悩んで初めて投稿させて頂きます。
現在生後3ヶ月になったところです。
ネントレをして、19時には自分で入眠するのですが、夜中の2時ごろに一度起きることが多く、泣いている風(大泣きではなく、顔を少し歪めて声を出す)なのでミルクをあげていました。
ですが、その時にミルクをあげず、見守っていると、大体10分から15分で自分で寝入ります。
その後は朝方まで寝ていることが多いです。
夜中、起きても大泣きしないため、親は起きれないこともあり、、気付いたら朝だったことも…。ニコニコで起きている分には良いのですが、軽く唸っている状態です。けれどそこで声をかけたり、ミルクをあげると覚醒してしまうので、入眠まで見守ってしまうのですが、これは赤ちゃんにとって良くないことなのかな、と不安です。声をあげてもママが来てくれない…と感じて愛着形成に支障が出てしまうのかな…?と。。
でもそのまま自分で寝てくれるなら寝て欲しい気持ちにもなってしまって。
夜中に大泣きしない場合、見守っていても良いのでしょうか、少し不快そうに声をあげるので、やはりそこでミルクをあげてあげた方が良いのでしょうか?
周りに相談できる方もおらず、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。(分かりづらい文章で申し訳ありません)