本文へ

義姉の教育について

レス13
(トピ主 1
041
朝の光
ひと
初めて投稿させて頂きます。 義姉(夫の姉)の教育について疑問に思う事が重なり、顔を合わせるのが嫌になってきました。 私自身は、一歳の子有りです。 皆様のご意見を伺えたらと思います。 甥っ子(保育園・小学校高学年)がすぐに「お金頂戴」「プレゼント頂戴」と私達夫婦にねだってくるも、注意をしない。(少額ですがあげる羽目になる) 親族で外食した際、甥っ子が食べ終わる前にデザートを与え、遊び食べを放置。 店内を歩き回っても注意をしない。(他のお客さんに迷惑) 義実家に遊びに行くと、高頻度であちらも来ている為、毎回他にも振り回される事が多くグッタリします。 お金や食べ物は大切なものですし、後々娘が上記の様な言動を真似してしまわないか心配にもなります。 皆様でしたら、どの様な対応をされますか? 実姉の子ならまだしも、義姉の子となると立場上、私からはあまり強く言えない相手で困っています。

ランキング

レス

とにかく会わないようにする

🙂
もね
>少額ですがあげる羽目になる 羽目になりません。 私ならあげませんので。 強く言えばくれると思われてるんでしょうね。 外食でも先に店を出ますね。 >お金や食べ物は大切なものですし、後々娘が上記の様な言動を真似してしまわないか心配にもなります。 はい、なので会わせないようにします。 >実姉の子ならまだしも、義姉の子となると立場上、私からはあまり強く言えない相手で困っています。 はい、でも娘が真似しても嫌なので会わないようにするし、強く言います。 とにかく娘が第一なので。 義姉が怒ってもどうでもいいわ。

何故お金やモノを与える?

🙂
メタボねこ
盆暮れでもないのにお小遣いを与えるのは何故でしょうか。 お金やモノを無心するのが常態化している子供が哀れですが、それを放置する親は愚かです。 強く拒否しなくてものらりくらりはぐらかせないでしょうか?そんな非常識親子に気を揉むだけ時間と労力の無駄です。 表情は柔らかくとも毅然とした対応が必要です。

接点を持たないのが一番

🙂
さくらんぼ
教育というか躾問題ですかね。 義姉、ちゃんと子育てしてます? 放置子の可能性とかないですか? トピ主さん、なんで少額といえどもお金あげちゃうんですか? そこは『誕生日でもお正月でもないからあげれないよ』でスルーでいいじゃない。 金額の問題ではなく、あげる行為を一度しちゃったらもうロックオンですよ。 外食にしても義実家にしても、極力義姉家族と一緒にならない様にする。 旦那さんは義姉の子について何と? 義姉には言えなくても旦那さんには宣言すればいいと思うけど。 『お金やプレゼントをねだられても誕生日などのイベントでなければ1円たりとも出さない。あげる理由がない』 『外食時の躾がなっておらずそれを親がたしなめないのは、うちの子にとっても悪影響でしかないから一緒に行きたくない』 『義実家で一緒になるたびに疲れるから自分は義姉が来る時には義実家に行きません』 それでOKじゃないですか?

我が子の躾を他人のせいにしない

041
葉子
トピ主さんが育児・躾の軸をしっかりお持ちなら娘さんが影響されることはありません。 私の場合は兄の奥様が放任主義、甥と息子が同じ年でした。 我が子の躾は夫婦でします。 甥が勝手な行動を取っていても、ウチはウチ、余所は余所です。 兄に苦情も伝えていません。 不満がなかった訳ではないですよ。 息子も「何で◯◯君は許されて僕はダメなの?」と思うし、夫は面白くないでしょう。 でも仕方ない。他人の躾や教育に口出し出来ませんから。 私たちは自分の信じるやり方で我が子を育て、それが18年、22年経ったとき結果が出ます。 そう、大きな差が出来たのですよ。 だから大丈夫。 子供の為の躾を、粛々とやっていかれたらいいと思います。

わかります

🙂
MIYU
>実姉の子ならまだしも、義姉の子となると立場上、 >私からはあまり強く言えない相手で困っています。 私も義姉(夫姉)の子にイラっとすること良くありました 家の場合、義姉だからというよりは、義母が良く思わないだろうから 何も言えませんでしたね~~ (あとから色々言われてメンドクサイので) もうね、将来困るのはその子だし自分の子じゃないから関係ないや と思うしかないですよ >後々娘が上記の様な言動を真似してしまわないか心配にもなります もちろん真似したら、娘は叱りますよ、 仮に〇〇ちゃん(義姉さんのお子さん)だってしてるとか言われたら 「あなたと○○ちゃんは同じじゃないでしょう?」 ととりあえず言うかなぁ~ 頂戴に関しては、おばちゃんも無いの~とか のらりくらりごまかせないんですか? 注意をしないということはその場にいるんですよね? ならば、お母さんに聞いてみてと言えば、さすがに 義姉さんもいいといわないんじゃないですか? (それで良いと言うなら親が認めちゃってるわけだから どうにもならないけど)

ちょうだいと言われたら

🙂
なな
うーん、今まで渡してきたけど ○くん△くんのパパとママからは1度もうちの子にもらったことないし 会うたびに渡すのは良くないと思うから、今度はお年玉だけにするね 会うたびにコイン貰うより、お年玉で紙のお金を貰ったほうが嬉しくない? と言ってみては? (会うたびにお札でわたしていたかな?) その結果でつきあい方を見直しても ご両親が今までそれを許してきたから、こうなっちゃった部分もあります 押しきられるなら、日や時間をずらして行くしかない と、ご両親にも相談してみては? 私が子供の頃は、毎回ではありませんが、手土産がわりに ちょっとしたものを貰うことも多かったです うちは義母が行くたびに高額を渡そうとするので、お金の価値がわかってから 一万円貰ったら千円渡して残りは貯金 二千円までならそのまま渡す 月に二度もらうなら小遣いは要らないよね と言い渡し そんなに要らない!千円が良い!と言うようになり そのうちお金は良いよと言うように よその子で、2歳過ぎから会うと必ず「お構い無く」という子もいましたよ 混じっても染まらないやり方は色々あります

義姉の教育じゃなくてあなたの教育に疑問

🎶
60代半ば
いくら義理の甥だからといってきちんとしつけないのはあなたが甥に愛情がないからでしょう。 その子の事を本当に思えば軽々しくお金をあげる事は出来ないんじゃない? 愛情がないから適当な事出来るんだなと思います。 いくら他人の子でもそんな無責任な事をやっちゃ駄目でしょ。 駄目なものは駄目と愛情持って接して下さい。

何故あげる?

🙂
もももんが
 アポしても、もし義姉一家がいればそそくさと帰ります。  義姉が実家にいるのが何故不思議に思うのか?構わないでしょ。  トピ主が同居している訳でもないし。  トピ主は「義姉が高頻度でいる」と言いますが。それはお互い様、トピ主も高頻度で行くのでしょう?  お金、プレゼントなら、私はガン無視しますよ。無言です。ダダこねられても無視。  うちの親戚は申し合わせたように、子ども宛のプレゼント、お小遣い、お年玉はナシです。  トピ主こそ、いい人ぶって、断れない自分を義姉のせいにしてますよ。  小学生のおねだりを断れないなんて!それはトピ主の弱さです。  言えないなら、無言です。そそくさと帰れば?  もし義母に「イトコでしょう?」と言われても。「歳の離れたイトコてすし」で終わり。  義姉に一言言う必要はありません。何故一言言いたい?  お小遣いを貰えると思わせたのはトピ主ですよ。  それと、よその子(甥)にプレゼントをあげる必要は全くありません。ましてお小遣いも。  バッサリお年玉ごと切れば良いのに。当然トピ主子も貰わない。  「良い人」の見栄っ張りを止めたらいいのに。なぜ婚家に遠慮してお小遣い渡すのか全く不思議。 

あげない

🙂
自分を大切に
他の人も仰っていますが、なぜねだられてあげる羽目になるのでしょうか? 今まで言われるたびに断らず与えてしまっていたら、顔を見れば寄ってきてねだるでしょうね。 だって、言っても買ってくれない人の方が多いでしょうし。 「え、なんのお祝い?ママから貰いなさい。親に買ってもらいなさい。」 でいいでしょう? お正月でもないし、入園などの節目でもないですし、年に数回しか会わないような仲じゃないなら余計に必要ないと思います。 祖父母にも頂戴って言うんですか? 義実家は遠いですか? 義姉には実家ですから、来ている頻度が高いのは仕方がない事と割り切って。 お子様を義両親に会わせてあげたいのなら両親だけ自宅へ招待しては? 躾もそう。 真似したら自分の子供にはきちんと教える。 それで良いと思いますよ。 ひとまずご主人はどう思っているのですか? 聞いてみては??

プレゼントの要求に対しては

🙂
ななこ
「うちではお金あげたり、プレゼントは普段買わないの、お母さんに買ってもらってね」で与えないを徹底すれば良いと思います。普段から少額であっても要求をのんでいたら娘さんがもう少し大きくなった時に外で人様(ママ友とか)に言うようになってしまいますよ。 他の躾はうちはうち、よそはよそ、で他人に迷惑かけるような状況になるような外では会わないようにする、と思います。

真似するかどうかは親の責任です

041
みきこ
テレビ番組でもそうですが、悪い行いを見て、真似をしてしまうのではないかと言う心配は意味がありません。 もちろん、小学生の一時期などは面白がって真似をすることも多々ありますが、それを身に付かないようにするのが親の躾でしょう。 また、金品をねだられても渡さなければ良いのですよ。 たかだか小学生の子供にケチと罵られても痛くも痒くもないでしょう。 トピ主さんが渡してしまうから、味をしめて何度でも言ってくるんです。

コメントを下さった皆様ありがとうございます

041
朝の光 トピ主
私の拙い文章を読み、コメントまで頂きありがとうございました! 今までは躾の価値観の違いに驚き、咄嗟にアクションを起こせずにいましたが、このままズルズルと金品を与え続けるわけにはいかないので、次回からは「パパとママに頼みなさい」と義姉夫婦にお返しします。 夫については独身叔父さん期間が長く、その時の感覚が抜けていないのだと思います。 ただ、遊び食べについては我が子にご飯をあげる際、「ご飯の時はよそ見をしないんだよ」等と声をかけているので、夫なりに義姉の躾について思うところもある様です。 自分たち夫婦の躾の軸をしっかり持ち、今後も育児を行なって行こうと思います。

小学生になったら、もっと大変

🙂
アラ50
 結局夫も悪いですね。  いくら独身叔父さんでもねだられるママ上げてきたのはダメです。  今度はママ友、子供の友達関係で悩む事になりますよ。  クレクレ酷いものです。煩いし。  トピ主は他人をどうにかしたいタイプと思います。  義姉の子供の食事の躾チェックとか。実家に行く回数とか。小姑ですか?  そういうタイプのママは幼稚園に上がると躓くモノですよ。  幼稚園、小学校はホントに色んな価値観の保護者がいる。  お付き合いの深刻さは義姉どころではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧