本文へ

未だに内定がない息子にかける言葉

レス32
(トピ主 1
🙂
たむ
ひと
地方国立大学4回生、ひとり暮らしをしている息子がおります。 未だに内定をもらっていません。 聞いてみるとまずまずエントリー数が少ないようです。 3回生の時もインターシップをするわけでもなく、今年の春休みでもほぼ就活に取り組んでいませんでした。 行動に移してる訳でもないのに、精神的にしんどくなって、よく眠れず学校にも行けないという生活を送っていました。 一旦実家に戻らせ、学校医師にも適応障害という診断をもらって、単位については考慮してもらっていました。 数週間で下宿先に戻りましたが、時々休みながら学校に通い、面接まで行った会社も2社ありましたが、内定は出ていません。 その後は就活をしていないようです。 夏休み中は就活の話をふるとライン既読スルーです。なのに旅行に行ったご陽気なコメントが来ました。 そして来週、5日程帰省するとの事。 息子は昔からメンタルが弱く、変化のある新学期は毎年のように体調を崩す子です。 それに加えて、被害者意識が強かったり、現実逃避をしがちです。なのにプライドは高い。 優先順位がつけられないなど要領が悪く、不器用です。慎重過ぎて考えるだけで精神的にしんどくなり、体調を崩します。 そして行動に移せなかった自分の過去にこだわり続けます。 体調不良の時に励まし優しくするとつけあがります。 長期の休みなどは元気に過ごします。 今まででも随分やきもきイライラさせられて来ました。 もうとっくに社会で働いている同級生もいる年齢です。 大学に行かせてもらってひとり暮らしもしているのに、甘ったれているとしか思えなくて仕方ありません。 まだ就活をしている様であれば、応援できるのですが、帰省の間に、顔を見たら厳しい事をたくさん言ってしまいそうです。 親としてできる事、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

うーん・・・

🙂
あなたの書いたご子息の特徴を読めば、たとえ就活をしたとしても内定を出す企業はないでしょうし、 晴れて社会人としてスタートしたとしても、働き続けることは難しいでしょう。 言っても詮無い事ですが、なぜ今なのか、と。 もっと早く手を打っておくべきだったでしょう。 組織の一員として働く事の難しそうなご子息には、 一人で食べて行ける様、手に職をつける、資格を取る等勧めるべきでした。 今になって彼に厳しい事を言っても就活させても良い結果は得られないでしょう。 親も子も現実を直視せずにここまで来てしまったのでは? 親として今出来る事と言えば、これから取れる資格について考えてみる事くらいしか思いつきません。 お気の毒ですが、ニートまっしぐらですね。

なんとなく

🙂
匿名
お子さんASDの傾向があるのではないですか? 知り合いの人に思考や行動傾向と似てるので…。 適応障害は二次障害的なものな気がします。学校医師から紹介してもらってもいいし、メンタルクリニックに通ってるならそちらで検査をお願いしてみては? 甘ったれてるように見えるけど、発達の凹凸が大きいと得意不得意も振れ幅大きいし、失敗にもこだわったり、出来ることは人並み以上にできるのでプライドも高くなりますし、できない部分は普通以下でプライド高い分気持ちのバランス取りにくく、生きていくのか大変だったりしますから、自分の傾向と対策を身につけて生きやすくするためにも、検査してみても良さそうな気がします。 新しい環境が苦手なら数年おきに転勤の職場とか無理じゃないですか?そういう意味でもよくよくお子さんがご自身に合った仕事を探せるといいなと思います

ルールだけ決めて淡々と

🙂
なんとなくちょっと発達の凸凹があるお子さんのような気がするのですが… とすると、あんまり普通のルートを目指さず、専門家と相談しながら冷静に関わる方が必要な気がします。 つまり、どういう声をかけたら奮起するかとか、そういう次元ではないような。 多分似たようなお子さんできちんと配慮を受けてきた子は、小さい頃から療育とか凸凹に応じた環境を選び、今は大学に行きながら就労訓練に行って就活していたりするかと。 とりあえず旅行に行ったり、楽しめているのなら、それを大事にした方がいいと思います。働いて稼ぐ動機にもなりますから。

気にしすぎ

🙂
レイラ
子どもの就活をなんでそんな事細かに把握しているんですか? 「大学出たら支援ないからね〜」と伝えて、あとは進捗なんて聞かなくていいですよ。 言葉なんてかけなくていいし、ノータッチでいいです。 就職は本人の問題ですから。いつまで幼子扱いしているのですか。 メンタル弱いんですとか色々書いてあるけど、そのいくつかは親が原因なのではないかと感じました。 親があれこれ口を出しすぎて、親が我慢できないから悪影響が出ている節があるのでは? トピ主さんはトピ主さんで、感情のコントロールが下手なんですよね。放っておくことができないし、口を閉ざしていることもできない。典型的な過干渉で指示厨、本人を無駄に焦らせて追い詰めるだけ。 そんな年齢の子どもの就職なんて関与しなくていいですよ。 リミットだけ決めて、きちんとそれを実行すれば良い。就職が決まらなかったからとズルズルと覆して支援を続けてはだめですよ。親がするのはそのくらいでいい。 オヤカクなんて言葉もあるけど阿呆らしい。 子どもの就職なんて親は関与しなくていいですよ。放置しておきましょう。できないなら、その子のメンタルをつくったのはトピ主さん戦犯説が濃厚です。

この性質だと

🙂
はな
息子は昔からメンタルが弱く、変化のある新学期は毎年のように体調を崩す子です。 それに加えて、被害者意識が強かったり、現実逃避をしがちです。なのにプライドは高い。 我が息子そのままです。 大学3年生から就活するようしつこく話してきました。地元に戻った際にコロナ禍のオンライン面接で運良く1社決めました。が、不器用さ、こんなとこ辞めてやるという思いを指摘されたとすぐ退職してしまいました。同年代のお子さんも卒業後就職しない、一年以内に辞めてしまう話が結構ありましたが、息子もそうなってしまいました。 学生のようにちょっとしたバイトでは生活出来ない、再就職がすぐ無理でも職業訓練などすべき等厳しく言ったら、じゃあ出ていく!だそうです。 こうした性質の子は仕事を決めても続けることが難しい。でも働かなくては生きていけないと伝えるべきです。仕方ないと諦めたら一生自立出来ない。 帰省の際に、学生専用ハローワークや学生の就活サイトなど具体的に動けるよう話してみてはどうですか?お気持ち本当によく分かります。頑張って下さい。

そもそも

🙂
ミミー
卒業単位はとれてるのでしょうかね。 適応障害なら 楽しいことは普通にできます。 履修と就活が並行してできない状況なら、 今は授業優先でもいいではないですか? 既卒になってしまっても 地元に戻り、 ハロワで就活したらいいと思うけど。 あと、社会で活躍している同級生と比べないで下さい。 あなたは干渉し過ぎです。 年頃の息子の性格なんて よく知らない親の方が多いと思うけど。 あなたは息子の性格をよくご存知なようだけど。 ザ親目線の性格診断は的外れな事が多いですよ。 社会人になるのだから 親の評価ではなく、 親以外の社会人からの評価の方が 信憑性があります。 親としてできることなんてありません。 適応障害は性格ではなく病気です。 そんな息子に厳しい事を言っても 何も届きません。 だって、息子の為ではなく、 あなたは自分のために口うるさく言いたいだけだと見透かされるだけだからです。 帰省しても 何か特別な事をするわけでもなく、 いつも通りにあなたの生活をして下さい。

先輩、友人

🙂
とも
今まで、親しい先輩や友人はいましたか?バイト仲間は? 大学生って、もう親の出番はないような気がします。子供にアドバイスするとしたら「一人よがりにならないように、周りに相談して情報集めたら?」くらい。 就活以前に、人間関係を構築できる力をつけているか、そこを心配してあげては?就活ではコミュ力絶対です。メンタル弱いなら、就活しても見抜かれて落とされますよ。それを繰り返せば、自信を失ってもっと消極的になってしまうかも。 旅行は誰と行ったの?企画したのは誰?旅行が好きなら旅行業界とかは?…ポジティブに接してメンタル上げてあげてはどうでしょう?

??

🙂
男ってほんまにくだらないプライドの塊を持つ生き物ですよねぇ。 息子って面倒臭い。 ま、でもオカンが息子に出来ることなんて大して無いし主様の息子はもう大人なので、本人がなんとかするしかないんですよ。 異性の親子は難しいです。 いつまでも子供扱いし過ぎちゃいますか? 一々構って気にして世話を焼くからつけ上がるんでしょう? 親に相手にされないと思った方が意外と這い上がれる人も居ますよ。 息子が子どもの頃から、何だかんだ尻拭いして甘やかしてきたんでしょう。 何を今更と言う感じです。 勝手にヤキモキしてるのはトピ主様です。

私なら

🙂
カトリ
適応障害と診断されているなら、 その病院で発達検査を受けさせます。 なんらかの特性があるように感じました。 きっと学業面の心配はなかった為に 見過ごされてきたのでしょう。 そのまま 社会人になると転職を繰り返し悩み、 やっと自分の特性に気がつく人も多いようですからね。 それで卒業単位は履修済みなのでしょうか? まずは授業が優先だと思います。 早い学生なら3年後期で 卒業単位を履修し終わります。 (理系は除く) 就活だの内定だの 焦らせる必要はないと思いますよ。 手遅れって事もないですよ。 特性上就活が難しいなら 就労支援を受けながら 就活することも出来ます。 大学生の場合は 卒業単位を履修していないと 就労支援は受けられないです。 既卒になったら 実家に戻るのですかね。 特性も適応障害も心配です。 ニートにならないように 出来る事はたくさんあります。 外部支援に相談に行かせてください。 ハロワで資格取得したり、 若者サポートステーションを活用したり、 既出の就労支援を受けてみたり、 でも、とりあえず、 今は卒業を目標にして下さい。 あと、アルバイトは出来ているのでしょうかね。 アルバイトでも長期就労の経験があれば、自信になると思うのですが。

バイトは出来ていますか?

🙂
匿名
トピさん(親)も甘いよな~と思ってしまいます。 かじらせられる脛があるならどーぞご自由にですが。 うちにも発達障害のグレーゾーンの子がいますが、声掛けだけでは解決しないので、なんとか自立に向けて試行錯誤しています。 ちなみに親元から離れると「危険」なので自宅通学にしています。 「就活していません」じゃなくて、やらないといけない方向にもっていくべきですね。 ちなみに我が家は卒業後は扶養できないことを宣言しています。 夫婦だけの生活費で精一杯だから、就職先が決まらなかったらバイトでも何でもして家に生活費を10万入れてもらうことになると。 「お父さんお母さん、お金ないんだよ・・・」とまで言ってます。 (本当はあるけど) 就職先が決まらなかったらバイトでも何でもして自分の食費と光熱費と通信費は払ってね、と言っておくしかないです。 仕事内容を選ばなければバイトなど非正規雇用の職はあります。

現実解を示す

041
R
>帰省の間に、顔を見たら厳しい事をたくさん言ってしまいそうです。 どんなことを言うつもりでしょうか? 「いったいどうするつもりなの!」みたいなことを言うのでしょうか? それは「厳しいこと」でもなんでもなく、ただの愚痴ですよね。 >親としてできる事、アドバイスいただけないでしょうか。 現状でお子さんにできる現実解を示せばいいと思います。 お子さんがどういうことが得意で、どういうことならできそうか、親ならご存知だと思います。そして今から25卒の学生を採用したがる企業が少ないことも、ご存知だと思います。その上で道を示してあげればいいかと。 私の子供も何度か人生で挫折しかけた経験がありますが、その都度、親である私が「よりベターな」道を示し、大事には至らず今は幸せそうです。

その場しのぎになりがち

🙂
コスモス
私もトピを読む限りでは何か特性があるのかと思いました(その他の成育歴などがわからないので、憶測の域) 親が云々 子が云々 根性論や子育て論ではどうしようもない範囲があります 成人してからの引きこもりなど 親が甘やかしすぎと言う意見を聞くことがありますが、ほとんどが違うと思います 親子共に本人の性格や特性を理解してないケースが多い どんな支援が必要なのか分からないままに突き放すので、社会人になってから適応障害からの鬱などを繰り返して、二次障害がおきてどうしようもなくなってから気づくケースが多い そうなると本人が精神的に病んでる場合が多く、巻き返すのは大変になる 今のままで就労しても、よほど好きな職業とか良い環境に当たらない限り厳しいでしょうね 甘やかしてると言うより その場しのぎの支援になってるから根本が分かりにくいのではないでしょうか でもその根本を見抜くのって難しさもあるし、親も勉強が必要だと思います どうするの?と詰め寄っても変わらないし、突き放しても変わらない そもそも突き放して出来る子は、ベースがある 発達障害があっても、早期に気づいて周りの支援を受けてる人は自分の「苦手」を知ってるからそれは強みです 適応障害と言われた時に、発達検査などは受けておられないのでしょうか

帰省するのは

🙂
息子さんは
何のために帰省するのでしょうか 就活がうまくいってなくて親にその話題を振られたら過敏になるのであれば今の時期とても辛いと思います。 それなら何かおかあさんが理由をこじつけて、息子さんと話すのを避けたらどうですか?もう帰省しても何もご飯も作らないし留守にしているから帰るなら勝手にしてと言って。

発達検査を

🙂
タク
うちの子は発達グレー&持病があるけど、自分の苦手を理解していますよ。 親が抱えきれる事ではありません。 親は先に死ぬからね。 子供には 外部支援に相談するクセをつけさせました。 大学の履修登録なんて 大の苦手ですから 学生課で相談しながら、 やっていましたよ。 今は大3で就活してますが、 大学のキャリアセンターに入り浸っているようです。 特性も持病も隠さないで就活するようなので、かなりの困難が予想されます。 私は持病のことを考えたら、 卒業するだけでも大変な事ですから、 既卒になっても 今のバイトを続けながら 就活したらいい。と伝えています。 子は主治医から離れたくないという理由もあり、 都市部にある今の実家からは 出ないらしいです。 私は 生活費は払う事。 バイトでも社会保険に入る事。 親はお金がない事。 既出にもある行政支援の事。 親が死んでも立ち行かない事にならないように、 役所やハロワに相談することは 話してあります。 トピ息子さんは適応障害と診断されたのなら、発達検査を受けた方がいいと思いました。 病気の子供を突き放したらダメですよ。 一人になっても生きていける処世術を身につけさせないと、 実家住まいさせても 親が死んだら立ち行かなくなる状況は避けるべきだと思います。 まずは発達検査を受けさせましょう。

そういう大学生でした

🙂
なまけもの
今は40代の女性です。 私も地方在住で隣県の国立大に一人暮らしで通っていました。 就職活動、全然してませんでした。やはり国立大だから周りは地味で真面目な人が多くて、ちゃんと就職活動してる人ばかりでしたね。 結局やりたい事探してたら2月くらいになり、滑り込みで内定はもらいました。 親は大学までは進路に口うるさかったですが(おそらく親が学歴コンプレックスがあったので、とにかく大学に行って欲しかったらしい)、就職には興味なかったみたいで、ほんとそっとしておいてもらえました。それが救いだったかな。 社会人になってからは転職したり、子育てと両立ができなくて、退職したり、パートをしましたが、今は起業して7年経ちました。 周りと足並み揃ってないと心配になりますが、本人の人生ですからね。どうしようと思ってるか聞いてみるのはいいと思います。

道は必ず開けます。

041
母の味
就活が思うように進まず、不安で 一番疲れているのは、 息子さんです。 だからこそ!気分転換に旅行に行ってこられたのだと思います。 お母様としてできることは、 何にも 心配要らないよ!と安心させてあげることです。 我が子が 5日間 帰ってくる。 飛びっきり 美味しいモンを作ってあげる。 元気な体で、また 一人で帰っていけるように! これしかない と思いますし、 これが、また 一番大切な事だと思います。 人生って、どんなに 努力していても、 自分では決められない 関所みたいな所があります。 受験では、学校側の意向。 就活では、会社側の意向。 恋愛や結婚、離婚に至るまで、 自分の気持ち、自分の意思だけでは 決められない事です。 自分の 努力と 誠意だけでは 叶えられない事に、 身近な親まで、イライラ、もやもや。。 子供と一緒に 悲観的になったところで、結果は変わらないのです。 そして、ご自身のイライラは、息子さんの助けにはなりません。 不安でも 日々 前を向きながら、 試行錯誤しながらも 前進する息子さんを 誇りに思い、 美味しいものを作って上げてください。 自分では 決められない事に、頭を抱えて 絶望するより、 努力していれば、何処かで 道は  必ず!開けます。

我が家

🙂
たんたん
数年前、トピ主様のお子様と似たような状況でした。 どこからも内定がもらえず、 9月下旬に1社だけやっと内定をもらうことができました。 お子さん、きっと自信をなくしており、 現実逃避のような状況になってしまっているのではないでしょうか? 我が家がやったことは、 就職専門のプロを頼みました。 ネットから申し込みができ、 先生によって違いますが我が家の場合は 1時間3000円の先生の申し込みをしました。 (手数料がたしか、200円前後取られたので 正確には、3200円ぐらいになるかと思います) プロに頼んでから何がダメだったのかすごくわかり、 本当に素晴らしかったです。 参考まで。

就職できたら就職祝い○万円あげるね

🙂
ママバンク
タイトル通り言ってください。 息子のモチベーションになって背中を押せると思います。 働かずに一生引きこもりになんてなってもらったら困るし、かといって、親がやいやい言うことで余計働きたくなくなっても困ります。 息子さんがメンタルが弱いとのことで、きっと繊細な子なんだろうなと思いました。 ですので、お祝い金を○万円包めば、あなたが就職を楽しみにしていること、応援していること、がポジティブに伝わるのではと思いました。

うちの娘のよう

🙂
あおい
うちの子も似たような状態でした。 就活も、大学のキャリアセンターに相談に行ったようですが、全然進まなくて、娘と話し合って就活塾に入り、そこでエントリーシート記入や面接対策などを徹底的にしてもらってやっと内定をもらうことができました。 就活塾は高額だったけど、入ってよかったです。 ただ、悪徳な就活塾もあるようなので気をつけてください。 あと、ハローワークでも新卒の相談にのってくれたり、面接対策などやってくれるそうです。一度行ってみられてもいいと思います。ただ、こちらも全てのハローワークで手厚い指導をしているわけではないようなので、どこのハローワークに行ったらいいか、先に問い合わせられたらいいと思います。

親ができることは受け容れることだけ

🙂
snowflake
この時分の帰省ということは、何か辛いことや直接言いたい事があるのでしょうね。 帰ってきたら就活のことは言わず、手作りのご飯と笑顔で迎えてあげてください。 文系理系どちらか分からないですけど、大学は卒業出来そうですか? 国立大なら就活や院進ができなくて休学や留年して4年生をもう一度してる人も割といますから、普通の人と同じコースに拘る必要はないですよ。 我が家にも自宅通学の理系国立大M1の子供がいますが、高IQのASDで未だ研究室に馴染めてません。(かなりのコミュ障) ウチもインターンの応募をすすめていますが、やってるのかどうか定かではないです。 こういったお子さんにオススメしたいのは、就活するにあたっての適職診断や検査です。 学力が高くてもワーキングメモリや処理速度が低ければ事務職などマルチタスク業務に向かなかったりします。 学生でバイト経験があまりなかったりすると、イメージだけで仕事を選んでしまっていて、国立大ならエントリーシートはパスできても企業への面接で表面的な志望動機しか答えられず落とされることが多々あります。(面接落ち多発すると自己評価が低くなり更に悪循環に。) この状況でとりあえず引っ掛かった内定に飛びついて就職するとかなりの確率で離職します。(早い人は1週間で来なくなって退職代行で辞める。) 折角の新卒カードをこんな感じで使っては意味がないですよね。 とりあえず来年、今の賃貸部屋をどうするのかだけは必ず聞いておきましょう。(退去して戻ってくるのか、そのまま残るのか、別の場所に引っ越すのか) 残留や自宅外への引越だと手続きやお金の用意が必要ですので、年内にタイムリミット設定しておく必要があります。(決まらない場合は自宅へ戻る)

地方国立大学なら有利なはず

🙂
メロン
うちも地方国立大学の4回生ですが、6月には内定をたくさん頂いて、今度東京本社で内定式があるそうです。 大学は地元の私立大に行くと思っていたら、本人の希望で地方国立大へ進みました。 親としては、地方では就職に不利になると心配していましたが、息子も含めて大学の友達は皆大手から内定をもらい、やはり地方でも国立大へ進めて良かったと思っています。 我が家の場合、就活に関して上の子がコロナ禍で経験していたので、とにかくエントリーを多く入れて、企業説明会に多く参加する様に言いました。 企業先も親がいろいろ提案して、そこから内定をもらった時には嬉しかったのですが、息子が自ら考えて決めた企業に入る事になりました。 ちょっと親が口出し過ぎましたが、結局息子が自分で考えて、本人が興味のある企業を選びました。 息子から連絡が無いと、何を考えているのか分からず不安になりますが、最後は自分で決めていました。 ただし昨年同僚の息子さんは、地方国立大ですが就活は諦めて学院へ進み、2年後に改めて就活する事に決めたそうです。

ありがとうございます。

🙂
たむ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 厳しいごもっともなご意見、共感していただけるご意見等有り難く思います。 皆さんのご指摘の通り、私はのんびりで繊細な息子に過干渉に育てて来たと思っています。 そして私自身、心配症で、特に今は更年期障害の治療もしている程、色々な身体の不調も出ており、情緒面も不安定です。 国公立大学なら下宿してよいという条件を高校入試の時に出していました。表立った反抗すら出来ない息子は大学受験で家を出るのを目標にしていました。 入学した頃はコロナ禍で大学構内にも立入禁止の期間も長くあり、慣れないひとり暮らしやリモート授業ばかりで精神的にしんどくなり、泣きながら電話があり、迎えに行った事もあります。 その時から本人は保健センターに行ったりしています。 体調が悪くなると度々行っている様ですが、適応障害と診断してもらったのは今回が初めてで、その時に特性についての検査をしたようです。 優先順位がつけられないという判定が出てたようです。 発達障害は小学生の頃から疑ってはいましたが、夫が理解を示さず、私も現実から逃げて検査などはしてきていませんでした。 単位も卒論以外にも取らないといけない物があるようです。 資格取得やインターシップについても言及してきましたが、本人がその気にならない限りはどうしよもなく、任せて来ました。結果運転免許しか取っていません。 学費や仕送りについては、4年分しか出さない事も言ってあります。 本人はまずは卒業をする事に重きを置いてるのかもしれません。 こちらに帰省の際に、地元の友達に会うらしいので、そこで刺激を受けるかもしれません。 とりとめのない文章にはなりますが、 私自身の愚痴にお付き合いくださりありがとうございました。

気持ちわかるけど、焦らないで

🙂
まや
このトピの最初のほうで、結構厳しいレスが多くて、まだまだ世の中はそういう見方をされてしまうのだな…と私も凹んでいました。 でも「ウチもそうでした」というレスが増えてきて、私もそうなので、どうかトピ主さん頑張って欲しいです。 適応障害という診断があるなら、やはり継続して通院し、服薬やアドバイスを受けながら(そこが一人暮らしだと難しいですが)ゆっくり今後を考えた方がいいです。 採用されなくて落ち込まない人はいません。特にメンタル弱いお子さんでしょう? まずは精神科で相談しましょう。適応障害ではなくASDやADHDかもしれません。だとすると、「普通の人」を相手にしている就職課などでは的確な対応は期待できません。 ウチの息子も同じような感じで、大学4年次にコロナ禍で学校に行けず就活もできず(夏休み中オンラインで就職課に相談したが収穫なし)、夏休み明けから空いた時間にハローワークの若者応援(新卒でも使えます)に通って紹介された所いくつか面接しましたが決まらず、内定ゼロで卒業しました。 卒業後もハロワに通いましたが、落ちまくり本人辛そうなので、精神科へ。発達検査を受けてASDの診断がつき、服薬をはじめ、在宅でいろいろ資格の勉強と公務員試験対策をして過ごしました。 結果、昨年春から公務員試験に受かりはじめ、とある機関に採用されてもうすぐ1年、現在も勤めています。 息子への声かけ…私も口下手で、息子と話す時は緊張します。うまく伝わらないこともあるので。だから一対一では話さず、夫がいるときに夫から話してもらいます。 とにかく辛いのは本人。内定ゼロで卒業しても、卒後3年まで新卒扱いのところもあります。焦らずグチグチ言わず、淡々と日常を送りましょう。応援しています。

交通費をあげるだけ

🙂
匿名
交通費をあげて, 汗だくで面接しないように、 飲み物買うお金をあげてください。それだけですよ うちも9月末に,内定もらいました.周りは全員とっくに内定もらってましたよ. 今では丸三年働いてます。 いいところが残ってるかもしれないですよ。

状況は厳しい。。

🙂
mother
お子さんの状況はかなり厳しいといわざえるを得ません。 地方国立大出身なら、おそらく就職はないということは考えにくい。 旦那さんが理解をしめさなかったから検査をしなかったのであれば、トピ主さんが受けさせるべきだったし、中学高校とチャンスはあったのでは。それを含めて精神科に行くべきだと思います。 就職はあきらめたほうがいいと思います。 この時点でエントリー2社は本人がやる気を失っているのでは。就職活動は今、はじめるものではなく、大学3年から業界研究をしたり、いろいろ考えたりする長期戦です。 エントリーを今からするというのは現実的ではないし、お子さんは就職活動に疲弊されている。 おそらくエントリーシートをかくうちに、あまりにつらくなったんじゃないかな。 エントリーシートをかくためには、自分と向き合わなくてはならず、書くことがあまりないんじゃないかしら。頑張れだけでは解決しません。 卒業したら、地元に戻って、バイトをしながらハローワークに通うが現実的かなと思います。 卒業したら、地元に帰っておいでといってあげればいいのでは。

🙂
りさ
診断がでているなら、帰省中くらいゆっくり休ませてあげれば? 今は、就職留年というのもあるくらいですよ。うちの大学は就職留年は学費が安くなります。 4年間しか出さないというのは、健康な時の話ですよね? ここがプレッシャーになってる可能性もありますよね。体調が悪いのに、卒業しなければ、就活しなければと押し潰されると長引きますよ。 可能なら病院に一緒に行かれて、治療方針を聞かれた方がいいです。 児童精神科病棟に入院する大半は親が原因と聞きます。親の勝ってな判断と親の都合で子どもを追い詰めてしまうからです。親がよかれと思っていることが、悪い方向へと進むと、最悪の結果になることだってあります。もう成人ですがまだ親を頼って帰省しているなら、助けてあげてもいいと思うよ。親が助けないで誰に助けを求めればいいの?

推薦とかないのかな?

🙂
ん~
大学から推薦で就職できるところとかあると思うんだけど、そういうのは本人は調べてないのかな?

病気なら仕方ないよねぇ

🙂
ぎんねこ
まず、健康なお子さんと精神的な病気のお子さんでは、違いますよ。期待しないほうが良い。 大学の就職課と相談しながら、就活進めていますか。やはり餅は餅屋ですよ。就職課の職員の方は、いろいろな就職パターンを知っています、この業界受けてみろとか、こちらに適性があるからこちらはどうかと、一刀両断で判断してくれますよ。親より就職課です。 まだ公務員試験が残っているなら、それにかけるのも方法。病気がある子なら、家から通うようにしたほうがいいんじゃないかと思います。だから市役所や税務署など公務員はいいかもしれませんね。 それと、精神科医も病気から考えて、ある程度の予測はつくので、アドバイスがしてもらえるかなと思います。 大学出ている子なら、税理士、会計士、弁護士、士業の先生の事務所という選択もあります。パソコンつかえて、車免許があれば務められますよね。いずれ資格取って、士業にはいるとか。 家から通う職場なんか、そんなに期待しなければいろいろありますよ。 地元のハローワークだってたくさん求人ありますよ。 先ず大学生の利点を大いに利用して、大学頼り、あとは求人誌、ハローワーク、いろいろなものでアプローチあり。多角的に探せばあると思います。

見守る

🙂
わーまま
親世代が終活に口出しても的外れな意見にしかならないし 就職先を親が探せないなら、口出してもしょうがないです まずは卒業を目指すこと 卒業後実家に戻っていいが、家賃を入れること どうするかは本人が決めるしかないけど 案外ほっといた方がいいのかもしれない と 男の子って誰かが面倒見ないとダメなタイプもいる うちの夫のようです 就職が決まらず 卒業式の前の日にストレスで倒れて救急車に運ばれ、卒業式を欠席 夫の場合は、親の過干渉でつぶれたタイプ 確かにちょっと特性はある 昔のことですが、いわゆる普通の就活していたら、どこかに決まったはずでしょう 就職が決まらなかったのは、結局問題の先送り いまだに変わっていません その後ほんのちょっと自分の意志を出して、親も学生を続けさせるお金もあったから 何とか立ち直っています 就職は地元から離れたところに決めたのは、不景気を理由にしてますが、過干渉が原因です 義両親は、死ぬよりはマシくらいの気持ちで手放したのかもしれませんね うちの子(孫)に地元に住んでほしいと言われて、私がバッサリ断りました 息子すら出ていったところに、戻るはずがないだろうに 義両親は自覚はないんでしょう 夫の親戚にも似たようなのがいて、そっちは親のコネで生活してます こっちはいつまでも、親に面倒見てもらいたいタイプですね

オープンエントリー

😭
親はどこまで
国立大理系2留した息子を持つ母親です。 1年目で下宿させたら学校に行かず単位が全く取れていないと告白され、すぐさま下宿をやめさせ片道2時間かけ自宅から通学させ、この時点で1年留年決定、4年次の時に就活し大手企業に内定もらい喜んでいたのもつかの間、卒論を提出していないことが3月時点で判明し(2留決定)夫はちゃぶ台返しで怒り、それからは、2度目の就活にかかわりました。(1回目の時は、まったく本人任せでした。) その時の経験から、リクルートに関する大手アプリにオープンエントリーすると、それを見た企業からスカウト通知が来ます。企業によりますが、最初のエントリーシート提出は免除されることが多く、面接からという所もありました。 また、本人が気に入った企業にエントリーすると、その同じ業種や職種の企業を次々紹介してくるようになりました。 大手企業から中小企業含め30社ほどスカウトが来て、結局その内の1社に内定をもらうことができました。 スカウトなしの企業にエントリーかけるのは、一緒にやりましたが、ガクチカ作成や、1次合格しても、最終面接までは遠い道のりだったように思います。1社1社エントリーシートを作成するのは大変な労力を要すると思います。就活アプリやエージェンシーを うまく利用されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧