ で、どちらを目指すのか? それはお嬢さん次第だよ 頑張って

中々

🙂
匿名
夏くらいから部活引退して、受験モードになって伸びる子が増えるから、判定が落ちる子は結構います。さらに落ちる可能性も。 ただ、地方国立に行きたいなら。地域3番手の高校だと、そんなに国立への進学実績よくないのでは?それとも県3番目なのかな。それなら3番でもいいと思うんだけど、地域なら、国立大学狙うなら地域2番手の方がいいと思う。 私なら傷ついても本人の希望のB高応援します。ただし、滑り止め併願の吟味を更にしてチャレンジしてダメでも私立のC高も大好きだから進学楽しみってなるように考えます

入学後も考える

🙂
うりぼう
受験を意識する前→実力より成績が下 現在      →実力=成績 今まだ右肩上がりの状態で、志望校に滑り込むのなら、入学後に学校内での成績が上がることが見込まれます。 けれど、今伸びが止まっているのですから、志望校に滑り込むと、入学後の成績は下位になることが予想されます。 志望校にすべりこむメリット ・いい高校なので自慢できる ・レベルの高いお友達に恵まれる 志望校にすべりこむデメリット ・学校内の成績が常に平均以下 ・大学に推薦入学しづらい ・国公立を目指す高校は、文理選択が遅かったりして、私学に行く場合は不利に働くことも A判定の高校へ行くメリット ・クラスで成績が上位 ・推薦入学しやすい ・私学を目指す場合、文理選択が早いことがあり、有利 A判定の高校へ行くデメリット ・自称進学校は行事にあまり力が入らない ・文理選択が早いと、文系の子はとくに私学に転びがち どちらの高校を選んでも、お子さんが急に頭が良くなったりするわけではありません。 お子さんが、クラス下位の成績でも逞しくがんばれる子なのか、常に優等生でいたいタイプなのか、よく考えるといいと思います。 とはいえ、今すでにお子さんが志望校に夢中なのであれば、親が方針転換できないかもしれませんね。

やっぱり

🙂
ばんび
最後は本人次第ですから、出来る限り何も言わない、、、ようにしています。 私の娘も今中3で、部活をしているときから塾には通わせていましたが、引退して夏休みはかなり頑張ってきました。 将来の希望の進路をふまえて、出来るだけ進学率のいいところを目指させたかった私の押しもありました。 でも、夏休み明けてからの模試でいずれもさっぱり結果が出ず。 本人も、あんなに頑張ったのに、とポッキリ折れそうでした。 子育て先輩の友人に聞くと、同じように引退した子が皆一斉に頑張りだすから、今の時期は成績は上がらないよ。と言われました。 なので、もう数字で考えるのはやめて、娘が続けたいと言う部活が盛んな学校を見学してまわり、本人のモチベーションを上げたり、受験勉強の意味を考えたりするようにしました。 私自身、これだけ頑張ってるんだから、挑戦校の公立をまだ目指してほしい気持ちはありました。 でも、結局通うのは子供自身なんですよね。 娘は、お母さんの自慢の娘でいたいから、進学の相談にも乗ってほしいと言いますが、、、 私の欲を言うのは違うよなあ、と思ったり。 行きたい高校が二つに絞られて、娘がどちらかというと行きたい方の学校は数字的には、将来のことを考えたら親としては不安です。 娘自身も迷っていますが、ぎりぎりまで悩めばいいと思ってます。 自分でどうしても決められなければ私が口を出せばいい。将来、お母さんのせいでこうなったと言われてもいいと思っています。 でも、本人が決められるならそれは一番いい。 そして、成績で決めざるを得ないのも、それでいいと思っています。 それが現実であり、行ける学校こそが縁があったということだと思うようにするしかない。 苦しいですよね。 でも、居る場所で咲けばいいと、親は見守るしかないですよ。 結果は何十年も先にならないとわからないものですしね。

進学実績は?

🙂
重圧になるから
ごめんなさい 地方の国公立に進学し研究職に就きたいと具体的な夢を聞いていて 地域何番手かを気にしている事にびっくりです 息子さんは進学実績のある高校に行きたいと言ってます A高校とB高校の進学実績、見ました? 地方の国公立、息子さんの志望校に進学してる数、割合、どうですか? 地域で上位の高校に入ってくれる方が親の鼻は高いでしょうが、 高校は通過点にすぎないし、入学したら勉強についていけるわけでもない。 またお得な高校と呼ばれる学校もありまして、 楽に入れるにもかかわらず、有名難関大にバンバン送り出すという・・ とりあえず、資料をもっと読むことと、お子さんと話をすること。 両方受験できるなら両方受かることを目標に、 どちらかならB高校のA判定を目指せばA高校に受かる力はつくんじゃない? ま、親の欲が出てしまうと子がやる気を失いますから、 気持ちがダダ漏れしないよう気をつけて。 お子さんが受験に集中できるようサポートするのが一番の役目かと。

前日まで迷ったって大丈夫!

🙂
なな
ただ、リサーチは丁寧にね 公立優位の地域なのでしょうね 公立は、念の為、もう少し下のランクまで 校風、通学経路、シラバス、進学実績、なかなか見えにくいけれど推薦状況などをしっかり調べておいてください 選択科目やクラス分けで、目標とする大学に不利になることもありますし お子さんの性格で、全体の下の方にいたほうが伸びる子と、上位にいないと潰れる子がいますから あとは落ちたら私立でも後悔しないか 必ず通ってもいい私立を滑り止めに受ける 公立の指標になる私立も受ける この指標というのは、指標となるものを書面で出してくれるところでなくても、ほぼ落ちることはなく成績で特進ほか細やかに分けるところなら参考にはなります こういう情報は塾が多く持っているので、塾頼みでもいいですが、必ず親も調べておいてください 資料を揃えておけば、やっぱり変える!と前日に言われても、なんとか志望理由だってでっち上げて提出できます 実際にやりました(笑) 大学進学希望なら、高校は通過点に過ぎないことを忘れずに!

目標は国公立大

🙂
微分積分いい気分
高校はゴールではありません。まあこんな言い方すると大学もゴールじゃないんですが、ひとまずお子さんの目標は国公立大に入ることですよね。 高校は最終学歴じゃないから、偏差値以外の部分で選んでもいいと思いますよ。あまりにレベルが下だと周りに流されて勉強しなくなるかもしれませんが、地域三番手なら進学校なんでしょ? ちなみに私は部活も力を入れていて、なおかつ家から近いという理由で高校は選びました。有名私立や旧帝大合格者も多数いるのは知ってましたが、当時はそんなの二の次三の次でしたね。 とりあえず進学校であれば日々課題が出るし、否が応でも勉強する環境に置かれることになります。あとは本人の努力次第ですが、個人的には高校生活をエンジョイすることをもう少し考えてほしいと思いました。3年間ひたすら勉強じゃ疲れますよ。

あとは本人の選択ですね。

🙂
みやん
うちも似た感じで公立A校B校ありましたが、 最終的な判断は本人に任せました。 本人はチャレンジ校の方を選んで合格したけどね。 てか、それは本当にどちらでもいいんですよ。マジで。 ただどちらに転んでも滑り止め校の方が大事です。 落ちたら通うかも、の学校の方がめちゃくそ大事です。 そこだけは本当にいい加減に決めない方がいいと思いますよ。 滑り止め校になったとしても、本人が通える距離であることと、 同じくらい通いたい高校であるかの意思は明確にしておいた方がいいですね。 落ちた時のイメージがきちんと出来る高校かどうかは、マジ大事。 そういう話しはずっとしてました。 うちは落ちてもあの私立高校の環境だったらいいや。 公立にはない面もかなり良き校風、環境だったので、 それで本人が腹括れてチャレンジしたと思います。 多分、落ちても後悔はなかったと思いますね。

落ちる受験生がなん人ぐらいなん?

🙂
京都のクッキー28
落ちて公立通信制や公立定時制夜学に行くのも人生経験にはなるよ。 って言うてあげとくぐらいで良くない?

あの~

🙂
匿名
あなたが学校に通うのではないので子供に決めさせてね。

どっちでもええやん。

🙂
りーず
落ちたとしても全然いいやん。 一人っ子さんなのかしら。 あなたのお子さんの場合は 真剣に滑りどめ、併願優遇、推薦などを きっちり押さえておくべき。 第一志望以外 気に入った学校をきちんと探しました? 個別相談でしっかりおさえましたか? もう成績表を持参してと そういう時期ですよ。 チャレンジ高校には しっかりぶつかれば良い。 ただし、併願高校を先に押さえ 安心してチャレンジすべきだし 滑りどめの学校もちゃんと行きたい、 気に入った学校ではないと ダメだった場合 その後くじけてしまいますよ。 特に高校は進学コースなのか 進学校で成績底辺なのかで 本人のモチベーションはかなり違います。 無理した進学校だと成績は伸び悩むでしょう 頑張っても無理ですよ。 行くべき高校で上位をキープするなら 俺なら出来るかもと思うもの。 だってみんなお前は勉強出来るからなって 扱いをしますからね。 子は単純です。 開成に行って負け犬私学の烙印で生きるのと 普通高校から歴史上一人目の 難関私学初の合格者となるのかって 結果は同じなのに 本人の意識は全く違うでしょう。 周りが追い上げてくる時期です。 同じ場所にいるなら 当然成績は下がっていくわけです。 落ちたらどうしようではなく 落ちてもここなら問題なし。楽しそう! で、安心してチャレンジさせるのが 良いのでは。 自慢したくなる様な学校に行きたいなら 自分で受験して下さい。 子供は子供。 別にあなたの手柄ではないですよ。

作戦会議は冷静に

🙂
フォレスト
成績が不振なのは、他のお子さんがエンジンがかかったからですよ。後半はそんなもの。 模試の判定は結構合ってるから、信じた方が良いですよ。 うちは、子どもが校風に惚れこんで、選んだ実力よりも1つ下の公立高校に入り、 在学中は10番以内をキープして希望の国立大学に入りました。成功体験って、大切です。 ですが、ちょっと大変そうだったのは、授業選択が、国立大向けでなかったことです。 科目はあるものの、2年時でなく3年時での選択で、間に合わない感じでした。 結果、足りない部分は予備校と塾の2箇所で補うことになりました。(子どもに頼まれた) そのあたりは先に調べた方がよいです。なるほど、だからこの人数しか国立に入らないんだと 入学後に合点がいきました。進学実績から分かることかも知れませんが、、。 うちは、親はあくまでもアドバイザーで、本人が分析を続けましたよ。 中3でやったことは、高校時代の定期テストの準備などにも役立っていたようで、 そのお陰で、高校時代は親はノータッチでした。大学受験も。 作戦会議は冷静にね。

たくさん悩んで話しを聞いています

🙂
ぼるしち トピ主
お返事大変遅くなりました みなさまたくさんのありがたいコメント、経験談やまさに当事者さんの思い、親の立場からもこの立場からも、たくさんラスをいただき、じっくり読みました。個別にお返事できなくて申し訳ありません。 時間が経った分だけ、娘からたくさん話しを聞くようにして、今に至ります。 お察しの通り、一人っ子で、初めての大きな壁です。ゆっくりペースの子なりに考えていたようで、憧れのB高校に向けてチャレンジする気持ちのようです。 質問した頃は、子どもの気持ちを聞くのも腫れ物に触るような感じだったのですが、最近はポツポツ思いを話してくれていて、子ども自身が自分の思いを整理するのにとても時間がかかるようです、それに気づけたので、子の意思決定を待つ姿勢が大事なのだなと思っているところです。 子どもには、A高校、B高校、併願私立のどこに受かっても心から祝福することを伝えて悔いのないように過ごしてね、と言いました。 子どものことが気になりすぎるので、勉強や志望校のことではなく、栄養や睡眠に目を向けるように私自身も意識を変えようと努力中です。 こちらで相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

私立もいいよ

🙂
とことこ
もしもダメだったとしてもですが。 私立もいいと思います 少子化で生き残りをかけてますので落ちこぼれを出さないようにフォローが手厚いです 公立は辞めてしまう子が多かったですよ ご家族は健康管理とかピリピリするでしょうが、お母さんはドーンと構えて励ましてあげてくださいね 良い結果がでるといいですね!

塾はなんと?

🙂
はな
息子さん、頑張ってますね。 うちは高校生の子がいます。当初3番手の高校に入れたらいいねーと思っていたのですが成績が伸びて2番手校に目標を定めました。 ただ、早いうちから塾の模試もA判定が出たのでこの時期にCやE判定は少し厳しいようにも感じます。 あと、塾ではどう言われていますか? 塾の言っていることはやはりそれなりに当たっていると思いますのでかなりの判断材料になると思います。 そろそろ志望校の絞り込みに入る頃ですが、子どもの通っていた塾ではこの時期に厳しそうなお子さんには志望校を変えるように勧めていたそうです。 その話をしてないのだから頑張れ、と先生からは励ましてもらっていたようです。 ずっとA判定は出ていたものの、試金石となる私学の入試で希望のクラスに合格できなかったため(これに受かるとほぼ志望校に合格)出願ギリギリまで悩みました。 普段話を聞き入れる子どもが絶対行きたい、と譲らなかったこともあり、そのまま出願して無事合格しました。 親は体調を整えるようにしたり、ご飯を作ったり、ただ見守るしかできませんよね。 あと、年明けくらいに「合格菌」のトピがあがったらご利益をもらってくださいね。効果あると思うので(うちもいただきました)。 お子さんの努力が報われますように。

悩むべきは本人

🙂
京都のクッキー28
結局、本人なんだから、親が横から口出して良いものでも無い。 高校なんて義務教育じゃないのだから、極論言って、一年フリーターのふりした仮面浪人して、一浪で入っても良いのだから。 本人に任せなさい。 > やっぱりA校を目指すように誘導しようかと考えたり、「やれるところまでB高校目指してがんばって欲しい」と思ったり、 二つの学校で経費が段ちがいでないなら、任せなさい。誘導してあとから文句言われて責任取れますか?「人生壊された」って言われる覚悟無いなら干渉すべきで無いです

その後です

🙂
ぼるしち トピ主
先日、併願の私立高校に合格をいただきまして、公立は、憧れのB高校を受験することに決まりました。 私の期待を背負っしまって、チャレンジ校を志望校にすることを撤回できなくなってるのでは、と心配しましたが、本人の受けてみたい、B高校で高校生活をしたい、という気持ちがしっかりあるようなので、見届けることにしました。 合格安全圏の高校ではないので、ハラハラは続きますが、親としてのあり方を教えていただいてありがとうございました。 あとはもう、本人のがんばりに任せて祈るばかりです。私は、栄養面と健康面のサポートに徹します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧