本文へ

夫婦の思いやり

レス5
(トピ主 0
🐶
y
夫婦
結婚して3年です。
旦那は朝が早く帰りは早い仕事です。
私が起きたらもう家にいなく
仕事から帰ると昼寝をしています。
朝まで起きて来ないこともあり
同じ家に住んでるのに1回も顔を合わさない日も多々あります。
付き合ってる時からよく寝る人で
我慢するけど不満が溜まり爆発して
何度も喧嘩をしてきました。

最近は慣れてきたのもあり
起きてこないラッキー!程度に
思えるぐらいにはなっています。
(ご飯を作らなくていいので)

祝日がないと連休がない為
基本休みの日も次の日が早いから
出かけたりはせず引きこもりです。
朝昼食べて昼寝して夜食べて寝る
旦那は基本このルーティンです。
なので私は友達と予定をいれたりします。
ただ遊びすぎると嫌味を言われるので
たまにしか遊びに行きません。
家にいても何をするわけでもない。
旦那は寝てるし遊びに行こうが
関係ないと思いません?
休みを有意義に過ごすことの何が悪いのか、、
それに祝日で連休があっても
出かけるかな〜と思い予定入れずにいると
ちょっと昼寝させてと言われて
結局夕方起きてきて1日終わることが多く
休みを無駄にしています。

旦那は起こしてくれたらいいやんと言ってきますが
起こして起きないことも多く
さらにイライラするから起こしません。
出かける気があるならアラームしろ
って話です。
あとから出かける気はあったと言われても
なんとでも言えるやろって思うんですよね。
それで私が機嫌が悪くても謝って来ることもなく
何か言うと逆ギレされます。

普段寝てて起きてこないのは
耐えれます。
連休ぐらいって思いません?
普段出かけない分連休は出かけるなど
そこでやっとバランスが取れるのではと
思うのですが、、
なんのために一緒にいるか分かりません。
それを言うとそっちの理想やろと言われました。
私の理想が高いのでしょうか

ランキング

レス

もう愛が冷めた

😀
欠伸
3年暮らしてこんなに愚痴だらけなら さっさと別れて新しい恋愛したら良いのに! どうしてそうしないの? 3年で充分。区切りをつけたら? これを死ぬまであと何十年もやっていけるの? 全然楽しそうじゃないのに。

事前に予定を入れておく

🙂
ここ
主さんは正社員ですか?私は正社員でわーママですが、子どもたちを出産する前は残業が月40時間ぐらいで週末は寝て過ごしました。そうしないと体が持ちませんでした。話は変わりますが、我が家でのお出掛けの予定は私が決めてます。来週の日曜日にここに行こう。起きる時間は何時ねって感じです。あと私は都内のカフェやスイーツレストランに行きたいのですが、夫は田舎や自然が好きなので行き渋ります。子供達が大きくなったら子ども達と行こうと思ってます。価値観は人それぞれなので夫に期待しない方が楽でいいですよ。度合いにもよりますが。

連休に切符や宿を予約したら?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 近所の公園やデパートまで出かけるのなら、連休や休日に行こうと考えていても、必須の用事でないなら面倒になったり、天候が悪いとパスするかもしれません。 「連休にお出かけしたい」なら、私は一泊二日や二泊三日で出かけたいので、早めに宿を取ります。(直前だと、どの宿も満室の場合が多い) >祝日で連休があっても >出かけるかな〜と思い予定入れずにいる それ「完全に相手まかせ」で最悪でしょう。トピ主さんの希望はいつ伝えているのですか? 夫婦や家族で出かける場合「その日に出かけるのか?」「どこへ出かけるのか?」「家でいるのか?」を、あらかじめ夫婦や家族で相談・確認します。 家族で予定を確認しておけば、その日に外出できるよう、前日までに心構えもできるし用意もできます。 突然、朝になって「今日は出かける?」なんて言っても、心の準備ができてなければ無理でしょう。 「そんなご主人」と結婚したのなら、ある程度はご主人に合わせ、前日までに「○日の予定はどうするの?」と聞いたり、「○日は絶対にドコソコへ行くからね?」と約束しておけば、ご主人も嫌々起床するのでは?。 トピ主さんが主導する気もなく、ご主人に働きかけをせず「次の休みはどうするのかなぁ?」なんて「待ちの姿勢」では、(元々、ご主人も「待ちの姿勢」なので)いつまでたっても休日はそのままだと思います。 確実に出かけるには、連休に指定席券を取ったり、宿を予約していれば、当日キャンセルするより、出かける方を選択すると思います。

で?

🙂
匿名
あなたの夫に対する思いやりはどこに? 連休くらい休ませてあげたいと思いません? すみませんが、ギブ&テイクのテイクを多く語る人の思いやりとか理想とか、聞くに堪えません。

離婚すれば?

🙂
決めつけてる?
わが家は子なしで、30年超。 うちの夫なんてほっといたら、休みのほとんど出かけず寝てても平気、というか、そんな休みの過ごし方が合ってる人なんだと思う。 家にいても何をするわけでもないとか、それはあなたの捉え方でしょう? 通勤が遠かったり、勤務中に移動や出張が多かったり、立ちっぱなしだったり、ひっきりなしに人と逢うとか、密度の濃い仕事している人にとってはね、その「何もないまとまった空白時間」こそが待ち望んでるものだったりするんですよ。 >普段出かけない分連休は出かけるなど そこでやっとバランスが取れるのではと 思うのですが、、 それはあなた目線のあなたのバランスの考え方。 平日出ずっぱりできつい拘束をされてるからこそ、休みは逆をする、それでやっとバランスがとれる人もいるんです。 どっちが正しいとかじゃないので、合わなくて許せなければ離婚すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧