本文へ

絶対に挨拶をしない隣人

レス33
(トピ主 3
😑
透明人間
話題
一生住むつもりで新築を購入しました。
家は大変快適ですが、隣人は絶対に挨拶をしません。

入居したその日からそうだったので
そういう人なんだろうと思っています。
頼んでない夕食のおかずを毎日持ってくるなど
濃い付き合いを求められる方がしんどいと思うので
最初は(逆に気が楽かもなぁ)とすら思っていました。

1mしか離れてないところで出会っても玄関直行。
透明人間のようにスルーされる日々。
扉を開けたとき、たまたま同じタイミングになると
玄関から足を1歩出していてもすぐに足を引っ込めて扉を閉めます。
たまに聞こえる夫婦の会話はいたって普通。

生活上挨拶なしで困る事なんてありませんが
ここ数年にわたり挨拶~会釈をこちらだけがしている事は
ようやくストレスに感じてきました。
無視されたらこっちもするわよ!という気にもなりますがイマイチ思い切れません。
それをやったら隣人でありながら死ぬまで無視合戦が確定の上
隣人を無視する大人を子供に(孫にも?)見せることになるからです。
そのことを考えたとき、無視されると分かっていても
「こんにちは」と一言か会釈を添えてしまう自分がいます。

考えてみれば
無視する母だけでなく無視される母も子供は見たくないかも・・

数年ならまだしも、一生このままと思ったら気が重く、玄関扉まで重いです。
他のご近所にも同じ態度のようですが、隣はどうしても会う場面が多いですね。
最近ではお隣の気配があると扉を開けることを躊躇するようになってしまいました。
面白くない思いをするからなるべく会いたくないのです。
こんな生活、続かないですよね。

小町の皆さんは挨拶し続ける?途中でやめますか?

また、住宅購入後の隣人で同じような経験がありましたら
実際の対応なども踏まえお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

堂々していればいいと思います

041
クゥ
私の過ごしてきた環境で、隣人が絶対に挨拶をしない人だった、職場で絶対に挨拶を返してこない人がいる、そういう人と出会って悩んだこともありました。 自分が嫌われてるから?と自分になんか落ち度があるのか?など いろいろ悩みましたが、この世の中、挨拶もしない人が沢山いることは 間違いないみたいです。 挨拶もしない、したくない人、関係ない人には挨拶したくない人、 事情があって挨拶できない人、利害関係がないなら挨拶すらしない人 なのかな?と思います。 挨拶を返してくれない人はどういう事情か知りませんが、私の中では 変人なんだ!と思うようにしています。 全員が全員挨拶をして無視するような人ばかりじゃないので、落ち込むことはないと思います。 挨拶が返ってこなくても、そういう人なんだと割り切り、時には頭を下げるだけでも挨拶はしたほうが格好よいと思います。 子供が見て、親が堂々としてれば、子供は親が正しいと思うと思います。 子供まで挨拶の出来ない子供になったらかわいそうだと思います。

同じです。

💢
みかんブー
我が家の隣人も、特に御主人が無視無視族です。同年代(30代)です。 こちらが挨拶すれば、心の中で舌打ちしているような不機嫌全快の顔でボソッと挨拶してくれます。 引っ越してきてしばらくは頑張ってあいさつしてましたが、 「そんなお互いが不愉快なあいさつ、いらんわい」とあいさつ、やめました。 子供の教育上よくないことですが、子供は子供なりに隣人と我が家の温度差を察知しているようです。 同じ学年のお子さんがいるのですが、その子も挨拶しない子なので、わが子もコミュニケーションのとりようがなく、 その子の名前も忘れるほどです。学校でも話さないそうです。 隣り合ってる庭で、ボール遊びをする隣人家族と、庭いじりをするうちの家族・・・挨拶もなくお互い透明人間・・・。 もっのすごい違和感ありですが、挨拶するともっと不愉快になるんだもん。 お隣一家は、宇宙人。がんばって日本語勉強中だね。えらいね! だから、地球の常識が通用しなくても仕方ないさ! と自分にいいきかせてます。

うちの隣人もそうです

041
あい
以前何かのトピで見たのですが。 精神的な病気が原因である可能性があるそうです。 私はそれを聞いて納得しました。

挨拶は最低限のマナーですよね

041
芝生
戸建てですが以前、住んでいた隣のご主人がそんな感じでした。 奥さんとはよく立ち話をしていたのですが 旦那さんは私が挨拶しても無視。本当に気分が悪かったですよ~ 或る日また挨拶をしたら無視されたので、聞こえよがしに再び 『こんにちは』って少しやけくそに気味に挨拶したらようやく返事がありました。 ちなみに、ここの旦那さんは管理職に就いていて  チョット上から目線的な人だったんだと思います。 重い空気になるのが嫌だったので私は挨拶しましたが 主人は『無視するからコッチも無視』って言ってましたね。

質問です

041
ぱるま
引っ越しのご挨拶に行かれましたか? まだなら原因はそこにあるかと。

隣人は気分屋

😨
なまなま
こんにちは。 一生なんて、重苦しく考えないで気楽に行かれてはいかがでしょう? もしかして。 そのお隣りさんは事情で引っ越すかも知れないし。。。なにかの出来事で主さんより先に他界するかも知れません。(やや走りすぎ?) 私のところを話します。父と同世代でも近隣は挨拶しないひとはしません。 「感じ悪いわね~。挨拶したって減るものじゃないのにさ」と、親は言います。 斜めまえの奥さんは、ゴミ出しのとき挨拶しませんでした。私が 「おはようございます」 と言ってもスルー。現在は、離婚されました。 私は、二軒先の家のおばさんが家におしゃべりに来るのです。それで、そこの娘さんにスーパーで会ったとき挨拶したら無視されました。 ゴミ出しのときも無視されました。 そうかと思うと、そのひとが妊娠したときはニコッと笑って勝手に挨拶してきました。 気分屋で、付き合いきれません。 親類のおじさんは、「ひとりで住むようになったら近隣に挨拶するな。通り魔だって目が会っただけでナイフをズブッだぞ」 と怖いことを言います。ケースバイケースですが、挨拶よりも家庭を守っていたら良いとおもいました。

引っ越しの挨拶は行きましたか?

041
匿名シュフ
トピ主さまが引っ越ししてきた際に、隣家には挨拶には行ったのでしょうか? だいたいはその挨拶で、隣家とのきっかけができてると思うのですが。

同じアパート住人にいます

041
ハヤト
最初、耳が聞こえないのか、視力が弱いのかと思いましたが 華麗に挨拶をスルーで、まるで見えてないかのように 正面からすれ違うので、きっと精神的な病気抱えた人だと思ってました。 被害妄想とかあると怖いので なので深く関わらないために、無視したい気持ちを抑えつつ 会釈だけしてます。 そこのうちの子も、小学生1・3年生なのに、 母親そっくりで挨拶しても、きょとんとした顔しています。 ある日、その母親が近所のママと普通におしゃべりしてるのを見て ワザと無視されてたことに気が付きました 近所の人の話では、父親(?同居男性?)が職場で窃盗起した話を聞いたり 表札も出してなかったり(名字が変わったようです。町内会名簿で判明)で、近所でも有名です まともに挨拶さえできない人は、それなりの人です 他の近所の人の目もあるから、一応挨拶(会釈)だけでもしておいたほうが トピ主(まとも) その人(挨拶もろくにできない人)と印象つけて よいかもしれません 同じ土俵に落ちたら、仲が悪いの?喧嘩したの?と思われるだけですので。

あいさつしない人

041
ピンクパーカー
結構いますね~! 子供時代、あいさつをしましょう、あいさつするのは常識と言われ、素直に信じて育った私は、面と向かって挨拶してもし返して来ない人たちがいた時にはびっくりしました!! 年齢、地域、関係ないようです 子供の園の同じクラスのママたち、子供たちの習い事先のママたち、斜め向かいの親娘… 結構多いです やはり近所にいると、キツいですよね 私は、もう挨拶返っこないんだな~とおもった時点で、テキトーあいさつに切りかえます 相手に気付いても気付かない振りをしたり、相手と視線をあわせずに、あさってのほうわむいて頭をうごかし

こんにちは

🐴
あにー
挨拶しても挨拶しない人って居ますね~(呆) うちの近所なんか引っ越してきてからずっと挨拶しても挨拶しない人が数人居ます。 しかも、その人たちが他人に言って歩く時には、私が挨拶しなかった事になって中傷されています!! ・・・なんて事でしょう。。。 理由は、私の住んでいる所に親類縁者を住まわせたかった。 引っ越しの時の挨拶の品が気に入らない。 (普通より高価な物を持って挨拶に行ったのですが、もっと高いものを寄こせと言われて応じていません) とりあえず、いつも普通に挨拶して、スルーしています。 そんな人の為に気に病む事ありませんよ。頑張って下さい。

う~ん

041
ユメ子
挨拶をしない隣人。

それなりの対応

041
momo
家の隣家にも挨拶できないひといます。 といっても、中学生の息子さんですが(笑) 挨拶しても、視線を伏せて顔を背けて無言で通過 していきます。たまたまでなく、何度も同じ対応 だったので、よほどシャイなのか?と声をかける のが気の毒になり、私は会ってもスルーするように なりました。私も態度良くないのかな・・・。 幸い近所の方のほとんどは皆友好的に挨拶しあいます。 しかし、挨拶などが苦手そうで、できれば気づかない 振りしていたいような人がいることも確かです。 でも、透明人間さんの隣人のようにあからさまな 無視(というか拒絶?)をする人にはそれなりの対応 で良いと思います。私だったら、そんなエキセントリック な人相手に意地もないから会釈ぐらいかなぁ。 「そんなに警戒しなくても、敵愾心はないよ」くらいの 気持ちで。 気にしなければ害はないでしょうし。 かえって興味津々の人で、無断で庭にも入ってくる ような隣人でなくでよかったと思いましょう・・・。

人型ロボット

041
チェットブラ
奥さん!(みのもんた風) それはご近所さんじゃありません。 ご近所さんの形をした人型ロボットですって。 きっとね、センサーが壊れてるのですよ。 私なら仕方ないから「壊れてるのに直してもらえないのね」 と思いながら挨拶しますけどね。 子どもに聞かれたら「いいのよ。返してもらえなかったら 太陽に挨拶したと思えば」と言ってみます。

トピ主さんだけに?

041
実在
その隣人、トピ主さんだけしかとして他の人には会釈なり挨拶なりするのでしょうか?新築だからって羨んでいらしたのかも…。

そういう人もいるということで

041
なみなみ
同居している義母がそのタイプです。 義母が玄関先にいる時に私が帰宅するのがわかると、 さっと家の中に入ります。 「ただいま」と言って家に入っても返事はありません。 が、 言いたい事があるときだけ「お帰り」と言わないで 「あんたね~」と話を切り出します。 義母自身「行って来ます」「ただいま」当然言いません。 そういった一言が大切だと言ったら 「管理されているみたいでいやだ」 「生意気だ」「いい人ぶって」と言われました。 夫は言っても返事が無いので言うのが嫌になったと言います。 私は言わないと気持ちが悪いので言ってます。(返事なんて期待なし) 子供たちはきちんと言ってます。 (子供にはかろうじて返事はしているようです) 子供なりに感じている事はあるようですよ。 義母は殆ど外出しないので 近所の人と挨拶しているかどうかは知りません。 ただ、ちょっと変わってるわねと言われたことはあります。 べつに悪い事していないのだから こそこそしないで 堂々としていたらいいと思います。

会釈だけする

😀
佳菜子
 心の中で相手は変人だ、と割り切って、こちらからは黙って会釈だけは続けるのがいいと思います。   もしかしたらその隣人は、お宅の家の方が大きくて立派とかいった、なにかの理由でくやしがっているのかもしれません。  とにかく貴女が悪いわけではないです。

別に気にしないな

🐤
san
普通に挨拶してあとは気にしませんね。 子供はバカじゃないので「挨拶しない大人もいるんだな」と理解するだけですよ。 「自分の親が無視されている!」なんて思いません、大丈夫。

同じく

🐱
りか
私は隣家の方に挨拶していましたが、ある時を境に嫌な顔をされるようになったので、挨拶をされるのが迷惑なのかなと思い、挨拶をやめたら、ある日突然怒鳴り込まれました。 挨拶をしないことを含め、あることないこと苦情を言われました。 今も時々会いますが、挨拶しても、すごく迷惑そうな顔される時も。 私は、隣人さんが恐らく精神疾患を患っていると思っているので、治療されない限り、良い関係は難しいと思って諦めてます。

お地蔵様に

041
えびす
挨拶していると思えばどうでしょうか。 お地蔵様なら返事はしません。 しかし どこかで見ている人は必ずいてきちんと手を合わせる信心深い人だと認識されます。 「きっといい人ね」と。 挨拶して返されなくても、トピ主さんは隣人の隣人たちには好感度アップ、そしてその隣人はダウン。 好感度ポイントを貯めましょう。 ことに誰か見ていそうな時は格別元気に。 ささやかな復讐ですね。

うちの隣人も。

🐧
たっちん
奥さん(60後半)がちょっと変わっていて、自分からは挨拶しませんね。 こちらが挨拶すると返ってくるのでまだマシですが。 私は30代で後から来た住人だから、おそらく上から目線なんでしょう。 狭い世界に住んでいるのね・・・と思っています。 息子はもっと変わっていて(40歳位)、 会釈はしますが、今まで声を聞いたことがありません。 玄関から車まで速効で歩いていきます。 ご主人は良い人で、まだ救われます。 近所が皆いい人なんてありえません。 どこにでも変人はいますから、気楽にいきましょう!

コメントありがとうございます。

😑
透明人間 トピ主
トピ主です。 ハヤト様のご意見まで読ませて頂きました。 こちらを(まとも)に位置づけて下さって安堵しております。 「利害関係なければ挨拶すらしない人がいる」 「心の中で舌打ちしているような不愉快な挨拶も存在する」 「夫婦ペアでなく片方のみ挨拶しない」 「妊娠したときの気分で挨拶をしてくる」など 各地の宇宙人の話を聞かせていただき 挨拶など常識中の常識、隣人ならば必須、という 自分の偏った・・と言うのでしょうか。 カタイ考えが少し緩和されてきたように思います。 続きます

隣家との間に高い目かくしを建てればいかがですか

🛳
まさる
そうすれば、玄関から出ても見えないので気楽ですよ。 庭の境界にも建てれば安心して過ごせます。 ただ、ドロボウには注意してください。

引越しの挨拶

😑
透明人間 トピ主
トピ主です。 引越しの挨拶をしたときの様子を書きます。 インターフォンをならすと、旦那さんの方が出て来られました。 「隣に引っ越してきました○○です。今後ともよろしくお願いいたします」 と言い、粗品を渡しましたが沈黙でした。 南極のような空気が流れました。 奥様は廊下にいたのですが他人が玄関にいることを悟ると 置くの部屋へ引っ込んでいきました。 「入居したその日から」というのは 挨拶に行ったその日からという意味です。 普通に勤務し、社会生活を送っている人間にこのレベルがいるとは! 隣でなければただの笑い話ですよね・・。

小町を読んでかわりました

🎁
マンションの隣人が、新築入居時から10年以上、まったく挨拶しない方です。 半ば意地になって会うたびあいさつしてますが、反応ないですねぇ。 「なんだよ、うちの隣人!!」と思っていましたが、小町を読むようになって気持ちが変わりました。 騒音を出すわけでもないし、タバコなどの異臭もないし、会わない限りこちらの生活に全く支障ないし、よい隣人に思えてきました。

挨拶しません。

041
通りすがり
私は、両隣と向かの人だけ挨拶をします。 その他の人は、顔すら知らないし、子供の奇声で迷惑かけられてるので、目も合わせません。 だから、トピ主の気持ちも 隣の人の気持ちも 想像できます。 隣の人は、トピ主と関わりたくないんじゃないですか? そっとしておいた方がいいと思いますよ。

引っ越し挨拶はされてたんですね。

041
匿名シュフ
2度目レスします。 引っ越し挨拶の時点で、かなり・・・アレな感じの隣人だったんですね・・・。 なんだかずいぶん変わってらっしゃる隣人ですし、あたらずさわらずであまり挨拶しないようにしたほうがいいかもしれませんね。 目があえば挨拶するけど、気づかないフリをするとか気配を感じたら避けるとか? 私ならとりあえず、さりげなく隣人の人柄をご近所に聞いてみるかな~?

今後の出方に少し希望が。

😑
透明人間 トピ主
通りすがり様まで読ませて頂きました。 相手は「壊れたロボット」とか「地蔵」と思うのも気持ちがすっと楽ですね。 若い年頃の子が挨拶しない心理はちょっと分かります。 無視どころか中傷される方もいるようで辛いですね。 同居の義母が挨拶しない上に文句とか信じられない! ちなみに構造上、家と家の間に目かくしをすることは難しい状況です。 隣人は周囲の住人にも挨拶こそしないですが大声ですし タバコのにおいもよくします。 皆様の意見を元にこれからの自分の対応が固まってきました。 「あさってのほうを向いて頭だけ動かす」くらいの気楽な気持ちで 無視されても最低限の会釈だけを続けることにします。 更に誰かが見ていたら、より元気に挨拶。 私から無視していると思われなくていいし、子供への見本になります。 これより高度な技術があればまだまだお聞きしたいですが 今、少し明るい気持ちです。

嫌なものですよね

😨
隣の奥様
隣人となると辛いものがありますね。 我が家の隣人も変です。 隣の主人は何故か引越し当初から我が家の主人を無視 していたらしく、最初は顔を覚えてないんじゃない? と言ったのですが、家の前で洗車していても素通りされたり こちらから挨拶してようやく会釈していた状態です。 面白いもので、玄関隣り合ってるのにかち合っても背を向けて 気づかぬ振りして車に乗り込むんですよね。見ていて滑稽です。 でも、私と子供には挨拶するんですよね・・・。 ところが、そんなで大胆にも迷惑行為のオンパレードを されまして主人がぶち切れ、大人げないなと思いますが あんな奴に挨拶なんかするかと無視しています。 私は嫌な人だろうが、最低限挨拶はしますが、主人の無視が 原因か、今では隣人一家から我が家全員無視されてます。 わが子にも無視で、隣にいる子だけに挨拶していくそうです・・。 トピ主さんも隣人に迷惑行為されたり、自分家だけ挨拶なしじゃなかったら、堂々としていましょうよ。 私も堂々と、大きな声で挨拶してやりますよ。されなくてもね。

色んな人がいますよね

🐶
Tamayo
我が家の隣人も似た感じです。 そもそも人と目を合わせないし、自分から挨拶してくることはありません。 こちらが挨拶すれば一応返してはきますが、にこやかさなどはありません。 むしろ声をかけられたことに対して驚いているかのように見える時もあるくらいです(笑)。 そこは家族全員同じ態度なので「ああ、そういう人たちなんだ。まあ世の中には色んな人がいるものだし」と思い、気にしていません。 周りのお宅に対しても同じ態度ですし、別に何か近所迷惑なことをするわけでもないので。 初めは「変わってるな~」と思っていただけですが、もしかしたら何か理由があるのかもしれないとも思いますしね。

色々な人がいますよね

😨
ひょうたん豆
私も挨拶が苦手です。 人の目を見ることが苦手です。 実は軽い斜視なのです。 だから挨拶とか人と話すのはできるだけ逃げてしまいます。 ごめんなさい。 でも私の近所の方々は良い方ばかりなので 明るく挨拶やお話できるように頑張っています。 ですので、トピ主さんの隣人も「何かの病気で挨拶できない」と割り切れば 心も軽くなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧