本文へ

カップボードの天板素材

レス2
(トピ主 1
🙂
しろ
話題
新築マンションを購入しましたが、マンションのカップボードの天板素材について迷っています。使用感等を踏まえてご意見伺いたいです。 竣工済新築マンションで、御影石を使用したペニンシュラキッチンとなります。壁側(後ろ側)に入れるカップボードの天板を、御影石、大理石(人工または人造。色を御影石に合わせる?ただメリットがよくわからず)、ステンレスのどれにすべきかで迷っている状態です。 今の住まいは天板素材がステンレスで、かなり雑に扱っていますが(熱い鍋等をそのまま置くことも多い)、何かをこぼしても掃除も楽でキズもつかないことから個人的には非常に気に入っています。 ただ購入したマンションの水回りやガス台の天板素材が御影石(竣工済のため変更予定なし)となるため、カップボードの天板素材を揃えるなら御影石でしょうが、ネットで見る限り御影石もステンレスも少数派、大理石がメインと読める内容もあり、使い勝手は大理石が一番??と悩んでいます。 御影石はそこそこ丈夫だが食器の取り扱い注意、程度の知識です。 皆さまならどんな素材を選択されますか。ご教示下さい。

ランキング

レス

食器が当たっても柔らかい

🙂
木の子
ステンレスにしますよ。食器を万一その上に落とした時に割れる確率が低い素材ですね。 置く時もステンレスに比べて硬い素材であれば、意識してそっと置くようにしないと音も大きいですし、どちらかに傷がいくのも嫌ですから、注意深くする必要が出てきますよ。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
木の子さま、ご返信ありがとうございました。 やはりステンレス、いいですよね! マンションオプションの担当者からはかなり強めに御影石を推されていますが、ステンレスに慣れた私が扱えるとも思いにくい上、内装も豪華というより派手好きでは??と思えてしまい、自身の見た目の好みとしても御影石は合わないかなと思っています。 住み替えのマンションで条件が悪くないから購入した形ですが、内見もせず(オンラインのみ)決めてしまった弊害として妥協点を探ります。 引き続きご意見伺いたいので皆様よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧