本文へ

義弟嫁が大嫌い

レス4
(トピ主 0
😣
なな
ひと
義弟嫁が大嫌いになりました。 私は長男の嫁で、義母と二世帯で暮らしています。 初めて彼女に会ったのは2年前。既に30歳越えで初見は普通に挨拶もでき、愛想も良くてとてもいい子だなぁ~と思いました。 妊娠して中期から切迫の危険があり、義母宅に泊まって世話をしてもらっていました。が、その恩もどこへやら今では義母に対してシカトしたりほぼ毎週末義母宅に来ては三食作らせ、ゴロゴロしています。 はじめのうちは義母が優しいので甘えちゃってるのかな?と思っていたのですが、どうやらただのナマケモノのワガママ女でした。 そのうち姪が生まれ、私達もとても可愛がっているのですが…彼女はソファーに横になってずーっとスマホを見たまま娘の様子を伺う事もせず、私の息子達(三兄弟)に「遊んでくれてありがとう」も無く…姪も親が遊んだり構ってくれないので私達にベッタリです。 姪の百日記念や一歳の誕生日は義母宅で行ったのですが、これまた義母を家政婦ばりに働かせ、自分は何をしているのかというと写真撮影用に義母宅の壁に飾り付けをしてキャッキャッ言っていました。こういう時くらい自宅に用意していつもお世話になっている親族を招くのがスジかと思うのですが。。。 つい先日の出来事で、土曜に泊まりに来ていたのですが、日曜の朝義母に用事があったので行くと、顔を合わせても挨拶もしない、そして何故か一日中ムスッとしてニコリともせず、意味がわかりませんでした。 なぜ私達が彼女に気を遣わなければならないのでしょう。。。 私が古いのでしょうか。 ※ちなみに行事等はやんわりお断りしているのですが、義母の頼みで参加しています。 義弟嫁に思った事をハッキリ言ってしまうと親族間で気まずくなってしまうので、他に何か対処法があったり、同じ境遇の方はどのようにやり過ごしているのかご教示ください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お義母さんにお願いしたら?

🙂
リュステック
もう参加したくない ここに住んでると参加しなきゃならないなら、出ていって良いですか? と、話してみたら? 義妹を家に呼んで、甘やかすだけの お義母さんを見るのも嫌なんです すみませんって お義母さんも悪いのよ 受け入れてるんだから トピ主さんは喧嘩した方が早そう 「挨拶もしたくないなら帰ってくれる?ここは、2世帯なの そんなに来たいなら貴方が2階に住んだら?ローンもお願いね どうする?挨拶する?帰る?2階に住む?」と喧嘩を買ったらどう? 空気読みすぎなのよ、トピ主さん そこに漬け込まれてることに気づいて わざと、来ても居心地悪くしないと

確認ですが

🙂
はなこ
義母さんが義弟嫁さんや姪っ子さんのお世話に関して トピ主さんに何か頼んだりしてきたんですか? 義母さんから愚痴とか助けて欲しいとか言われたんですか? トピを読む限りは義母さんと義弟嫁さんの問題であって、 トピ主さんは関係ないような感じなんですが・・・ 義母さんを取られた感じで悔しいんでしょうか? 上手に甘えてる義弟嫁さんが羨ましいですか? 嫌いなら関わらなければいいだけですよね イベントはやんわりではなくキッチリお断りでいいんじゃないでしょうか 相手もムスっとした態度だし、 トピ主さんも無視でいいと思いますよ

そんな魔法はありません

🙂
もももんが
 先方は何もしてませんよ。  娘が実家に来て寛いで何か悪いですか?  姪がきたら、断れば済む話でしょう?  行事はキッパリ断る。  義母の機嫌を何故そこねられないのですか?共同でローンだから?弱みでもあるの?  二世帯住宅なら、分かりきっていたことでしょう。  いい人ぶって、機嫌は損ねず何とかしたい。そんな魔法はありません。  強いて言うなら「離婚します」だけです。

やり過ごさない。何も言わないことは認めたことになる

041
21美
義弟さんはどうしてるのですか?奔放な嫁を黙認?子を持つ親として常識的にふるまうよう諫めるのが筋だと思うのですが、お義母さんは息子さんに何も言わないのでしょうか。 この先長く関わることになる人に我慢を重ねるといつか爆発します。 多少の気まずさぐらいなんだと言うのでしょう。黙って気を遣うだけでは、義弟嫁の無礼を認めることになります。ここで本人に直接言えれば一番良いですが、少なくともお義母さんにはハッキリ言っておかないと、ますます泥沼。 『お義母さんがいいように使われていて、傍から見ていてとても腹立たしく、私と顔を合わせても挨拶もないのでとても不愉快。今後は義弟嫁が来たら、顔を出さないし、お付き合いする気もないのでご了承ください』旨言ってみてはどうでしょうか。直接でも間接でも、言動を不快に思う家族がいることを知らしめておかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧