本文へ

祖母が婿にしろと言い結婚式に来ない

レス19
(トピ主 0
🤔
みこ
恋愛
私は今年4月に彼の籍になりました。 去年から計画してもうすぐ結婚式なのですが、私の祖母は最初は参加する予定だったのに参加しないと言ってきました。 理由は家系が途絶えるから彼を婿養子にしないと認めないからです。 私の家系は子供・長男に恵まれず婿を取らないと家系が途絶えるからと祖母は言っています。 大した財産はありません。 私は彼を婿にするつもりはないと前から言っていたんですが、 これからも言われ続けると思うと嫌になってしまいます。 祖母を説得した方がいいのでしょうか。離縁するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

祖母より夫でしょ

🙂
やまやま
入籍して結婚式控えてるのにいちゃもんつける祖母の 時代錯誤の無神経さ 両親はいるんでしょうから別に祖母が出なくたって何の障害もなし! 今時 家系の血が絶えるって。。。 そんな御大層な家系なんですかね まあ 嫌味は置いといて 欠席にして1人分キャンセル 後は付き合わなくていいと思いますよ ご自分の幸せだけ考えて祖母の説得なんて無駄骨はやめましょう 老人は言ったら引かないから無駄です(笑)

ほっとく

🙂
子育て終了
年頃の子供と80代の両親がいます。 祖父母の戯言なんて、ほっとけ、と思います。 こういっちゃなんだけど、彼等の先は短いよ。 説得しようと関わって、不愉快な思いをするなんて時間の無駄。 「そうね、コロナだし欠席が良いよ」とか言っとけば? ご主人、そのご家族にも失礼です。 ほっとくのが一番。 私が貴女の母なら、親に一喝しますよ。結婚に祖母の許可など不要です。 おばあちゃん、駄々こねれば思い通りになると思ってる? 婿取りなんて重要事項、祖母の駄々1つで決められると思う? その時点で判断力低下決定。 話になりません。 来たって晴れの場で、お相手家族に酷いこと言いそうだもの。 欠席で正解。 余り先人の悪口、言いたくないけど、仕方なし。

欠席でいい

🙂
たか
高齢の祖父母が体調や介護の問題から孫の結婚式を欠席することはよくあります。 ましてこのご時世ですから、高齢で体調の問題もあり欠席しますと先方に伝えればいいでしょう。 年寄りが意固地になることはよくありますが、いちいち説得しようとしたり離縁なんてしなくても 疎遠にして放っておけばいいのです。 親ならともかく祖母なら疎遠でも何の問題もないでしょ。

ほっとく

🙂
ココナッツ
説得も必要ありません。来たくなきゃ来なくていいと放っておきましょう。コロナ禍で祖母が欠席でも何も違和感ありません。

放っておけばよし

🙂
ななしこ
祖母を説得する必要もなし、離婚する必要もありません。 ご主人と別れたからって、次が見つかる補助などありませんし。 とりあえず祖母さまには 今どき婿養子を取るには立派な新居(もちろん同居ではありませんよ)や車も用意し、男性のお給料は全てお小遣いにでもしなきゃ来ないよ〜 そのお金、全部おばあちゃんが出してくれるのかな〜 とでも言っておいて下さい。

たかが祖母

041
モルドレッド
結婚式に祖母は不要です。 >これからも言われ続けると思うと嫌になってしまいます。 会わなければいいだけの話です。 >祖母を説得した方がいいのでしょうか。 時間の無駄です。放っておきさない。 >離縁するしかないのでしょうか。 彼が同意するならどうぞ。 ただ祖母が亡くなった後、後悔しても遅いですよ。 とりあえず男の子が二人生まれたら、 一人を貴方の実家の性にしてはいかがですか? その頃には祖母は墓の下かもですか。

え?

🙂
さーや
何故、離縁なんて考えになるのか分かりません。 大した資産がある訳でもない家庭の場合、婿養子を取るなんて無理です。 個人的に彼と彼の両親が承諾してくれるのなら話は別ですが。 それに仮に男性の子供が居たって今は生涯独身という場合もありますよ。 そうなったら結局は家系は終わるのです。 子供を持たない主義のカップルだって居ますからね。 一度、そういう説明をしてそれでも無理なら放っておいたら良いのでは?

ご主人のご両親には、絶対に伝わらないように気をつけて

🙂
ミライ
既に結婚して息子の姓を名乗っているのに「婿に寄越せ」とは、あちらのご両親からしたら怒り心頭に発する発言です。 ご両親には絶対に伝わらないように細心の注意を払ってください。 結婚式にはお祖母さんはいないほうが良いです。 何を言い出すかわかったものではない。 結婚が破談になり兼ねないぐらいの酷い発言です。 くれぐれもお気をつけください。 トピ主さんのご両親からも良く釘を刺してもらってください。

どうでもいい

🙂
ふむふむ
ぶっちゃけ、祖母の意見なんてどうでもいいと思いますけどね。 そりゃ、両親が結婚式に出席しないとなると、色々と問題があるというか、面目が立たないでしょうが、祖母ならどうでもいいんじゃないですか? あなたが幸せになることが最優先です。 この先、何十年も彼と人生を共にするんですから、あなたと彼が一番いいと思うようにすればいいんですよ。 祖母のたわごとなどに惑わされちゃダメ。 来てくれないというのなら、それでいいじゃない。 時代遅れも甚だしい、今の時代に家系だの婿養子だのってそんな考えをしていたら笑われるよ、とでも言っておけばいいんですよ。 結婚式に来たくないなら、来てくれなくていい、お祝いしてくれる気持ちのない人には来てもらいたくない、と言ってお断りすればいいんですよ。

ほっとけばいい

🙂
ooba
祖母が結婚式に出席しなくてもなにも困りません メンツがつぶれるということもないですよ 何も気にしなくてもいいですよ 祖母に、トピ主さんの結婚に口出しする権利はありません

大丈夫ですか?

🎶
60代半ば
その位の事で離縁した方がいいのかって大丈夫でしょうか? 祖母に洗脳されてる感じがしますが? 小さい頃からそれを言われ続けて洗脳されてしまってる感じがしますけど。 そんなの一蹴すればいいだけじゃない? 何をそんなに祖母を恐れてるのでしょうか? 権力的な祖母なの? 現代的な考え方で生きた方がいいですよ、若いのですから。

何を言っても無駄

🙂
にゃんにゃん
放っておきます。 お家継続が何よりも大事な世代に言っても理解されませんから。 しかし、祖母は婿をもらった立場なんですかね? ひ孫が産まれたら、コロッと態度変えてきますよ! いや長男が生まれるまでうるさいかな。。。 説得もしない。放置のみ。

どちらでもなく

🙂
匿名
>祖母を説得した方がいいのでしょうか。離縁するしかないのでしょうか。 どちらでもなく、なるべく会わなきゃいいだけじゃないでしょうか。 そんな年齢の人に今から価値観変えろといっても無理です。家が途絶えても何も問題ないよなんて言ってもフランス語で話しかけられてるようなもんで理解できないでしょう。 でもあなたは別に幸せになればいいから離婚する必要もなし。 祖母が高齢で遠方で結婚式に来ない人もいるし、祖母がいなくても結婚式に支障なしです。 言われ続けるのが面倒なら「15年後にする予定」とでも答えたら?そういう人はいますし(我が家の親戚にもいます)、その頃には祖母は冷酷な言い方だけど亡くなっててそんなこともう本当にするかわからないし。

どっち?

🙂
たらこ
祖母と離縁?夫と離婚? 祖母とは適度な距離であーはいはい、としとけばいいんです。 招待だけして、断ったのは向こうだし感覚でいいんですよ。 意地の悪い私ならこういいますよ。 あなたが男を産まなかった結果でしょって。 自分が出来なかったことを人に押し付けないでよね、迷惑だし、嫌なら来なくていいよ。私は招待したからねって。

えっ、離縁って

🙂
ぴょんた
夫と離婚するってことですか? てっきり祖母と絶縁する意味で使ったと思っていましたが、 トピ主には離婚の選択肢もあるんだ。。。 それにしても祖母さんは元々その家の人でないのに どうしてそこまでお家の存続にこだわるんでしょうね。 嫁ぎ先に骨を埋める覚悟がなければ生きていけなかった、 祖母さんもある意味で被害者だったのかもしれない。。。 、、、なんて思いつつ無視しとけば?

ほっとく。

🙂
gon
>私の祖母は最初は参加する予定だったのに参加しないと言ってきました。  祖母がそういうなら、ほっておきましょう。 >祖母を説得した方がいいのでしょうか。離縁するしかないのでしょうか。  説得も離縁もする必要はありません。  祖母のことは気にせずに、トピ主さんは、夫との生活を大事にして下さい。

放っておけば?

🙂
匿名
ご両親は結婚に反対されていないんですよね? 結婚式や新生活にあたって、お祖母様から多額の援助を受ける予定などもないですよね? それなら、お祖母様の理解を得ようと思わなくていいと思いますよ。 結婚式以降も、基本放置と無視で問題ないと思います。 コロナ禍でなくとも、祖父母が欠席の結婚式なんて、世の中いくらでもあります。 体調不良、長時間椅子に座っていられないなど、色々な理由を聞きます。 結婚式に招いておられるお身内への根回しは必要だと思いますが、お祖母様には結婚式を欠席していただいて良いと思いますよ。 お祖母様に、せっかくの結婚式を台無しにされては、それこそ目も当てられませんから。 良い結婚式を挙げてくださいね。

疎遠で

🙂
りかこ
お婆さまは御両親と同居なんですかね? それだと例えば里帰り出産等、今後も色々と面倒そうですが、そうでないならお婆さまだけ疎遠でいいと思います。 残念だけれど、式も欠席で準備を進めれば良いかと。 まあ同居だったとしても、もう既に嫁に行ってしまってるんですから。 孫の幸せより家が大事ってことでしょ、それ。 なら疎遠も仕方ないよね。 お婆さまは寂しい思いをするかもしれませんけど、それは自業自得というものです。

両親が認めてるんでしょ?

🙂
もね
ほっとけ、ですよ。 そんなにご大層な家柄ならご両親が男児を作るべきだったんですから。 >私は今年4月に彼の籍になりました。 彼の籍にはなってません。 あなたと二人で新しい籍に入ったんですよ。 祖母になんて認めてもらわなくていいですよ。親孝行だけすればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧