本文へ

飲み会どうしよう。

レス10
(トピ主 0
🙂
せるり
夫婦
今日、仕事終わりに送別会の予定、2週間前に妻に確認を取り珍しくOKが出たので参加にしていましたが、昨日の夜から長男発熱、妻も体だるいと言い出し、今日は長男熱が引き一応元気、妻体だるい、次男三男元気、飲み会に行くかめっちゃ迷ってます。
子供は全員保育園をおやすみしています。

追記
長男が産まれてから職場の飲み会には一度だけ、自分の歓迎会だけ行きました。
それ以外は全て不参加です。
妻は先月土曜日、子供を私に預けて同級生と飲み会へ行っています。

ランキング

レス

やめとけば?

🙂
下の上
奥様の体が心配ではないのでしょうか お昼休みに連絡いれて、全然問題ない。行ってきていいよ。という回答以外は飲み会欠席がよろしいかと思います。

飲み会に行けば?

🙂
カメリア
私がトピ主さん妻なら、気にせず飲み会に参加して良いよ、って言います。 具合が悪いのは妻だけですよね? 身体がダルいってだけなら、数時間くらい、夫が居なくてもなんとでもなります。ずっと帰って来ないわけじゃない。 妻と他のお子さんが具合が悪いとなればそれは飲み会どころではないです。 妻だけなら、皆んなで早く寝よう!ってなるだけ。食べ物だって、別にご馳走を作る必要もないし、何かしらあるでしょ。 妻(ママ)は具合悪い、夫(パパ)は留守、そういう時のお子さん達の過ごし方、これも経験です。 それとも何か感染症を疑い、トピ主さんももしかしたら感染してるかもで、だけど飲み会に行っても良いものか…という相談なら、自分で判断してください、です。

家に帰りましょう

🙂
ゆうき
美味しいアイスクリームと夕ご飯用の惣菜を手土産に,1時間でも早く帰宅しましょう。

3人も作らなきゃ良かったのに

🙂
はなす
本当はどうするべきか分かってるのにね。 肯定する意見が欲しいのかな? そんなに子供いらなかったら3人も作らなきゃ良かったのにね。

顔出したら帰ってくる

🙂
プライドナッシンぐー
ちょっとだけ参加。 次はいつになるかわからないけど、 と皆さんに挨拶をして、一次会の終盤で帰ってはどうですか? 行かないと、行きたかったってなっちゃうし。 満喫すれば、病み上がりの妻はモヤモヤするでしょう。 心配しつつ、参加したけど、やっぱり妻が心配で早く帰ってきちゃった、 というのでバランス取れないですかね? 今回は、酔っぱらうのも自粛で、顔をつなぐだけにしといたら? 皆さんに惜しまれつつ、退場すれば、次回また歓迎してくれますよ。 この際出費は必要経費だと思った方がいいでしょう。 払った分、飲み食いしようとは思わない方がいいです。 雰囲気だけ味わって、ちょっと気分転換しましょう。

行きたいなら奥さんに言えば?

🙂
匿名
悩んでるということはどちらに転がっても受け入れるつもりでしょ? なら今すぐに直接奥さんにお伺いをたてて、彼女のお告げに従って行動するのが無難です ギリギリの打ち明けは心象を悪くするのでなるべく早くが一番です 家庭内にいらぬ波風を立てたくない穏便派でしたら奥さんと子供の食べられそうなものを聞いて夕飯を買ってくるなどが所帯持ちとしてはベストでしょうね 人によっては「行ってきたらよかったのに」なんてパターンもありますし、何が正解かは家庭によるから、疑問はその都度相談すればいいんよ

しょうがない不参加かな

🙂
むっちりもっちり
妻は大人だからどうでもいいけど 子どもたちはまだ保育園でしょ じゃあその子どもたちを妻にまかせて飲み会は ちょっと行けないんじゃないの? 妻はいい 大人だから 心配いらない 妻だけなら余裕で飲み会行くけどね 子どもがいちゃどうしようもない

うわ

🙂
惑星
事情は仕方ないけど、当日キャンセルって幹事からすると最悪だと思うわ。 子供がもう少し大きくなるまでは、職場の飲み会は遠慮しといたら。

今回は欠席やむなしだけど…

🙂
バッフクラン
子供が3人いて妻がこういう状況だったら今回は欠席したほうがいいけど… 問題はそこではないよね。 トピ主さんが長男が生まれて以降、飲み会の参加したのは自分の歓迎会だけ… それ以外は全て妻が許可しないということかな? おそらく5年くらいずっと欠席だよね。 飲み会とはいっても歓迎会や送別会は単なる宴会とは違うよ。相手に対する歓迎やねぎらいだよね。 一方で妻は同級生と飲み会…おかしいと思うよ。 まあトピ主さんが普段から妻の許可とは関係なく飲み会に行かないタイプだったら別にいいし周囲の人も参加を期待していないからいいけどね。

私だったら

🙂
飲み会参加OKですけどね。  どういう状態かによるんじゃないかな? 奥さんの体調は起きていられないほど? お子さんたちは手がかかりますか? 多少放置しておいても3人で遊べそう? 何なら30分〜1時間ほど飲み会参加してマッハで帰宅したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧