はじめまして。四ヶ月の息子を持つ非正規産休中の主婦です。
旦那40代後半、前妻との間に高校生男子と小学生女子、親権は前妻。私は20代後半です。
同棲期間3年、結婚期間2年です。
旦那が酒賭博好き。
休みがあるとパチ屋に行きたがり、家に居るときは子守りをお願いすると露骨に嫌な顔をします。
「お前は専業なんだから家事はお前がやれ。子供はママが好きなんだから育児は女の仕事」スタンスで息子がぐずって家事が出来ない日には厭味を言います。
お酒が入っているときだと
「出てけ俺の家だ。結婚しなきゃ良かった。お前は元嫁以下」と怒鳴ります。
「子供が聞いてるから止めて」と言っても止まりません。
私にとっては第1子ですが、旦那にとっては3人目なこともわかります。
だとしても、息子の名前に前妻との子供と同じ漢字を使おうとしたり
私が妊娠中に私と前妻との子供、どっちにも黙って家に連れて来たり
里帰りしている間に前妻とその子供に黙って会ったり
産後間も無いタイミングでホーム画面を前妻との子供に設定したり(婚前婚後1度もなかった)
「やっぱ1番可愛いのは1番上の子(前妻との間の長男)」と言ったり
前妻との子供を、息子のお兄ちゃんお姉ちゃん呼ばわりも嫌。引き取って一緒に暮らしているわけでも無いのに...
息子を気まぐれで可愛がっている姿も見たくありません。
片手スマホで麻雀打ってて子供の顔見てないくせに。
子供が旦那に懐かないと旦那が子供を可愛いがらない未来は見えているので、旦那が時間あるときは子供を見て貰う様お願いしています。それも大半はしぶしぶですが
「子供見ないの?母親失格じゃーん」と。
夫婦喧嘩のときには「おばさん怒ってるねー、怖いねやだねー」等息子に言います。
仲のいい夫婦が理想なんですが
客観的に無理だとしても、修繕可能でもご意見聞かせて頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。