本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会や大人数で遊ぶ時「何も言わずに帰る人」どう思いますか?

飲み会や大人数で遊ぶ時「何も言わずに帰る人」どう思いますか?

レス26
(トピ主 1
あんみつ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 サークルの飲み会でのこと。 2年の男子学生がいつの間にか帰っていたようで、席にはお金だけが置いてありました。 お金は多いくらいだったし、その人はもとから無口で他の人と話したりしておらず(わたしの見ていないところでは話していたかもしれません) わたしはその人が先に帰ったことを何とも思いませんでした。 お金だけあるし、ああ、帰ったのかな。とだけ。 しかし、その日飲み会に参加していた数人は快く思っておらず 「あんな帰り方するなんて」「KYすぎ」「楽しくなかったのでも、それなりの帰り方があるだろう」と怒っています。 わたしはこの数人の怒りの意味が分からず、困惑しており、 「あなたもそう思うでしょ」と言われるとどう答えていいのか。。。 男子学生が帰った所で、何か問題があるのでしょうか? 帰り方がおかしいと言っている人が何人かいましたが、無言で帰ったからなんなのでしょう? 心配するじゃん、という人もいました。 子供なら誘拐とか、迷子とか心配しますが、20超えた男の人を心配って意味が分かりません。 盛り上がっている人たちに「帰ります」って伝えて帰る方が場が盛り下がる気がします。 一人が帰るなら私も帰ろうと言い出す人がいるだろうし。 つまらなかったって言われたみたいでむかつく。という人もいました。 そうなんじゃないの?だからなに?あなたは楽しくやってたんだから、つまらなくて帰った人のことなんてどうでもよくない? とそう思います。 ぶっちゃけ、その男子学生がその場にいようがいなかろうが、わたしたちは楽しめたし、それで良くないかなって思います。 トピタイトルのような人を、 なんとも思わない自分がおかしいのか。。。 他の人の意見が知りたいです。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

幹事にはいうべき。

041
匿名
幹事が、「帰る」と伝えるとしつこく「まだ帰るな」とか食い下がってるくるタイプなら 仕方ないですが そうじゃないなら会計のこともあるのですから 主催者に一言いってから帰るのがスジだと思います でも、もしかしたらそのさきに帰った人は 幹事には事前に「途中で抜ける」といっていたかもしれませんがどうでしょうか?

黙って帰るのは無し

🙂
パリ
誰かが常に出入りするようなパーティーならいいのですが、普通に全員揃って乾杯して、全員揃って解散する事が前提の飲み会でその男子学生の行動は無しです。 怒る人が居るという事は元々そういう緩い飲み会では無かったという事ですよね。 そのお金を誰かがネコババしていたら、あるいはいつの間にか床に落ちて誰も気づかなかったら、お金貰った貰ってないという無用のトラブルになりますよね。 トイレで倒れているのかもしれないと探しに行く人が居るかもしれないし、二軒目に行こうと思ったけど出欠を確認しようと探す人もいる。 一言言って帰れば防げた無駄な労力です。 黙って帰っても気にしないなら、実際トイレで倒れていても「あいつ帰ったんだな」と放置されて救護されずに病院沙汰になるかもしれません。 途中で帰る事には何も思いませんが、誰にも言わずにお金だけテーブルに置いて帰るのは無責任だし、失礼だと思います。 何も大声で「先帰ります」と宣言する必要はありません。 幹事なり、隣の人にこっそり言っておくだけでいいんです。 職場でも出先から直帰する際は必ず事前に直帰すると伝えておくか、電話して「今日は直帰します」と連絡してから帰ります。 どうせ会社に戻ろうが家に帰ろうが特に業務に影響ないから連絡しなくてもいいや、ではありません。 私は怒る人の気持ちが分かります。 まして先輩なら下級生の監督責任もある立場です。 しかし、逆にもしそのサークルが下級生は黙って消えないと帰してもらえないような空気を持っているなら、それは別の問題をはらんでいると思います。いいサークルでは無いでしょう。

普通は声掛けして帰りますよ。

秋りんご
テーブルの上にお金置いていなくなる、なんてありえない。 だって、「これで払っとけ」という意味でしょう。 残っている人に対して失礼だと思います。 一緒に飲んでいる、ということはその場では仲間ということだと思います。 帰るなら全員に「今日はありがとう、楽しかったよ」の意味を込めて挨拶はして帰るべきです。 たとえ自分がどんなに楽しめない飲み会であったとしても、です。 少なくとも私なら黙って帰ることは絶対にしませんね。 されたこともありませんし。 >盛り上がっている人たちに「帰ります」って伝えて帰る方が場が盛り下がる気がします。 盛り上がっているうちは「誰一人絶対に帰るな」というわけにはいかないでしょう。 それともトピ主さんは「盛り上がってるときに帰るなんてとんでもないやつだ」と考える人ですか? だとしたら、私はトピ主さんがいる飲み会には参加したくないです。 トピ主さんはお若いのだと思いますが、これから社会人になり、既婚者が混じるようになるとそれぞれ抱えている事情も違ってきます。 いちいち一人が「ごめん、悪いけどもう帰らないと」といったぐらいで盛り下がったりしませんよ。 (まあそれが終電ギリギリの深夜なら「私も」「私も」と帰る人が続出するでしょうが。) 盛り上がってるときに「帰る」と言ってはいけない、なんて堅苦しい妙な連帯感(?)が通用するのは、自分のことだけにやっていればいい若いうちだけです。 大人になれば、飲みたい人が飲みたいだけ飲む、が基本です。 そういう飲み会じゃないと私なら参加したくありません。 「お付き合いだから」と我慢して参加している人がいるような飲み会って、私の経験では全然楽しくありません。 飲み会ではなくむしろ接待に近い感覚になりますね。

お節介かもしれませんが・・

🙂
うお座っぺ
彼の性格を理解している人がフォローすべきかな。そうすれば、円満だと思うのですが?どうでしょう。 でも本当に彼は、誰にも言わずにお金だけおいて帰っちゃったの?だれか一人ぐらい聞いてないの?

迷惑

041
sao
>その男子学生がその場にいようがいなかろうが、わたしたちは楽しめたし、それで良くないかなって思います。 確かにそうですが、迷惑は迷惑ですよ。 だって皆で来てるんだから・・・ 帰るのは結構。いなくても結構。別にいなくてもいい。 ただ一言「俺もう帰るね」って誰かに言っていけって感じです。 >子供なら誘拐とか、迷子とか心配しますが、20超えた男の人を心配って意味が分かりません そういう心配じゃないよ。誘拐迷子とかまでいかない。 ただ「え?どういうこと?なにこれ?いないの?トイレ?少したって戻ってくる?」って皆がはてな・・・ってなるって事なんですよ。 もうそれが「迷惑」って事。 一応姿があるはずの人がいないと心配になるでしょう。 心配ってそこまでじゃないけど、「迷惑」って言ったらわかる? 事情が分からないんですよ。これはどうい事か、少しの間席外しただけで戻ってくるのか、トイレにでもこもって寝てるのか・・どうなの?って皆がその人の事を考える為に無駄な時間を取られるんです。 え?これからどうする?帰るけど彼はいない・・待っていた方がいいの?どうなの?誰か連絡して聞いてみろよ こうやって皆に思わせる事がもう迷惑なんです。 彼が一言「俺もう帰るわ」とそこの誰か一人に伝えていたら・・ 「あれ彼は?」となった時に「あ、もう帰ったよ」「そうか~」で済む話。 でもそれがないおかげで無駄に「なに?」って考えなきゃいけない・ それ迷惑なんでやめてって話。 人の迷惑考えたら一言誰かに告げるべきですよ。 何とも思わないあなたも同じことして何も言わず姿消しますか? 何も知らない皆が「あれ?トピ主どこいったの?誰か知ってる?」なんて迷惑かけても知らん顔ですか? あなたも気を付けた方がいいわよ。 そこで一言誰かに「帰るね」と伝えるだけで皆の迷惑にならない。 皆が怒ってるのはその気遣いのなさです。

トピ主様と同じ感覚です

🐧
白クマ
「帰ります」と言ったら場が盛り下がるから、黙って帰ったのでは?と思います。 自分がその学生さんの立場だったら幹事か近くの席の誰かに伝えてから帰りますが、黙って帰る行動が非常識とは思いません。

誰かに一声かけるのが礼儀

🐱
neko
近くにいる誰かに一声かけるのが礼儀かと思います。 実は私の身内が黙って飲み会からいなくなり 携帯も繋がらず自宅に電話が何度も入った事があります。 実際はどうだったかは分かりませんが 外に涼みに行って寝てしまったらしいですけど。 その事があるので、私の感覚は「誰かに一声かけるのが礼儀」で その人は礼儀知らずということになりますね。 ちゃんとお金を置いているし、そこまで怒りはしません。 こちらも彼がお金を出して置いて荷物を持って帰るのに 気付かなかったのもちょっと反省しますから。

通常は挨拶をすると思う

🎶
まあ、人と同じ時間を共有していたのなら、その空間から抜ける時には挨拶があるのが礼儀だと考えるのが一般的だと思いますよ。 「ちょっと用があるから先に失礼するね。楽しかったよ」など言って爽やかに立ち去る人の方が、どう考えても感じ良いですよね。 非常に盛り上がっている真っ最中など、状況によってはそっと帰った方が邪魔にならないケースもあるかとは思いますが、その場合にも主催者や幹事には、こっそりと一言言ってから出て行く方が良いよね。 集まりの内容や人数や、その時の雰囲気にもよりますが、一般的には黙って帰るより一言挨拶をして帰る方がマナー的には良いと思いますよ。 誰にも何も言わずにいつの間にかお金だけ置いて姿を消しているという去り方は、ちょっと勝手な人の印象を受けてしまいます。 一緒に飲んでいたのにいつの間にか居ない……という帰り方を不快に感じる人の気持ちは特におかしくはないと思いますよ。 場合によっては「お前らと飲んでいても退屈でつまんないから俺は退散するよ」という姿勢の様にも受け取れてしまいます。

いろんな人がいるので、そこは仕方ないかと。

🐱
秋の風
あなたの意見をはっきりみなさんに言えば良かったのに。 「自分たちは楽しかったから、別にいいじゃない」って。 おそらく、コミュニュケーション能力に欠ける人なのか、逆に気を使って、その場の雰囲気を壊さないように、そっと帰られたのかもしれませんね。 でもそばにいる人くらいにはこっそりと告げてから帰ればいいのに、と思います。 あれ?と心配するかもしれないからね。 特別仲良しのひとも、いない方なのでしょうか。そっと帰るのも、寂しかったのではないかしら。 いろんな方がいます。 中に溶け込めなくて、つまらなかったのかもしれませんね。 でも私はトピ主さんの考え方に賛成です。 楽しかったから、いいじゃない。中に入り込めないひとも、そりゃあ、いますよ。 いちいち目くじら立てなくたっていいし、気にしないのがいいと思います。 逆に、kYにならないように、そっと帰ったということで、おとな対応で理解してあげればいいのに。 お金をちゃんとおいていったのだから、迷惑もかけていないしね。

帰る旨誰かに伝えるのが礼儀

🙂
ぽんぽこP
大声で帰りますと全員に伝える必要はないと思います ただ、隣席の人にでも帰る旨告げて席を立つのが礼儀では? 今の大学生のルールは知りませんが、少なくとも私が今まで生きてきた社会ではそうでした

非常識かな

🐶
ワンダふる
お金さえ払えば良いという考えがいや。イヤイヤそれより何か気分害した?それとも具合悪くなった?って心配しますよ。盛り上がっている中途中で帰るのが気が引けるなら 誰か一人にでも言って帰ればよろし。 会社の飲み会でセクハラされた時は逃げるように帰ったこともありますが、プライベートの飲み会で声掛けずに帰った人は見たことないです。

おかしいでしょ

🙂
プラネッツ
子どもですか。 隣の人にでもひとこと「先に帰るから、お金お願い」と言って帰るのが 普通の大人でしょ。 100人くらいいて、出入り自由のパーティか何かですか? だとしても主催者にひとこと言って帰るのが礼儀だと思いますけども。 幹事がいるなら幹事に。 いないなら隣の人に。 黙っていなくなったら心配するでしょう。 何かあったのかな。具合でも悪かったか。気分を害したか。 つまらなかったか。 具合が悪いならひとりで返して大丈夫だったのか? つまらなかったのなら、もっと話しかけてあげれば良かった…とか。 どうしたんだろうって思うのが普通の感覚だと思いますけどね。 「いようがいなかろうが私たちは楽しめた。それでいい」という感覚は 私にはわかりませんね。 まあまず具合が悪かったのかな…と最初に思いますね。 この投稿を読んで心配しない人もいるんだなと思いましたけど。

空気読んでるからなのに

🐱
ドロン
>KYすぎ 空気を読んで、周囲をシラケさせちゃいけないと思うからこそ黙っていなくなっているのに、何も分かってないんだな。 私としては、全面的にトピ主さんの意見、感想に同意します。 まあ、その2年生の彼氏については、数回同じようなことをすれば、それはそれで受け入れられるか、そういう席には誘われなくなるかするでしょうけど、どちらにしても本人にすればOKなんだと思います。

当然、

霜降り肉
挨拶して帰るのが普通です。その黙って帰った男子学生は無口みたいですが、飲み会でも一言も誰とも言葉を交わさなかったのですか。そもそもそういう人ってサークルではどんな感じなのでしょう。他人事ながら社会人になれるのかなあと心配です。

普通は一言あるものだ

041
匿名
トピ主さんはその男子学生を好きとか嫌いとかにもならないだけ。 多少でも好意(この場合はサークル仲間という仲間意識ですが)があれば、 好意があるからこそ憎悪という悪感情が芽生えるものです。 一般に好意を抱くことの正反対に位置するのが『無関心』なんです。 それこそトピ主さんが感じたものです。 普通はサークル活動という何かしらの共通目的を持つもの同士で 共有する仲間意識があるものですが、それを持てていないだけ。 その無関心がサークル仲間全員に対してか、その男子学生に対してかは分かりませんが。 一応はサークルという組織に属して、その組織での集まりなんだから 一声かけてほしいぐらいは誰もが思うんじゃないのかな? 飲み会の幹事でも誰でも良いから飲み代を置いておくではなく預けるぐらいしてよい。 消息ぐらいは今時だから携帯(スマホ)で確認すれば終わるだろうけどね。 でもさ、いつ消えるか分からない人とサークル活動をするなんて出来るかね。 飲み会だけではなくてサークル活動の役割とかさえ放棄して帰っていきそうです。 そういったグループ内での信用というのは失われても仕方がないんじゃないのかな?

どうしたの?と思う

🐱
chai
怒りはしないけど~。 >「あんな帰り方するなんて」 >「KY」「それなりの帰り方があるだろう」 わたしもそう思います。 場の雰囲気を壊したくないなら 隣の人だけにでも 「先帰る。お金置いておくからよろしくね」って 言ったほうがいいよね。 お金が無くなったりしても困るし >「帰ります」って伝えて帰る方が場が盛り下がる いやいや、それより 黙って帰るほうが、不気味ですよ。 普通じゃないから。 本人の評価まで下がちゃったでしょ? 場だけ盛り下がったほうがまだいいのでは。 >無言で帰ったからなんなのでしょう? 少なくても人間関係の基本じゃないですか。 伝えることや挨拶って。 お疲れさまでした。今日は一足先に失礼します。 くらい言ってもいいでしょ。 つまらなかったのかな 何か悩みがあって黙って消えたのかも。 そのまま自殺しちゃうかも、など みんなを困惑させる行動だと思います。 >あなたは楽しくやってたんだから、 >つまらなくて帰った人のことなんてどうでもよくない? どうでもよくないなぁ。 つまらなかったなら、ちょっと心が痛みます。 自分が楽しかったなら余計。 せっかくの親睦の機会なんだし 無口な子なら話しかけて、その子らしさを 引き出してあげればよかったなって思います。 >20越えた男の人を心配って意味わかりません うーんでも心配じゃない? 本人が気ままにやってることだったり 空気読めないってだけならいいんだけど。 >なんとも思わない自分がおかしいのか。。 わたしはあなたのほうが ずれてると思う。。けどどうなんだろう。 良くも悪くも。。ドライなのかな? 寛容なようでいて ちょっと冷たいな?なんて感じました。 ご参考までに。

帰った人のことは気にしないのがオトナ

041
21美
どちらの気持ちもわかります。私自身はトピ主さんに同意。 みんな若いから、他人のことが気になる。他人のことでもスルーできない。具合が悪かったのかとか楽しめなかったのかという心配や、つまらなかったのかとか声掛けがないという不快感や、こういう時はこうすべき!、といった考えがあると思われます。 しかし歳月とともにトピ主さん派が増えていく。帰った人のことは気に掛けないのがオトナの対応なのです。

なぜ貴女は

🙂
ささ
今回、なぜ貴女は自分と違い、ふと帰った人を気にする人たちの考え方を気にするのでしょう? 貴女の主張からすれば、気にする人は気にするでよくない?別に貴女は気にしないのだからそれで何の問題が?となるはずですよね。 何故ならないの? 何とも思わない自分の方がおかしいのかと気になったからでしょ? なぜ、自分の考えの方がおかしいのかと思わされたと不安になって主張する、その人たちの事が理解できないのか。 動機同じですよね? 自信がなければ聞くのですよね? その人たちも仲間内で認識を擦り合わせたのでしょ? それを批判したあなたがここですりあわせするのですか?

どちらも幼い感じだと思います。

🙂
ななみ
まず、相手の方について。 お金さえ置いていけば、問題ないのかな?いくらお金が席にあったと言っても、黙っておいてあるって、何かの拍子にそれが行方不明になったらどうするの?また、サークルなので、お金の過不足も後から調整出来るのかもしれませんが、会費制ではないのなら、このやり方はやっぱり違うと思います。 自分の周りだったら、誰か1人くらいに声かけて(近い席の人・自分が1番信頼できる人など)、お金を預けていくやり方が多いですね。 そして、トピ主さんについて。 >ぶっちゃけ、その男子学生がその場にいようがいなかろうが、わたしたちは楽しめたし、それで良くないかなって思います。 サークル皆で楽しむための飲み会じゃないの?まあ、相手も学生とはいえ大人なので、参加も不参加も自己責任なんですが(間違っても全員強制参加なんてことはないですよね)、サークル仲間にこの言い方はないかな。 >つまらなくて帰った人のことなんてどうでもよくない? こんなことも書いてますし。 ついでに、 >一人が帰るなら私も帰ろうと言い出す人がいるだろうし。 帰っちゃダメなの?冠婚葬祭の席から帰ろうとしたら非常識ですけど、日常のサークルでの話でしょう? もしかして、今までも最後までいることを暗黙の了解にしているサークルなの?だからこそ、トピの男子学生君は黙ってお金を置いていったのかしら? このトピで思うことは、「お金のことを杜撰にする人は大丈夫かしら?」です。誰にも伝えずにお金を席に置く人も、きちんとお金のやり取りをしていないのに、置いてあったからいいでしょと思う人、どちらも杜撰だと思います。まあ、学生さんなのでしたら、社会に出るまでにきちんとしてほしいですね。

腹は立たないけど

🙂
みんみん
挨拶もなしに帰るってものすごく違和感あります。 「ちょっと体調が悪くなっちゃって、ごめん」とか、自然な帰り方いくらでもありますよね? 隣の人だけにこっそり伝えるとか。 いきなり誰かいなくなっていたら、心配というか「いったいどうしたの??」という気持ちになりますが……。 でもあなたのような考え方をする人も一定数いるようです。 昔、会社の飲み会を一次会でお暇するときに、残る人たちに「お先に……」と挨拶しようとしたら、「こういうときは何も言わないで帰るのがマナー」とある人から言われたことがあります。 それが正しいビジネスマナーなのかどうかは今でもわかりませんが、その人は「もうあの人とは一緒に仕事ができない」という人が続出して、リストラされていました。

マナーとしては

🙂
通りすがり
幹事かせめて隣の席の人にでも一言声はかけた方がいいと思う。 今回はお金が席にあったから帰ったとわかったようなものですが、事前に集めてるとか後で集めるとかでお金のやりとりがその場でなかったら、トイレで急性アルコール中毒で倒れてたら?とか、トイレに行った隙に誰かに絡まれて連れていかれたかも?とか心配するでしょう。大人だから心配ないとは言い切れませんよ。 もしくは誰かがテーブルのお金こっそり持っていったら?可能性はゼロではありません。 あと、声かけして誰かが途中で帰ったら盛り下がる方がおかしいですよ。「わかった、飲んでるし気をつけて帰ってね」で、残りの人で楽しめばいいだけじゃない。

そうですね・・

😢
かな
もしかしたら、「帰る」と言いたかったかもしれないけど、タイミングがつかめなかった、または楽しくなかったからいじけて帰ったのかも。 真相はわかりませんが、幹事には帰るということ、また大人として会を開いてくださった感謝は伝えるべきですね。本心かはどうかとしても。 「KY」「自分が楽しめたからいい」どちらも、自分が中心だし、自分だったらこうする、の話をしているだけだと思いますよ。 幹事がフォロー入れてますよ。大丈夫です。 そして、誰も深い意味があっての会話でないと思うので、忘れることです。 「普通は」ってのがだんだんと通用しなくなりますよ。二十歳超えると。これからもっと出てきます。 どっちでもいいんです。だからこそ、主催者にだけは礼儀を忘れないことです。 たぶん、つまらなかったからいじけて帰っただけでしょう。 それも含めて、幹事はフォローしてるから大丈夫!

誰かにいわなくちゃ

🙂
いせえび
全員じゃなくていいのです。 幹事さんに「耳打ち」。 あるいは隣や向かいに座っている人にそっと告げて去るのがいいでしょう。 無言が問題なのです。 いようがいまいがはいいんです。 盛り上がっている全員になど要らないのです。盛り上がりを下げないよう心配りをして。 席にお金が・・・と言われますが、そのお金を一時的に管理してくれる人が要ります。 だれかが「私がだした」とごまかしたら? なかにはそんな人もいます。 酔っ払っていると「このお金誰の?」「しらね~」「もしかしたら俺かも」なんて。 飲み会など最初から最後まで同じ席ではないこともしばしば。 話したい人の横にビール瓶などもって移動することもありますって。 飲み会も終盤になると入り乱れてます。 解散場所にもよりますが、トイレかもしれないと待つことも。 お金のこと、人数確認のとことなど、もろもろ考えると誰かに話してそっと抜けた方がベター。 とぴ主さんはその方の行為を疑問無く受け入れてますが、ご自分ではしないように。 幹事さんに抜けることとセットしてくれたお手間のお礼を言って去りましょうよ。

たくさんのご意見ありがとうございます

あんみつ トピ主
すべて読んで、とても参考になっています。 >え?これからどうする?帰るけど彼はいない・・待っていた方がいいの?どうなの?誰か連絡して聞いてみろよ こうやって皆に思わせる事がもう迷惑なんです。 >でもそれがないおかげで無駄に「なに?」って考えなきゃいけない・ それ迷惑なんでやめてって話。 やっとわかりました。 わたしは今まで「あれ?どうしたんだろう?」という風に人に対して気をもむことを迷惑だと認識していませんでした。 「あれ?どうしたんだろう?」と思う人は大体「めんどうくさい」人たちだと、考えないようにしていました。 が、それは「迷惑」に感じていたからこそなのかもしれません。 迷惑だから、迷惑な彼らのことなど少しでも考えるのが嫌になっていたのかもしれません。 今回トピをたててよかったです。 わたし自身のふるまいも、もしかしたら身勝手だったことがあるかもしれないと気が付きました。 わたしと同じ意見の人がいる一方で、幹事やサークルメンバーの数人のように一言もなく帰ることを失礼だと思う人もいる。 でも、一言もなく帰ることのリスクと周りにかかる迷惑を考えると、男子学生は一言誰かに言うべきでしたね。。 とても勉強になりました。 まだまだいろんな方のご意見が聞きたい気持ちもあるので、もしよろしければレスお願いします。 後だしで申し訳ないのですが、疑問に思われる方がいらっしゃったので… ・飲み会参加は20人程度(来ない人もいたし、OBやサークル外の学生も何人かきていて、サークル現メンバー全員参加ではなかった) ・出入り自由な形の飲み会ではなく、お店を貸し切ってはいたけど開始から終了までみんなでその場にいるタイプの普通の飲み会 ・途中で帰る人がいると「先に帰りやがった」と言う先輩やOBが飲み会のたび少なからず何人かいた(冗談風に言う人ばかり)

幹事に報告したのでは?

💰
コールドブラッド
その飲み会は、事前会費制でなおかつサークルの公式活動なのでしょうか?それとも事後精算制で有志が適当に集まったものなのでしょうか? 彼は「お金を置いていった」のだから、後者ですかね? 彼の行動の動機を推理しますと、「合わないなあ、参加をやめればよかったなあ」だったのでしょうね。 ひょっとすると、彼は既にサークル代表あてに退会届を出したかもしれませんね。 いずれにせよ参加者全員にいちいち告げる必要はなく、幹事にお金を自席に置いてある旨と途中欠席を報告すれば、まったく問題ないと考えます。 ところで「多すぎたお金」について、余った分は本人にきちんと返されたのですよね。

いちいち苦情言う人キツイな・・・

041
トピ主に完全同意
件の会費置いて黙って帰宅した人については、急に具合悪くなったり用事が できたのかもしれないし、会費多めに置いてくれてる時点で気遣いができる 人扱いで、嫌な気は全然しません。むしろ奥ゆかしい人だと思います。 苦情言うタイプの方が断然不快です。もっとおおらかさというか配慮が あってもいいのに…と感じて、だんだんフェイドアウトします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧