本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたらよいのでしょうか(上司からの相談)

どうしたらよいのでしょうか(上司からの相談)

レス3
(トピ主 0
😨
くもお
仕事
直属上司Aより、A自身がその上の上司Bから仕事が遅い等の注意を受けたことについて、相談されました。 上司BからAが注意されたことはごもっともな内容です。 でも、Aはパワハラと感じているようでメンタルも弱っているようです。 Aからなぜ仕事が遅いか、的確な指示が出せないか等の理由を説明されましたが理由になっておらず、 答えに困っていたところ、たまたま急な対応が発生して今日は相談が中断となりました。 それなりの役職についてる上司から仕事が上手く進められない相談やパワハラ相談を受けた場合、 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

自分に相談した理由を考えます

🐱
うさぎ猫
そういう場合、上司Aが自分に相談した意図を考えます。 仕事が早く終るように、さりげなく手伝って欲しいのか 上司Bに「Aさんは的確に指示を出していますよ」と代弁して欲しいのか 「Bさんはパワハラ気味ですよね」と同情して欲しいのか 何かしら理由があるはずです。 上司Aが嫌な上司でなければ、なるべく手伝ってあげようと思うし そうでなければ、気がつかないフリをします。

淡々と指摘するのみ

041
360度評価
トピ主も、上司Bの指摘に対しては納得しているわけですよね? だったら、普段から感じている上司Aのダメなところを淡々と指摘すればいいのではないですか? ま、ダメ出しばかりじゃ何ですから、トピ主的に考える改善案も含めて。 但し、逆パワハラなんて言われないように、言葉遣いには気を付けて。

絶対に同意はオススメしない。

🙂
アラフォー
パワハラ気味な所は、絶対に同意はオススメしないです。 とりあえず、上司BにAから相談を受けていて答えに困っていると報告しましょう。 トピ主さんも納得の注意内容なら、Aに肩入れしない方がいいですよ。 で、上司Bに、Aの業務を他の社員に振り分けて負担を減らすことはできないのか相談しては?? 業務で、フォローできる部分はフォローするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧