本文へ

実家へ帰る頻度

レス32
(トピ主 1
🐴
悩んでおります
ひと
結婚1年目、妻(31歳)と去年生まれた息子の3人家族です。妻の事で相談させて下さい。 私の実家も妻の実家も今の住まいから車で一時間の距離です。妻が息子を連れて月に一回は実家に帰りたいと言っております。それも、平日ではなく私の仕事が休みの土日のどちらかにです。私は自分の両親に子供の成長を見せたいとは思いますが、月に一回も帰りたいとは思いません。月一回の頻度で実家に帰るというのは、私の感覚の中では帰りすぎではないのかと思うんです。ちなみに、帰るのが土日になってしまうのは妻の両親が未だ現役で働いており平日に行っても不在だからです。世間的に見て実家へ月に一度帰るのは頻度として多くはないのでしょうか?少ない方なんでしょうか?帰る方はもっと帰るんでしょうか… 周りの友人や知人で奥さんが月一回、もしくはそれ以上の頻度で実家へ帰っているという話を聞いたことがないもので。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どのくらい手伝ってますか?

041
おばちゃん
実家に帰れば昼御飯、または夕御飯まで母にお世話になったり、おむつを替えてもらったり、世間話をしたり、息抜きですよね。 まだまだ、子供さんと家にいることが多いんでしょ? 必要だと思いますよ。

たぶん

🙂
さくら
奥様とお子さんとの2人でということですよね。いささか多めかもしれませんが、多すぎるほどではないと思います。だから、朝出かけて夕方には帰ってくるよう約束してもらえばいいのではないでしょうか。そうすればトピ主さんも夕食をご家族で食べられます。車で1時間の距離ならまったく無理はなく、充分に可能だと思います。

比較ではなく、奥さんの理由を聞きましたか?

🙂
目の前を見て
帰りたい理由をきちんと聞きましたか? 去年産まれたとおっしゃいますが、去年の頭ですか?年末ですか? 子供は月齢によって全然違いますから。 本当に孫を見せたいだけなのでしょうか? 例えばですが、育児的に相談したい事があったりしませんか? 単純に頻度とか距離で考えず、奥さんの理由をきちんと聞いた上で、 会う以外の解決策がないか、トピ主さんも一緒になって考えるのが先の気がします。 それともし、土日は家に居て欲しい、あるいは出かけるなら一緒に出かけたいなど、 トピ主さんの気持ちも、きちんと伝えてますか? 人と比較するよりも、奥さんときちんと向き合って話し合う方が大事だと思います。

あなたの場合、もっと帰ってもいいぐらいかな。

🐶
エス
 人間関係を回数で考えることがナンセンスだと思います。  あなたは奥さんや子供と会うのは月に何回が理想ですか?  親友に会うのは、月に何回にするべきですか?  あなたが結婚前に、彼女(奥さん)と会うのは何回にしてましたか?  配偶者や子供を「自分のモノ」と考えてしまう人が増えてしまいましたが、そうではありませんよ。奥さんにとって親は大切な親です。親にとっては娘は娘です。あなたと会うのが毎日でも良い様に、親と会うのも毎日でも良いのではありませんか。依存関係の問題などはまったく別の次元の話です。もちろん子供と親(義理も含む)との関係も同様です。あなたとの関係だけでなく、そこには祖父母と孫という人間関係を元にした感情があります。  独身時代に別生活をしても親子が家族であるのと同様に、結婚して世帯が別になっても親や孫や祖父母は大切な家族です。  1時間の距離なら無理のない距離ですし、平日に会いにくいのなら週末にもっと会いに行っても良いくらいだと思いますよ。勿論、家族を含めて良好な人間関係の為にとるコミュニケーション方法は多様です。帰省するだけがコミュニケーションではありませんから、会う回数が少なくても他の方法で補完することも可能です。あなたが恋人や親友の様な大事な人とどのように付き合ってきたかを参考に、考えて下さい。  合わせて書きますが、あなたも家族の一員になりました。あなたと義実家、奥さんとあなたの実家・・我が家では「たすき掛けの関係」と呼んでいますが、大切にして下さい。私はいつでも(義理の)息子として義実家に飛び込んでいける関係ですから頻繁に会う必要性は少なくなりましたが、今のあなたの心理なら義実家との関係を確立する為に、もっと頻繁にお邪魔してはいかがでしょうか?  実家に行く回数を減らす為に、義父母に来てもらうことも作戦ですよ。もちろんあなたの家族(親)としてね。

毎週末

🙂
ムース
週末はほぼ夫の実家です。 夕飯を作る手間が省けるので喜んで行きます。 (私みたいなのは珍しいでしょうね)

補足です

🐴
トピ主 トピ主
いくつか補足させて頂きます。 まず、どのくらい手伝っているかですが、平日は帰宅後、息子のお風呂、ミルク、犬を飼っているので犬の世話をしています。また、妻からお願いされれば食器洗いや洗濯物などもやります。土日は泣いている息子をあやしたり、妻が一人で外出したいと言えばお留守番もしています。料理だけは全くと言って良いほど出来ないので、そこだけは完全に妻頼りになっているのと、疲れて寝てしまうことがあるので完璧にこなしているかと問われれば…自信はありません。 次に、妻が帰りたい理由ですが。何度か他に理由があるのであれば言って欲しいと話しましたが、自分の両親も60歳という年齢になるので息子の成長を見て欲しい。それ以外の理由はない。との答えしか返ってきませんでした。また、私が一緒に行くとなると義母が気を遣ってしまい嫌がるのでついてきて欲しくないとも言われています。 ちなみに、息子は去年の11月生まれです。

妻のガス抜き

🐱
匿名
私の友人で結婚6年経ちますが、月1実家に帰っている人がいます。 本人は月1回、ガス抜きしなくちゃね、という弁でした。 たぶん、実家に帰ればひと時、 月1回1日でも、息子の世話をしてくれて 話も聞いてくれる母親がいるからでしょうね。 料理だってトピ主といれば、しなくちゃいけないでしょう?あちらに行けば月1は、楽、出来ますよね。 トピ主が料理も覚えてやる、なんでもやるってんならまだしも、やる気はないなら 月1くらい実家に帰ったって良いよね? 料理は女性の仕事…じゃないんだけどね。 小さい子がいるなら、分担しろよと 思いますわ。 しかも結婚1年目、11月生まれの赤ん坊の息子の世話… 今が一番大変な時期だと思いますよ。 週1ってなら帰りすぎかと思いますが、 妻が機嫌良くなり、ひと月暮らせるなら それで良くないですか? 結婚して子ども出来たら女性に負担が多すぎる んだよ、本当。

月1回、少ないくらいです

🐤
ぽけっと
実家に帰るのが月に1回なんて少ないくらいです。 11月に生まれたトピ主さんのお子さん、生後数カ月なら1ヶ月経つごとにどんどん成長していきますよね。 奥様がご両親に成長を見せたい気持ち、よく分かります。 実家に帰れば授乳以外赤ちゃんの面倒を見てもらえる、食事を作ってもらえるなどメリットがたくさんあります。 私の夫も赤ちゃんの世話を積極的にしてくれましたが、実家でくつろげる環境とは次元が違います。 ちなみに私は月に3回実家に帰っていました。 夫の両親とは同居ではありませんが夫両親と夫、私で自営業をしています。 私は子どもが生後1ヶ月から事務仕事をしており、仕事中は手が空いた夫両親が見てくれます。 毎日会える環境なので、週末くらい実家でゆっくりしておいでと夫も夫両親も快く送り出してくれます。 1泊してくることもあります。 私みたいに頻繁に帰りたいと言うならともかく、月1日くらい許してあげてほしいです。

う~~ん

🙂
義母は長男教
少なくはないけど、特に多すぎってほどでもないかもね? 夫の姉がやはり車で1時間ぐらいの距離にいます 子供が小さかった頃、やはり月1~2回来てました 私の姉は昔電車でそのぐらいだったけど 半年に1回ぐらいだった気もしますが 実親は結構趣味で忙しかったりしたので それはそれで特に問題はなかったです ちなみに夫実家の徒歩5分とかからない近居時代 私は3日行かないだけで 義母に全然来ないといわれたし 赤ちゃんは1週間みないと顔が変わるのにうんぬんかぬん 言われたわ~~~ 私実家は車だと6~7時間かかるので 年1回ぐらい 子供が大きくなった今はもう3年以上帰ってないですけどね まあ、やはりそれぞれの感覚もあるし いけるのが土日しかないとかなら そのぐらいは許してあげてもいいかもしれませんね~~ ただ気をつけないいけないのは 奥様の実家には、他の兄弟が同居なんてことはないですよね? 同性ならまあ兄弟仲が良いならさほど問題はないけど 兄とか弟の奥様とかが居る場合は少し配慮は必要かもしれないですね

他人と比べるのはナンセンス

今日はカレー
私は乳幼児2人いますが、実家に帰るのは年に大体4回です。車で約3時間の距離。ただ、3日間の時もあれば1週間いる時もあります。 そして普段は玄関一緒の2世帯住宅です。1階に義母、2階に夫と私と子ども。 同居しているからというのもあってか、義母は長期滞在も回数も文句1つなく快く送り出してくれます。夫も同じく、文句1つなく着いて来てくれ、途中仕事で帰ってもまた帰りは迎えに来てくれます。私の実家は居心地がいいそうです。 これは少ないのでしょうか、多いのでしょうか? 家族の形って人それぞれなので他の家と比べるのは無意味かと思いますが。

我が家の場合

🙂
ねこちゃん
私たちは、どちらの実家も20分で行ける距離だったので、可能な限り子供を見せに行きました。 義実家には週1回、私の実家にはそれ以上でした。 月齢が小さいほど、日々の変化が著しいのでそれを両親とともに共有できて良かったと思います。 男の子二人ですが、人見知りもあまりしない子に育ちました。 小学生になれば、祖父母より友達と遊ぶ方が楽しくなってきますので、触れ合える時間は短いものです。 なので月1回は許してもいいと思います。

人によりけりでしょうね。

😉
しまじろう
うちの義父母は毎週末を要望してました。 同じような距離でしたよ。

多くないと思います

🐤
みぃこ
私の実家は車で1時間弱の所です。 実家には月に1、2回ほど帰ってます。 我が家も旦那に帰る頻度多くない?って言われたことあります。 しかし、親には帰る頻度が少ないと言われたことあります(笑) もしかしたら、男性と女性ではその辺の考え方が違うのかもしれませんね。 私は月1回なら多くないと思います。

ドアトゥドアで1時間

🙂
ココナ
実家までこの距離ですが、私は週一で帰ります。そのなかでも、お泊りまします。 月一または、2、3ヶ月に一度は主人も一緒に泊まってくれますよ。 子供が小さければ、奥さんの実家の方が、奥さんも休めるし、気が楽でしょう。月一じゃ少ないと思うけどな。 あなたも一緒にいって、泊まってあげたらどうですか? ご主人のご実家は、あなたが月一も行かなくてもいいと思うなら、2、3ヶ月にいっぺん程度に家族3人で行かせてもらったらいいんじゃない? 子供が小さければ、旦那様のご実家に行くのは疲れると思うよ。 気も使うし。

月に一度ならよくあること

041
びっくり
子供がうまれてまだ3ヶ月程度なら、うちに帰って一休みしたいんだと思います。回数としては別に多いとは思いません。

まぁ、フリーの日が欲しいのでは?

🙂
スノー
最近、私の周りや友達はー、、の男性トピ多いですね 家庭環境も違うのに、何の参考になるんですかね? 育児をいくら手伝おうと、気が休まらないのでしょう あなたを信用・信頼してない訳ではなく 実家なら自分がゆるりと出来る これに、尽きると思います 家にいたら、何かしらしないといけないですからね 1日何もしない日が欲しいのでは 月イチなら全然大丈夫じゃないですか 向こうも平日居ないなら土日は仕方ないし あなたが帰りたくないから、何なんですか?奥様とあなたは全てが同じ人間なのですか? あなたが休みの日に実家に帰られて困る事あるんですか? どーも、最近の旦那さん方は、自分の価値観を奥様に押し付ける方が多いですね 休みに妻が居ないとご飯はどーする?とかですか? 何が不満なんでしょうねー 妻は旦那が休みなら付き合わないといけないなのですかね? 気が休まりませんね

うーん

🙂
まーこ
多分奥さんは、実家に帰って少し休みたいのではないでしょうか?あなたも平日は仕事だから、土日に休みたい気持ちを伝えられずにいるのかと。 毎週だとないけど、月1くらいならありなんじゃないですかね。

義実家にも実家にも

🐱
ととんろ
どちらの家にも毎週末行っています。 車で20分から30分の距離です。 どちらの実家もあわせたら、合計月8回以上は帰ってます。 帰る回数が多いと驚かれるようですが、そんなに驚く事ですか? こちとら育休中で話す人は旦那以外にはいないし正直孤独です。 実家と義実家の両親も孫に会うのを楽しみにしてくれてとても可愛がってくれるし、育児の相談とか何気ない話し相手にもなってくれるのでありがたいです。 自分の実家くらい自由に帰らせてあげればいいのに。奥さん可哀想。

頻度の問題じゃないな

041
匿名
トピレスを見て…この件はさ、頻度の問題ではないと思う。 奥様が本音を話しているのか、嘘や誤魔化しがあるのかの部分だな。 つまりは夫婦間の信頼関係の問題なんだよ。 お互いが本音で話合えて、不満をあまり溜め込まずに話ができていて お互いが納得できるなら月1回なんて頻度は何とも思わない。 何よりも重要なのはさ、 >また、私が一緒に行くとなると義母が気を遣ってしまい嫌がるので >ついてきて欲しくないとも言われています。 これって夫婦の信頼関係を破壊している言葉だからね。 子供が産まれて変わって里心が付いた部分はあるんだろうと擁護したいけど 奥様が旦那に言ってはいけない言葉だと思う。 だってさ、自分も既婚男性だけどね、妻実家に行けばさ歓待されるんだ。 気を遣ってくれる。 でも夫である自分だって妻は気を遣っているのが分かるから ちょうどよい加減の付き合いになっている。 そんな状況だと月1の実家帰りなんて何とも思いもしないものなんだよ。 それでだ、この言葉が義母さんの本音なのか、 それとも奥様が一人で行きたい口実か、 実はどっちも良いけど、『たまには実の娘だけも良い』ぐらいのことを 大袈裟に奥様が捉えたのか…そういった部分になるんだよね。 更に言えばね、トピ主さんは現実を直視したくないかもしれないけど、 ハッキリ言えば奥様の主張には矛盾してね?ってところがあるんだよ。 義両親は現役で働いているのに、 >自分の両親も60歳という年齢になるので息子の成長を見て欲しい という年齢をあげてまで主張するのは辻褄が合わない。 つまりは親に見せたいのは本心だけど、親の為じゃないんだよね。 全部奥様が行きたいだけだってことだ。 だから嘘でなく、実家で月1回でも良いか家事育児から解放されて 息抜きしたいって言ってくれれば納得できるんじゃないのかな?

どれくらいなら、納得なの?

🙂
うろこ雲
私は遠方なので期間が長いです 育児疲れで帯状疱疹になってしまい 入園までは3か月置きに2週間でした その間、夫は一人暮らし しかし夫は激務で家事の時間はありません だんだん、レトルトご飯やカレー コンビニなどで慣れていき その後、半年の単身赴任がありましたが 困らないほどになってました 家庭によって事情も違うし価値観も違う トピ主さんが許容できる頻度が書いてなくて それだと価値観の擦り合わせも難しいです

ウチはそんなもんです。

🙂
男性目線
ウチの場合は丁度同じく1か月に1度は帰ります。 距離は車で1時間半で1泊です。 妻は私の地元に嫁いできてくれたので私提案で帰ってもらってます。 私の両親は息子孫に頻繁に会えるのに義両親はそうではない。 それが主な理由です。 それとは別に2.3か月に一度は私も一緒にいくようにしています(義両親からのオファー) ちなみに家事育児はトピ主さんより遥かにしていて全て自主的にです。

私も帰りたい

同居嫁D
日帰りでしょう? いいのではないでしょうか。 周囲の方に、いちいち妻が月1で実家に帰るなんて話をする必要もないですし、比べることでもないでしょう。 主さんが寂しいのか、なぜダメなのかは分かりませんが、どうしても許せないなら奥様と話し合うしかないですね。 奥様が留守の間は、主さんも自由時間になるので趣味に没頭できるじゃないですか?

帰りすぎ

ただ雨
まだ働いている両親もせっかくの休みを どうなん?って感じ。 成長はスマホでやり取りすれば分かりますよー まだ小さい赤ちゃんもなんか一時間も車に揺られて お出かけ、必要なん? そんなことを聞けば 喧嘩になると思うが。

その距離なら、月に1回は多くない

041
ワーママ
ただし、お互いの実家に月に1回行くことが条件です どうかと言われたら、普通だと思うかな どちらかといえば、月一で実家に顔を出しなさいと思います 月の休みが4回あるとして そのうち一回が嫁実家、また1回があなたの実家 残りは家族で過ごす時間 理想的だと感じます これ以上多くなると、負担に感じますし たまに行かない月があってもいいでしょう 今時祖父母も平日は仕事 奥さんだけで実家に行くなら あなたはフリータイム うらやましくてたまらないです 家庭の事情なんてそれぞれですもの 週一で必ず、毎日、3日と開けずという人も入れば 年に数度が精いっぱい 数年に一度という人だっています 大体は距離に比例すると思いますが 私は近居でも、月に一度くらいがベターだと思います さほど遠方でもないのに、月に一度の帰省が多いと感じる方が不思議です これが週に一度なら、多いけど、平日なら見逃してもいいくらい なお、我が家は年に3回です どちらの実家も新幹線の距離、これ以上はいけません 正直、多いと思いますよ ただし、成長とともに行く頻度が減ることが予想されるので あと5年はこのペースかな? 来年くらいから 母子帰省はいつもしているので 父子帰省にチャレンジさせようと思っています

自分も二人で帰る

🙂
やま
「じゃ、来週は俺が息子と二人で実家に帰るわ。」 って言ってみたらどうですか? その反応が全てだと思います。 祖父母は(ご健在なら)4人いるのですから、公平にしなければいけません。 3ヶ月だから毎月といってもたった3回だから、まだ回数や頻度を心配する時期では無いと思います。 それよりも、家族3人が別行動なことを心配した方が良いと思います。

うちも月1は実家・義実家へ行きます

🙂
みん
うちも、実家、義実家ともに車で1時間ほどの距離ですが、月に最低1回は帰っています。 主さんの奥さんと同じ理由で、子どもを両親、祖父母に見せたいからという主人の要望です。 私は、2、3ヶ月に一度くらいで良いのでは?と思っていましたが、他の方も仰るとおり、子どもの成長って早いもので、1ヶ月空くだけで全然違うんですよね。その姿を親に見せてあげたいという気持ちも今なら分かります。これが親孝行にもなると思います。 初めこそ、億劫だった月1の実家、義実家訪問も3年程続けていますが、すっかり慣れましたよ。 実家に奥さんが帰られている間は、主さんは自宅でお一人何でしょうか? でしたら、1人の時間ができてラッキー!程度に思って送り出してあげたらいかがでしょう。

時には娘で帰らせてあげてよ!

🙂
おかめの面
主さんは結婚されてから お一人で実家に帰られたことありますか? その時息子で居られませんでしたか? 私 娘は地元から離れて義実家近く結婚して暮らしています 両家には初孫で娘は里帰り出産しましたが 飛行機で約1時間の距離を産後1ヶ月したら帰り また3ヶ月後に孫と二人で帰り数日過ごし 初孫の時は産休時でもありで3ヶ月毎に帰ってきてましたよ! 初孫の時は義実家も車で50分の所で暮らしていて 生後2ヶ月頃から婿さんが仕事のにつ中日は子どもを連れて義家に義母と過ごし 夕方帰り夕食準備 週末には婿さんと義実家へ仕事休みの義父に子どもと 親ながら「良いお嫁さんしてるねぇー!」と娘に言ってました。 家事や育児 慣れない土地で初めての子育て 「帰りたいー」と自分の中で何かが一杯になったら言っていました! 「帰っても良い?」と 婿さんにちゃんと聞いて!と言ってました! 帰ってきたら普段頑張ってる分 娘に戻っていましたよ!孫は母乳でしたから お風呂は娘が一緒 呼ばれたら孫を受け取りからだ拭いてる間には娘が出てきてちゃんと世話して 帰ってきても 基本は娘がそしておこぼれ?を手伝う感じでした 娘は自分の育った家で親に包まれ癒されて 次の活力を補充してたようです! また頑張れる!と 今は幼い2児の母として妻 嫁と頑張ってます! 主さん! 主さんは奥様が実家に帰りたい!月1帰りたい!は男の貴方にはわからないでしょえね!? それを甘えと取り 自分の実家へも・・と思う主さんには! 24時間の初めての育児に加え家事も頑張ってる奥様は 次への活力を補充するために ご両親がお休みの土日のいずれかの1日の数時間 娘で居たいのです!それでまた妻として母として頑張れるのですよ! そして奥様は貴方の実家へ義両親へと思いがゆくのでさよ! 主さんが奥様への想いの見せ所!さぁ主さん。

確かに

🐱
匿名
妻のガス抜き、と書いたものです。 くだんの友人は、月1ですが、 1週間くらいは滞在しています。 そこは長いかなと思っていました。 でも他県に来て貰った、10歳くらい下の奥さんなので旦那さんは了承しているんだと 思います。了承せざるを得ないのかも。 ただ、車運転を友人は出来ませんので、 旦那さんの車で一緒に帰り、旦那さんも泊まったり 歓待はされてました。 だから確かに、トピ主さんの場合は 誰かが書かれたように、 信頼関係が欠落しているために、 トピ主旦那さんが 不満に思っている。 自分は来るなと言われる。 確かに義実家も気を使うのかもしれない、 奥さんが一人で帰りたいだけかもしれない、 でも本音で話し合っていない。 奥さんの建前みたいな白々しい言い訳に 私も感じました。 離婚になる前に、 ちゃんと本音で奥さんと話し合って 欲しいと思いました。

二週間ごとに

🙂
グータラ母さん
子供が6ヶ月になったくらいから、二週間ごとに私の実家と夫の実家を行き来してました。 どちらの実家でも、子供を祖父母(私親や夫親)に任せて私はグータラしてました。実家に行けば大人と話ができるし、子供は見てもらえるし、食事は作ってもらえるし、やっほー楽チーン!でした。 ま、息抜きですね。

そんなに多くない

🙂
けいこ
月1ならそんな騒ぐほど多くないですよ。 むしろトピ主さんも一人の時間ができてうれしくないのでしょうか。 あとは双方の実家に公平に行くようにするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧