本文へ

早朝のサッカーボールの騒音について

レス4
(トピ主 1
🤔
はる
話題
最近、自分が住むマンションの目の前の戸建てに住む小学生の男の子のサッカーボールの音に悩まされています。 時間帯は朝6時頃で30分程度ですが、その音のせいで仕事が休みでゆっくり寝れる日でも朝6時頃に起こされてしまいます。朝5時45分から始まった時もありました。どうやら小学校に行く前に練習しているようです。 家の敷地内のカーポートの下でリフティングをやっており、コンクリートの地面にしょっちゅうボールを落とすので、バスケのドリブル音のように頻繁に音がします。3階に住んでおり、窓シャッターをして防音していますが、それでも3階まで音が響いてきます。 やめさせるにはどのような方法が良いでしょうか。早朝からのリフティング音で睡眠が妨害され困っていること、時間帯を変えるか近くの公園でやるよう匿名で手紙を投函しようか悩んでますがやりすぎでしょうか。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ばんび
書き方さえ工夫すれば、いいと思いますよ。 その子や家族は音が周りの迷惑になってるなんて、全く思いもしていないんだと思います。 我が家の前にもマンションがあって、そのエントランス前が夜間でも明るいため、 学生風の若い子たちが深夜にスケボーの練習をしたり、バレーボールのパスをやったりしていました。 コンクリートでバウンドするボールの音や車輪の音って、すごく響くしうるさいけど、 やってる方はわからないみたいです。 声はひそめているので、音は気にしているんですけどね。。 ある時からピタッとなくなったので、マンション内で苦情が出たのかなと思います。 やっと安眠できるようになりました。 朝は静かに過ごすものです。 戸建てだったら何をしてもいいわけでもないですし、 近くに公園があるのなら、そちらに行けばよい。 土の上でバウンドする方がはるかに静かですしね。 早朝のリフティング音は、許容すべき生活音ではありません。 けっこう響いているんだよ、ということを教えてあげていいと思います。

自衛の方が早そう

🙂
匿名
手紙を書いても、もしポストに投函してるの見られたりしたらご近所トラブルなどになりませんか? 手紙で練習止めるタイプかもわかりませんし。 耳栓などで自衛した方が早くないですか?

直接言ってみた

🙂
もこ
匿名の手紙よりそのお子さんに直接言ってみてはいかがですか。「やめさせる」ではなくあくまでお願いベースで。 私は自分の家の壁にテニスボールを打ちつけられる音に耐えられず(早朝でもなかったのですが)、その場に行って直接男の子にお願いしました。「そのボールの音が家中に響いてしまうの。他の場所でやってもらえるかな?」と丁寧に言いました。「この音ってそんなに聞こえるの?すみません。」と言ってすぐ分かってくれました。 小学生なら言って分かってくれると思います。手紙やその親に言う、色々考えましたが本人に言って良かったです。

レスありがとうございます。

🙂
はる トピ主
トピ主です。 皆さま、レスありがとうございます。 耳栓は、目覚まし音が聞こえづらく遅刻が心配で深い眠りができなかったりするので断念しました。 今のところ週2、3回位ですが、主人も朝からうるさいと言って睡眠妨害されてるようなので、これ以上頻度を超えたら手紙で伝えたいと思います。 (直接言うのも考えましたが、男の子本人が理解を示してもモンスターペアレントみたいな親の場合、逆恨みで何かしてくることも無くはないので。あとよく外に父親がおり、顔を合わせる度に気まずいかなと思いました。) 親身になって回答いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧