初めて投稿します。夫の一連の行動についてどうしても理解できません。
皆さんから見て、事態が改善する可能性があるのか、あるいはもう離婚をするべきか、ご意見いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
当方、30代後半の夫婦でもうそろそろ2歳になる娘がいます(共働きで持ち家です)。
夫は気の優しい人なのですが、娘の機嫌を損ねることばかりするので子育ての肝心なところはあまり対応できず、朝のみ保育園への送り出し、夕方の娘のお風呂を担当しています。
もう少し娘の発達レベルを考えて接して欲しいなと思うのですが、娘の機嫌を損ねるのも当然なんです。
いい人なんですがどこか普通じゃないんです。
例えば、
私が家事をするのでテレビを見ていた夫に娘を見て欲しいとお願いした5分後、夫が忽然と姿を消し娘が一人で危ないものを掴んでいたり(夫は何も言わずにゴミを捨てに行っていました)。
娘が熱を出して寝込んでいる時に、「僕が面倒を見る」と言いながら本人が先に寝落ち(しかも娘を放って別の部屋で堂々と寝ている)。でも、夫は常に家族で一番の睡眠時間を確保しています。
結局二日ほど私が寝ずの看病をしたのち、娘が回復し迎えた翌日の朝、夫が寝坊と昼寝をし、二日寝ていない私が娘の朝のケアと昼寝の寝かしつけまで対応。
のそのそ起きてきた夫に「君も昼寝したらいい」と言いますが、上記の様にふらっといなくなったり娘を大泣きさせ娘が部屋に駆け込んでくるので休めません。
今日私が体調を崩してしまいました。夫に娘を見る様強く言い無理矢理横になったのですが、なんと彼は私が寝てる隣室のDIYを始めたんです(勿論急ぎではない!)…娘が誰も構ってくれないので私の寝室にずっといるんです。そしてドリルの音で余計に具合が…
もうこのまま死ぬんじゃないかと思うぐらい渾身の力を振り絞ってDIYをやめさせました。