本文へ

家事させてくれない

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
うちは妻が専業主婦しています。 子供がいないため、ギリギリ私一人の給料でやっていけてます。 平日は妻が家事全般をしてくれます。 土日は私も時間があるので手伝おうとするのですが、させてくれません。 以前妻が用事があって実家に帰っていた時に私がやったのですが、 掃除、洗濯、食器の片付け等々全てにおいて妻のやり方と違うと怒られました。 分かった、という事で妻のやり方を教えて欲しいとお願いしたのですが、 面倒くさがって教えてくれません。 どうしたら良いですか?

ランキング

レス

専業主婦だからでは?

🙂
匿名
役割分担だから夫に担当してもらうつもりがないのでは? 子供がいるなら子供が手がかかる時に家事を頼むこともあるけど大人だけなら別に自分がやった方がやりやすいし。 あとは働きに行きたくないのでは?家事分担したらパートしたら?など言われるかもと恐れてるのかも。

嫌なんです

🙂
とくこ
夫はなにもしなくっていいんです。 わたしがそういうタイプです。 夫が激務で働いててもガンガン家事育児に参加して当たり前というおくさんだってたくさんいますから、 そういうニーズのあるところと結婚すればよかったのに、もったいない(笑) 洗うものも洗いかた畳み方いろいろありますしね 掃除のしかたも決めてますしね 寝る頃にはきちん元通り決めた通りに納めて一日を終えたいので、 違う状態で 『やったよ!』 といわれましても、まったく嬉しくないんです。 なにもしないで寛いでてくれたらいいです。

リスク管理を伝え、家事の共有化可視化をマニュアル化から

🙂
匿名
40代のタグ、妻と夫のそれぞれの年齢は? 結婚何年? 妻の無職は何年? 家事と言う「業務の属人化」によって今の専業主婦=無職と言う天職を手放したくないんだと感じます。 さて、感情論では負けると思います。 リスク管理を理由に挙げて家事の共有化を進めてはいかがですか? ・妻が体調不良の時に家事が滞って困るよね? 妻が体調不良の時は夫が家事をやって妻を助けたい。 だから普段から家事メンになっておきたいんだ、と。 夫の家事が不満だよね? 「教わりながらマニュアル作るから教えて欲しい。 新人バイトに教えるつもりでマニュアル作ってくれないか?」 →一部プリントアウトして百均の手貼りセルフラミネートで水回り対応してもいいし、 データをキンコーズのような店に持ち込んでセルフで作っても良し。 ホワイトボードか付箋も使う。 家事を話題にする。 LINEも「業務の共有化と可視化」「報連相」のツールとして有効です。 表裏一体で ・妻のキャリアのブランクをできるだけ短くして最低時給の非正規からスタートでもいいのでフルタイム就労の習慣をつけて欲しい、と半ば決定事項として伝える。 もう一つのリスク管理 >ギリギリ私一人の給料でやっていけてます。 二人でネットのマネープランのシミュレーションをやってみましょう。 源泉徴収票と地方税決定通知書と銀行の通帳やネットバンクの画面を並べて。 ・実は妻はバリバリの凄腕投資家として夫の給料から既に大きな資産を築き上げているのか? ・それとも逆に本当にギリギリで本気でヤバいのか? 自転車操業妻なら、家計管理は夫がしなければなりませんよ。 財布の紐を握るのは夫。 レシートと交換で妻の口座に振込入金していれば経済DV予防の証拠になります。 数字で理詰めの夫さんへ感情的に逆ギレする妻という光景が容易に想像つきますが、頑張ってくださいね。応援しています。

見習って欲しい

🙂
にゃんにゃん
我が家の夫に真似させたい、、、 言われなくても行動されているなんて。 多少、やり方が違くても綺麗になればOKなので誤差の範囲では?と思いますが。。 現在、専業である妻がテリトリー(家事)を触られのがイヤなのでしょうね。 教えてくれないなら、付いて回って観察する。 奥様をパートに出して、視野を外に出す。

奥様が専業主婦なら。

🎶
そんな感じ。
本当に家事というのはそれぞれのやり方ありますからね。 教えるのも面倒くさいの何となく分かる気がします。 教えながらよりさっさとやってしまったほうが早いですし。 奥様に怒られたとのことですが、多分イマイチな家事だったのでしょうか? 例えば食器洗うは良いが洗った後シンク周りははビショビショとか掃除機も丸くかけていて端ににホコリあるだの、掃除機かけるはいいけれどテーブルの上は片付いてないだの云々。 奥様が専業主婦でいるなら奥様は家事は全部自分で段取りしたいと言う気持ちもあるのかもしれませんよ。 中には専業主婦でも旦那さんに家事半分やってもらう奥様居ますし、今は男性も家事出来た方が良いとは思いますが、其処は奥様は自分は専業主婦なら全てやりたい、大黒柱は仕事しているだけで良いとの考えもあるかもしれません。 そもそも奥様はトピ主さんに家事手伝ってと言ってこないのでしょう? 家事全般が奥様の仕事なのですよ。 トピ主さんも、自分の本業でない人が週一やってきて仕事手伝われてもたどたどしいし、教えても何か気になって落ち着かないとなると思うのですが。 家事手伝いたい気持ちもとても素晴らしいとは思いますが、そもそも何故家事やりたいのでしょう? 奥様が其処までやらせたくないなら頼まれた家事だけやれば良いのかと思います。 これが共働きなら否が応でも奥様も「少しは家事手伝って」となりそうですが。。。

レベルはどのくらいですか?

🙂
はるな
面倒で教えたくない、というのは、トピ主さんとの差があまりに大きくて、幼稚園児に大学入試問題を解かせるようなもの、小学校の算数から教えないといけないからイヤ、という可能性があります。 でも本音としては、このまま専業主婦を続けたいから、トピ主さんにさせたくないのでは? もし簡単にやり方を覚えてしまったら「家事は分担できるから働いてね」と言われたら困ります。 トピ主さんは単純に時間があるから手伝いたいという気持ちですか? だとしたら下心はなし、専業主婦のままでいていいよ、と伝えてはどうでしょうか。

奥様におまかせ

🙂
にっこりん
教えるのも面倒なのです、正直。 うちもそうですが、専業主婦で時間もあるのだから、自分のやり方でササッと片付けた方が楽なのでは? 私も力仕事とか、買い物の荷物持ちとかを夫に頼みますが、洗い物等の日常的家事は仕上がりに気になるところが残りがちなので頼まないことにしてます。 でも、私の体調が悪いときなどはやってもらうこともありますし、頼まなくてもやってくれると助かりますし嬉しいです。 だから、頼まれるまで手を出さす文句も言わずお任せしておくのが一番ではないでしょうか。

手伝わなくて良いと思う

🙂
かえで
・自分の家事ルールじゃないとスッキリしない ・そのルールを教えてくれない 手伝わなくて良いと思いますよ。 手伝って欲しいと思ってないと思います。 我が家は共働きで、家事はほぼ私がしていますが、手伝ってくれると嬉しいですが、手伝って欲しくない家事もあります。例えばお皿洗いとか、理由は、何度か高級なお皿を割られたことがあるからです。あと、とても遅いからです。 自分がしたほうがすぐ終わるし、お皿割られたら困るしで、手伝おうとしてくれても、お皿は私が洗うよ!と断ってます。 気持ちは嬉しいし、全く何もやってくれないよりは、やろうとしてくれた気持ちだけで、こちらは満足してます。 親切心で家事をした主さんが怒られるのは、理解できませんが、とりあえず「手伝おうか?」と声をかけるだけでいいと思いますよ。怒るくらいなんだし、やらない方が良いと思います。

いろんな家がありますね

🙂
ヒロリナ
配偶者が家事をしなくて悩んでる方 配偶者が家事をさせてくれなくて悩んでる方 家事の配分で悩んでる方 いろいろな家がありますね トピ主さんの場合は家事をしなくていいんじゃないかな。 私の主人もやり方でブツブツ言うことがあるので、彼がいる時は洗濯を干すのをあえてやりません。 諦めましょう。

暇?

🙂
ranko1919
望まれてもいないのに、優しいと自分に酔って押し売りするのはただの迷惑です。 そんなに時間と力を持て余してるのなら、アルバイトして生活に余裕を持たせる方が喜ばれると思います。

専業主婦なら良いじゃない。

🙂
レモネード
 この先も専業主婦なら、トピ主が家事をやる必要はありません。そこは奥様の職場です。お任せすればいいのです。多分、奥様には拘りがあって他の人に手を出されるのが嫌なのでしょう。トピ主だって、頼みもしないのに、仕事に手を出されたら嫌ではありませんか?  ただし、今後、共稼ぎを視野に入れているのなら、奥様と話し合う必要はあります。「お手伝い」ではなく、分担としてきちんとするのでなければ、奥様は納得しないと思いますが。

なぜ家事をしたいの?

🙂
木蓮
トピ主さんがなぜ家事をやりたいのか 奥さんがなぜ家事をやらせたくないのか 確認し合うことも必要だけど 家事の仕方を合わせる必要があるなら 土日、奥さんが家事をしている時に 一緒にやって見て覚えてしまえばいい。 間違えて怒られたら怒られた時に覚えればいい。

ん~、

🙂
果実の森の住民
奥さんを見てれば分かる事なんですけどね。 まぁ、職人さんが言うような、 ”背中を見て覚えろ” とか、 ”技を盗め” とか…。 とは言え、何故そこまで家事をしたがるのでしょうか? 世の旦那さんはとかく”俺は仕事をしてるんだから”と家事から逃げがちなんですが…。 ぶっちゃけ、そこまで時間が有り余ってるのなら、 >子供がいないため、ギリギリ私一人の給料でやっていけてます。 ↑ これを何とかする方に考えたらいかがですか? ダブルワークで収入を増やすとか考えたほうが建設的なような気がしますけど。 後は、奥さんのプライドも有るのかもしれないし、 主様が家事を始めると、 ”俺も家事をやるんだから働きに出ろ” とか言われるんじゃないかと思ってるのかもしれません。

背景が見えない

041
お匿さん
全てを晒すというのも身バレの恐れがあるから難しいだろうが、 表面的な『家事をさせてくれない』という結果だけで相談されてもね、 その背景にどんなことがあるかで話は違ってくるわけです。 つまりは原因があって結果という事象がおこるわけですから。 トピ主夫婦の概ねの年齢、結婚して何年目、 子供は〝まだいない”のか〝作らない(作れない)”のか、 ギリギリ私一人の給料でやっていくという表現は謙遜を含んだものか、 それとも今や近い未来だけの話か、自分たちの老後や両家の親の介護なども 十分に対応できる余裕はある程度の余裕なのか。 現在は明確な役割分担をしているわけですよね? 夫は稼ぐ人、妻は家事する人のように。 働きたくないから家事に手を出すな、自分の仕事を取るなということもある。 だってギリギリやっていけるという表現から次に想像されるのは 家事は協力するから扶養内で良いからパートでもして家計貯蓄に余裕を… となって奥様が自分が働きたくないとなれば家事を死守しようとするかもしれない。 こういった家庭運営の根っこが原因の場合も考えられるわけです。 単純に奥様の言う通りの部分もあるかもしれないよね。 自分のやり方に拘る人はいるから。 でも、掃除や食器の片付けとかは『元に戻す』程度であるならば、 日頃の観察で目で盗むことも可能でしょ? 奥様の理想の形がどんなものか分かれば食器を片付けて収納するのも可能だし、 掃除だって部屋の小物の配置、使用する清掃道具を元通りに戻すなどは 理想の形を先に知っておけば十分にできる。 (まあ料理や洗濯は途中経過が仕上がりに差もつくから何ともいえないが) 結局のところはさ、このままずっと専業を続けてもらうのかどうか。 結婚して1年ぐらいなら将来設計と生活に対する擦り合わせがしきれてないだけ。 将来設計を話し合って、家事の在り方はその手段として話合うしかない。

専業主婦でなくなってしまうから。

🙂
松花
トピ主さんが手伝ってしまったら、専業主婦の存在価値が目減りします。 そもそも、子無し家庭の家事なんて、専業にするほどの量はありません。 トピ主さんも自分流ではあるけれど、一定の家事能力はある。 じゃあ働けるよね、となるのが道理です。 そうならないように、自分のテリトリーを死守するのです。 だから、奥さんが家事を教えることはないでしょう。

奥様に任せて

🐤
専業主婦
奥様がどういうタイプかわかりませんが、私はマイルールがあります。 ガチガチではないですが、そのマイルールと違ったやり方をしてほしくないです。 また、やってくれても気になって仕方ありません。 例えば、私が料理してたとして旦那が自発的に皿を出す。 その、皿を出す行動だけでも「えっ、何するの?どっから取るの?取ってどうするの?」と気になってしまいます。 外で仕事をするのが嫌なのかもという意見も出てますが、私は外で働いていていたとしても旦那に手伝ってもらいたくないです。 マイルールなので急に変わることもありますし、細かすぎるので教えるの無理です。 奥様が自分がやるといっているので、トピ主さんは手を出さなければいいと思います。

松花さんに同意

🙂
子育て終了
会社にも居ますよね、つまらない仕事を共有しないで一人占めしてる人。 そこに自分の存在意義を見出だしてる人。 働きたくないから家事を死守してるんです。 「私じゃないと出来ないから云々」 ずっと専業にさせておくなら、好きにさせておけば良いのでは? 手を出す必要無し。 2人暮らしの専業なんて時間有りすぎるから。

1つずつ教えて貰う

🙂
mwk
のっけから失礼ですが、主さんの家事レベルがあまりに酷すぎて、 どこからどう改善していけばよいかお手上げ状態だったり、 何度も指摘してるのに改善してくれないという事情があって、 奥様がもう匙を投げていると言う事はありませんか? というのは、我が家がそうなのですが、 例えば洗濯など、夫が干すとほぼ全ての服が型崩れします。 お気に入りのニットなども勝手に引き出しから出して通常モードで回し、 肩の合っていないハンガーに干してデロデロにしたり。 本人的には、良かれと思って洗濯したし、 洗濯方法とかハンガーなんて知らないとのことで。 明確に服をダメにしているのに「お前は俺のやり方が気に食わない」だけと言うし、 教えてくれたらやると言うけど、何度も何度も教えています。 もう何回このやり取りした?という感じです。 なので、私は家事の一切合切を「やるな」と明言して、 かつ「教えてくれ」と言われても絶対に教えません。もう懲りたので。 それくらいしか、私に出来るブロック方法が無いからです。 …というのは我が家の話ですが、万一、そういう事情に思い当たりがあるなら、 奥様がそこまで頑なに断って来るのもわかる気がします。 まあ、ここまで極端ではないとは思いながら書いてはいます。 ひとまず、例えば食器洗いだけとか洗濯を干すだけとか、 家事のパーツだけを完璧に出来るよう、小出しに指導を貰っては? 奥さんが洗濯を干してる隣で一緒にやりながら、これはこう?と聞くとか。 で、自分が干した洗濯をその場で検分してもらい、指摘は必ず次回に活かす。 そういう姿勢の積み重ねは、奥さんの信頼を得る事になると思いますが。 そうじゃなくて、本当に奥さんが意地悪というか、 奥さんと同程度の完成度で掃除なり洗濯出来ているのに難癖をつけるなら、 ちょっとどうしたらいいか…実際はどちらでしょうか?

いいじゃん!

🙂
コイン
奥様が専業主婦なら、家事しなくても良いのでは? 逆になぜ家事したいの? 奥様も、嫌なら家をあけなければ良い話。 逆に、旦那様に「いなくては困る」と思わせたいのかな。 あとは奥様が暇そうな時に、声をかけて教われば良いと思います。

どうもこうも

🙂
KIKI
しなけりゃいいだけです。 専業主婦に任せましょう。 所謂、家事のプロなので!   その必要に迫られたら、奥様は嫌でも家事の手解きをしてくれるでしょう。 ご主人は外でしっかり稼いで家族全員を養うのが役割です。 それぞれの役割分担を明確にして、ご家族の幸せを構築していきましょう! それだけです。

簡単です

🙂
ぴょんた
妻も働かせるのです。 そうすれば頼まなくても家事しろと言ってくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧