本文へ

浪人か志望を下げるか(大学受験)

レス48
(トピ主 0
😭
病みママ
ひと
 地方上位校に通う高3理系男子がいます。  旧帝大工学部(東京、京都以外)を目指していますが 先日のセンター試験が最悪でした。    国語 4割    数学 9割    英語 7.5割 理科 7.5割    社会 7割    合計 7割  高1から塾なしで学校の教材を中心にこつこつやっているほう でした。しかし模試などでは、高1頃は上位だったのに、最後の 方は平均より少し下になっていました。時間をかけているのに 要領が悪いのだと思います。今までの模試の判定は、マーク・筆記 ともCやDがほとんどでした。  来週には出願先を決めなければなりませんが、浪人覚悟で受験 するか志望を下げるか悩んでいます。また浪人して成績が上がるか 不安も大いにあります。  似たような経験をされたかたがいらっしゃいましたら、参考に させていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

科目によっては浪人すると成績が上がる!

🙂
経験豊富
 私はかって志望校が入試中止になったため、やむなく浪人を経験したオッサンです。  私の浪人の経験では、数学などは変わりませんが、真面目に勉強すれば社会など暗記中心の科目は成績が上がります。  ただし、浪人中はモチベーションを維持して勉強に集中する必要があるので、そういうことが苦手な人にはお勧めできません。  なお、2浪以上は学力向上はほとんど期待できず、モチベーションの維持も困難なのでお勧めできません。

2/3は「上がらない」

🐱
緑鍵盤
浪人して、 合格大学が現役時より上がるのが1/3、 合格大学が現役時より下がるのが1/3、 合格大学が現役時と変わらないのも1/3といわれています。 全受験生です。 この中には「高三になってから急に受験に取り組んだが間に合わなかった」という、浪人すれば伸びるだろうという子も含まれています。 ご子息のように高1からしっかりと準備をしてきた子が、浪人して成績が上がるとは思えません。

合格する気で受験

🙂
eri
浪人を覚悟して受験してはダメです。後がないつもりで全力で受験すれば手ごたえを感じることができ、翌年の受験にその経験が生かされます。浪人のプレッシャーは半端ないです。現役時の第一志望校を受けることができればマシなほう。ヘタするとランク落ちになります。浪人となれば予備校をお勧めします。自分なりの勉強方法でよく頑張っておられると思いますが、予備校のプロ教師は高給取りなだけはあります。点の取り方を教えてくれますよ。 現役時のセンターはトピ主のお子さんと同じくらいの出来でした。志望校も同じです。4割が国語ではなく社会でしたが。うちの子も塾なしの自力勉強でした。浪人したら予備校という約束でしたのでみっちり予備校で鍛えてもらいました。翌年のセンターは英数理9割~社国8割で、危なげなく志望校に合格。すべり止めのセ利私立も全て合格でした。 無責任なことは言えませんが、塾も行かず授業中心の勉強で部活もやって・・というようなお子さんでしたら伸びしろはあると思うので浪人もアリではないでしょうか。とはいえ、本人が決めることです。メンタルに自信がなければ浪人はやめたほうがいいかも。

ランクを下げても

041
25年前の理系学生
その成績では国立理系は難しいと思います。 たまたま風邪を引いていて、点が低かったならまだしも、模試でも平均以下、C、D判定では、二次で挽回するのはほぼ不可能かと。 選択肢は私大理系にするか、浪人して予備校に通うかですね。 浪人しても、独学では無理そうなので、予備校は必須です。地頭があれば、受験テクニックで伸びる人は伸びるので。特に英、国は予備校を外さなければ、大概伸びます。 どのみち、お金は予定外にかかるので、親に相談。 でも、一番気になるのは、理系なのに理科が低いことですね。これがたまたまなら別ですが、センターレベルの問題なら9割位は取れてないと、大学入れても、授業についていけない可能性が高いです。 本当に理系が向いているかも、よく考えた方がいいかもしれません。

本人の希望を第一に、

🐱
なな
それでも、センター試験の結果で合格できそうな大学があれば、可能性に賭けてみるほうがいいと思います。 できるだけ今年合格を決めたほうがいいです。 とにかくあきらめずに二次試験対策を万全にしてください。 本人の希望を優先してよく話し合ってください。 合格をお祈りします。

あなたの場合、浪人で成績が上がる可能性大

🙂
元予備校講師
基礎力のない人の場合、何浪してもあまり実力アップしません。土台がないもしくは小さいので積み上げようがないのです。 基礎力のある学生の場合、浪人でかなり力がつきます。(頑張りにおうじてですが) あなたの場合浪人覚悟である程度のところ狙ってもよい気がします。

今時ですから

🙂
ぼんみ
今時ですから、浪人してもお金がかかるだけでメリットが少ないです。 東大とか、医大とかに入るならよいのかもしれませんが。

理系強いですね 私立理系は難しい?

志望校を変更
拝見すると、理系が強いんですね。 国立だと必ず二次試験に、英語がはいり、またセンター試験の国語などが お子さんを不利にします。 皆さんも思われるでしょうが、 ここは、私立理系に変えてはいけませんか。 浪人すると予備校代に入学時に10万円、授業料に最低60万円。 最低70万くらいはかかると思います。理系ならもっとかかる可能性がある。 (以前代ゼミは成績優秀だとかなりお金が免除されたけれど、今はどうなんだろう) 夏期講習などの季節ごとの講習は、最初に払う80万弱くらいに含まれませんので、 講習代をいちいち払うことになります。 が!これが高い。。。 1コマとるだけではないでしょうから、子供の友達は20万円でした。 でもあなどるなかれ、30万くらいの人も多いのだとか。 模試代もあります。複数受けることになります。 だから、私立理系(地元)にいらっしゃるとまだいいです。 でも経済的にお困りでないなら、ごめんなさい。

迷っているのはご本人ですか?

🐷
なすび
浪人はモチベーションの維持が重要ですから、強い意志が必要です。 いま旧帝大とだけで、特に行きたい大学が絞れていない程度の弱い意志しか持ち合わせておられないのなら、浪人なんて無理じゃないですか。 今期の結果がこれではあまりにもひどすぎます。二次もお強くないみたいなので、挽回は無理でしょうし。 もし迷っているのが親御さんで、ご本人は、今回は無理だが本当はどうしても行きたい帝大があるんだ、というならチャレンジも良いのではないでしょうか。 本人に合った適切な予備校を選び努力を続ければ、1年で驚くほどアップする可能性も否定できないでしょう。

浪人してグンと上がることはあまりない。

041
nene
浪人する価値がある?場合って、本当に惜しい点だった。とか合格圏内ばっちりだったのに運悪く体調不良だった・・とか そういう本当に残念で悔しい場合だと思います。 てんで手が届かない点で浪人したからって、グーンと1年後に成績が上がるって事はまずない、と言われました。 どうしてもこの大学に行きたい!という志望が無いなら、国公立で志望校を下げるのが良いと思いますが・・。

合格するのですよ

🐤
全力応援
前進あるのみです。 2次試験までは思っている以上に時間があります。 2段階選抜に必ずひっかかってしまうという状況でなければ、 前期は当初の志望校です。後期は、いくつか考えているなら、 安全策でもよいかもしれません。 >高1から塾なしで学校の教材を中心にこつこつやっているほう >でした。 王道です。 こういうお子さんが、最後には競り勝ちます。 予備校各社のセンター自己採点集計でE判定でも、 旧帝大なら2次で逆転できます。 子どもさんには、「受けたいところを受けなさい」 と言ってあげて欲しいです。 お母さん、はやく休んでくださいね。

そんなこと母親に相談している時点でアウト

🐧
鶴亀松竹梅
そんなこと母親に相談している時点でアウト

志望を下げる。

🙂
匿名
高1からコツコツ努力型なら今以上は望めないかと。 本来高1から勉強している人は少ないため模試も上位を取れるでしょうが高3になって全員が本気モードになってきたらみな成績を上げるため下がってしまうのも当然です。 浪人は何らかの理由で勉強時間の足りない人が選択するべきで十分時間の取れていた人たちはほぼ伸びません。

浪人して伸びるか否かで決める

🙂
sakura
これ、本人の性格や学業成績や態度から、ある程度の予測はできませんか? うちは2歳差の息子ですが ●長男は、浪人した分だけ成績は上がると踏んで浪人させました。 (部活や行事に時間を取られる高校で、引退してからだと本人にとって時間が足りず、卒業後1年間勉強に専念すればそれだけの期待は持てる。教科による成績のバラつきが少なく、センターで点を稼げるタイプ) →結果、一浪で都内の国立大学に進学 ●次男は、浪人しても結果は変わらないと考え現役でという前提で進路を決めました。 (そこまで忙しい高校でなく、在学中に伸びる分は大体達する。得意不得意の差が大きく、頑張っても苦手科目はセンターで稼げない。) →結果、現役でMARCHの一つに進学 元々長男の方が学業成績全体では上でしたが、得意科目は次男の方がずっとできるという感じでした。 長男の進学先は次男も目指した大学でしたが、センターで点を取れなければどうにもならないので、浪人するより現役合格した大学となりました。 大学ランクに差は出ましたが、大学での成績は次男の方が遥かに上で、就職先も良いです。

2次試験次第でしょう

🙂
人生相談医
東大・京大以外の旧帝の2次試験は英・数・理の3科目でしょう。2次試験配点の高い大学ならば可能性がありますよ。今からが勝負、体調に注意してガンバレ。

息子さんはどうしたいの?

041
ゴボウ
本人の希望が書かれていませんが、息子さんはどう考えていらっしゃるのでしょうか? 息子さんが「浪人はしたくない」と言えば、志望校を変更するしかないでしょう。 「浪人してでも希望大学に絶対行きたい」と言い、経済的にそれを叶えられるのであれば そうすれば良いと思います。 大学は息子さんが行くのですよね? まずは息子さんの意見を聞いてみないと始まらないと思いますよ。 いくらここで「浪人した方が良い」と言われても、本人がその気が無ければ聞くだけ無駄です。 ちなみに、私もセンターを失敗しました。 親は浪人してでも希望の大学に行きたければ、浪人させてやっても良いと思っていたそうです。 当の本人である私は、もう受験勉強なんてまっぴら。全部落ちたら就職しよう。と考えていました。 結果的にはセンター試験の関係ない私大に受かったので、大学生にはなりましたけど。 と言っても、これはもう20年も前の話ですけど…。

うーん・・・

041
通りすがり
現役時代からコツコツやってきた子の浪人での伸びしろは少ないですよ。 ある程度能力がある子が現役時代にサボってて、浪人して火が着いたというパターンはすっごい伸びますけど。 現役時からコツコツやってきた子が浪人して、現役時よりセンター得点を落としたというパターンは何人も知っています。

去年、大学受験でした

🙂
けろりん
国立1本ですか? 私大は? どうしてもその大学に行きたいのなら、浪人覚悟ですよね? 志望校をさげることに関しては、本人は納得済みですか? 予備校に通わせないで、宅浪は厳しいですよ 成績があがると思ってたら大間違いかも 去年大学受験の子供がいますが、第一志望の地元の国立はセンターでギリギリの状況で、担任の先生と相談して二次を受けましたが、二次でダメでしたから、今は滑り止めで合格した私大に通っています 地方の国立を受けるようにいいました そのほうが受かる確率があがるからです でも、本人は納得せずに、却下されました   本人は納得できる結果を出せなかったようですが、親からみて、日ごろの努力をおこたっていて、当然の結果だと思いました だって、勉強不足でしたから 宅浪したいといわれましたが、自己管理のできない子だったので、当然勉強などするはずもないし、現役生にはかなわないと思ったので、許可しませんでした 本人はふてくされてましたし、入学してしばらくは、授業が簡単すぎるからつまらないと言ってました でも、今では友人もでき、楽しく大学にかよっています

本人が決めること

おばちゃん
わが子も悩んでいましたよ。 各科目の比率も大学によって違うし、二次を受ける前に足きりになる場合もなるし。 悩みますよね。 工学部ならば、何を専攻したいのかによっても、受験する大学が決まってくるでしょうね。 私は、候補となる大学の願書を取り寄せ、期限ぎりぎりまで、本人が決定するのを待ち続けました。 親は、本人の話をしっかり聴いてあげて、 相談に乗ってあげて、 本人が決定するのを気長に待ち続ければよいと思います。

大学生の母です

041
なな
センターリサーチは受けましたか? そこから換算するのでは遅いかな? 自宅浪人は目標の為に自分を追い込む意気込みがないと厳しいです。 追い込む自信がないなら、下げて合格を手にしてそこでの勉強を頑張るのもいいし、その大学で学びながら仮面浪人するのも一つの方法ですよ。

お疲れさまです

🙂
もうすぐ卒業生の母
センター試験の得点率を~割の記入ではわかりません。細かく~点と書かないと。 旧帝大工学部を志望されているとの事ですが、センター試験の配点割合を国語>英語、英語>国語とみる学校や社会の配点を高く見積もるとこもあれば逆もあり各校それぞれ異なります。 いづれにしてもお子様自身が自己採点なされているでしょうしK塾のバンザイリサーチで検索なされてはいかがでしょうか。 旧帝大工学部はどこも二次試験の割合が一次よりも高いので目安としてはセンターで80%に近い点数がほしいところです。 やるだけやってダメだったら浪人か又は現役でランクを下げるか。それはご子息の 意志ひとつです。 どちらにしてもとても敏感な大切な時期ですので応援の姿勢は崩してあげないよう応援します。

浪人

🙂
あいうえお
数学9割あるなら、英語と理科も9割にもっていけるし、浪人してもいいんじゃないかな。

受験するのはご子息。

🙂
ボン
受験するのは親ではなく、ご子息なので、ご子息がどうしたいかで決めればいいと思います。 志望ランクを下げずに浪人覚悟で受けるもよし、浪人回避で志望ランクを下げるもよし。 ご子息が決めたことを尊重し、親は後方支援部隊に徹すればいいのではないでしょうか。 小学受験、中学受験までは受験校について親の意向が色濃いのが現実ですが、高校受験以降 は子供がどこを受けたいか、入学したいかで決めるべきではないでしょうか。 ましてや大学受験となれば、親の意向は正直どうでもいいと思います。

同じようなレスが付くと思いますが・・・

041
大学生の親
地方上位高校在籍でしたら過去の受験データは膨大に残っているはずですので 学校に相談するのが一番ですよ。 その際のポイントはお子さんの気持ちです。 親御さん側が浪人させられる財力があるのであれば構いませんが そうでない場合、受験校の変更も考えなくては、ですね。 ウチは旧帝大ではありませんが、某国立大受験の際、浪人させられるほどの 財力がなかったので、前期を第一志望大、後期をA判定の大学に設定し受験しました。 勿論、後期大学も本人の希望を元に選定しました。 センター7割ということですが、旧帝大も色々でして最低ボーダーも様々ですね。 理学部ならまだしも工学部で数学が得意は武器ではないでしょうね。後期の挽回も可能性としてはゼロではないとして ポイントは英語でしょうね。いかがですか?英語、どの程度取れそうですか? ご家庭の財力次第ですが、浪人を容認できるなら ご本人に任せたらいかがでしょうか?その際ダメ元、なんて決して言わないでくださいね。 それ言って、合格した子を見た事がないので。 この後みんな必死で勝負します。最後は気力体力。応援していますよ。

本人が決めることですが

🙂
へれん
うちも3人国立理系です 首都圏に住んでいますので状況は違うと思いますが 一応、経験からアドバイスします センター総合点はいまいちですが 特にひどいのは国語だけですね これは理系の子なら多くあることです 住んでいる都市の旧帝希望ですか? うちだったら名古屋在で名古屋大希望なら 名古屋工業大学 福岡市在で九州大なら九州工業大学 を受けます 後期も近隣の国立大を出しますね 家からいける旧帝大がないのなら 結局どこでも一人暮らしなので 全国国立大でレベルにあったところを受けます センター国語利用せずや または国語といっても現国だけ(古文、漢文はなし)換算する 大学もあります 社会科を換算しないところもあります 理系でもセンターで理科のうち一科目だけ換算する 学科も非常に少ないですがあります それをよく調べてください 来年ぐっと成績が上がって旧帝に入れそうなら もちろんそれがいいと思います ただ理系は6年行くことが多いですから 早く大学生になってしまった方がよいともいえます 個人的には 受からないだろうなーと思いながら 受けるより少しでも勝算がある学校を受けるべきだと 思います

一次二次の比率は?

041
通りすがり
二次の比率が8割9割みたいな大学でしたら、わざわざ志望校を下げる必要はないと思いますが。

応用問題に取り組んでいましたか?

041
浪人しても国語力が飛躍的に伸びるとは思えないので 伸ばせるとしたら、社会。 英語、理科は少しだけ。 数学、理科、英語でどのくらい応用問題に、取り組んでいたか? 応用を浪人してから始めるのであれば、難しいと思います。 ただ、どうするかは母親が決めることではなく、本人が決めることです。 高3の男子が母親の言う通りにしていたら、おかしいです。 本人はもう決めていると思います。

旧帝大なら浪人してもいいと思います

🙂
はーこ
高校時代に自主学習で塾には行ってないんですよね。それなら予備校に行ってテクニックを学べば、伸びしろはあるのではありませんか。 旧帝大を目指してるのに、格下の国立大学に現役でいくと、後悔しますよ。旧帝大なら浪人でもハンディはありません。

うちも今年受験です

041
KODAMA50
県立上位校、理系の息子がセンターで7割でした。トピ主さんのお子さんと一緒。 今年は国語が難しく、平均予想は110点割ってましたね。 とはいっても数1A、2Bが易化しているので昨年度並みの難易度かと。 特に理系に厳しいセンターではありませんでした。 1年の頃からコツコツやってきたとのこと、伸びしろ微妙です。 部活に明け暮れ勉学が疎かだった子は浪人すれば伸びるかも…ですけどね。 筆記の模試の判定がCやDなら2次での挽回も難しいでしょう。 うちも筆記がDなのでランクを下げて2次に臨みます。 「国立ならどこでもいーや」な息子なので下げることに抵抗なし。 理系なら国立どこにいっても就職よいです。 とりあえず大学は下げてもいいから入れる国立に進学して、院で希望校目指す! …という手もありますよ。 なので、私は浪人はお薦めしません。

「ずっと努力している子」の罠

🙂
ひろひろ
高校3年になってから、または夏休み以降に追い込みをかける生徒はけっこういます。 >高1頃は上位だったのに、最後の方は平均より少し下になっていました。 これは典型的な「追い込みをかけてきた後続に抜かれた」パターンだと思います。 追い込み勢は自宅学習ではなく、塾や家庭教師を駆使します。 息子さんについて >時間をかけているのに要領が悪いのだと思います。 とおっしゃいますが、 高3以降に周囲がスパートしてくるというのは、わりとよく知られたパターンですから、 情報を集めていない親ごさんにもかなり責任があります。 まじめにコツコツ自己流でがんばればどうにかなるほど旧帝大受験は甘くありません。 ずっと同じペースで自宅学習していれば、抜かれて当然なのです。 浪人なさる場合、息子さんを追い抜いていった周囲の仲間と同じような勉強方法を取る必要があります。塾や予備校です。 宅浪であと1年やっても、ほぼ意味は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧