本文へ

妻の体調不良時にドリルでDIYする夫

レス3
(トピ主 1
🙂
はなこ
夫婦
初めて投稿します。夫の一連の行動についてどうしても理解できません。 皆さんから見て、事態が改善する可能性があるのか、あるいはもう離婚をするべきか、ご意見いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 当方、30代後半の夫婦でもうそろそろ2歳になる娘がいます(共働きで持ち家です)。 夫は気の優しい人なのですが、娘の機嫌を損ねることばかりするので子育ての肝心なところはあまり対応できず、朝のみ保育園への送り出し、夕方の娘のお風呂を担当しています。 もう少し娘の発達レベルを考えて接して欲しいなと思うのですが、娘の機嫌を損ねるのも当然なんです。 いい人なんですがどこか普通じゃないんです。 例えば、 私が家事をするのでテレビを見ていた夫に娘を見て欲しいとお願いした5分後、夫が忽然と姿を消し娘が一人で危ないものを掴んでいたり(夫は何も言わずにゴミを捨てに行っていました)。 娘が熱を出して寝込んでいる時に、「僕が面倒を見る」と言いながら本人が先に寝落ち(しかも娘を放って別の部屋で堂々と寝ている)。でも、夫は常に家族で一番の睡眠時間を確保しています。 結局二日ほど私が寝ずの看病をしたのち、娘が回復し迎えた翌日の朝、夫が寝坊と昼寝をし、二日寝ていない私が娘の朝のケアと昼寝の寝かしつけまで対応。 のそのそ起きてきた夫に「君も昼寝したらいい」と言いますが、上記の様にふらっといなくなったり娘を大泣きさせ娘が部屋に駆け込んでくるので休めません。 今日私が体調を崩してしまいました。夫に娘を見る様強く言い無理矢理横になったのですが、なんと彼は私が寝てる隣室のDIYを始めたんです(勿論急ぎではない!)…娘が誰も構ってくれないので私の寝室にずっといるんです。そしてドリルの音で余計に具合が… もうこのまま死ぬんじゃないかと思うぐらい渾身の力を振り絞ってDIYをやめさせました。

ランキング

レス

ご主人って、

🙂
果実の森の住民
周り(主様)が思う以上に”周りが見えてない”様ですね。 普通の人(私や主様や他の人)が”ちょっと考えたらわかるだろう”って事が理解できないようですね。 昨今良く言われる”大人の発達障害”では無いでしょうか? 例えば、 >私が家事をするのでテレビを見ていた夫に娘を見て欲しいとお願いした5分後、~(以下略 ↑ これなんか典型でしょう。 お子さんを見て居なければならないのに”ゴミが気になって”しまってそちらに注意が行ってしまい、 一番大切なお子さんの事が頭から消えてしまってます。 他にも主様が体調不良で寝込んでいるヨコでのDIYも同様です。 ”DIYをしなくちゃ!”って思い立ったらそれしか頭になく、 ”ココで音を出したら寝ている人に良くない”って思考が無くなっちゃうんです。 恐らく主様もいろいろ言い続け、イライラもMAXでトピ文を書いてらっしゃると思います。 まずは、”何故こんなことをするのか?”の謎を解くために、 メンタルクリニックでカウンセリングを受けてもらうことです。 可能ならば夫婦で受けることです。 そこでご主人の精神状態が分かれば対処の仕方も有るでしょう。 カウンセリングを躊躇するのであればネットで発達障害がどういうモノか調べてみることです。

状況判断能力が恐ろしく無い人

🙂
ミライ
生まれつきでしょうね。 治りませんよ。 わかりませんか? ご主人職場でも色々とやらかしているはずです。 周りは大変だ。 さて、ご主人の行き当たりばったりの行動に出くわしたら、その都度止めるしかないでしょう。 おかしいという自覚がないんですから、未然に防ぎようがない。 あとは、想定問答集じゃないけど、こういう時はこう、これはやってはダメ、みたいな話し合いをとことんする。 それでも無理なら、注意書きを作っては? お嬢さんの面倒を頼まれた時はスマホは止める、その場を離れない、みたいな。 状況判断が出来ないんですから、任せたらダメですよ。 危険です。 トピ主さんからしたら、子どもじゃないのに手取り足取りなんて!って憤慨なさるでしょうが、状況判断能力が子ども並みなんです。 合わせてつき合って行くしかありません。 離婚しないのなら。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
はなこ トピ主
果実の森の住民様、ミライ様 トピ主です。 まとめてのお礼しかできず申し訳ありませんが、当方の怒りに任せた拙い文章からここまで考えてくださりまたご助言をくださりどうもありがとうございます。 もう仰る通りです。 なぜか仕事はその普通じゃない思考回路のおかげで離れ業でもやってのけているのか、うまく行っている様なのです。でも、それも未来永劫というわけではないでしょうし、今が夫にとっても自分を知り進化する時期なんだと思います。 本人は当初「自分は普通だ!別に変なことしてない!」と言い張っていましたが、一瞬小町のこれポチで上位に食い込んだ為恥ずかしくなった様です。 夫にも御二方のご助言を噛み砕いて説明し、カウンセリングの必要性とコミュニケーションの改善について話し合いました。 家族以外の意見は割とすんなり聞けるようでご指摘いただいた発達障害の傾向もあるかもしれません。 カウンセリングを受けることは基本の約束として、なにか本人が思い立ったらアクションを起こす前に都度確認と対話する、と言うことになりました。 どうなるかわかりませんが、もう少し頑張ってみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧