本文へ
  • ホーム
  • 「メイクしてる風」にばかり…(泣)

「メイクしてる風」にばかり…(泣)

レス16
(トピ主 3
041
みなみ
22歳女性。 もうすぐ大学の卒業式です。 4月からは接客業に就職します。 悩みなのはメイクが苦手なこと。 手先も不器用、自分のメイクした顔に違和感と嫌悪感…。 初めてメイク道具に触れたのは高校1年生(あまりにも興味を示さないため母親が見かねて揃えてくれました) 高校にはもちろんメイクせずに通っていました。 大学生ではナチュラルメイクが好きで、傍から見ればほとんどすっぴんに近い状態でいます。 (日焼け止め、チーク、リップ、たまにグロス、会社関連のみマスカラ装備) しかし社会人になるしメイクできるようにならないといけない義務感、 メイク後の自分の顔を好きになりたいという気持ちがあります。 なので最近では百貨店の化粧品専門店でメイクをしてもらうことも増えました。 しかしプロがしてくれるのに自分のメイク顔に嫌悪感…なので結局いつもと同じメイクです。 成人式や卒業式などが近付いてくるとメイクを練習したり友達に習ったり、してもらったりするのですが なかなかメイク後の自分を好きになれません。 それどころか最近では眉を描かなくて済むように生やし、まつげパーマをするという「メイクしてる風」にばかり頑張ってしまいます。 メイクした自分の顔を好きになりたい(素顔が美人で大好き!という訳では決してありません。気に入ってはいますが…) その日の気分に合わせてメイクを変えるということを楽しんでみたい。 せめてアイメイクの綺麗なグラデーションを自分でやれるようになりたい。 そう思っています。 今度百貨店にてカラー診断を受けてきます。 自分に似合う色やメイクを知って、そこから頑張っていきたいです。 ご意見やアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ナチュラルメイク

041
にゃあ
ナチュラルメイクはきちんと作ってるけどナチュラル(すっぴん)に見えるメイクのことであって、手抜きの薄っぺらいメイクのことではない、、、と誰かが言ってたのが印象に残ってます。 そう考えると、ある意味トピ主さんの「メイクしてないけどメイクしてる風」の正反対(メイクしてるけどメイクしてない風)にあるメイクですね。 とりあえず、自分で違和感を感じないような自然に見えるけど作りこまれたメイク、みたいなのを目指してみてはいかがでしょうか?

すっごい横ですが質問

041
モモ
高校はメイクせずに通ってたって昨今は高校にメイクして通うんですか? 私の学生時代そんなことしたら職員室連行強制即刻メイク落とし&説教の刑でしたから

メイクは大切

041
りりか
やはりいくら自分の顔を気に入ってようが大好きだろうが、他人からしたらそんなみっともない顔なんて見たくないですよね。 私も中途半端な顔で人前に出てくる人に出会うと、嫌悪感や野暮ったさを抱きます。 そのくらいメイクは当たり前だし、むしろマナーですよね。 メイクについてですが、ちゃんとしたいというなら自分で日々研究するしかないですよ。 不器用とかそんなのは関係なく、自分がやるかやらないかです。 あとはコスメカウンターなどで教わることですかね。 ただ、もちろん向こうも商売なので何も買わず教わるだけは図々しいと思います。 自分ではできそうにないならプロに任せたほうがいいですよ。 まぁとにかく、メイクの顔に慣れてなかろうが他人には迷惑なのでちゃんとしましょうね。

口紅だけでもメイクした感じになるよ

041
すてきな奥様
まだ22歳ですもん。 まだまだ瞼や頬も、パーンとみずみずしく張っていることでしょうね。 自分の事を振り返ると、20~23歳までが一番美人でしたね(笑)。目に力があったし。 トピ主さんは肌が綺麗なんですか? もし、毛穴が汚かったり目の下にくまがあったら、お化粧した方がいいですよ。 色のついた日焼け止め下地にパウダーでも充分でしょう。 目はつけ睫毛等をしているなら、わざわざアイラインはひかなくても良し。カラー診断で出た色のアイシャドーをつける。 私は、ブライダルのメイクをしてもらった時に感じたのですが、目元やベースメイクは同じ様な微妙な色合いの物を何度も塗り重ねて、絶妙な陰影を作るんですよ。 出来映えは自分で言うのもなんですが、妖精のように清楚な仕上がりで、自分とは思えない程素敵でした。かといって、薄化粧なんですよ。メイキャップアーティストって、まるで画家ですよ。 一度、ブライダルメイクを受けてみて下さい。(デパートのカウンターとかじゃなくて)自分を最大限に引き立てるメイクを知る事ができます。

口紅だけでもOK

辛口
まだ、若いのですから そんなにフルメイクしなくてもいいと思います。 薄く口紅をつけているだけでも お化粧をしているように見えると思います。 接客業という事で、脅迫観念があるようですが、 私は20代前半にデパートの高級品のコーナーで接客していましたが 口紅以外はすっぴんでした。 誰も気付かなかったし、叱られたこともないです。 ある時同じ売り場の女性から、どこの化粧品を使っているのか聞かれたことがあります。乾燥の激しいデパートの売り場で、スッピンの私だけが化粧崩れしてなくて羨ましかったそうです。 眉がぼさぼさ、髪もばさばさなどでなく、きちっとしていれば大丈夫だと思います。万一なにか言われてから悩んでもいいんじゃないですか。 今は杞憂です。 化粧も技術の一つですから、腕を磨いておいて無駄にはならないとは思いますが、新人のうちはもっと勉強すべき大切なものがありませんか。

メイクはしないで済むのならそれで良いと思います

041
りり
 アラフォーです。  私は社会人になるまではメイクなどした事ありませんでした。  眉毛もひげもお手入れなし。  さすがに社会人になってからは化粧するようになりましたが、人に塗って頂くと顔色悪く厚化粧でちっとも好きになれませんでした。  社会人数年目で、すっぴんを知っている先輩から綺麗なお肌が台無しになったね・・と言われる始末。  真っ白ではないけどパウダー、リキッドもドーランみたいになって しまって納得いくベージュ色がないので今はミネラルファンデを適当にはたいて います。  あとは薄いので眉と上だけマスカラ(ビューラーはやめました。メガネなのでくるくるまつ毛は目立たないので)、茶系のアイシャドー。  こちらに落ち着くまでは10年くらいかかりました。  どんなに作図筆入れしても所詮顔の配置は変わらないし自己満足に過ぎない事に最近ようやっと気が付いて今は引き算引き算です。  清潔であれば良いと思います。みっともないと仰る方はおかしいと思います。男性は基本塗らないですよね。女性だけ何故作品にしなければいけないのかなあと思います。

お返事ありがとうございます。

041
みなみ トピ主
>ナチュラルメイクはきちんと作ってるけどナチュラル(すっぴん)に見えるメイクのことであって、手抜きの薄っぺらいメイクのことではない 確か雑誌にて、有名なモデルさんが発言しておりました。 私もその言葉を見て危機感を強めました。 今までは「すっぴんに近い方が楽だし肌にも良い」、 「1日焼け止めだけの日・2BBクリームを追加した日・3ファンデーションをした日」 身比べてもらった結果、周りから『頑張るほどケバくなるね』と言われるので 自分が一番好きで楽な、素に近い状態でおりました。 >昨今は高校にメイクして通うんですか? そういう人もおりました。 わざわざメイクせずに通っていたと記述したのは誤解を避けるためです。 >他人からしたらそんなみっともない顔なんて見たくないですよね。 申し訳ございません。現在改善を試みている最中ですので少々お待ち下さいませ。 つけまつげやカラコン、粉っぽく見えるアイシャドウ、まばたきの時に見える黒く太いアイライン、ゴテゴテのネイル… そういったものが嫌いでメイク技術の向上をサボってきたツケです。

041
みなみ トピ主
>一度、ブライダルメイクを受けてみて下さい。(デパートのカウンターとかじゃなくて) 自分を最大限に引き立てるメイクを知る事ができます。 初耳です。ありがとうございます。 肌質と白みは周りから褒めて頂けます。 顔のうぶ毛をシェービングすること、似合う眉毛カットはお店にお願いしています。 ・メイクした顔が変に見える、すっぴんよりも恥ずかしい→清楚と透明感が好きなのでナチュラルを追及(20歳) ・メイクが技術的に苦手だから、時短と言わずいっそしなくて済むように→眉毛カット、まつげパーマ(21歳) ・自分に似合う、良さを引き立たせるメイクを出来るようになりたい→カラー診断に行こう(現在) このような考えの変遷を経て今に至ります。 引き続きアドバイスお願い致します。

違和感わかります

🎶
トミー
私の娘はつけまつげを使ったメイクも友達に教わってチャレンジしていましたが、結局自分に似合わないといい、ファンデーションだけは 厚塗りにならないように丁寧に仕上げ、眉毛は地毛を整える程度、まつ毛はビューラーをかけ長さを出すマスカラをし、 チークもさりげなく入れ、リップは薄いピンクにグロスで仕上げてます。これは、私の友人がエステサロンをやっており そこでメイクしてもらったのを参考にしているようです。同じメイク品を使っても、テクニック次第なんですよね。 最近はナチュラルメイクが主流だそうで、品のいいメイクが好まれるそうです。 アイカラーもブラウン系をうまく使えるようになりたいと言い、ブラウンも千差万別なので、 娘は自分に合ったブラウンを探していました。 私が思うに、百貨店よりも、自宅近くにある化粧品店やエステサロン、行きつけの美容院でメイクは 教わる方が案外自分に合ったメイクを提案してもらえると思います。こればかりは気に入ったカットをしてくれる 美容院探しと一緒で、自分に合ったメイクと出会えるかどうかにつきるところなので、頑張って探してください。

そのままで大丈夫なのでは

041
rinn
わたしは、30過ぎまでほとんどファンデーションとか塗りませんでしたよ。日焼け止めのみ、ほぼすっぴんで、仕事にも行っていました。 理由は、メイク顔がどうしても個人的に好きになれない(特にばっちりメイクの人はなんだか不潔なかんじがします…。)のと、アトピー気味(顔にはいっさい出てませんが)でファンデを受け付けないからです。 ただ、その分、きちんとした清潔感のある服装と、素肌の状態には気をつけていました。 お仕事向きには、自眉をととのえて(アイブロウとかもいっさいしません…)むだ毛は(あれば)しっかりそります。あとは、たまに、お湯で落ちるマスカラのみです。 30半ばを過ぎてパウダーとチークを日焼け止めの上にふわっとのせるようになりました。 販売員さんなどならお店のカラーもあると思いますが、一般的な職業で今時メイクしろと言われることはないのではないでしょうか。わたしはこれで仕事上問題が起きた事はありません。 メイクがマナーというのは、少し古い考え方かなあ、と思います。(清潔感はマナーですよ。)そんなこといったら、外に出れないレベルのおじさまたちはどうなってしまうのでしょう…。。

わたしのパーソナルカラーはサマーです。

041
みかん
25歳女性。 とても分かります。私も同じ心境でした。 義務でいいじゃないですか。 楽しくなくていいじゃない。 私は美しくしようとしてる自分が嫌いです。 ばっちりメイク顔も苦手です。 でも社会人を始めてちょっと吹っ切れました! プライベートで<綺麗になろう>と努力する事と 仕事でメイクをするのは90度くらい志向が違うなって感じます。 割り切れると<楽しい/楽しくないの次元>から広い場所に出られますよ。 メイクは相手のためにするものなんだなって。 接客では上手く塗る事よりもゴミがない事がより重要。 アイメイクが下瞼に落ちてない、何も毛が出てない、歯がきれい、唇がカサカサしてない、髪の毛がピタッとなってる、服にアイロンがされている等。 そういう清潔感に気を遣います。結構たいへん。 効率術は強い味方ですから、みなみさんの[してる風]の術は後々実りますよ。 私は塗るメイクテクは暇な時に遊びでやるだけで、 普段はマッサージや笑顔の筋トレを重視します。 接客するお客様にとって普通のメイクであればそれで最善。 家族や友人が普通にふつうだねと感じる顔なら合格、それが社会人かもしれない。

最初は痛い出費になりますが

041
おにっこ
ドラッグストアに売っている1000円程度のブラシや、 アイシャドウにセットされているブラシ・チップをお使いではないですか? 百貨店でメイクしてもらっていてもそうだと思いますが、 彼らは付属品のチップは使用しませんね。 お気に入りのブランドがあれば、そこのブラシセットを購入してもいいですし、ちょっと値は張るかもしれませんが 「熊野筆」「化粧筆」で検索してみてください。 作りのよい筆を使うと、同じコスメとは思えないくらい、きれいに肌に乗りますし、 筆の大きさの使い分けでグラデーションも簡単になります。 あと、ベースメイクは絶対手抜きをしないでください。 ファンデの下だから「見えない部分」と思いがちですし、 カラーものと違ってときめきも薄いので、つい後回しになりがちですが、 肌の土台が美しくできていれば、そのあとに塗る色ものは抑えめくらいでも きれいに映えますので。 がんばって!

気にしない!

🙂
ままみかん
高校は化粧いらないでしょう。わたしもスッピンでしたし、寝る前の化粧水すらしてなくて、高卒で就職する際にメイク用品揃えましたよ。  ちなみにいまは29ですが、毎日スッピンです。職場でもしてません。たまにしますが、あまり変わらないみたいで、まあいいかなー。なんて。(笑) ナチュラルで良いじゃないです。肌にも優しいし、接客としても、好感持てると思いますよ。 無理に変なメイクするより自分の好きな自分でいてくださいね。

自分なりに

041
ひまわり畑
メイクが苦手なら、眉かき用のプラスチックを眉に当て書く ものもあります メイクも眉と口紅ぐらいのナチュラルメイクにしてみては 肌が弱いなら 敏感肌を周りに理解してもらうなど、してみては 私の知ってる人で、敏感肌で どの化粧品もあわず、ノーメイクの方もいらっしゃいます

社会人歴20年 簡単メイクです

💡
かざぐるま
すでに40越えてますので、時代が違うのかもしれませんが… 入社当時から最低限のメイクしかしてません。 ファンデーション、アイシャドウ、アイブロウ、口紅のみです。 最新にデパートでお化粧を教えてもらい、揃えたのがこのセットでした。 アイシャドウも2パターンくらいしかありません。 マスカラも試したことありますが、まつげが短くてやめました。 つけまつげは 最近こそ流行っていますが、 ビジネスの場に必要かどうかは疑問に思いますし、 ご自分が好まないものは無理にしなくてよいと思います。 口紅と眉を整えておくくらいでよいのでは。

041
みなみ トピ主
>接客業という事で、脅迫観念があるようですが、 私は20代前半にデパートの高級品のコーナーで接客していましたが 口紅以外はすっぴんでした。 >どんなに作図筆入れしても所詮顔の配置は変わらないし 自己満足に過ぎない事に最近ようやっと気が付いて今は引き算引き算です。 ありがとうございます。 ○歳までメイクなんてしなかったよーなどのご意見を読んで、だいぶ気が楽になりました。 相手に清潔感が伝わればOK、ということを少し忘れていたようです。 >「熊野筆」「化粧筆」 前から気になっていたんです。 最近雑誌などでよく取り上げられていますよね。 私は肌ケアと日焼け止めのベース部分に一番こだわっているので、とても興味があります。 やはり出来が違うんですね… 検討します。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧