夫40代前半 会社員 年収1千万〜?
私40代前半 月1万円程度の在宅ワーク
幼稚園児
実母60代半ば 不動産収入、年金他
結婚15年目になります。実母名義の私の実家(ローンなし)で、10年程前から一緒に暮らしています。(マスオさん)
実父は他界、私は一人っ子です。同居は私や実母がお願いした訳ではなく、夫の希望です。
夫婦仲は悪くなかったのですが、結婚後1年もせずレスになり、話し合っても解決せず。私はパニック障害を患い、現在も外で働くことができません。
40歳が近づき、子供について2人とも欲しいと同意し、体外授精で子供を授かることができました。
家事育児は実母に手伝ってもらってはいますが、ほぼ私です。
実母は家賃は取りませんし、固定資産税や家の修繕費も支払ってくれています。
また食費として月3万円をくれます。子供にも色々買ってくれます。
主人は生活費8万円と光熱費、夫婦携帯代、生命保険、ガソリン代(車は私が購入)、教育費などを支払っています。
また子供にはお金をかけてくれます。
問題は私にかかるお金に厳しいことです。嗜好品や衣服美容代などは私の収入で賄える分しか使わないので、もらったことはありません。ただ体調を崩して病院にいったり、歯医者に行ったりしてかかった費用をくださいと言うと、生活費から出せないの?と言われます。
主人は持病があり、食事に気をつけているので、食費の節約がとても難しく、今でもギリギリです。また、幼稚園児とはいえ大人とそんなに変わらない量を食べます。
また、生活家電が壊れた時、半分私(実質母)に払ってもらえないだろうかなどと言います。
私はずっと外で働いて収入を得られない自分を責められている気がして、ビクビクしてきました。実際それらしい発言もされています。だけどそんなに肩身の狭い思いをしなければならないんでしょうか?実母には感謝しかありません。