すみません、ただの愚痴なのですが…
リフォーム済みの中古住宅を購入したのですが、購入1ヶ月で雨漏りしてしまいました。
幸い入居してすぐに発覚したので、売主の瑕疵担保責任の範囲内であることは明白。
売主の業者が保険にも入っていたのですぐに修繕工事が入ることになりました。
ここまでの経緯は、まだ運が良かった方だと思います。
中古住宅なのである程度の不具合は仕方ないですし、売主に修繕費の支払い能力がなかったりしなかっただけ幸いだと分かっているのですが…
しかし入居後の修繕工事だったため、かなり生活に支障が出ました。
原因究明に時間がかかったので、一番雨漏りした和室は3ヶ月ほど使用できませんでした。
1歳の子どものための部屋だったのですが。
そして養生されたまま夏を越したため、押し入れにカビが発生しました。
他にも大工さんが観葉植物の鉢を割ってしまいました。
割ったのは下請けの大工さんだったらしく、工務店の方は謝罪してくれましたが割った本人は帰ってしまっていました。
「弁償します」と言われましたが、結婚祝いにもらった胡蝶蘭の鉢なので買い直しても意味がないので諦めました。
共働きなので、立ち会いが必要な工事の日は仕事を在宅にして対応しました。
もともと在宅に対応している仕事ではないのでかなりしわ寄せがありました。
立場的には不良品を売られてしまった被害者のはずなのですが、なんだかこちらの負担が大きくて…
雨漏りはだらだらと長雨が続いたときだけ発生する類いのものでしたので、事前に散水試験で発見するのは難しかったようです。
なので悪質な隠蔽とは言えず、売主もあまり悪びれた様子はありません。
こちらも瑕疵担保責任に沿って修繕工事をする以上の対応は求めようもありません。
今日工事が終わりましたが、割れた植木鉢が目に入って気持ちが晴れません。