隣人女性(70代?)のことです。
引っ越してきた当初から何かと過干渉で、ご近所の根も葉もない噂話、職業収入や家庭環境について探ってくる、庭掃除でもしようものなら、延々と外から話し掛けてくる。出勤時など急いでいても同様で困っていたので、会っても挨拶、会釈のみで足早に立ち去り、できるだけ親しくしないように気を付けていました。
それでも「孫娘が自殺した」と、喪服姿で朝から外をウロウロとしていて、驚きました。
何軒もお家があるのですが、出てくるご近所さんを探していたようです。
可哀想で「残念です、寂しくなりますね」とお悔やみの言葉を言いましたが、それでも止まらず、生前何に悩んでいたのか、年齢、亡くなられた場所など話してきました。口はベラベラと絶え間なく動き、いつもの近所の噂話と一緒で、あ然としてしまいました。
聞いているのも辛い内容で、どうして言いふらすのを止めなかったのか後で悔やみました。
身内が話さなければ到底知りようのないセンシティブな事情を言いふらされお孫さんが不憫でならないし、お孫さんには姉弟がいる上、遺されたお母さんは女性の実の娘(同居)です。
家族が余計に悲しむ、死因等知られたくないのではと、思わないのでしょうか。
色んな家庭がありますから、必ずしも悲しめとは言いません。しかし、お孫さんはすぐに家を出られたようで、私は顔もよく知らない程です。
そんな相手に言いますか。
話の最後に「こんな事がなければ赤ちゃんと遊べたのに」と、最近生まれた私の子に会いたいと言われ、不信感しかありません。
夫にも同じ事を矢継ぎ早に話してきたそう。
元々苦手な方だから、非常識に感じるのでしょうか。悲しみの余りの行動だと同情するのが普通ですか。
数日も経たない内に、散歩帰りに待ち構えハイテンションでベビーカーに近付いてくるので、気味が悪く、更に距離を置きたくなりました。