本文へ

夫の慰謝料

レス20
(トピ主 1
😒
Machi
夫婦
結婚二年目です。私は初婚。夫は50代再婚。前妻との間には成人して嫁にいった娘がひとりいます。私との間にはいません。 最近コロナの影響で夫の給料が約3/1の400万円になりました。これにともない、生活費を夫の給料だけで賄うことが出来なくなり、別々だった財布を一緒にすることにしました。  ここで、夫が前妻の住むマンションのローン毎月13万円を全て支払っており、支払い後も、前妻のものになると判明。離婚時の慰謝料とのことですが、これって高すぎませんか?普通なのですか?  夫に、前妻に言って、半分にしてもらうよう交渉に行かせたところ、前妻がコロナで無職だから、払えないといって断られたようです。私は仕事が辛くて、転職したくても「この年齢から転職すると給料が下がる」という理由で、させてもらえません。きっと私より前妻の方に情があるんだと思いますが、どう思いますか? 子供も出来れば欲しいと思っていましたが、この経済状況じゃ無理ですよね?私の給料は500万位です。産休育休時は半分になります。

ランキング

レス

ご主人はめんどくさいだけ

🙂
しろみ
慰謝料としては高めだとは思いますが、法的規則があるわけではなくお互いが納得しているならそれ自体は問題はないと思います。 減額出来なかったのはあなたより前妻に情があるわけではなく、既にかかわりのない前妻は容赦のない対応をしてくるからご主人も関わるのがしんどい、今結婚しているあなたとの間には愛があるから許してくれるだろうという甘えがあるだけだと思います。 他人からすると定番の「そんな人と離婚したらどうですか?」と言いたくなりますが、離婚しない前提なら減額できるか弁護士に相談してはいかがですか? 養育費の場合減額の調停というものがあるようですが、慰謝料についてはあとから減額するための調停ができるのか素人の私には不明ですので。 以下他人の邪推ですが、ご主人はめんどくさいんですよ。 大体こんな高額の慰謝料を引き受けた時点で何も考えず、とにかく何とかなるだろうと行き当たりばったりの性格の人だったんじゃないでしょうか。 そしたら運よく高収入の女性と再婚できて、お金がないと言えば出してくれる。 めんどくさい交渉をするより目の前の妻にお金を出させる方が楽じゃん、と思っている気がします。

到底、無理

🙂
ゆかたん
経済状況もですが、ご主人の年齢的に相当、無理だと思います。 書かれていませんが、トピ主はいくつなのかしら。 コロナは不幸でしたが、子どもを望むのならせいぜい40代までですよ。

離婚理由

🙂
ゆこゆこ
慰謝料という事は、ご主人に問題があっての離婚という事ですよね? 慰謝料として高過ぎるのかは分かりませんが、マンションをそのままという話は無い事じゃないと思います。 養育費の減額はありますが、慰謝料の減額はあるのでしょうか? 情の問題じゃなくて、単に元妻と揉めるのが面倒なのか、償いの意味があり出来ないのではないでしょうか。 子供に関しては、二人合わせて900万ですから、経済的には問題無いと思います。 ですが、年齢の方が問題じゃないですか? そもそも授かるのか。お金が掛かる大学進学の頃はもうご主人70でしょう? 定年以降は貴女がメインでやってかなきゃならないのですから、ご主人がお給料下がる様な転職に難色を示すのは当然かと思います。 辛いなら転職した方がいいのですが、何か50代のバツイチと結婚した割には、現実が見えてない様に思えました。 ただ、慰謝料の事結婚前には知らなかったんですよね? それは不誠実だと思います。

慰謝料という事は・・

🙂
さーや
夫有責の離婚だった訳ですよね? 養育費の代わりではなく、でしょう? というか、現在元妻は無職・・。 どうやって生活してるのでしょうか? 主さんがおいくつなのか分かりませんが、50代の人が今から子供を持つなんて相当厳しいですよ。 ローン返済があるので主さんとご主人は主さんでしかローンは組めないでしょう? 賃貸でしょうか? 老後、持ち家が無い場合、年金から家賃、生活費を捻出しないといけませんよ? 子供を育てる余裕は無いでしょう。

それは厳しい

🙂
やすこ
ご主人50代だと定年まで あと少しですよね 以前は1200万円年収があったから魅力的な男性に見えたのかも知れませんが・・ さて、前妻さんの家の件ですが 離婚取り決め時に13万と決めたのは その年収に釣り合った額だったから今とは状況が変わってるけれど これ、旦那様が主体で裁判で減額交渉持って行かないと無理なんじゃないですか? (離婚原因はあなたではないですよね?) でも旦那様は腰が重そうですよね。 いきなり半分って言われても 前妻さんが再婚でもしない限り 難しいような。 あと何年ローンあるの? 余計なお世話ですが 旦那様が65歳まで働くとして 何年×収入=いくら って計算してから 今後の生活費用、教育費、老後費用 って支払いできるか計算してから 出産しないとですよね ローンがあるから持ち家ローンは組めないし。 10年後子どもの面倒と定年した旦那の面倒と義両親の面倒と・・・ ってなんだか気苦労が多そうだと感じましたが。 私なら13万支払っているのを隠しているような不誠実な人とはやって行けないって怒るなぁ。 そんな大事な事を。

慰謝料だから

🙂
KM
慰謝料ってことはご主人の有責離婚ですよね? 何をしたか知りませんが相応の金額ってことで納得して決めた金額ってことですよね。 であれば減額っていうのは筋違いって気がしますね。 本来一括で払うべきものを分割してるわけだし。

無知過ぎませんか?

🙂
タラ鍋
>これにともない、生活費を夫の給料だけで賄うことが出来なくなり、別々だった財布を一緒にすることにしました。  生活費を夫の給料だけで賄っているのに「別々の財布」?  何言っているの?  夫の財布だけでやっているんでしょ。そもそも「別財布」になっていませんよ。 >夫に、前妻に言って、半分にしてもらうよう交渉に行かせたところ、  「ローンの支払い」ですよね。  「ローンの契約」にかかわるので、夫と元妻で終わる話じゃないですよ。  それとも「元妻に」13万円払っているの? >私は仕事が辛くて、転職したくても「この年齢から転職すると給料が下がる」という理由で、させてもらえません。  当たり前でしょ。  それで転職させてもらえない「男性」なんていっぱいいますよ。

いろいろおかしい

🙂
ナマステ
慰謝料ということは、夫がなにかやらかしたということ。 なのに減額ってあり得ないと思いますが。 養育費の減額ならまだわかるけど、それはもう終わっているんですよね。 住んでいた家を、そのまま渡すというのも、わりと聞く話ですよ。 夫一人の収入で生活費を賄っていたのなら、別財布ではありませんよね。 きちんと別にしておけば、夫の収入がどれほど減ろうと、同額を出してもらえば済む話だったのに。 別財布というなら、トピ主が働き続けるのは当たり前のことですが、何が問題? 子どもが欲しいというけど、トピ主さんは何歳ですか? 少なくとも、夫がすでに50代なら、子どもが成人時には70代。 それまで収入が保てる予定ですか?子どもを一人育てるのに、どのくらいかかるかわかってますか? 子どもがどうとかいう前に、老後資金だって足りないのでは? バツあり、子どもあり、しかも慰謝料を払い続けている50代と結婚するには トピ主さんの覚悟が足りなかったということだと思います。 これから先、彼は収入面でも体力面でも、下方修正しかありませんから トピ主が働いて支える以外に、やっていく方法はないと思います。

辛いですね

🙂
きなこ
財布を一緒にするという事は、元妻への慰謝料をトピ主さんも負担するのと同じ事ですね。 彼と一緒に連帯責任を負うなんて絶対嫌でしょ。 そこまでの愛情があるんですか? 結婚してまだ2年目という事だし、トピ主さんが彼と結婚した前提条件が崩れてしまったのなら離婚もありだと思います。

怪し過ぎる

🙂
もっさん
>離婚時の慰謝料とのことですが、これって高すぎませんか?普通なのですか? 双方の合意の上でのものなので高いも安いも普通も異常もありません。 >きっと私より前妻の方に情があるんだと思いますが、どう思いますか? これは分かりませんが現状はトピ主さんの稼ぎが命綱なので仕方ないでしょう。 >子供も出来れば欲しいと思っていましたが、この経済状況じゃ無理ですよね? 貯金次第では可能ですが、旦那さんの収入が戻るまで待った方がいいと思います。 どうしても待てないなら離婚も検討するべきでしょう。 トピ主さんの見通しの悪さもありますが、それ以上に旦那さんが重要な事を隠し過ぎて悪意すら感じられます。 旦那さんは外出や出張が多かったりしませんか? 最悪の場合はトピ主さんと前妻とで二重結婚生活を送っている可能性もあります。 信用に値する人物ではなさそうなので、収入ダウンの件も含めて色々と疑ってかかった方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
サバ
慰謝料が高すぎるって、それは離婚時の双方の取り決めだから、高いも安いもありませんよ。 そもそも、慰謝料があるということはご主人の有責でしょ。 どの面下げて減額しろって言えるのか、図々しいんじゃないですか? 40代のタグがついてますが、まさかトピ主が40代なんですか?  それでなくてもご主人は50代。 今からお子さんつくって育てられるんですか?

騙されていませんか?

🙂
なすび
前妻に情があるないではなく、トピ主さんの収入がないと、彼も前妻も生活していけないってことでしょ。 彼との生活を続けるなら、自分の子供どころじゃなく、前妻を養い続けなければなりません。 いい加減、見切りをつけたほうがよくないですか?

それは慰謝料としては高すぎる

🙂
秋桜
一般的な慰謝料の相場として、仮に不倫で離婚となった場合でも、慰謝料300万の判決はなかなか出ません。仮にローンで毎月13万で2年間払えば312万になりますが、こローンの支払いが慰謝料の代わりというなら、これだけでも慰謝料としては高すぎます。これから何年払うのでしょうか? 双方の合意がどのような形で行われたのかわかりませんが、これは慰謝料というより財産分与ではないでしょうか? 財産分与としてならあり得ます。 トピ主さんは彼と結婚する際、慰謝料がいくらで、財産分与はどのように処理したか、住宅ローンの残債がいくらあり、誰がどれくらいの期間支払い続けるのか、名義は誰のものになるのか・・・等、大まかに聞くこともせず結婚に踏み切ったのでしょうか? トピ主さん自身の給料の一部が元妻が生活するために使われてしまうことを承知の上で結婚したのであればよいのですが、もし今それに気がついたとすれば遅すぎると思います。 それにしても夫婦別々だった財布を一緒にしたのはまずかったです。あくまで自分のお金は自分の名義にしておくべきです。なぜなら、もし夫が死亡したときには、夫名義の資産はすべてトピ主さん一人で相続できず、半分は実子の方へ行ってしまいます。

突っ込みどころが多くて。。

🙂
匿名
財布が別なので夫の給料だけで生活 というのはおかしな話。 慰謝料の高い安いはともかく、 ローンの話は弁護士に相談するほうがいいと思います。 夫の給料とローンの金額が釣り合わないからです。 元妻は家のローンの支払いはないとしても、無職でどうやって生活してるのか不思議です。 産休はともかく 金がないのに育児休暇をとってる場合じゃないです。

それは慰謝料なの? 養育費なの?財産分与なの?

🙂
幸せになってね
種類によって支払いの強制力が違うのですよ。 娘が成人しているなら養育費じゃないだろうけど、一括払いが出来なくて総合して13万にしたのだろうね。 夫が減額請求すると、内実が貴女に判明して面倒なのでは? 例えば夫が浮気した慰謝料であるとか。 兎も角、1200万が400万になったのだから、これは減額出来ると思う。 コロナで下がっているので、収束後に復活できるなら、一時的な減額にしても良いし。 子供が独立して広い家も要らないだろうから、そのまま減額してもらっても良い。 後は裁判所で交渉次第かな。 でもそれよりも、貴女が500万で夫400万なら、子供一人くらいなら何とかなるので、夫に家事分担を確りやって貰うほうに力を入れると良い。 たとえ1200万に戻ろうとも、子供が出来れば家事分担は必要ですからね。 それから出産の話をするなら、先ずは妻の年齢を書くべき。 夫がいくつかより、妻の年齢が出産の可否に重要なのだから。 貴女が50代なら論外だよ。

ご主人が相当悪い事をして離婚

🙂
おばさん
高額な慰謝料ならば、自ずとそういうことになります。 元奥さんへの懺悔でしょうから。 あとはトピ主の覚悟次第です。

うーん。

😢
よいこ
おいくつか分からないのでなんとも言えませんが、離婚して新しい人を見つけた方がいいのでは? その旦那さん…負債の予感が… 子供って、相手は既に50過ぎならきっと考えてないですよ。 あなたのことを一番に考えてくれる人がいいですよ。

全く言ってることの意味が分からないのですが

🙂
一応法関係職
「生活費を夫の給料だけで賄うことが出来なくなり、別々だった財布を一緒に」とは?トピ主の生活費も夫が負担していたなら、元々財布は別々ではありません。年収500万もありながら自分の生活費を負担していなかったのは何故でしょう。 >離婚時の慰謝料とのことですが、これって高すぎませんか?普通なのですか? ケースバイケースです。例えば、ご主人の不貞による有責で調停や裁判になっていた場合、慰謝料の相場は150~200万です。それと比べれば高いように見えますが、協議離婚であれば双方の合意のもと「支払いは夫負担でマンションを妻に」も「慰謝料1000万払う」もありです。 また、養育費は支払い側の再婚や出産など、新たな家族の生活を理由に減額請求できますが、恐らくこの場合「離婚時の慰謝料」は便宜的にそう言っただけで、実際は慰謝料だけではなく、財産分与や養育費も含めたマンションの譲渡であると思われます。子供はすでに養育費を支払う年齢ではないことから、今は財産分与的意味合いが強く、減額請求できるものではないと思われます。 >私は仕事が辛くて、転職したくても「この年齢から転職すると給料が下がる」という理由で、させてもらえません。 それが普通の対応だと思いますが。コロナの影響で夫の年収が3分の1まで下がったのに、そのタイミングで妻まで転職とは、いくら何でも当事者意識が低すぎるのでは。給料が下がるのがわかっていて、この年齢での夫の転職に応じられる妻などいないのでは。 子供に関しても、トピ主は40代ですよね?無理なのは経済状況以前の問題ではないかと。 色々とトピ主は無知すぎて、読んでいるこっちが心配になるレベルです。相互扶助義務や家計分担義務があることを理解していますか。

ちゃんと弁護士に相談しましょう

🙂
玄米米子
本物の弁護士さんに相談した方がいいです。 法律のアドバイスは本来素人がやっちゃあダメなんですよね。 だから正しい情報は匿名の掲示板にはないと思っていた方がいい。 まずは、夫さんが前妻さんとどういう取り決めで離婚したのか確認。 口頭での約束か、念書や公正証書などの書面があるかなど確認しましょう。 その上でまずはお住まいの地域の自治体の無料の弁護士相談に。 短時間の相談なので、聞きたいことをまとめて行きましょう。

トピ主です

🙂
Machi トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 何人かの方にコメントいただきましたように、愛情うんぬんではなく、面倒だったようです。 現在、管理費だけでも自費負担してほしいとゆうことで、再度交渉に行ってもらっています。  元妻は、現在昼の仕事についており、夜の仕事も決まったら、払うといっているそうです。  ちなみに彼女は再婚したことを知らないそうです。離婚した後だからいう必要ないとは思いますが、財産のことがあるので、私たち夫婦が所有しているマンションや、貯蓄については公正証書を作ることにしました。 妊活についての殴り書き申し訳ありません。 当方の年齢ですが、40代前半です。 二年前に冷蔵した受精卵が3個ありますが、この状況だと、貯蓄している養育費を元嫁の家賃にあてていかなければならなくなります。お医者曰く、卵を戻す年齢は妊娠率にあまり影響しないそうなので、夫の給与が上がるまで待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧