義弟嫁が大嫌いになりました。
私は長男の嫁で、義母と二世帯で暮らしています。
初めて彼女に会ったのは2年前。既に30歳越えで初見は普通に挨拶もでき、愛想も良くてとてもいい子だなぁ~と思いました。
妊娠して中期から切迫の危険があり、義母宅に泊まって世話をしてもらっていました。が、その恩もどこへやら今では義母に対してシカトしたりほぼ毎週末義母宅に来ては三食作らせ、ゴロゴロしています。
はじめのうちは義母が優しいので甘えちゃってるのかな?と思っていたのですが、どうやらただのナマケモノのワガママ女でした。
そのうち姪が生まれ、私達もとても可愛がっているのですが…彼女はソファーに横になってずーっとスマホを見たまま娘の様子を伺う事もせず、私の息子達(三兄弟)に「遊んでくれてありがとう」も無く…姪も親が遊んだり構ってくれないので私達にベッタリです。
姪の百日記念や一歳の誕生日は義母宅で行ったのですが、これまた義母を家政婦ばりに働かせ、自分は何をしているのかというと写真撮影用に義母宅の壁に飾り付けをしてキャッキャッ言っていました。こういう時くらい自宅に用意していつもお世話になっている親族を招くのがスジかと思うのですが。。。
つい先日の出来事で、土曜に泊まりに来ていたのですが、日曜の朝義母に用事があったので行くと、顔を合わせても挨拶もしない、そして何故か一日中ムスッとしてニコリともせず、意味がわかりませんでした。
なぜ私達が彼女に気を遣わなければならないのでしょう。。。
私が古いのでしょうか。
※ちなみに行事等はやんわりお断りしているのですが、義母の頼みで参加しています。
義弟嫁に思った事をハッキリ言ってしまうと親族間で気まずくなってしまうので、他に何か対処法があったり、同じ境遇の方はどのようにやり過ごしているのかご教示ください。
どうぞよろしくお願いします。