本文へ

帰る家が無くなった方たち

レス45
(トピ主 0
🐤
imo
ひと
 親が亡くなり、帰る家が無くなった方。  いつかはそういう日が来ると思いながら、いざ現実となり戸惑っている方。  心の持ち方をお聞きしてもいいですか。   特にお正月休み、お盆休みに入るともう帰る実家がないのだと思い知らされます。

ランキング

レス

単なる習慣

🙂
玄米米子
帰る家が失くなった・・・って「実家」の事ですか?! ビックリ! 自分の家が失くなった話かと・・・ すみませんが、 親元独立して以降、家は自分の家であり、実家を我が家と思ったことはありません。 それに、兄弟が独立してしばらくしてから親が引っ越してマンション暮らしに変わったからかもしれませんが。 私も夫も育った家は解体され別のお宅になりました。 親はそのあともマンション暮らしで、 実家に行く=育った家ではない親のマンション でした。 今は両方の父が亡くなり、両方の母は施設暮らしです。 「帰る家」って・・・ 長年それが習慣化されているからノスタルジーに浸るのかもしれません。 しばらくしたら慣れると思いますけどね。

だからこそ

🙂
てるてるてるこ
自分が帰る、自分の家を新しく作るのだと思いますよ(賃貸も含めてね) そういう状態になるのは家を出たその日から想像していました。 だからこそ 里帰りした時は ×「ただいま」 〇「おじゃまします」 意識してそう言っていました。 そこは自分の家ではない。 帰る場所ではない。 ただただ自分を産み育て無償の愛を提供し続けたくれた人がいる場所。 そこに行くのは帰るためじゃない。 会うためなんだと。 だから帰る場所がなくなったことはそれほど悲しくなかった。 ただただ無償の愛で包んでくれていた人と、もう会えないんだということが悲しかった。 私は「犬型人間」なのでしょう。 場所はどうでもいい。 自分が大好きな人に会いたいだけ。 トピ主さんは「猫型人間」なのかもね。 思い入れのある場所がとても大切なのだと思う。 (あ、別に人に興味がないって意味ではないですから誤解なきようお願いします)

気にしたことなかった

🙂
そこらの妻
そういえば夫の実家も私の実家も人手に渡ってますね。 私の親は古いマンションに移りましたが、3回しか訪問したことない。 家だけを極端に特別に思わないですね。 海外と国内でいろんなとこ住んだからかな。 亡くなった身内のことは残念ですけどね、 それよりもまだやるべきことのほうで頭いっぱいです。 お正月もお盆休みも外国にいるのも普通だし 南国のホテルでトロピカルドリンクのみながら 新年カウントダウンしたこともありました。 高級リゾートとかじゃなくて、特にすることもなかったから 近所をほっつき歩いてぶらりと入っただけですが。

『帰る家はあるけど、実家はもう無い人』…ということですか?

041
クロック
トピ主さんはおいくつですか? もし、20代ならお気の毒だなぁ、と思います。 特に休暇中は寂しく思うでしょうね。 お気持ち理解できます。 でも、40代、50代なら、独立した家庭を持ってる人がほとんどです。 しかもその年齢になれば、実家の親を亡くしてる人は普通にいますし、実家を処分した人たちも大勢いるでしょう。 あるいは処分まではしてなくても、きょうだい夫婦がイエを継いでいて、いわゆる代替わりをしてしまってると、やはりそこに居場所は無いでしょうね。 私も実家は処分しましたので帰る実家はありません。でもノスタルジーも感じません。 むしろ今の自分の家に帰ることが好きです。 安心します。 小さいながらも落ち着く我が家です。 そして、何よりも子どもたちにとってはここが『実家』ですから。 そもそも実家なんて、4、50年ぐらいのスパンで、世代から世代へとバトンリレーしてるみたいなもんですからね。

離婚したので

🙂
くま
親が離婚して、再婚したので帰る実家はありません。 結婚して夫と暮らしていますが、 夫と暮らしている家が実家だと 思っています。 今はコロナで行かれませんが、 海外旅行をしたら日本が実家だと 思っています。

自分で

🙂
ss
>心の持ち方をお聞きしてもいいですか。 トピ主さんって未成年、そうならまだ大人になっていないのでそうかもね。 大人になって、家(親)から独立できるようにしましょうね、がコメントね。 まあ、未成年なら親代わりがいらっしょるでしょうからそこに帰れば。 まあ、自分で帰る家を作ればいいだけね。 それが大人になるという事の一つでしょう。

家を出たときが終わりの時

🙂
そんなに寂しい?
何百年も続くお家柄なのでしょうか?家も建ってから100年目とか。だったらわかります。 ごく普通の家に生まれ育った者です。独立や結婚して家を出たら、そこからは自分で自分の居場所を作って行くと思っていました。実家に行くのは5年に1回位。忙しいのと遠方だったので。そして実家に戻ることがあってももう子供時代の家じゃない。どこかでお客さんのような気持ちになってましたけどね。 私は結婚するときに自室を空にして、リフォームしてから家を出ました。もう2度と戻らないと思っていたからです。一方兄は実家を物置代わりに使ってましたね。そういうタイプなら実家が失くなったら寂しいとか思うんでしょう。

心の拠り所

🙂
こころ
母の施設入居に伴い実家終いをしたので、実家はなくなりました。 母は認知症が進み、会話ができません。 さみしいです。 今はコロナで出かけられませんが、母と一緒に出掛けた場所、一緒に食べた食べ物など、その都度思い出しては切なくなりそうです。 でも夫といれば、いつでもどこでも、まるで家にいるような安心感があります。 親と別れる前に夫と出会えて、結婚する姿を母に見せることができてよかったです。 大事なのは「心の拠り所」なんだなと思います。 もしひとりだとしても、おしゃべりできる友達、いつも行くお店、よく見かける猫、野の花… 今この時を共有できる存在を、大事にしよう…と考えてみるのはいかがでしょうか。 そして自分といつも一緒にいるのは、自分自身です。

大丈夫

🙂
青碧
それって、いつかは誰でもが、そうなるものですよね。 >いざ現実となり戸惑っている方。 まあ、そういうものでしょうけど、そのときになってみないと解らないものでもあるのでしょう。 家はあっても、もう、そこに親は居ない人もいるのでしょう。 家がない人も居るでしょう。家は有っても知らない人が住んでいるとか。 >もう帰る実家がないのだと思い知らされます そうですね。兄弟姉妹の家に泊まるわけにはいきませんしね。 ホテルが必要となると足も遠のくでしょうね。寂しいものですね。 でもまあ、そんなことも僅かの間です。 歳をとると本当に月日は光陰矢の如しです。 小さい頃ならば辛かったかもしれませんが、歳をとったら大丈夫になります。 頻繁に行く元気も無くなります。 家や周辺の写真や動画を残しておくことはおすすめします。覚えていたはずの記憶も覚束なくなるのものです。

独身さんでしょうか?

🙂
自分を大切に
一人暮らしでご実家を出てから、ご両親が亡くなり帰省する実家(親を訪ねて行く場所)がないということでしょうか? そうですね。 私は30には両親亡くなり、賃貸でしたので文字通り顔を出す先も失くなりました。 心の持ち方は 私が元気で無事に暮らしていれば、空へ帰った母も喜んでいてくれるだろう そう思うこと でしょうか。 亡き母の写真は飾ってあるので、たまに見ては偲びます。 お墓は距離があり気軽には参れないので、命日は特に何もせず(忘れてはいませんが)、誕生日に生前好きだった物を写真の前に供えます。 その日のうちに美味しく頂きます(笑 早いもので今年で12年の月日が流れていますが、親より先に死ぬことほど親不孝な事はない。と言うくらいです。 親が先に亡くなったのですから、順番としてはこれで良かったのだと思うようにしていた時期もありました。 そして介護の苦労をさせないで逝ってしまうなんて、どこまでも子供思いの優しい親なの…ありがとう。 と、思うようにしています。

年齢によるかと

🙂
はるな
昔は兄弟が多くて、祖父母が亡くなっても家を継いだ長男宅が、 その弟や妹たちの実家状態で年末年始、お盆などには帰省していましたね。 今は親が亡くなったら自動的に実家も無くなります。 一定の年齢になると当然のことで、淋しい気持ちはありますが上から順番です。 親が生きていても自分が暮らしていた家から引っ越されると、実家だと言われても気持ちは違いますね。 元自分の部屋もありませんし、単に親が暮らしている家です。 顔を見せに行きますが「帰る」という感覚はありません。 トピ主さんが恐れているのはどちらでしょうか? 親が存命でも帰れる実家がない人はたくさんいます。 淋しく思う人もいるでしょうが、せいせいしている人もいるし、そんなものだと割り切る人も少なくないでしょう。 結婚して別所帯になると、実家は実家としてあるものの、そこへ帰ることを強制されるのはイヤになる人が多いです。 いえ、進学や就職で実家から離れて暮らしている人でも。

代変わりしたなら

🙂
おばちゃん
私の母は、私が32才の時に大病をして、その後亡くなりました。 母の看病もあり、兄一家が同居しました。 その時点で、その家は『実家ではなくて兄の家』となりました。 勿論、兄一家とも関係は良好です。 お盆には線香をあげに行ったり、父の誕生日には父に会いに行ったりはしていました。 でも、あくまでも「お客として訪問する」のです。 代変わりをした時点で、実家では無くなるものだと思います。 今、私の家は私達夫婦のみが住んでいますので、子供達は自由に「里帰り」していますが、私達夫婦が居なくなれば子供達にも実家は無くなります。 それが普通だと思っています。 トピ主さんはまたお若い20代の方でしょうか? もう少し人生経験を積めば、独り立ちできると思います。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 親が転勤族だったので。都内でしたが、 社宅を転々としました。父の定年退職後、 隣県に戸建てを購入していたので。 そちらに引っ越しました。長姉は、 当時結婚しており。次姉もその機に 独立しました。5年ほどして。私も 独立しました。前後して。母が余命 宣告を受け。私が引き取り看取った 形です。その後に私も結婚し、子供が 生まれました。父は、実家で一人暮らしを していました。夏休みには、子供で日程を 調整して。帰省するようにしていました。  最終的には、父は長姉宅に移り住み。 実家は空き家に。子供で説得して。 更地にはしてもらいましたが。ガンと して聞き入れてもらえませんでした。  まあ我が家は。子供である私たちは すでに独立して家を構えていましたから。 更地にしてあった土地は、父亡き後に 売却しました。    トピ主さまは、まだお若いのかな? 良くも悪くも。時間が解決するかと 思います。

順送りだから仕方ない。

🙂
チヨコレイト
私も両親が他界し、実家を処分して、実家がなくなりました。 大変淋しくなりましたが、自分の親たちもまた、同じことを過去に経験しているのです。 自分の親たちもまた祖父母の他界後に今私が感じているのと同じ淋しさを感じ、でもその淋しさを飲み込んで生きたのだと思います。 順送りだから、どうすることもできません。 淋しさを感じる順番が私にも回ってきた。すべての人にその順番は訪れる。その現実を受け入れるだけです。

両家とも処分しました

🙂
三色アイス
夫婦それぞれの親も亡くなり両実家を処分、売却しました。 そこは年少の頃より親しんだ家で、思い出の品も沢山ありましたが、それを言えばキリがありません。数枚の写真と置物を残してみんな別れを告げました。 やはりその動機は維持するにコストがかかるということ。いずれも都心郊外でしたが、家は古くメンテにお金がかかるし貸すには多大なリノベ出費も必要。古い宅地は周囲の環境も劣り、今後の少子化で土地の価値も下がると思われました。相続3年以内に取り壊して売却すれば譲渡益が軽減されるということもありましたしね。 売却後に訪れてみるともう新しい家が建っていました。かえってそれで吹っ切れたような気がします。親への思いはお墓参りで果たしています。

何も気になりません

🙂
きのくす
私が20代後半の時に相次いで両親が病気で他界しました。 当時、自分は独身(一人っ子)で両親と同居してましたので、親亡き後はそのままその家で何年か一人暮らしし、その後に結婚して別の家に引っ越しました。両親と住んでた家は売却。 はい、それだけです。心の持ちようも何も自分のライフステージに合わせて生活しているだけで何も気になりません。 もともと両親と別居になっていたことがなかったので「実家に帰る」という感覚を知らないだけなのかしら…。ちなみに両親健在の夫も、お正月だ!お盆だ!でまめに帰省するタイプではないです。

どちらの話をしたいのか

🙂
ヒヨ
親が亡くなってさびしい話ですか? であれば、ものごとには順番があることを学び、 これまでの礼を述べつつ親しい人々とともに 思い出話などしつつ別れを惜しんだらよろしい。 実家がなくなった話ですか? 結婚して新しい家庭を築いた方、女性でしょうか? そうであれば、いい歳していつまでも実家実家って。 惜しいなら自分が受け継げば済むだけの話です。 介護等を担って相続財産として引き受け住んで 堪能すればよかったというだけ、過去形で何ですが。 兄が?弟が?令和ですから男子の家督もクソもない。 売るしかなかった?それは経済状況と力量不足を後悔して下さい。 他に何かお聞きになりたいことでもあるのでしょうか。 心の問題にしてもご自身のタスクを放り投げすぎではありませんか。 ただまぁ幸せな親子関係だったのでしょうね。 そのあたりを思い返すのなら自宅でも墓でもどこでも可能ですよ。 しつこいようですけど、トピ主の帰るべきところとは、 実家ではなく自宅なのをお忘れなく。 お子さんにその話をしてみてください。 自分たちにとってはここが実家になるのにと残念に思うでしょう。 そういう感覚にならないのなら、親であって親でなく、 いつまでもお姫さまなのでしょうね。幸せですね。

分かります

🙂
うさこ
とても分かります。大学入学と同時に実家を出てから30後半まで一人暮らし、その後は結婚、今は家族皆んなばらばら、住んでいる国も違います。幸い両親は健在で数年おきに故郷に帰ってますが偶に考えます。よく親、家族がいなくなった故郷は今までの故郷とは違うと言いますよね。家族がいる内には帰省していても誰もいなくなると帰る理由もなくなり故郷は遠い存在になると聞きます。今まで祝日に会う家族、帰る家、帰る場所があったのがなくなるのはとても寂しいと想像します。もしご自分の家族がいたり、お一人でも新しい習慣を作るのはどうでしょうか。家族と過ごす時を大事にされていたトピ主さんは素敵だと思います。

自分を大切にさんのレスで涙してしまいました

😢
ささな
わたしもいずれそうなるかと思います。 孤独ではありませんが、自分自身での家族作りがうまくできませんでした 当たり前のように盆、正月に帰省していましたが今はコロナでそれができません。 もし実家を失った場合、これが続くということか。 もっと大事にして、忘れないように心に刻んでいきたいと思います。 トピ主さん、省みる機会をくれてありがとうございます。

毒親育ちの娘です

💔
けい
兄弟差別の酷い父親、それを見てみぬふりでなぜか「こんなことするなんてー」と他人事&被害者の私に愚痴って来る意味不明な母親でした。 39ですが縁切りしました。 もはや帰るところはありません。 兄弟とも20年以上連絡取ってません。顔も見ていません。 どこかで生きてることしか知りません。 私の家族は今居る、この場所だけです。 いい加減、子供の頃の写真なども全て処分したいなと思っている所ですが何せ海外在住ですので処分方法が分からず…。 亡くなられたなど仕方ない事情ではないし現に生きてる人達なので、結構辛いですよ。 あの家で私は30年間いい思い出を作れなかったので、仕方ありません。

帰る家は住んでいる所

🙂
さんどぅいっち
結婚して家族で暮らしているこの家が、私の帰る家ですが。 親の住んでいる家はまだありますし、親も元気でいますが、 そこに「帰る」という意識はありません。 たまに行くときでも「ただいま」とは言ってません「こんにちは」です。 それが自立するという事だと思ってました。 もともと都内に住んでいて、そこから学校も会社も通っていたので 夏休みや年末年始に「帰省」すると言う意識もありませんでした。 そういう人を見ると、お金がかかって大変そうだと思っていたので 実家に帰る事になんの思い入れもありません。 トピ主さんはまだ、独身なのでしょうか? 早く、自分が帰る家を持てばいいのに。

夫の事

🙂
海賊の妻
私は家付き娘ですが、夫の実家は車で5分の近さです。 10年前に夫の母が亡くなると、義兄は決意したように私たちを家に入れなくなりました。要するにここは俺の家でお前の入る家ではないと言いたいのでしょう。用事があって家を訪ねても後ろ手にドアを締めながら「何の用か」という感じです。 夫の両親の墓は町はずれの小高い山に囲まれた自然豊かな所にあります。夫は両親の命日とお盆とお彼岸に忘れずにお花とお線香を備え手を合わせています。鶯が完璧に鳴く気持ちの良い霊園です。 一度、夫の叔父が亡くなった時に兄弟げんかがありました。夫は兄に財産をすべて譲りお墓も譲りました。その上で、何の時にも墓参りや掃除もしない兄に腹が立っていたのだと思います。叔父の香典の金額を聞いて夫は怒りました。そして私に「これからは死んだときしか教えるな」と言い絶縁しました。 夫の実家は無くなりました。小高い山に囲まれた美しい霊園が夫の大事な実家となりました。なんと可哀そうなと思います。 義兄は従弟たちが遠方から訪ねて来た時だけ家に連れてきます。夫が食事代やお土産代を出したり、御馳走しにつれていくからです。しかし義兄がおつりを持ってきたりお礼を言ったりしたことはないです。信頼感はゼロです。実家もたった一人きりの兄も失い夫は寂しいだろうなと思います。

レスします

🙂
はなこ
私は20代の頃、両親が離婚して実家は処分、それぞれが別の場所で賃貸生活を始めました その後、お互い家を購入していましたけど そこは父の家、母の家であり、私の家ではもはや無く 育った町に戻る場所が無くなった喪失感は大きかったです 同じように感じました、私にはもう帰るところは無い・・・ それからは根無し草のように生きてますよ 子どももいて、夫が建ててくれた家もあるけれど ここを自分の居場所とは思えず仮住まいの気分 たぶん一生このままです 流れ流れて生きていきます 気楽ともいえますよ

ショックなのかな

🙂
神無月
帰る家って結婚してたら夫や子供がいる家だと思うし 独身でも、自分で借りるなり買うなりした場所が帰る家だと思っています。 幼い頃は父の転勤で何度か引っ越しました。 今、実家がのある場所が家の購入により実家のある場所となりましたが 引っ越してきているので地元とか帰る場所とかいった感覚は有りません。 ただ、両親のいる場所です。 産まれた時からずっと同じ土地、同じ建物に住んでいて 就職などで離れたのであればそこが帰る場所の一つとして君臨し 両親の死とともにそうではなくなったのなら郷愁は感じるのかもしれません。 私は両親が亡くなれば純粋に寂しく悲しく感じるのだろうと思いますが 家そのものには思い入れが全くないのでトピ主さんに共感できません。 両親の実家も遠方で1年に何度もどころか5年に1度程度しか行かなかったので 盆暮れに変える実家が無いという感覚が乏しいかもしれません。 今、配偶者や子供と元気で仲良く過ごせるならいいのではないでしょうか。

寂しいですよね

🙂
とも
寂しいですよね。 私は50代、遠方に嫁いだ者ですけれど、お気持ちお察しします。 私は実家に帰るのは年に1、2回程度でしたし、コロナで2年近く帰れていません。 でも、やはり心の拠り所ですからね。 父は亡くなっており、私も近い将来そのようになると思いますが、とても寂しくなるだろうと思います。 同じように寂しい思いを抱えている人がいるのだと思って、今の家で生きていこうと思います。

清々するんじゃないの?

🙂
さちこ
帰る家がなくなった・・・というのは、 親が死んで、実家も処分済みってことでしょ? スッキリなくなって清々すると思うんですけど 戸惑うってなんでですか? お正月やお盆休み、暇なら旅行に行けばいいと思いますよ

うちの場合は…

🙂
こと
私は親が離婚していて、尚且つ両方とも再婚したので、その時点で実家に帰る、という感覚は無いです。 父の建てた私の育った家も売却していて建物自体もありません。 しかしまだ2人とも現在で両方の親と会ってるし仲は良いのであまり帰る家が無いと寂しくなった事はありません。 2人が亡くなった時は寂しいとは思いますが、夫と娘がいるので乗り越えていけると思います。

”自分を大切に”さんを参考にさせていただきました

🙂
実家大好き
私も”自分を大切に”さんを参考にさせていただきました。 遠方の実家に一人で暮らす80代の父はおりますが、そう遠くない未来に実家は無くなってしまうと思っていて、日々寂しさを感じています。

ここにもいますよ

🙂
お仲間です
友人知人にも。早いか遅いかです。 トピ主さんも早かったのでしょうか。 私は介護もなく、子供に苦労させたくなかったんだと周囲に言われました。 その時はそれでもいて欲しかったです。 両親も思い出も無くなり、想像や覚悟も追いつかない気持ちですよね。 やはり時薬、年月が和らげてくれます。 中年になると、自分の親の介護が無いのは、ありがたい事だと思います。 両親のためにもしっかり生きる事。 これは親を亡くして初めて実感できました。 自分の家を居心地良くしながら過ごしています。

時間が解決してくれる

🙂
風鈴
私には実家は残っていますが両親は亡く、空き家です。 一人になったときには思い出が辛すぎて何年も実家には行けませんでした。 今はときどき夫と一緒に家の様子を見に帰っています。 時間が経てば、心にあいた穴はほんとに少しずつですけどふさがります。 家族で過ごした楽しかった実家での日々はあなたの心の中にいつまでも残っています。 それを、楽しかったなーと思い出せる日は絶対にきます。 本当に月並みですけど、私はそう思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧