本文へ

義実家との付き合い

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
新婚一年目の30歳夫婦です。 義実家との付き合いについて 夫に冷たいと言われて悩んでおり第三者の方のご意見がいただきたく投稿しました。 昨年、夫との入籍前より義母が病気になり入籍してからすぐに他界しました。 義母が病気になってからはできるだけ夫(当時は入籍前です)のサポートをしようと週末は夫の実家に着いて行ったり病院に仕事終わりに顔を出したりしておりました。夫は頻繁に男友達と旅行にいくのですがその際にもついて行ったり夫の気分転換になるならと思っておりました。 当時は支えたい気持ちが強く頼まれたことは断らず自分なりには努力していたつもりです。 ただ私も仕事も多忙、急な異動や今までの一人暮らしから夫と引越しをしたりと環境の変化が重なったり、友人や会社の同僚との息抜きが減り、コロナで地元にも帰れなくなり、夫が友人を急に家に招いて泊たりと心が落ち着かずある日突然過呼吸になりました。 その頃から今まで楽しくやっていた仕事も手がつかず夜は寝れなくなったり深夜に目が覚めたりと身体に心療内科にかかったところ適応障害とパニック障害だと診断を受けました。 義父も1人になり持病もあるため夫は頻繁に実家と家との行き来をしておりました。週末は私も含めて義実家に行くのが当たり前のようになり、 夫の祖父も一人暮らしのため一か月に一度は義祖父の家にも訪ねておりました。 義母が他界、入籍して一年目、夫の辛い気持ちや義父が心配な気持ちも理解してあげたかった一方、 週末義実家に行くことが当たり前になってきた頃から違和感を感じ、週末が近づくと過呼吸が悪化、心療内科で適応障害から鬱病になっていると診断されました。 続きます

ランキング

レス

冷たいのは、夫の方だよ。

🐶
辛口白ワイン
貴方になんでも要求して、貴方の気持ちにはこれっぽちも寄り添わない、配慮も思いやりもない、冷たいのは夫の方だよ。究極の自己中夫だよ。 貴方が体調崩していても、全く心配も配慮もないんでしょう?原因を探ろうともしないんでしょう? よくそんな夫と暮らしていけるね。貴方のパニック障害と適応障害の原因は、夫。 何事も、結婚も命あっての物種。健康を害して、どうするの?お互いにお互いを幸せにしたい、幸せになろうと思って結婚したんじゃないの? 夫は貴方のことなんて、なんとも思っていないよ。貴方の辛いことを全部話して、それでも夫が理解したり、寄り添おうとしないなら、離婚したほうがいい。子どもがいない今のうち。 早く離婚しないと、貴方が健康を害して、取り返しがつかなくなるよ。 やさしさ搾取、「冷たい」と非難して無限に献身を搾取するような相手はブラック企業ならぬ、いわばブラック夫だよ。 どうか、目覚めて、自分を大切にしてほしいと思います。

トピ主さんの休みがない

😮
とんとん
夫にとっては心休まる実家でも トピ主さんにとっては緊張する義実家 仕事もしているのに、毎週休みを使って奉仕してたら、そりゃ心身に影響が出るよ… 休みには休まないと! 介護は実子がするものですし夫は今まで通り通ったらいいけど、トピ主さんは休まないと壊れちゃうよ 適応障害や鬱病になる人って真面目で 人の期待に応えようとしちゃう人が多いから、トピ主さんもそうなんだと思う ドクターストップにしてもらうか、通院時に夫に付き添いしてもらって、トピ主さんが休みが必要だってことを夫さんにわかってもらえないかな? お大事にしてくださいね

いい嫁になろうとしないで。

🙂
kobuta
こんにちは、はなさん。 だいぶ前の投稿になりますが、体調いかがでしょうか?はなさんの悩みを読んで、自分の新婚当初を思い出しレスしました。 夫婦になったからには、できる限りのサポートをしなきゃいけない、したいなと思ってしまいがちですが、できることと、できないことがあるので、冷たいとおもわれても、きっぱりと態度に示したり、御主人に伝えたほうがいいですよ。自分の親が入院してるのに、友人と旅行に行くこと自体考えらえませんが、御主人と親の関係も気になります、建前だけで、あまり気にしてないように感じます、はなさんにも、はなさんのしているサポートを望んでないのではないでしょうか? 何でも頑張ってしまうはなさんに、甘えがちなご主人っぽいので、この先どんどんエスカレートしますし、自分の仕事や友人、ご家族のことも考えると思いますので、必要なこと必要じゃないこと、できることできないことをご主人と話し合われてはいかがでしょうか? 今更になってしまいましたが、あまり頑張り過ぎないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧