母、祖母、兄弟が同居。私は彼と同棲をしています。
同棲を始めてもうそろそろ1年になる彼と結婚の話をしています。
母には結婚したいことを伝えると「20歳を超えているからしたいならすれば良い。相手の家族との付き合いはお母さんはなくていいからね」とOKが出ています。
その後、祖母と二人の時に「結婚しようと思ってるんだよね~」といつもの雰囲気で話すと「○○ちゃんと?(彼)ふ~ん」といって会話が終了してしまいました
数日経って実家に行った時彼の苗字の話になり、平凡で嫌だね~と言う流れになりました(私側の家族はやや変わった苗字で、彼側はトップクラスに多い苗字)
祖母)婿に来てもらえば?(笑)
私)婿入りしろっていったもん(笑)、と冗談まじりに会話をしていました
ふ~ん、といわれてから不安でしたが、これって認めてくれているんでしょうか?
「改めて挨拶したいみたいだから彼連れてくるね」くらい言ってもいいでしょうか?
同棲を始める時に彼はいちど母と祖母に挨拶しているし、付き合ってから何度も会っているし一緒に外食するような仲です。
私も彼も、まだ20.21で結婚を焦る歳ではないですが、私は将来子供も欲しいので早めに結婚したいのです